Готовим запеканку: 5 рецептов в копилку
05.02.18
Запеканка - многими любимое блюдо, ведь готовить ее очень просто, а сколько рецептов существует, что все и не переготовить. Ароматная творожная запеканка с изюмом и сгущенным молоком - самое лучшее воспоминание из детства, картофельная запеканка с мясом переносит нас в студенческие годы, а сейчас можно взять любой рецепт и приготовить для себя и своих близких любую запеканку.
Запеканки бывают сладкие или несладкие. В сладкие запеканки, приготовленные на основе каш или творога можно добавлять цукаты, сладкие овощи и фрукты, ароматизаторы: ванили или корицу. Несладкие каши готовят из овощей, тех же каш, пасты, мяса, курицы, рыбы, индейки и т.д. Подготовленную массу выкладывают в смазанный маслом противень, смазывают яйцом или сметаной и запекают в разогретой духовке. Подавать запеканки к столу можно со сметаной, соусами, маслом или вареньем.
Для приготовления овощных запеканок подходят практически все овощи. Какие-то из них отваривают, какие-то используют в свежем виде. Так, например, картофель для запеканки можно предварительно отварить, а затем пюрировать или натереть на терке. А можно нарезать свежий картофель ломтиками и выложить в противень прям так. Для капустной запеканки - мелко нарезанную и припущенную с жиром свежую капусту смешивают с яйцами. Для тыквенных запеканок тыкву припускают в молоке, затем смешивают с кашей или творогом.
Овощная запеканка с макаронами
Ингредиенты:
- макароны рожки 300 г.
- сладкий перец 2 шт.
- цуккини 2 шт.
- сельдерей 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 60 мл.
- сливочное масло 50 г.
- помидоры 6 шт.
- красное вино 125 мл.
- желтки 3 шт.
- сыр 100 г.
- сливки 200 мл.
Способ приготовления: Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Овощи вымыть, очистить и нашинковать кусочками. Лук порубить и потушить в растительном масле. Добавить остальные овощи, кроме томатов и жарить 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Вместе с вином смешать с овощами, посолить и поперчить и тушить 3 минуты без крышки. С макарон слить жидкость, перемешать их с овощами и выложить в смазанную жиром форму для запеканок. Сыр натереть, смешать со сливками и желтками. Приправить солью, молотым черным перцем и, по желанию, тертым мускатным орехом. Залить овощи и пасту, разложить кусочки сливочного масла и запекать около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Запеканка из манной крупы с апельсинами
Ингредиенты:
- манная крупа 150 г.
- апельсиновый сок 400 мл.
- творог 350 г.
- яйца 4 шт.
- сахарный песок 70 г.
- сливочное масло
Способ приготовления: Аккуратно отделить белки от желтков. В сотейнике или кастрюле с толстым дном довести до кипения апельсиновый сок. Тонкой струйкой всыпать манку и варить до готовности, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Охладить манку, смешать с 2-мя желтками. Смешать творог с оставшимися желтками и сахарным песком. Чтобы запеканка получилась нежнее, можно предварительно взбить творог миксером. В смазанную сливочным маслом форму для запекания или сковородку выложить слой творожной массы, сверху - слой манки. Запекать в духовке при 190 градусах около 15 минут. Подавать к столу со сметаной и вареньем.
Запеканка из пельменей
Ингредиенты:
- пельмени замороженные 800 г.
- репчатый лук 3 шт.
- твердый сыр 100 г.
- яйца 4 шт.
- майонез 250 г.
- зеленый лук 1 пучок
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления: Нагреть духовку до 200 градусов. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. На сковороде с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук, обжаривать в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Пельмени вынуть из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре на 5 минут, затем разложить на присыпанной мукой поверхности еще на 10 минут. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму один слой пельменей, посолить и поперчить по вкусу. Сверху равномерно разложить обжаренный репчатый лук. В широкой миске взбить яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез и снова хорошо взбить. Залить пельмени получившейся яично-майонезной смесью. Сыр (лучше пармезан) натереть на крупной терке и посыпать пельмени. Поставить форму в духовку, запекать около 40 минут. Зеленый лук нашинковать, посыпать им готовую запеканку и подать к столу. К запеканке можно подать сметану.
Картофельная запеканка с грудинкой и помидорами
Ингредиенты:
- картофель 10 шт.
- варено-копченая грудинка 150 г.
- репчатый лук 1 шт.
- зелень петрушки по вкусу
- помидоры 3 шт.
- твердый сыр 100 г.
- смесь перцев по вкусу
- соль по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Способ приготовления: Картофель отварить почти до готовности и нарезать ломтиками одинакового размера толщиной 1 см. Грудинку нарезать на тонкие ломтики. Лук очистить и нарезать полукольцами. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать средними ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке. Форму слегка смазать растительным маслом, выложить слой картофеля. Посыпать смесью перцев и слегка подсолить. На картофель разложить ломтики грудинки. На грудинку выложить полукольца лука, слегка пожать его руками, чтобы он выделил сок. Сверху лука опять разложить слой картофеля, также поперчить и посолить по вкусу. На картофель разложить нарезанную зелень петрушки. На петрушку выложить ломтики помидоров. Сверху равномерно посыпать запеканку сыром. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Поставить форму с запеканкой в духовку, готовить около 30 минут. Горячую запеканку сразу подать к столу.
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем
Ингредиенты:
- кабачки 1-2 шт.
- яйца 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- мясной фарш 500 г.
- мука 8 ст. л.
- колбасный сыр 150 г.
- соль, перец
- растительное масло
- майонез
Способ приготовления: Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке. Добавить предварительно взбитые венчиком яйца, просеянную муку, соль, перец и все хорошо перемешать. Фарш обжарить на растительном масле. Форму для запекания смазать маслом, выложить половину кабачкового теста. Сверху разложить обжаренный фарш. Затем снова - кабачки. Распределить немного майонеза по поверхности и размазать ложкой. Сыр натереть на крупной терке и посыпать запеканку сверху. Поставить форму с запеканкой в духовку и запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: варка тушение в духовке нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин полдник
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка в мясорубке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: варка тушение запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка варка запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Десерт

- Запеканки с макаронами
- Бургундская яблочная запеканка
- Запеканка из цветной капусты с фаршем
- Запеканка с помидорами и сельдереем
- Сладкая запеканка с черным хлебом
- Запеканка хлебная с сельдью и говядиной
- Запеканка из макарон и цветной капусты на ужин
- Запеканка на ужин
- Картофельная запеканка с рыбой
- Творожная запеканка с малиной