Что такое сухоядение?


Оценить:
15.02.18

При наступлении Поста, мы часто слышим слово - сухоядение? Что это такое и какие блюда можно и нужно употреблять во время поста? Во Время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц и рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется в пищу и растительное масло. Самые аскетические дни поста - это сухоядения. Сухоядение - особое время, когда в пищу употребляется сухая и грубая пища. В разных источниках встречается различное толкование этого слова, давайте разберемся вместе.

Аскетические дни поста - самые строгие, когда нельзя есть не только мясо, масло, рыбу и т. п., но нельзя даже варить кашу на молоке и тушить овощи. В эти дни установлен запрет на все вареное и жареное, спорным остается вопрос об употреблении запеченных овощей и чая.
Одни источники утверждают, что во время сухоядения запрещается употребление любой пищи, подвергшейся тепловой обработке. Другие свидетельствуют о том, что допускается запекание овощей и чай, так как чай относится к настоям, а не к отварам. В любом случае, такой строгий пост относится больше к служителям церкви, миряне должны проконсультироваться о таких серьезных ограничениях со своим духовным наставником.

На сегодняшний день существует два варианта сухоядения. Первый, строгий вариант предписывает употреблять в пищу сырых либо сушеных овощей и фруктов, хлеб. Запрещаются все отварные овощи, отвары, даже горячий чай или кофе. Все продукты, которые можно есть в эти дни, должны быть необработанными. Соответственно запрет касается употребления растительного масла и вина.
Разрешенные продукты: хлеб, вода, свежевыжатые соки, орехи, мед, сухофрукты (кроме бананов), квашеная капуста, соленые грибы, заготовки без масла, фрукты и овощи.

Второй вариант предполагает помимо всех продуктов, разрешенных в первом случае, употребление печеных овощей. Кроме этого разрешается употребление круп, которые можно заливать кипятком, но не варить. Можно заваривать и пить чай.

В дни строгого воздержания от пищи, готовьте гречку. Это очень полезная крупа, которая обладает множеством полезных свойств. Так, гречка нормализует состав крови, повышает гемоглобин, укрепляет капилляры, способствует постепенному снижению веса. Белки гречки содержат важные аминокислоты, такие как лизин и триптофан, богата витаминами В1, В2, РР и Р. Гречка богата содержанием меди, что способствует укреплению волос и ногтей. Содержится в крупе и кальций, которого во времени поста очень не хватает и калий, который обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды.

Гречку следует готовить холодным способом. Для этого гречку следует хорошенько промыть, залить водой так, чтобы вода покрывала крупу, посолить и оставить так на несколько часов до готовности, а лучше всего на ночь. Перед употреблением в такую кашу можно добавить мелко нарезанные свежие овощи, приправы, орехи, мед или фрукты.
Таким же образом можно приготовить и овсяные хлопья. Это тоже очень полезная и питательная еда. Овес в любом виде укрепляет организм и очищает печень, содержит антиоксиданты, растительные жиры, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск сердечных заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различных инфекциям, замедляет старение организма.

И, конечно в эти следует употреблять больше витаминов. Получить их можно из витаминных смесей. Одна из самых известных смесей - паста Амосова. Витаминов в ней не счесть. Врачи советуют есть такую смесь всем от мала до велика, ведь это еще и отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Принимать такую смесь по 2-3 ст. л. в день - для взрослых, по 2-3 ч. л. в день - для детей. Грецкие орехи, которые входят в состав смеси содержат активные антиоксиданты, минералы, витамины и ценное масло, в состав которого в оптимальной пропорции входят жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. мед богат натуральными сахарами, которые легко усваиваются, витамины А, С, Е, К, Р и группы В, аминокислоты. Аскорбиновая кислота, которая содержится в лимоне, участвует во всех обменных процессах организма, способствует стабилизации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, борьбе с хронической усталостью и депрессиями.

Для приготовления пасты Амосова, вам потребуется:

  • мед 150 г.
  • курага 100 г.
  • чернослив 100 г.
  • изюм 100 г.
  • сушеные финики 100 г.
  • сушеный инжир 100 г.
  • грецкие орехи 100 г.
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления: Все сухофрукты необходимо хорошенько промыть, сложить в миску и залить горячей водой (не кипятком!) и оставить на 10 минут. Затем откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость. Перекрутите в мясорубке. Лимон нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки, после чего перекрутите вместе с кожурой. Орехи измельчите. Смешайте лимон, орехи, массу из сухофруктов и мед. Поместите в стерильную банку, закройте пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.

Фото: Depositphotos.com/@ ViktoriaSapata









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться