Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Великий Пост (18 марта - 4 мая). Календарь Великого поста 2024


6323
27.02.23

Великий Пост в 2024 году длится 48 дней, с 18 марта по 4 мая. Календарь разделен на две части. По уставу: для тех, кто держит строгий пост. Как правило, это служители церкви. Держать его и вести обычный образ жизни очень сложно, да и может быть небезопасно для здоровья. Если вы решили держать пост по уставу, обязательно проконсультируйтесь с врачами.
В миру - это пример постных трапез, разрешенных церковью для большинства людей. поститься как мирянин может любой человек, если нет для этого противопоказаний до здоровью.

Молитва постящегося человека

Пост - время духовного и телесного очищения. И в первую очередь духовного, поэтому каждый день начинать и заканчивать надо с молитвы. В Пост можно читать рядовые молитвы, Псалтырь и обязательно - краткую и емкую молитву преподобного Ефрема Сирина. Данная молитва относится к наиболее часто произносимым во время Поста. Читается ежедневно, кроме выходных дней, и до среды Страстной седмицы включительно:"Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословлен еси во веки веков. Аминь."

Первая седмица

18 марта, Чистый понедельник

в миру: сухоядение
по уставу: воздержание от пищи

19 марта, вторник

в миру: без масла
по уставу: сухоядение
 
20 марта, среда

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

21 марта, четверг


в миру: без масла
по уставу: сухоядение

22 марта, пятница


в миру: без масла
по уставу: сухоядение

Вечером, на литургии Преждеосвященных даров, читается молебенный канон св. великомученику Федору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После благословляется и раздается всем нуждающимся кутья (коливо).
связан данный обычай с событиями, когда римский император Юлиан отступник повелел своим слугам незаметно побрызгать кровью животных с жертвенников всю пищу, которая продавалась на рынке. Но антиохийский епископ Евдоксий увидел во сне святого мученика Феодора Тирона, который предупредил об осквернении еды и повелел всем христианам не покупать еду на рынке, а есть вареную пшеницу с медом - коливо.

23 марта: суббота

в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом

24 марта: воскресенье - Торжество Православия

В первое воскресенье Великого Поста празднуется победа Православия над иконоборческой ересью. Иконоборцы выступали против икон, считая почитание их идолопоклонством. Окончательно иконопочитание было восстановлено в IX веке императрицей Феодорой в первое воскресенье Великого Поста, в которое с тех пор и отмечается Торжество Православия.

в миру: горячая пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом

Вторая седмица

25 марта, понедельник

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

26 марта, вторник

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

27 марта, среда

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

28 марта, четверг

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

29 марта, пятница - день Сорока мучеников Севастийских

В этот день служится Литургия, послабляется пост, пекутся из постного теста "жаворонки", булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Дело в том, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем падает к земле. Крестьяне объясняли это дерзновением и смирением этих птиц перед Богом. Жаворонок быстро взлетает вверх, но, пораженный величием Господа нашего, в глубоком благоговении склоняется, устремляясь к земле. Так жаворонки, по мнению наших предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввесь в Царство Небесное.

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

30 марта, суббота - Родительская суббота, 2-й недели Великого поста

В Родительскую субботу принято поминать умерших родственников и близких людей. Так как сорокоусты, панихиды и заупокойные службы во время поста не совершаются, то поминальная молитва в это время - возможность вспомнить об усопших. Верующим рекомендуется посетить церковную поминальную службу и попросить упокоения для родных и близких, ушедших в мир иной.

в миру: разрешена горячая пища с растительным маслом, морепродукты. Допускается употребление виноградного вина, разведенного водой.
по уставу: пища с растительным маслом

31 марта, воскресение

31 марта Церковь молитвенно вспоминает святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке. Это был ревностный поборник монашеской жизни и духовного делания, выразитель особого церковного учения о Фаворском свете - нематериальном благодатном Небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор.

в миру: пища с растительным маслом,морепродукты, немного разбавленного водой вина
по уставу: пища с растительным маслом

Третья седмица

1 апреля, понедельник

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

2 апреля, вторник

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

3 апреля, среда

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

4 апреля, четверг

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

5 апреля, пятница

в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом

6 апреля, суббота  Родительская суббота, 3-й недели Великого поста

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом

7 апреля, воскресенье

в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом

Четвертая седмица

8 апреля, понедельник

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

9 апреля, вторник

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

10 апреля, среда

в миру: без масла
по уставу: сухоядение 

11 апреля, четверг

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

12 апреля, пятница

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

13 апреля, суббота - Родительская суббота, 4-й недели Великого поста

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом

14 апреля, воскресенье - Праздник Благовещения

Это двунадесятый православный праздник, который ежегодно отмечается 7 апреля и ровно на 9 месяцев отстоит от даты Рождества Христова. Праздник установлен в воспоминание возвещения деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии Иисуса Христа.
В этот же день отмечается День памяти богослова Иоанна Лествичника, который является автором знаменитой "Лествицы добродетелей". "Лествица" на старославянском означает - лестница. Это писание о ступенях восхождения к духовному совершенству. В память о преподобном Иоанне Лествичнике принято печь печенье или пироги в виде лестницы. Пекут их из ржаной или пшеничной муки - пресного или кислого теста. Можно просто сделать дв ажгута с перекладиной, а можно "лестницу" наложить на открытый пирог с начинкой. Иногда их пекут, как пряники к чаю, из теста с добавлением меда и украшают сахарным узором.


в миру: пища с растительным маслом, морепродукты, рыба и вино
по уставу: пища с растительным маслом

Пятая седмица

15 апреля, понедельник

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

16 апреля, вторник

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом

17 апреля, среда

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

18 апреля, четверг

в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом

19
апреля, пятница

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

20 апреля, суббота

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом

21 апреля, воскресенье - День памяти преподобной Марии Египетской

в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом

Шестая седмица

22 апреля, понедельник

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

23 апреля, вторник

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

24  апреля,
среда

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

25 апреля, четверг

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

26 апреля, пятница

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

27 апреля, суббота - Лазарева суббота

Воскрешение Лазаря - одно из величайших чудес, которые сотворил Иисус Христос в бытность свою на земле. Эта история описана в Евангелии от Иоанна Богослова. Чудо воскрешения праведника стало символом грядущего воскрешения всех умерших после Страшного Суда.

в миру: пища с растительным маслом, напитки, икра
по уставу: пища с растительным маслом, икра

28 апреля, воскресенье Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье. Смоленской иконы Божией Матери "Умиление"

в миру: рыба, напитки
по уставу: рыба

Седьмая седмица

29 апреля, понедельник Великий Понедельник. 
Церковь вспоминает притчу о бесплодной смоковнице, которая в свое время не принесла плодов.

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

30 апреля, вторник Великий Вторник
Вспоминают притчу Христа о десяти девах. Эти воспоминания, так же, как и воспоминания о бесплодной смоковнице, призывают прихожан сострадать господу и внимать Его заповедям.

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

1 мая, среда Великая среда
В этот день Храм прославляет жену, которая хоть и оличилась греховным поведением, но признала свои ошибки и отдала Христу все, что имела. В этот день порицается стремление к деньгам и плотским удовольствиям. Предательство Иуды также осуждается и предается анафеме.

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

2 мая, четверг Великий Четверг. Воспоминание тайной вечери
В этот день Богочеловек Иисус Христос, доверявший и любящий своих учеников, преломил хлеб со словами "Приимите, ядите: сие есть Тело мое".

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом

3 мая, пятница Великая (Страстная) пятница. Воспоминание Страстей господних
День особой скорби всех христиан. Церковь вспоминает мучения Иисуса Христа, и Божественная Литургия продолжается до ночи. В конце службы выносят Плащаницу, и этот процесс сопровождается каноном, который мало кого оставит равнодушным.

в миру: сухоядение
по уставу: воздержание от пищи

4 мая, суббота Великая Суббота. благовещение Пресвятой Богородицы. Схождение Благодатного огня
В Великую субботу верующие вспоминают о том, как Христос сошел после пребывания в гробу в адские бездны, чтобы освободить души умерших людей. Верующим предписываются особо строгие правила поведения - музыка и телевизор находятся под запретом, как и любые шумные мероприятия. После Литургии принято святить куличи, пасху, крашеные яйца, вино.

в миру: без масла, напитки
по уставу: без масла, напитки

5 мая, воскресенье Светлое Христово Воскресение, Пасха

Условные обозначения

Сухоядение: растительная пища, не подвергнутая термической обработке, без масла: хлеб, сырые, квашеные, соленые овощи, свежие фрукты и сухофрукты, семечки, орехи, варенье, мед.

Без масла: кроме сухоядения можно есть вареную пищу: каши, супы, отварные фрукты и овощи, но без добавления масла.

Икра:
в этот день можно позволить себе икру.

Пища с растительным маслом: допустимы не только сухоядение и вареная пища, но и еда. приготовленная с растительным маслом.

Рыба: помимо пищи, приготовленной с растительным маслом, можно есть рыбу и морепродукты в любом виде: жареные, отварные или приготовленные на пару.

Напитки: в праздники дозволяется выпить красного церковного вина, но не более одного бокала. Желательно разводить вино водой.

 

Фото: Depositphotos.com/@ 5PH


 

Салат из квашеной капусты вместо лекарств
Салат из квашеной капусты вместо лекарств
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
квашеная капуста, сладкий фиолетовый лук, сладкий красный перец, зеленый лук, оливковое масло, кинза
6763314
Постные блины с картофельной начинкой
Постные блины с картофельной начинкой
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
блины, картофель отварной "в мундире", репчатый лук, шампиньоны, растительное масло, соль, перец по вкусу
7686
Икра овощная по-итальянски. Caviale vegetale in italiano
Икра овощная по-итальянски. Caviale vegetale in italiano
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
цукини, баклажаны, сладкий красный перец, острый красный перец, спелый мясистый помидор, чеснок, томатная паста, соль, сахарный песок, белое сухое вино, оливковое масло
2847
Постный рассольник
Постный рассольник
19.03.19. 12:15
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
соленые огурцы, морковь, сельдерей, перловая крупа, картофель, репчатый лук, зелень укропа, растительное масло, лавровый лист, чеснок, свежесмолотый черный перец, рассол огуречный
15136
Гречневая каша с грибами
Гречневая каша с грибами
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
гречка, кабачки, репчатый лук, шампиньоны, чеснок, кайенский перец, соевый соус, растительное масло
2248
Икра из опят: угощение для праздников и будней
Икра из опят: угощение для праздников и будней
29.10.19. 13:14Тося Кислицына
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка в блендере консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
опята, морковь, репчатый лук, соль, чеснок, растительное масло, уксус 9%
1277
Салат "Улыбка Венеры"
Салат "Улыбка Венеры"
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
свекла отварная, морковь отварная, морковь, яблоки антоновка, сладкий репчатый лук, растительное масло, соль, кинза, кунжут
2845
Паштет из фасоли
Паштет из фасоли
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед перекус
  • Тип блюда: Закуска
фасоль красная сушеная, вода, морковь, репчатый лук, чеснок, белые грибы, соль, перец по вкусу, оливковое масло, специя "васаби и кунжут"
141282
Овощное соте по-итальянски
Овощное соте по-итальянски
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
баклажаны, репчатый лук, сладкий перец, чеснок, спелый мясистый помидор, бальзамический уксус, соевый соус, специя "Итальянские травки", кинза, растительное масло
1405
Салат "Морской бриз"
Салат "Морской бриз"
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче Пост новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
салат "Айсберг", кальмары, свежий огурец, картофель отварной "в мундире", редис, сладкий перец, соль, перец по вкусу, растительное масло
7470
Свекольный суп
Свекольный суп
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
нут отварной, вода из-под нута, свекла, морковь мелкая, стебель сельдерея, стручковая фасоль, репчатый лук, острый перец без семян, помидоры, адыгейская соль, сок лимона, зелень, каперсы, растительное масло
1553
Постный суп
Постный суп
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
репчатый лук, чеснок, острый перец, морковь, брокколи, растительное масло, вода, картофель, специи, помидоры черри, соевый соус, макароны, кукуруза консервированная, зеленый лук
46624
Хумус из свеклы
Хумус из свеклы
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в блендере смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
свекла, нут сухой, кунжут, чеснок, соль, перец по вкусу, сок лимона, оливковое масло, вода из-под нута
260581
Котлеты из свеклы с фасолью
Котлеты из свеклы с фасолью
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка в духовке в блендере смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
консервированная красная фасоль, свекла, шампиньоны, кинза, соль, специи для овощей, мука, панировочные сухари, растительное масло
1893
Салат капустный
Салат капустный
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче Пост
  • Назначение: обед ужин перекус диетические рецепты
  • Тип блюда: Салат
молодая капуста, салат "Айсберг", сладкий репчатый лук, свежий огурец, кинза, соль, растительное масло
13003019
Блины без молока и яиц
Блины без молока и яиц
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак перекус детское меню
  • Тип блюда: Выпечка
вода, сахарный песок, соль, дрожжи сухие, мука, растительное масло, куркума, вода кипяченая
10116
Постные зразы с капустой
Постные зразы с капустой
27.03.19. 14:20Поваренок
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
для теста: картофель, соль, черный молотый перец, мука пшеничная, для начинки: капуста белокочанная, репчатый лук, морковь, соль, специи, растительное масло
5555
Гречотто постное
Гречотто постное
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
гречка, кокосовое молоко, репчатый лук, острый перец, шампиньоны, карри, соль, кедровые орехи, зелень, растительное масло
1426
Рис с капустой
Рис с капустой
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
капуста белокочанная, адыгейская соль, растительное масло, имбирь куском, петрушка, корица, финики, чеснок, гвоздика, бадьян, морковь, репчатый лук, сладкий перец, кабачок, рис, соевый соус, зелень петрушки, кедровые орехи
149093


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться