Тещины блины
12.02.18
Каждый день Масленицы имеет свое название. Сегодня мы поговорим о тещиных блинах. Как известно среда на масленичной недели называлась "лакомки". В этот день теща звала к себе в дом молодых, так как обычно молодые супруги на Руси жили в доме свекрови. Отсюда появилось выражение "пойти к теще на блины". В доме невесты накрывали большой праздничный стол, теща пекла блины и пироги, специально для любимого зятя.
А вот в пятницу устраивались "тещины вечерки" - уже молодожены встречали тещу с тестем в доме свекрови или в своем собственном. В праздничные масленичные дни считалось святой обязанностью встретиться с родителями супруги.
Так как молодые зачастую еще не успевали обжиться - запастись всем необходимым домашним скарбом, то, по обычаю, теща обязана была с вечера перед визитом прислать в дом зятя все блинные принадлежности: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой заквашивается тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадку с коровьим жиром.
К слову сказать, ходили к теще на блины не только во время Масленицы. На второй день свадьбы молодожены всегда отправлялись в дом невесты на блины. Блины пекли сухие и смазывали маслом при подаче к столу. Верхний же блин специально не смазывался, ведь на него тёща клала подарок для зятя. Это могла быть рубашка или красивое полотенце.
зять принимал подарок, а в блин закладывал деньги и возвращал теще. Та уносила блины. Неопытный зять так и оставался без блинов, а опытный клал к себе на тарелку блины, и только после этого принимал подарок и благодарил тещу.
Чтобы ваши тещины посиделки прошли на высшем уровне. Мы собрали для вас рецепты проверенных самых вкусных блинов для Масленицы.
Блины для любимого зятя
Ингредиенты:
- мука 5 стаканов
- молоко 5 стаканов
- яйца 3-4 шт.
- сахарный песок 2 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- дрожжи 50 г.
- масло сливочное 200 г.
Способ приготовления: В двух стаканах теплого молока развести все дрожжи и добавить три стакана муки. Хорошо перемешанное тесто покрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30-40 минут до увеличения в объеме в два раза. В готовую опару положить сахар, соль, растертые яичные желтки, растопленное масло. Все перемешать и всыпать остальную муку, затем вымесить до эластичного состояния и развести постепенно теплым молоком. Вторично поставить тесто в теплое место для подъема и увеличения в два раза. Поднявшееся тесто опустить ложкой и дать ему еще раз подняться. После этого в тесто положить взбитые в крепкую пену белки и оставить его на 15-20 минут, чтобы оно поднялось: как только оно поднимется, приступить к выпечке блинов. Сковороду смазать маслом, выливать тесто порционно. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.
Блины сметанные
Ингредиенты:
- сметана 2 стакана
- мука 3 стакана
- яичные белки 5 шт.
- масло сливочное 50 г.
- вода 1 стакан
- дрожжи свежие 30 г.
- гречневая мука 1 стакан
- сахарный песок 2 ст. л.
- молоко 1 стакан
- соль
Способ приготовления: Вылить в кастрюлю один стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и тесто хорошо взбить. Выпекать блины на сковороде, смазывать каждый блин маслом и складывать стопкой. Готовые блины сразу подать к столу.
Блины "Любимой теще"
Ингредиенты:
- мука 1 стакан
- манная крупа 1 стакан
- молоко 1 л.
- сухие дрожжи 1 ч. л.
- растительное масло 3 ст. л.
- яйца 2 шт.
- соль по вкусу
для куриной начинки:
- куриная грудка 1 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- зелень петрушки и укропа по 2 ст. л.
- соль по вкусу
для грибной начинки:
- грибы 300 г.
- репчатый лук 1 шт.
- сметана 100 мл.
- растительное масло
- соль по вкусу
Способ приготовления: В теплое молоко добавить дрожжи, дать постоять 20-30 минут, чтобы они поднялись, добавить муку, манку, яйца и соль, хорошо перемешать и поставить в теплое место. Через час поднявшееся тесто взбить и опять поставить в теплое место, так повторить три раза. Перед тем как печь блины, добавить в тесто растительное масло. Эти блины хороши сами по себе, но фаршированные - просто пальчики оближешь!
Куриная начинка: куриную грудку мелко нарезать, посолить, обжарить на масле, смешать с зеленью. Выложить на блин и свернуть трубочкой.
Для грибной начинки: лук и грибы мелко нарезать, поджарить на масле до готовности. Влить сметану, посолить, тушить на слабом огне 2-3 минуты.
Яблочные блинчики
Ингредиенты:
- сахарный песок 100 г. + 1 ст. л.
- яблоки 3 шт.
- мука 200 г.
- разрыхлитель 1 ст. л.
- яйца 2 шт.
- простокваша 300 мл.
- молоко 100 мл.
- масло сливочное 2 ст. л.
- йогурт 100 г.
Способ приготовления: Соедините в миске сахарный песок и молоко. Прогрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. 2 яблока нарежьте тонкими дольками, положите в кастрюлю с молоком и варите 20 минут. Смешайте в миске муку, разрыхлитель и 1 ст. л. сахара. Сделайте в центре углубление и влейте яйца. Влейте простоквашу и замешивайте тесто, начиная от края воронки. Оставшееся яблоко натрите и вмешайте в тесто. Жарьте блинчики на сливочном масле по несколько минут с каждой стороны. Подавайте с карамелизированными яблоками и йогуртом.
Блины масленичные богатые
Ингредиенты:
- масло сливочное 200 г.
- яйца 10 шт.
- сахарный песок 1,5 стакана
- мука 100 г.
- сливки 2 стакана
- сливки взбитые 1 стакан
- масло померанцевых цветов 4 капли
Способ приготовления: Распустить на плите сливочное масло. Когда будет чуть теплое, смешать его с 10 желтками и с 1,5 стаканами сахара - размешивать на холоде, пока получится нежная однородная масса. 100 г муки смешивают с 2 стаканами сливок, ставят на плиту и, не переставая, мешают, пока образуется однородное тесто, густое, как обычно блинное, затем снимают с плиты и мешают на холоде, пока остынет. Приготовленное таким образом тесто смешивают с массой из масла и желтков, прибавляют 4 капли масла померанцевых цветов и стакан хорошо взбитых густых сливок, хорошо размешивают и пекут блины на среднем огне. Так как они очень нежные, то их не снимают со сковороды, а опрокидывают сковороду на тарелку, и каждый блин, посыпают сахаром, смазывают каким-либо горячим сиропом. Украшают сверху вареньем.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица
- Назначение: завтрак обед ужин детское меню
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица
- Назначение: обед ужин детское меню
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: масленица
- Назначение: завтрак детское меню
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка
- Сложность: для подготовленных
- Кухня: Авторская кухня Русская кухня
- Повод: масленица день влюбленных
- Назначение: завтрак детское меню
- Московский фестиваль "Масленица 2020": куда пойти
- Боярыня Масленица 2019: с 4 по 10 марта
- Готовим на Масленицу: 5 вкусных блюд из рыбы
- Масленица пришла: пора печь блины
- Сковорода для блинов: выбираем и печем
- Широкая Масленица 2018
- Широкая Масленица 2014 (с 24 февраля по 2 марта)
- Широкая Масленица 2017 (с 20 по 26 февраля)
- Как приготовить оладьи
- Как приготовить блинчики