Великий Пост (18 марта - 4 мая). Календарь Великого поста 2024
27.02.23
Великий Пост в 2024 году длится 48 дней, с 18 марта по 4 мая. Календарь разделен на две части. По уставу: для тех, кто держит строгий пост. Как правило, это служители церкви. Держать его и вести обычный образ жизни очень сложно, да и может быть небезопасно для здоровья. Если вы решили держать пост по уставу, обязательно проконсультируйтесь с врачами.
В миру - это пример постных трапез, разрешенных церковью для большинства людей. поститься как мирянин может любой человек, если нет для этого противопоказаний до здоровью.
Молитва постящегося человека
Пост - время духовного и телесного очищения. И в первую очередь духовного, поэтому каждый день начинать и заканчивать надо с молитвы. В Пост можно читать рядовые молитвы, Псалтырь и обязательно - краткую и емкую молитву преподобного Ефрема Сирина. Данная молитва относится к наиболее часто произносимым во время Поста. Читается ежедневно, кроме выходных дней, и до среды Страстной седмицы включительно:"Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословлен еси во веки веков. Аминь."
Первая седмица
18 марта, Чистый понедельник
в миру: сухоядение
по уставу: воздержание от пищи
19 марта, вторник
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
20 марта, среда
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
21 марта, четверг
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
22 марта, пятница
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
Вечером, на литургии Преждеосвященных даров, читается молебенный канон св. великомученику Федору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После благословляется и раздается всем нуждающимся кутья (коливо).
связан данный обычай с событиями, когда римский император Юлиан отступник повелел своим слугам незаметно побрызгать кровью животных с жертвенников всю пищу, которая продавалась на рынке. Но антиохийский епископ Евдоксий увидел во сне святого мученика Феодора Тирона, который предупредил об осквернении еды и повелел всем христианам не покупать еду на рынке, а есть вареную пшеницу с медом - коливо.
23 марта: суббота
в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом
24 марта: воскресенье - Торжество Православия
В первое воскресенье Великого Поста празднуется победа Православия над иконоборческой ересью. Иконоборцы выступали против икон, считая почитание их идолопоклонством. Окончательно иконопочитание было восстановлено в IX веке императрицей Феодорой в первое воскресенье Великого Поста, в которое с тех пор и отмечается Торжество Православия.
в миру: горячая пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом
Вторая седмица
25 марта, понедельник
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
26 марта, вторник
в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла
27 марта, среда
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
28 марта, четверг
в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла
29 марта, пятница - день Сорока мучеников Севастийских
В этот день служится Литургия, послабляется пост, пекутся из постного теста "жаворонки", булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Дело в том, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем падает к земле. Крестьяне объясняли это дерзновением и смирением этих птиц перед Богом. Жаворонок быстро взлетает вверх, но, пораженный величием Господа нашего, в глубоком благоговении склоняется, устремляясь к земле. Так жаворонки, по мнению наших предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввесь в Царство Небесное.
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
30 марта, суббота - Родительская суббота, 2-й недели Великого поста
В Родительскую субботу принято поминать умерших родственников и близких людей. Так как сорокоусты, панихиды и заупокойные службы во время поста не совершаются, то поминальная молитва в это время - возможность вспомнить об усопших. Верующим рекомендуется посетить церковную поминальную службу и попросить упокоения для родных и близких, ушедших в мир иной.
в миру: разрешена горячая пища с растительным маслом, морепродукты. Допускается употребление виноградного вина, разведенного водой.
по уставу: пища с растительным маслом
31 марта, воскресение
31 марта Церковь молитвенно вспоминает святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке. Это был ревностный поборник монашеской жизни и духовного делания, выразитель особого церковного учения о Фаворском свете - нематериальном благодатном Небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор.
в миру: пища с растительным маслом,морепродукты, немного разбавленного водой вина
по уставу: пища с растительным маслом
Третья седмица
1 апреля, понедельник
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
2 апреля, вторник
в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла
3 апреля, среда
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
4 апреля, четверг
в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла
5 апреля, пятница
в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом
6 апреля, суббота - Родительская суббота, 3-й недели Великого поста
в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом
7 апреля, воскресенье
в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом
Четвертая седмица
8 апреля, понедельник
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
9 апреля, вторник
в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла
10 апреля, среда
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
11 апреля, четверг
в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла
12 апреля, пятница
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
13 апреля, суббота - Родительская суббота, 4-й недели Великого поста
в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом
14 апреля, воскресенье - Праздник Благовещения
Это двунадесятый православный праздник, который ежегодно отмечается 7 апреля и ровно на 9 месяцев отстоит от даты Рождества Христова. Праздник установлен в воспоминание возвещения деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии Иисуса Христа.
В этот же день отмечается День памяти богослова Иоанна Лествичника, который является автором знаменитой "Лествицы добродетелей". "Лествица" на старославянском означает - лестница. Это писание о ступенях восхождения к духовному совершенству. В память о преподобном Иоанне Лествичнике принято печь печенье или пироги в виде лестницы. Пекут их из ржаной или пшеничной муки - пресного или кислого теста. Можно просто сделать дв ажгута с перекладиной, а можно "лестницу" наложить на открытый пирог с начинкой. Иногда их пекут, как пряники к чаю, из теста с добавлением меда и украшают сахарным узором.
в миру: пища с растительным маслом, морепродукты, рыба и вино
по уставу: пища с растительным маслом
Пятая седмица
15 апреля, понедельник
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
16 апреля, вторник
в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом
17 апреля, среда
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
18 апреля, четверг
в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом
19 апреля, пятница
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
20 апреля, суббота
в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом
21 апреля, воскресенье - День памяти преподобной Марии Египетской
в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом
Шестая седмица
22 апреля, понедельник
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
23 апреля, вторник
в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла
24 апреля, среда
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
25 апреля, четверг
в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла
26 апреля, пятница
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
27 апреля, суббота - Лазарева суббота
Воскрешение Лазаря - одно из величайших чудес, которые сотворил Иисус Христос в бытность свою на земле. Эта история описана в Евангелии от Иоанна Богослова. Чудо воскрешения праведника стало символом грядущего воскрешения всех умерших после Страшного Суда.
в миру: пища с растительным маслом, напитки, икра
по уставу: пища с растительным маслом, икра
28 апреля, воскресенье Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье. Смоленской иконы Божией Матери "Умиление"
в миру: рыба, напитки
по уставу: рыба
Седьмая седмица
29 апреля, понедельник Великий Понедельник.
Церковь вспоминает притчу о бесплодной смоковнице, которая в свое время не принесла плодов.
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
30 апреля, вторник Великий Вторник
Вспоминают притчу Христа о десяти девах. Эти воспоминания, так же, как и воспоминания о бесплодной смоковнице, призывают прихожан сострадать господу и внимать Его заповедям.
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
1 мая, среда Великая среда
В этот день Храм прославляет жену, которая хоть и оличилась греховным поведением, но признала свои ошибки и отдала Христу все, что имела. В этот день порицается стремление к деньгам и плотским удовольствиям. Предательство Иуды также осуждается и предается анафеме.
в миру: без масла
по уставу: сухоядение
2 мая, четверг Великий Четверг. Воспоминание тайной вечери
В этот день Богочеловек Иисус Христос, доверявший и любящий своих учеников, преломил хлеб со словами "Приимите, ядите: сие есть Тело мое".
в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом
3 мая, пятница Великая (Страстная) пятница. Воспоминание Страстей господних
День особой скорби всех христиан. Церковь вспоминает мучения Иисуса Христа, и Божественная Литургия продолжается до ночи. В конце службы выносят Плащаницу, и этот процесс сопровождается каноном, который мало кого оставит равнодушным.
в миру: сухоядение
по уставу: воздержание от пищи
4 мая, суббота Великая Суббота. благовещение Пресвятой Богородицы. Схождение Благодатного огня
В Великую субботу верующие вспоминают о том, как Христос сошел после пребывания в гробу в адские бездны, чтобы освободить души умерших людей. Верующим предписываются особо строгие правила поведения - музыка и телевизор находятся под запретом, как и любые шумные мероприятия. После Литургии принято святить куличи, пасху, крашеные яйца, вино.
в миру: без масла, напитки
по уставу: без масла, напитки
5 мая, воскресенье Светлое Христово Воскресение, Пасха
Условные обозначения
Сухоядение: растительная пища, не подвергнутая термической обработке, без масла: хлеб, сырые, квашеные, соленые овощи, свежие фрукты и сухофрукты, семечки, орехи, варенье, мед.
Без масла: кроме сухоядения можно есть вареную пищу: каши, супы, отварные фрукты и овощи, но без добавления масла.
Икра: в этот день можно позволить себе икру.
Пища с растительным маслом: допустимы не только сухоядение и вареная пища, но и еда. приготовленная с растительным маслом.
Рыба: помимо пищи, приготовленной с растительным маслом, можно есть рыбу и морепродукты в любом виде: жареные, отварные или приготовленные на пару.
Напитки: в праздники дозволяется выпить красного церковного вина, но не более одного бокала. Желательно разводить вино водой.
Фото: Depositphotos.com/@ 5PH
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: в мультиварке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка в блендере консервирование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче Пост
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак обед перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче Пост новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в блендере смешивание замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка в духовке в блендере смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: пикник блюдо на каждый день на даче Пост
- Назначение: обед ужин перекус диетические рецепты
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак перекус детское меню
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо