Идеальные блины: печем на Масленицу
06.02.18
Блины - с одной стороны проще не бывает, с другой - не у всех они получаются с первого раза. На самом деле, печь блины - увлекательное занятие и если соблюдать все правила технологии приготовления, у вас получится настоящее лакомство для всей семьи. Блины можно печь на дрожжах и без, и в любом случае у вас получатся тоненькие, в дырочку блины, оторваться от которых просто невозможно! Мы расскажем все секреты приготовления блинов в домашних условиях!
Традиционно на Масленицу пекут различные блины: простые и сдобные, пресные и дрожжевые, с припеком и без. Круглый плоский блин - символ Масленичной недели. Он должен быть золотистым и румяным. Приготовить такие блины не составит особого труда, главное запомните несколько важных моментов.
1. Мука
Для выпечки блинов используют разную муку: пшеничную, гречневую, овсяную, рисовую и другие. Традиционно русские блины готовили из гречневой муки. Сейчас чаще всего используют пшеничную или смесь двух видов. Чем выше сорт пшеничной муки, тем вкуснее и лучше получаются блинчики в итоге. Для выпечки блинов выбирайте проверенных производителей, откажитесь от покупки муки в целлофановых пакетах, лучшая тара для муки - бумажные пакеты или колбы. Мука должна иметь белый цвет, скрипеть между пальцами, иметь приятный запах.
В магазинах продается специальная блинная мука. Ее необходимо только развести молоком или водой и приступать к выпечке блинов. Такая мука годится для тех, кто бережет свое время.
2. Дрожжи
Количество дрожжей, если вы выбрали рецепт с дрожжами, зависит от вида муки. Так, для теста из гречневой муки дрожжей нужно взять больше, чем для теста из крупчатки. На 4 стакана пшеничной муки возьмите 30 г свежих дрожжей. Это соотношение только для свежих дрожжей. Если дрожжи старые или были заморожены, их следует искрошить (но не растирать) и развести теплым молоком или водой (на 25-30 г дрожжей 1/3 стакана жидкости). Если после размешивания остались комочки, процедите раствор через ситечко.
В молочно-дрожжевой раствор добавляют 1-2 чайные ложки сахарного песка, размешивают смесь, оставляют на 10-15 минут. После появления пузырьков дрожжи готовы для опары.
Свежие дрожжи также предварительно разводят в воде или молоке. Затем к разведенным дрожжам добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно, при постоянном помешивании, лопаткой всыпают муку (1/3 часть от всей массы).
3. Тесто
Наиболее рыхлые и пухлые блины получаются, когда опара замешена на воде. Вкуснее же блины на молоке. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как вместе со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое. При этом кроме свежего молока для замеса теста можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и т.п. Золотая середина - замесить тесто и на воде, и на молоке.
Замешивать опару лучше всего в деревянной или эмалированной посуде, размер которой выбирают с учетом того, что тесто увеличится в 2-3 раза.
Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Когда тесто уже замешено, кастрюлю с ним ставят в теплое место, закрывая полотенцем. Нельзя накрывать посуду с опарой и тестом плотной крышкой - тесто должно "дышать". После того, как опара увеличится в 2-3 раза, добавляют остальные компоненты: муку, яйца, масло и т. д. Тесто хорошенько перемешивают и оставляют снова подойти. После того как тесто поднимается во второй раз, оно готово для выпекания.
Если вы выбрали рецепт без дрожжей. Тогда в тесто в качестве разрыхлителя вводят соду или разрыхлитель. Если для замешивания теста взять кисло-молочные продукты, опару делать не нужно.
4. Выпечка
Сковороды для выпечки лучше брать чугунные. Также идеально подойдут сковороды с плоским дном и мраморным покрытием. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. Важное правило! сковороды должны быть без царапин и повреждений, и абсолютно чистыми. Для этого их ставят на плиту, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают чистой тряпкой. Однажды приготовленную сковороду для блинов мыть нельзя.
Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом или несолёным салом. Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Для этого откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с молоком и только после этого соединяют с основной массой.
Тесто на сковороду лучше выливать деревянным черпаком или любым другим половником, главное, чтобы в нем помещалось одна порция теста для блина.
Когда блин зарумянится с одной стороны, а на поверхности покроется дырочками, его аккуратно переворачивают при помощи лопаточки. Причем, вначале, лопаточкой следует провести по краям блина, затем завести ее под блин и быстрым движением его перевернуть.
Готовые блины укладывают на тарелку в виде горки, смазывая каждый блин небольшим количеством сливочного масла.
5. Чтобы первый блин не был комом
- готовя блины, в муку вливайте уже подсоленную воду - так комки образуются меньше;
- взбитые яичные белки следует добавлять в тесто после того, как оно окончательно поднимется;
- смешивать с тестом белки следует сверху вниз или снизу вверх, а не кругообразными движениями, иначе тесто осядет;
- блины удобно переворачивать широкой лопаткой, а не ножом;
- если тесто перекисло, блины получатся бледные и невкусные;
- если тесто выбродило недостаточно, блины получаются пресные, невкусные;
- начинать печь блины надо тогда, когда тесто поднялось и только-только начинает оседать;
- тесто нужно лить на хорошо разогретую сковородку.
Рецепт блинов без дрожжей
Ингредиенты:
- мука 5 ст. л.
- молоко 2,5 стакана
- яйца 2 шт.
- сахарный песок 1 ст. л.
- соль 1/3 ч. л.
- растительное масло 2-3 ст. л.
Способ приготовления: Яйца, соль, сахар взбить венчиком или миксером, во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде. Под первый блин сковороду смазать маслом, а далее не нужно, так как в тесте достаточно масла. Выливать тесто порциями, выпекая блины с двух сторон до золотистого цвета. Складывать блины горкой, смазывая каждый блин сливочным маслом. Растительное масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщенно воздухом, а блин не будет рыхлым.
Рецепт блинов на дрожжах
Ингредиенты:
- дрожжи свежие 20 г.
- сахарный песок 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- яйца 1 шт.
- масло растительное 2 ст. л.
- молоко - 2 стакана
- мука 400 г.
Способ приготовления: В полстакане теплой воды развести дрожжи, дать им подойти. Вылить в миску, всыпать 200-250 г муки и добавить 1 ч. л. сахарного песка. Хорошо перемешать и поставить в теплое место на 40-45 минут. Отделить желток от белка. Когда опара увеличится в два-три раза, всыпать в нее оставшийся сахарный песок, желток и влить растительное масло. Аккуратно перемешать и ввести оставшуюся муку. Влить теплое молоко, добавляя его порционно, замесить тесто. Готовое тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз обмять. Белок взбить до состояния крутой пены. Ввести белок в тесто, перемешать. Нагреть сковороду до нужной температуры, первый раз смазать маслом. Выливать тесто порциями, выпекая блины с двух сторон до золотистого цвета. Складывать блины горкой, смазывая каждый блин сливочным маслом.
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин детское меню
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка фарширование
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус детское меню
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка в блендере замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: детский праздник масленица для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Десерт
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: жарка фарширование замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол рождество детский праздник масленица Пасха день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка тушение замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак ужин детское меню
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: масленица
- Назначение: завтрак детское меню
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня Русская кухня
- Повод: масленица
- Назначение: завтрак детское меню
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Пицца на картофельных блинах
- Тонкие блины в дырочку на ряженке и кипятке. Самый вкусный завтрак для взрослых и детей
- Картофельные блины с сыром и зеленью
- Блины, фаршированные творогом и сыром
- Блинчики на молоке с минеральной водой "Бархатные"
- Блины, фаршированные омлетом с красной рыбой
- Блины, фаршированные овощами и куриной грудкой
- Блины на сыворотке с молоком
- Блины с маком
- Блины на ржаной закваске