День св. Валентина: встречаем праздник вкусно
12.02.18
14 февраля - день святого Валентина, праздник всех влюбленных и отличный повод повеселиться, провести романтический вечер в кругу любимых людей и приготовить что-нибудь вкусненькое. Этот день, когда можно и нужно лишний раз сказать своей половинке о том, как вы ее любите и дорожите, преподнести небольшой подарок и подарить открытку в виде сердца, приготовить праздничный ужин и зажечь свечи.
На самом деле происхождение этого праздника неизвестно. Считается, что в нем сочетаются как древнеримские, так и христианские традиции. Что касается Древнего Рима, то здесь отмечали языческий фестиваль плодородия луперкалии. В этот день молодые парни подбрасывали на порог дома девушкам первые "валентинки" - карточки со своим именем. А незамужние девушки сочиняли романтические стихи на кусках пергамента и складывали их в общий сосуд. Мужчины с закрытыми глазами доставали пергамент и в течение следующего года встречались с девушкой, которой он был написан.
Католическая церковь признает двух Валентинов. Первый - всем известный священник, который тайно венчал солдат при Юлии Клавдии II, который запретил своим указом женить молодых солдат. Когда Юлий узнал, что Валентин его ослушался, велел его посадить в тюрьму, где священник влюбился в слепую дочь стражника и излечил ее своей любовью от недуга. Именно за благодеяния и грешную любовь его казнили 14 февраля.
Второй Валентин славился своими способностями врачевания и... пристрастием к еде. Народ его за глаза даже прозвал "врач-гастроном". Он исцелял не только тело, но и душу, любил вкусную пищу и сам много готовил. За то, что в языческие времена он исповедовал христианство, Валентин был казнен.
В день святого Валентина принято дарить подарки - небольшие открытки в виде сердца и сладости. Главный подарок - конфеты и шоколад. Знаете ли вы, что вначале шоколад был запрещен католическими священниками за его "языческое" происхождение. Но, несмотря на запреты, он быстро стал любимым угощением у влюбленных. Первая коробка шоколадных конфет в виде сердца была создана Ричардом Кэдбери в 1861 году. Дарить валентинки в этот день не обязательно только любимому человеку. Ведь праздник всех влюбленных - прекрасная возможность сказать теплые слова своим родственникам, друзьям или коллегам.
В этом году день св. Валентина попадает на среду. Вы можете сходить с любимым человеком в ресторан, только столик следует заказать заранее. А можно приготовить праздничный ужин своими руками. Не надо готовить много блюд, достаточно будет легкой закуски, горячего и нежного десерта. А можно ограничиться просто закусками и бутылочкой шампанского или любимого вина.
Что приготовить в день святого Валентина? Самый быстрый и простой способ - купить по дороге домой в супермаркете зелень, овощи, морепродукты или рыбу и приготовить быстрый и легкий ужин. Начнем с закусок.
Теплая брускета с томатной сальсой
Ингредиенты:
- помидоры 500 г.
- батон свежего хлеба
- соль, перец по вкусу
- розмарин 1 веточка
- тимьян 1 веточка
- бальзамический уксус 1 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло 4 ст. л.
Способ приготовления: Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Листья розмарина и тимьяна снять с веток, мелко нарезать и смешать с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры вымыть и обсушить полотенцем. Каждый плод разрезать пополам. Перемешать с маслом и травами. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить массу в огнеупорное блюдо и запекать 15 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подрумянить в тостере. На каждый ломтик хлеба разложить томатную массу и сразу подать к столу.
Отличным угощением на праздник станет закуска, которая совмещает в себе два блюда - салат и горячее. Вот один из вариантов такого угощения.
Салат с филе семги и овощами
Ингредиенты:
- листья салата (можно выбрать любимый: шпинат, руккола, дубовый салат и т. п.) 150 г.
- помидоры черри 200 г.
- зеленый лук 2 пера
- авокадо 2 шт.
- филе семги или другой красной рыбы 600 г.
- сок лимона
- горчица 2 ч. л.
- мед 1 ч. л.
- оливковое масло
- соль, перец
- кунжут
Способ приготовления: Листья хорошенько вымыть и обсушить, разложив на полотенце или оставив стекать в дуршлаге. Помидоры разрезать пополам. Зеленый лук мелко нарезать. Семгу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и обжарить на сковороде или запечь в духовке до готовности. Авокадо вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить косточки. Мякоть очистить и нарезать крупными ломтиками. В миске перемешать листья салата с помидорами и авокадо, добавить зеленый лук. Разложить салат по тарелкам, сверху выложить кусок подготовленной рыбы. Для заправки смешать сок лимона, горчицу, мед и оливковое масло, добавить по вкусу пряных трав, посолить и поперчить. Полить салат и рыбу получившейся смесью.
Салат "Гранатовый браслет" в форме сердца, идеален для романтического ужина.
Салат "Гранатовый браслет"
Ингредиенты:
- куриная грудка 1 филе
- репчатый лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- твердый сыр 150 г.
- свекла 1 шт.
- гранат 1 шт.
- яйца 3 шт.
- майонез 4 ст. л.
- грецкие орехи 50 г.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде до прозрачности. Куриное филе вымыть, отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой, присолить. Морковь отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Свеклу отварить, натереть на терке. Яйца отварить и также натереть на терке. Орехи измельчить. На тарелку выложить в форме сердца первый слой - куриное филе. Затем выложить обжаренный лук и смазать тонким слоем майонеза. Сверху выложить морковь, промазать майонезом. На морковь поочередно выкладываем яйца, тертый сыр с грецкими орехами, тертую свеклу. Каждый слой смазать майонезом. Салат украсить зернами граната и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Отличным блюдо в день святого Валентина станет пицца, также приготовленная в виде сердца. Сейчас много мест, где можно купить готовое дрожжевое тесто, если у вас нет времени возиться самим. Начинку выбирайте любую, но больше всего подходит для романтического вечера - с креветками и ананасами.
А мы движемся дальше и предлагаем приготовить куриную грудку по-мексикански. Жаркое угощение для влюбленных!
Куриная грудка по-мексикански
Ингредиенты:
- куриное филе 300 г.
- томатное пюре 3 ст. л.
- сушеная паприка 1,5 ч. л.
- сахарный песок 1/2 ч. л.
- оливковое масло 0,5 ч. л.
- консервированный перец 300 г.
- помидоры 2 шт.
- красный лук 1 шт.
- соль, перец
Способ приготовления: Филе цыпленка разрезать пополам, накрыть пленкой и аккуратно отбить. Пленку удалите. Приготовьте маринад: в миске смешайте томатное пюре, паприку, сахарный песок, сок лайму, масло, соль, приправу по вкусу и взбейте вилкой. Выложите в маринад куриное филе, перемешайте и дайте пропитаться 10 минут. Обжарьте филе на сковороде до готовности. Приготовьте сальсу: для этого в миске соедините нарезанный перец, помидоры, красный лук и кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на тарелку овощи, филе курицы и украсьте блюдо ломтиком лайма и веточками свежей зелени.
Паста с креветками - еще одно очень романтическое решение для праздничного обеда. Приготовить ее очень просто - быстрый ужин в компании любимого человека.
Спагетти с креветками
Ингредиенты:
- креветки 400 г.
- спагетти 1/2 пачки
- брокколи 1/2 пачки
- сладкий перец 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- оливковое масло
- тертый пармезан
Способ приготовления: Сладкий перец нарезать кубиками, брокколи разморозить и слить лишнюю жидкость. В сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла, выложить перец и брокколи. Добавить измельченный чеснок, обжаривать 5 минут. Выложить креветки и жарить еще 2-3 минуты, пока креветки не будут готовы. Спагетти отварить, воду слить, добавив половник в сковороду, перемешать спагетти с соусом. Разложить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном и подать к столу.
В качестве десерта могут быть фрукты, мороженное или любимое пирожное из кондитерской. Всем отличного дня и любите друг друга!
Фото: Depositphotos.com/@ Himchenko
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка романтический ужин блюдо на каждый день день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол день влюбленных блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 12
- Время приготовления: более 24 часов
- Способ приготовления: варка маринование нарезка в блендере охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Итальянская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество день влюбленных новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: маринование в духовке в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: маринование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: жарка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка Пасха блюдо на каждый день на даче новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: фарширование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: маринование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха блюдо на каждый день на даче Пост
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: фарширование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: детский праздник блюдо на каждый день день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
