Тещины блины


Оценить:
12.02.18

Каждый день Масленицы имеет свое название. Сегодня мы поговорим о тещиных блинах. Как известно среда на масленичной недели называлась "лакомки". В этот день теща звала к себе в дом молодых, так как обычно молодые супруги на Руси жили в доме свекрови. Отсюда появилось выражение "пойти к теще на блины". В доме невесты накрывали большой праздничный стол, теща пекла блины и пироги, специально для любимого зятя.
А вот в пятницу устраивались "тещины вечерки" - уже молодожены встречали тещу с тестем в доме свекрови или в своем собственном. В праздничные масленичные дни считалось святой обязанностью встретиться с родителями супруги.
Так как молодые зачастую еще не успевали обжиться - запастись всем необходимым домашним скарбом, то, по обычаю, теща обязана была с вечера перед визитом прислать в дом зятя все блинные принадлежности: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой заквашивается тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадку с коровьим жиром.

К слову сказать, ходили к теще на блины не только во время Масленицы. На второй день свадьбы молодожены всегда отправлялись в дом невесты на блины. Блины пекли сухие и смазывали маслом при подаче к столу. Верхний же блин специально не смазывался, ведь на него тёща клала подарок для зятя. Это могла быть рубашка или красивое полотенце.
зять принимал подарок, а в блин закладывал деньги и возвращал теще. Та уносила блины. Неопытный зять так и оставался без блинов, а опытный клал к себе на тарелку блины, и только после этого принимал подарок и благодарил тещу.

Чтобы ваши тещины посиделки прошли на высшем уровне. Мы собрали для вас рецепты проверенных самых вкусных блинов для Масленицы.

Блины для любимого зятя

Ингредиенты:

  • мука 5 стаканов
  • молоко 5 стаканов
  • яйца 3-4 шт.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • дрожжи 50 г.
  • масло сливочное 200 г.

Способ приготовления: В двух стаканах теплого молока развести все дрожжи и добавить три стакана муки. Хорошо перемешанное тесто покрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30-40 минут до увеличения в объеме в два раза. В готовую опару положить сахар, соль, растертые яичные желтки, растопленное масло. Все перемешать и всыпать остальную муку, затем вымесить до эластичного состояния и развести постепенно теплым молоком. Вторично поставить тесто в теплое место для подъема и увеличения в два раза. Поднявшееся тесто опустить ложкой и дать ему еще раз подняться. После этого в тесто положить взбитые в крепкую пену белки и оставить его на 15-20 минут, чтобы оно поднялось: как только оно поднимется, приступить к выпечке блинов. Сковороду смазать маслом, выливать тесто порционно. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.

Блины сметанные

Ингредиенты:

  • сметана 2 стакана
  • мука 3 стакана
  • яичные белки 5 шт.
  • масло сливочное 50 г.
  • вода 1 стакан
  • дрожжи свежие 30 г.
  • гречневая мука 1 стакан
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • молоко 1 стакан
  • соль

Способ приготовления: Вылить в кастрюлю один стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто. Охлажденные яичные белки взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и тесто хорошо взбить. Выпекать блины на сковороде, смазывать каждый блин маслом и складывать стопкой. Готовые блины сразу подать к столу.

Блины "Любимой теще"

Ингредиенты:

  • мука 1 стакан
  • манная крупа 1 стакан
  • молоко 1 л.
  • сухие дрожжи 1 ч. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • соль по вкусу

для куриной начинки:

  • куриная грудка 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа по 2 ст. л.
  • соль по вкусу

для грибной начинки:

  • грибы 300 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сметана 100 мл.
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления: В теплое молоко добавить дрожжи, дать постоять 20-30 минут, чтобы они поднялись, добавить муку, манку, яйца и соль, хорошо перемешать и поставить в теплое место. Через час поднявшееся тесто взбить и опять поставить в теплое место, так повторить три раза. Перед тем как печь блины, добавить в тесто растительное масло. Эти блины хороши сами по себе, но фаршированные - просто пальчики оближешь!
Куриная начинка: куриную грудку мелко нарезать, посолить, обжарить на масле, смешать с зеленью. Выложить на блин и свернуть трубочкой.
Для грибной начинки: лук и грибы мелко нарезать, поджарить на масле до готовности. Влить сметану, посолить, тушить на слабом огне 2-3 минуты.

Яблочные блинчики

Ингредиенты:

  • сахарный песок 100 г. + 1 ст. л.
  • яблоки 3 шт.
  • мука 200 г.
  • разрыхлитель 1 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • простокваша 300 мл.
  • молоко 100 мл.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • йогурт 100 г.

Способ приготовления: Соедините в миске сахарный песок и молоко. Прогрейте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. 2 яблока нарежьте тонкими дольками, положите в кастрюлю с молоком и варите 20 минут. Смешайте в миске муку, разрыхлитель и 1 ст. л. сахара. Сделайте в центре углубление и влейте яйца. Влейте простоквашу и замешивайте тесто, начиная от края воронки. Оставшееся яблоко натрите и вмешайте в тесто. Жарьте блинчики на сливочном масле по несколько минут с каждой стороны. Подавайте с карамелизированными яблоками и йогуртом.

Блины масленичные богатые

Ингредиенты:

  • масло сливочное 200 г.
  • яйца 10 шт.
  • сахарный песок 1,5 стакана
  • мука 100 г.
  • сливки 2 стакана
  • сливки взбитые 1 стакан
  • масло померанцевых цветов 4 капли

Способ приготовления: Распустить на плите сливочное масло. Когда будет чуть теплое, смешать его с 10 желтками и с 1,5 стаканами сахара - размешивать на холоде, пока получится нежная однородная масса. 100 г муки смешивают с 2 стаканами сливок, ставят на плиту и, не переставая, мешают, пока образуется однородное тесто, густое, как обычно блинное, затем снимают с плиты и мешают на холоде, пока остынет. Приготовленное таким образом тесто смешивают с массой из масла и желтков, прибавляют 4 капли масла померанцевых цветов и стакан хорошо взбитых густых сливок, хорошо размешивают и пекут блины на среднем  огне. Так как они очень нежные, то их не снимают со сковороды, а опрокидывают сковороду на тарелку, и каждый блин, посыпают сахаром, смазывают каким-либо горячим сиропом. Украшают сверху вареньем.
 

Блины "Цезарь"
Блины "Цезарь"
12.02.18. 13:38kulina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: масленица блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
1844
Черные блины
Черные блины
12.02.18. 13:14kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
457
Самые вкусные блины
Самые вкусные блины
09.02.18. 20:00kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
4656
Ржано-пшеничные блины на дрожжах
Ржано-пшеничные блины на дрожжах
22.06.11. 15:07natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: жарка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: масленица блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
2741
Блины дрожжевые на русском кефире
Блины дрожжевые на русском кефире
24.03.10. 08:38natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: масленица блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
1747
Блины с луковым припеком
Блины с луковым припеком
09.02.10. 19:21natalina
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: масленица блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
603
Блины ванильные к завтраку
Блины ванильные к завтраку
22.06.09. 12:32
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: масленица блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
22197
Блины для начинающих
Блины для начинающих
24.04.09. 13:48
  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: масленица блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
13971
Топленые блины с пряным сливовым соусом
Топленые блины с пряным сливовым соусом
05.06.13. 16:48
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: масленица
  • Назначение: завтрак обед ужин детское меню
1823
Блинный торт
Блинный торт
14.03.13. 18:19
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: масленица
  • Назначение: обед ужин детское меню
9019
Блины на кефире
Блины на кефире
12.03.13. 10:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: масленица
  • Назначение: завтрак детское меню
34257
Блины-мешочки с сырной начинкой
Блины-мешочки с сырной начинкой
02.02.13. 13:08
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня
  • Повод: масленица день влюбленных
  • Назначение: завтрак детское меню
7589








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Instagram
Самые свежие фото в Intagram!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться