Готовим на Масленицу: 5 вкусных блюд из рыбы
14.02.18
Зимний мясоед подошел к концу, совсем скоро наступит Великий Пост 2018, который продлится до 7 апреля. На масленой неделе все внимание хозяек приковано к рыбе, именно она составляет основу масленичного застолья. Раньше, в это время даже самые неимущие семьи в России старались раздобыть рыбу и икру, чтобы как следует "заговеться" перед долгой четыредесятницей, набраться сил и порадовать себя вкусными блюдами из рыбы.
"Вышла я сегодня на базар, пришла раным-ранешенько, воза еще не развязывали, хотелось подешевле купить кой-чего на масленицу...
Ничего, сударыня, не купила, как есть ничего - соленый судак четыре да пять копеек, топлёно масло четырнадцать, грешнева мука полтинник. Икорки бы надо к блинкам - купила б исправской, хорошенькой, да купил-то (Купилы - деньги.), Сергевнушка, нет, так я уж пробоечек (Остатки в грохоте, после приготовления зернистой икры.) думала взять - и те восьмнадцать да двадцать копеек, самы последние...
...Вот она какая, Сергевнушка, а ты еще оделяешь ее всем. И сегодня на базаре похваляется, что это, говорит, за рыба - соленый судак?.. мне говорит, от Смолокуровых осетрины к масленице-то пришлют, да малосольной белужины по большому звену, да зернистой икры бурак; приходи, говорит, ко мне, хорошими блинками угощу..."
А. Мельников-Печерский "На горах"
Рыбу на Руси любили всегда, готовили ее и в будни, и в праздники. Сейчас на рынке можно купить практически любую рыбу и приготовить из нее вкусное угощение для всей семьи. Любую рыбу готовят по системе трех П: почистить, подкислить, подсолить и поперчить. Если рыба у вас замороженная, оттаивать ее нужно либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове. Подкислять рыбу можно соком лимона, сухим вином или белым винным уксусом.
Если нужно отделить чешую, чтобы она легче отходила поддержите тушку в горячей воде. Положите тушку в глубокую посуду, залейте кипятком, через минуту выньте и сразу же обдайте холодной водой из-под крана. Затем в посуду налейте холодную воду, опустите в нее рыбу и начинайте чистить.
Блюда из рыбы не только вкусны, но и очень полезны. Белок рыбы содержит все незаменимые аминокислоты, а усвояемость этого продукта намного лучше, чем мяса. Это диетический продукт. Жиры рыбы содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав мембран всех клеток и отвечают за качество обменных процессов в них. Это прекрасное профилактическое средство от атеросклероза и источник жирорастворимых витаминов. Фосфор способствует лучшей работе головного мозга и полезен для всей нервной ткани.
Блюда из рыбы весьма разнообразны, но даже просто отварная рыба - очень вкусный продукт, который можно употреблять в горячем и холодном виде.
Порадуйте своих близких вкусными блюдами из рыбы! первое блюдо очень праздничное и вкусное. Если достанете свежую вкусную рыбу, ваши домашние придут в неописуемый восторг!
Рыба, запеченная по-русски
Ингредиенты:
- филе судака или трески с кожей 800 г.
- масло сливочное 2 ст. л.
- тертый сыр 1/2 стакана
- картофель 6 шт.
- белый соус 1 стакан
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусочками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить все белым соусом (если нет соуса, залейте блюдо жирной сметаной), посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить блюдо растопленным сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью петрушки.
Фаршированная рыба - еще один вариант праздничных блюд из рыбы. Рыбу можно фаршировать овощами, зеленью, крупами. Сегодня предлагаем рецепт белой рыбы, фаршированной гречневой кашей. Таким образом можно фаршировать карпа, судака, треску и т.п.
Рыба, фаршированная кашей
Ингредиенты:
- судак, треска или карп 2 тушки
- рассыпчатая гречневая каша 1 стакан
- яйца 2 шт.
- сметана 1 стакан
- репчатый лук 1 шт.
- мука 1 ст. л.
- растительное масло 3 ст. л.
- соль, перец
- зелень по вкусу
Способ приготовления: У целой рыбины отрезать голову и аккуратно удалить внутренности, не разрезая брюшко. Рыбу хорошенько промыть, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным репчатым луком и рубленными вареными яйцами. Сверху рыбу поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Затем рыбу в этой же сковороде запечь в духовке, периодически поливая образовавшимся соусом. За 5-10 минут до окончания запекания залить рыбу сметаной. Время запекания зависит от размера рыбы и температуры в духовке. Готовую рыбу посыпать зеленью.
Третье наше блюдо, которое мы вам рекомендуем - жареная форель по-мельничьи. Блюдо немецкой кухни, очень вкусное, а готовить рыбу таким способом очень быстро и легко.
Жареная речная форель по-мельничьи
Ингредиенты:
- речная форель 4 шт.
- соль, перец
- сок 1 лимона
- мука 4 ст. л.
- сливочное масло 6 ст. л.
- зелень петрушки 1 пучок
Способ приготовления: Промойте каждую тушку форели, удалите внутренности, отрежьте плавники, подсушите, посолите и поперчите, сбрызните соком лимона. Дайте настояться в течение 5 минут, затем обваляйте в муке, лишнюю муку уберите. Подогрейте половину сливочного масла в большой сковороде и жарьте каждую форель с двух сторон примерно по 8 минут с каждой стороны. Оставшееся масло подрумяньте на маленькой сковородке. Положите форель на предварительно подогретую тарелку, посыпьте петрушкой и подайте на стол с подрумяненным маслом.
Щука - рыба, которую обычно фаршируют или просто обжаривают в муке. Мы предлагаем добавить к рыбе грибы и белое вино, в итоге получится совсем другое блюдо - вкусное и ароматное!
Щука по-деревенски
Ингредиенты:
- щука 1 шт. примерно 1,2 кг.
- соль, перец
- сок одного лимона
- мука
- масло сливочное 50 г.
- репчатый лук 2 шт.
- шампиньоны, нарезанные ломтиками 200 г.
- белое вино 500 мл.
- сливки 200 г.
- зелень петрушки
Способ приготовления: Щуку промыть, обсушить салфеткой и натереть снаружи и внутри солью и перцем. Полить рыбу лимонным соком и оставить пропитываться на 15 минут. Затем обваляйте щуку в муке, излишки муки стряхните. Растопите сливочное масло в продолговатой сковороде и обжарьте щуку с обеих сторон. Добавьте нарезанный мелким кубиком репчатый лук и шампиньоны, немного потушите все вместе и заправьте вином. Оставьте щуку мариноваться в течение 20 минут, снимите с огня. После этого времени извлеките щуку из сковороды, поставьте ее в теплое место. Верните сковороду на плиту, влейте сливки и положите петрушку, потушите соус минут 10. Выложите щуку на теплое блюдо, в качестве гарнира подайте отварной картофель и зеленый салат, соус подайте отдельно.
Семга - угощение на любой случай, она прекрасна в любом виде.
Семга под соусом
Ингредиенты:
- семга 4 стейка
- свежий огурец 1 шт.
- масло сливочное 2 ст. л.
- соль, перец
для соуса:
- лук-шалот 4 шт.
- сухое белое вино 1 стакан
- сливки 1,5 стакана
- зелень укропа 1 пучок
- горчица 1 ст. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Стейки разрезать пополам, удалить косточки, посыпать солью и белым перцем, отварить на пару 2-3 минуты. Огурец очистить, нарезать тонкими кружочками, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и прогревать по 2 минуты с каждой стороны, посыпать солью и молотым перцем.
Приготовить соус: лук-шалот нарезать тонкими колечками, выложить в сотейник, залить вином и уваривать на слабом огне, пока жидкость не уменьшится в объеме на 1/3. Влить 1 стакан сливок и проварить, помешивая, до загустения. Процедить через сито, вновь довести до кипения, снять с огня, добавить горчицу и измельченную зелень укропа, хорошо перемешать. После подмешать оставшиеся сливки, взбитые в крепкую пену. Обжаренные кружочки огурца выложить на жаростойкие тарелки, сверху положить кусочки филе, полить соусом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 2-3 минуты, чтобы соус слегка подрумянился.
Фото: Depositphotos.com/@ poznyakov
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка пикник
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня Средиземноморская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Московский фестиваль "Масленица 2020": куда пойти
- Боярыня Масленица 2019: с 4 по 10 марта
- Тещины блины
- Масленица пришла: пора печь блины
- Сковорода для блинов: выбираем и печем
- Широкая Масленица 2018
- Широкая Масленица 2014 (с 24 февраля по 2 марта)
- Широкая Масленица 2017 (с 20 по 26 февраля)
- Как приготовить оладьи
- Как приготовить блинчики