Масленица пришла: пора печь блины
12.02.18
Спорит со стерлядью янтарной
Блин с зернистою икрой,
А меж ними пеной парной
Блещет редерер с игрой...
Масленичная неделя - время всевозможных утех и веселья. Главное угощение на Масленицу - блины. Каких только блинов не пекут в это время, на любой кошелек и вкус. Каждый день праздника имеет свое название, каждый день следует печь ароматные и вкусные блины, чтобы весь год был удачным и счастливым.
Понедельник - первый день масленицы, в народе называют встреча. В этот день ее встречают по всем правилам. Раньше дети с утра готовили соломенную куклу, наряжали ее в сарафан, обували в лапти, в косы из мочала вплетали ленты. Красавицу Масленицу сажали в сани и катали по деревням и городам, пели песни, веселились и шутили. Чего только не было в санях: пирожки, масло и сыр, вино и пиво, и, конечно же, блины.
Гречневые русские блины
Ингредиенты:
- гречневая мука 240 г.
- пшеничная мука 440 г.
- яйца 6 шт.
- молоко 1,2 л.
- растительное масло 150 мл.
- соль 1 ч. л. сахарный песок 6 ст. л.
Способ приготовления: Яйца разбить в миску, добавить сахарный песок и соль. Влить молоко, всыпать оба вида муки и добавить растительное масло. Хорошенько все перемешать, чтобы в тесте не оставалось комочков. Сковороду прокалить на сильном огне, смазать небольшим количеством растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности. Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. Готовые блины можно накрыть фольгой, чтобы они дольше оставались горячими.
"Блины были такие великолепные, что выразить не могу, милостивый государь: пухленькие, рыхленькие, румяненькие. Возьмешь один, черт его знает, обмакнешь в горячее масло, съешь - другой сам в рот лезет. Деталями, орнаментами и комментариями были: сметана, свежая икра, семга, тертый сыр".
А. Чехов "Торжество победителя"
Вторник масленичной недели - "заигрыши". В этот день было принято придаваться всевозможным зимним забавам: кататься на санях с горок, посещать балаганы и ледяные горки, которые специально возводили для таких утех. Во вторник гуляющие угощали друг друга сластями и блинами.
Любимые блины на молоке
Ингредиенты:
- мука 400 г.
- вода 400 мл.
- молоко 400 мл.
- сухие дрожжи 10 г.
- яйца 1 шт.
- растительное масло 5 ст. л.
- соль по вкусу
- сахарный песок 4 ст. л.
Способ приготовления: В теплой воде растворите дрожжи, оставьте на 10 минут. Просеять в миску 2/3 муки. Влить воду с дрожжами. Перемешать, накрыть салфеткой и оставить на один час. Через час добавить в миску теплое молоко, муку, соль, сахарный песок, желток и растительное масло. Перемешать, снова накрыть салфеткой и дать подойти. Размешать, чтобы тесто осело, и дать подойти еще раз. Белок взбить в пену и вмешать в тесто. Сковороду прокалить на сильном огне, смазать небольшим количеством растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности. Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. Каждый блин смазать маслом.
В среду масленичное пиршество продолжалось. Называлась среда - лакомкой. Вечером тещи приглашали своих зятьев на блины, а заодно собирались всей семьей и устраивали большой пир горой, где главным угощением оставались - блины.
"... А блинков?" - сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, в губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это три раза, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие..."
Н. Гоголь "Мертвые души"
Блины боярские
Ингредиенты:
для опары:
- гречневая мука 1/2 стакана
- пшеничная мука 1/2 стакана
- дрожжи 2 ст. л.
- вода 2/3 стакана
для теста:
- гречневая мука 1 стакан
- молоко 2 стакана
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 2 ст. л.
- соль
Способ приготовления: Из холодной воды, гречневой и пшеничной муки, дрожжей поставить опару, дать ей подняться, добавить гречневую муку и дать еще раз подняться, влить остуженное кипяченое молоко, вмешать масло, яйца, соль, дать тесту снова подняться и, не давая ему опадать, выпекать блины.
Четверг - "широкий четверток". Один из самых веселых дней на неделе. Отмечался широким разгулом, когда в гуляньях принимали участие и стар и мал. По улицам носились праздничные тройки, на льду устраивались кулачные бои и купание в прорубях. Тут и там расхаживали разносчики "красного товара", сбитенщики и продавцы блинов на любой вкус: пшеничных, гречневых, овсяных. Блины ели с постным маслом и со сметаной, с медом и вареньем, с рыбой и икрой.
Пшеничные блины с семгой
Ингредиенты:
- кефир 400 мл.
- мука 400 г.
- яйца 2 шт.
- кипяток 300 мл.
- растительное масло 80 мл.
- сода 1 ч. л.
- сахарный песок 40 г.
- соленая семга 300 г.
- сметана
- хрен
Способ приготовления: Яйца взбить с солью и сахаром. Добавить кефир и муку, хорошо перемешать. В кипяток добавить соду, перемешать и влить в тесто. Добавить в тесто растительное масло, еще раз хорошо перемешать, оставить на 10 минут. Сковороду сильно прокалить, смазать растительным маслом. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности. Выпекать блины с двух сторон, складывая готовые стопочкой на тарелку. Семгу нарезать ломтиками, сметану и хрен слегка взбить, чтобы получился соус, подать вместе с блинами.
Пятница - "тещины вечерки". Теперь уже зятья приглашали на блины любимых тещ. Раньше было принято звать в гости лично и накануне, а в пятницу с утра посылали еще и специальных "зватых", чтобы те повторили приглашения. Чем больше было таких "зватых", тем больший "любимой тещиньке" почет.
Сладкие блины с яблоками
Ингредиенты:
- мука 120 г.
- яйца 2 шт.
- желток 1 шт.
- молоко 300 мл.
- масло сливочное 120 г.
- соль 1 щепотка
- яблоки 4 шт.
- сахарный песок 120 г.
- цедра лимона 1 ч. л.
- сок лимона
- корица 1 щепотка
- имбирь 1 щепотка
- коньяк 50 мл.
- сахарная пудра
Способ приготовления: Соединить муку, соль, яйца, желток и молоко, перемешать. Добавить 80 г растопленного сливочного масла и оставить на 30 минут. Сковороду прокалить, смазать растительным маслом. Выпекать блины с двух сторон до готовности. Яблоки смешать с соком лимона, цедрой и пряностями. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить сахар и яблоки. Помешивая, карамелизировать яблоки. Полить коньяком и поджечь. Дать коньяку прогореть. В каждый блин завернуть немного яблочной начинки, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
В субботу, в "золовкины посиделки", молодая невестка звала свою родню в свою новую семью и накрывала сытный стол, показывая тем самым свои кулинарные способности и гостеприимство.
Блинчики со шпинатом и фетой
Ингредиенты:
- мука 300 г.
- яйца 4 шт.
- молоко 600 г.
- топленое масло 30 г.
- сливочное масло 50 г.
- тертый сыр 75 г.
- шпинат 450 г.
- фета 200 г.
- желтки 3 шт.
- соль, перец
Способ приготовления: Из муки, яиц, молока, 1 ч. л. соли замесите тесто для блинчиков. Затем испеките на сковороде 8 тонких блинчиков. Лук-порей нарезать колечками и подрумянить на сливочном масле. Добавить шпинат, влить 2 ст. л. воды и тушить 7 минут. Дать остыть, перемешать с раскрошенной фетой, желтками и тертым сыром. Поперчить по вкусу. Получившуюся начинку распределить по блинчикам и каждый свернуть трубочкой, подать к столу.
В воскресенье Масленицу провожали: соломенную куклу торжественно сжигали. Этот день получил название "Прощеное воскресенье". В этот день люди просили друг у друга прощения за вольные или невольные обиды, причиненные в течение года.
Шоколадные блинчики
Ингредиенты:
- горький шоколад 80 г.
- масло сливочное 50 г.
- мука 150 г.
- какао порошок 1 ст. л.
- соль 1 щепотка
- сахарная пудра 5 ст. л.
- яйца 2 шт.
- молоко 500 мл.
- растительное масло для выпекания.
- сливки 200 мл.
- ягоды
Способ приготовления: Шоколад наломать небольшими кусочками и вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане. Муку вместе с какао, солью и 2 ст. л. сахарной пудры просеять через сито. Яйца взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить получившуюся смесь в мучную, вымесить жидкое тесто. Добавить в него растопленный с маслом шоколад и перемешать. Выпекать на растительном масле. Сливки с оставшейся сахарной пудрой взбить миксером, переложить в кондитерский мешок и выложить на слегка остывшие блинчики, добавить ягоды, сложить вчетверо и подать на стол.
Фото: Depositphotos.com/@ Tonicav
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица
- Назначение: завтрак обед ужин детское меню
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица
- Назначение: обед ужин детское меню
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: масленица
- Назначение: завтрак детское меню
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка
- Сложность: для подготовленных
- Кухня: Авторская кухня Русская кухня
- Повод: масленица день влюбленных
- Назначение: завтрак детское меню
- Московский фестиваль "Масленица 2020": куда пойти
- Боярыня Масленица 2019: с 4 по 10 марта
- Готовим на Масленицу: 5 вкусных блюд из рыбы
- Тещины блины
- Сковорода для блинов: выбираем и печем
- Широкая Масленица 2018
- Широкая Масленица 2014 (с 24 февраля по 2 марта)
- Широкая Масленица 2017 (с 20 по 26 февраля)
- Как приготовить оладьи
- Как приготовить блинчики