Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Календарь Великого поста 2020


6019
15.02.18

Великий Пост в 2020 году длится 48 дней, со 2 марта по 18 апреля. Календарь разделен на две части. По уставу: для тех, кто держит строгий пост. Как правило, это служители церкви. Держать его и вести обычный образ жизни очень сложно, да и может быть небезопасно для здоровья. Если вы решили держать пост по уставу, обязательно проконсультируйтесь с врачами.
В миру - это пример постных трапез, разрешенных церковью для большинства людей. поститься как мирянин может любой человек, если нет для этого противопоказаний до здоровью.

Молитва постящегося человека
Пост - время духовного и телесного очищения. И в первую очередь духовного, поэтому каждый день начинать и заканчивать надо с молитвы. В Пост можно читать рядовые молитвы, Псалтырь и обязательно - краткую и емкую молитву преподобного Ефрема Сирина. Данная молитва относится к наиболее часто произносимым во время Поста. Читается ежедневно, кроме выходных дней, и до среды Страстной седмицы включительно:"Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословлен еси во веки веков. Аминь."

Первая седмица

2 марта, Чистый понедельник

в миру: сухоядение
по уставу: воздержание от пищи

3 марта, вторник

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

4 марта, среда

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

5 марта, четверг


в миру: без масла
по уставу: сухоядение

6 марта, пятница


в миру: без масла
по уставу: сухоядение

Вечером, на литургии Преждеосвященных даров, читается молебенный канон св. великомученику Федору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После благословляется и раздается всем нуждающимся кутья (коливо).
связан данный обычай с событиями, когда римский император Юлиан отступник повелел своим слугам незаметно побрызгать кровью животных с жертвенников всю пищу, которая продавалась на рынке. Но антиохийский епископ Евдоксий увидел во сне святого мученика Феодора Тирона, который предупредил об осквернении еды и повелел всем христианам не покупать еду на рынке, а есть вареную пшеницу с медом - коливо.

7 марта: суббота

в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом

8 марта: воскресенье - Торжество Православия

В первое воскресенье Великого Поста празднуется победа Православия над иконоборческой ересью. Иконоборцы выступали против икон, считая почитание их идолопоклонством. Окончательно иконопочитание было восстановлено в IX веке императрицей Феодорой в первое воскресенье Великого Поста, в которое с тех пор и отмечается Торжество Православия.

в миру: горячая пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом

Вторая седмица

9 марта, понедельник

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

10 марта, вторник

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

11 марта, среда

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

12 марта, четверг

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

13 марта, пятница - день Сорока мучеников Севастийских

В этот день служится Литургия, послабляется пост, пекутся из постного теста "жаворонки", булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Дело в том, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем падает к земле. Крестьяне объясняли это дерзновением и смирением этих птиц перед Богом. Жаворонок быстро взлетает вверх, но, пораженный величием Господа нашего, в глубоком благоговении склоняется, устремляясь к земле. Так жаворонки, по мнению наших предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввесь в Царство Небесное.

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

14 марта, суббота - Родительская суббота, 2-й недели Великого поста

В Родительскую субботу принято поминать умерших родственников и близких людей. Так как сорокоусты, панихиды и заупокойные службы во время поста не совершаются, то поминальная молитва в это время - возможность вспомнить об усопших. Верующим рекомендуется посетить церковную поминальную службу и попросить упокоения для родных и близких, ушедших в мир иной.

в миру: разрешена горячая пища с растительным маслом, морепродукты. Допускается употребление виноградного вина, разведенного водой.
по уставу: пища с растительным маслом

15 марта, воскресение

15 марта Церковь молитвенно вспоминает святителя Григория Паламу, жившего в XIV веке. Это был ревностный поборник монашеской жизни и духовного делания, выразитель особого церковного учения о Фаворском свете - нематериальном благодатном Небесном свете, которым просиял Господь при Преображении на горе Фавор.

в миру: пища с растительным маслом,морепродукты, немного разбавленного водой вина
по уставу: пища с растительным маслом

Третья седмица

16 марта, понедельник

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

17 марта, вторник

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

18 марта, среда

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

19 марта, четверг

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

20 марта, пятница

в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом

21 марта, суббота  Родительская суббота, 3-й недели Великого поста

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом

22 марта, воскресенье

в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом

Четвертая седмица

23 марта, понедельник

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

24 марта, вторник

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

25 марта, среда

в миру: без масла
по уставу: сухоядение 

26 марта, четверг

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

27 марта, пятница

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

28 марта, суббота - Родительская суббота, 4-й недели Великого поста

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом

29 марта, воскресенье - Праздник Благовещения

Это двунадесятый православный праздник, который ежегодно отмечается 7 апреля и ровно на 9 месяцев отстоит от даты Рождества Христова. Праздник установлен в воспоминание возвещения деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии Иисуса Христа.
В этот же день отмечается День памяти богослова Иоанна Лествичника, который является автором знаменитой "Лествицы добродетелей". "Лествица" на старославянском означает - лестница. Это писание о ступенях восхождения к духовному совершенству. В память о преподобном Иоанне Лествичнике принято печь печенье или пироги в виде лестницы. Пекут их из ржаной или пшеничной муки - пресного или кислого теста. Можно просто сделать дв ажгута с перекладиной, а можно "лестницу" наложить на открытый пирог с начинкой. Иногда их пекут, как пряники к чаю, из теста с добавлением меда и украшают сахарным узором.


в миру: пища с растительным маслом, морепродукты, рыба и вино
по уставу: пища с растительным маслом

Пятая седмица

30 марта, понедельник

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

31 марта, вторник

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом

1 апреля, среда

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

2 апреля, четверг

в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом

3 апреля,
пятница


в миру: без масла
по уставу: сухоядение

4 апреля, суббота

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом

5 апреля, воскресенье - День памяти преподобной Марии Египетской

в миру: пища с растительным маслом, напитки
по уставу: пища с растительным маслом

Шестая седмица

6 апреля, понедельник

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

7 апреля, вторник

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

8 апреля,
среда

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

9 апреля, четверг

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: без масла

10 апреля, пятница

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

11 апреля, суббота - Лазарева суббота

Воскрешение Лазаря - одно из величайших чудес, которые сотворил Иисус Христос в бытность свою на земле. Эта история описана в Евангелии от Иоанна Богослова. Чудо воскрешения праведника стало символом грядущего воскрешения всех умерших после Страшного Суда.

в миру: пища с растительным маслом, напитки, икра
по уставу: пища с растительным маслом, икра

12 апреля, воскресенье Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье. Смоленской иконы Божией Матери "Умиление"

в миру: рыба, напитки
по уставу: рыба

Седьмая седмица

13 апреля, понедельник Великий Понедельник. 
Церковь вспоминает притчу о бесплодной смоковнице, которая в свое время не принесла плодов.

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

14 апреля, вторник Великий Вторник
Вспоминают притчу Христа о десяти девах. Эти воспоминания, так же, как и воспоминания о бесплодной смоковнице, призывают прихожан сострадать господу и внимать Его заповедям.

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

15 апреля, среда Великая среда
В этот день Храм прославляет жену, которая хоть и оличилась греховным поведением, но признала свои ошибки и отдала Христу все, что имела. В этот день порицается стремление к деньгам и плотским удовольствиям. Предательство Иуды также осуждается и предается анафеме.

в миру: без масла
по уставу: сухоядение

16 апреля, четверг Великий Четверг. Воспоминание тайной вечери
В этот день Богочеловек Иисус Христос, доверявший и любящий своих учеников, преломил хлеб со словами "Приимите, ядите: сие есть Тело мое".

в миру: пища с растительным маслом
по уставу: пища с растительным маслом

17 апреля, пятница Великая (Страстная) пятница. Воспоминание Страстей господних
День особой скорби всех христиан. Церковь вспоминает мучения Иисуса Христа, и Божественная Литургия продолжается до ночи. В конце службы выносят Плащаницу, и этот процесс сопровождается каноном, который мало кого оставит равнодушным.

в миру: сухоядение
по уставу: воздержание от пищи

18 апреля, суббота Великая Суббота. благовещение Пресвятой Богородицы. Схождение Благодатного огня
В Великую субботу верующие вспоминают о том, как Христос сошел после пребывания в гробу в адские бездны, чтобы освободить души умерших людей. Верующим предписываются особо строгие правила поведения - музыка и телевизор находятся под запретом, как и любые шумные мероприятия. После Литургии принято святить куличи, пасху, крашеные яйца, вино.

в миру: без масла, напитки
по уставу: без масла, напитки

19 апреля, воскресенье Светлое Христово Воскресение, Пасха

Условные обозначения

Сухоядение: растительная пища, не подвергнутая термической обработке, без масла: хлеб, сырые, квашеные, соленые овощи, свежие фрукты и сухофрукты, семечки, орехи, варенье, мед.

Без масла: кроме сухоядения можно есть вареную пищу: каши, супы, отварные фрукты и овощи, но без добавления масла.

Икра:
в этот день можно позволить себе икру.

Пища с растительным маслом: допустимы не только сухоядение и вареная пища, но и еда. приготовленная с растительным маслом.

Рыба: помимо пищи, приготовленной с растительным маслом, можно есть рыбу и морепродукты в любом виде: жареные, отварные или приготовленные на пару.

Напитки: в праздники дозволяется выпить красного церковного вина, но не более одного бокала. Желательно разводить вино водой.

 

Фото: Depositphotos.com/@ 5PH


 

Салат из квашеной капусты вместо лекарств
Салат из квашеной капусты вместо лекарств
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
6077012
Постные блины с картофельной начинкой
Постные блины с картофельной начинкой
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
7026
Икра овощная по-итальянски. Caviale vegetale in italiano
Икра овощная по-итальянски. Caviale vegetale in italiano
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
1766
Постный рассольник
Постный рассольник
19.03.19. 12:15
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
13382
Гречневая каша с грибами
Гречневая каша с грибами
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2002
Икра из опят: угощение для праздников и будней
Икра из опят: угощение для праздников и будней
29.10.19. 13:14Тося Кислицына
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка в блендере консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
269
Салат "Улыбка Венеры"
Салат "Улыбка Венеры"
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
1979
Паштет из фасоли
Паштет из фасоли
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак обед перекус
  • Тип блюда: Закуска
135902
Овощное соте по-итальянски
Овощное соте по-итальянски
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
777
Салат "Морской бриз"
Салат "Морской бриз"
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче Пост новый год
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
6081
Свекольный суп
Свекольный суп
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
1178
Постный суп
Постный суп
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
37464
Хумус из свеклы
Хумус из свеклы
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в блендере смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
256751
Котлеты из свеклы с фасолью
Котлеты из свеклы с фасолью
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка в духовке в блендере смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
914
Салат капустный
Салат капустный
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче Пост
  • Назначение: обед ужин перекус диетические рецепты
  • Тип блюда: Салат
12949719
Блины без молока и яиц
Блины без молока и яиц
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: завтрак перекус детское меню
  • Тип блюда: Выпечка
9296
Постные зразы с капустой
Постные зразы с капустой
27.03.19. 14:20Поваренок
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
4144
Гречотто постное
Гречотто постное
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
1198
Рис с капустой
Рис с капустой
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
143943


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться