Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Готовим запеканку: 5 рецептов в копилку


3443
05.02.18

Запеканка - многими любимое блюдо, ведь готовить ее очень просто, а сколько рецептов существует, что все и не переготовить. Ароматная творожная запеканка с изюмом и сгущенным молоком - самое лучшее воспоминание из детства, картофельная запеканка с мясом переносит нас в студенческие годы, а сейчас можно взять любой рецепт и приготовить для себя и своих близких любую запеканку.

Запеканки бывают сладкие или несладкие. В сладкие запеканки, приготовленные на основе каш или творога можно добавлять цукаты, сладкие овощи и фрукты, ароматизаторы: ванили или корицу. Несладкие каши готовят из овощей, тех же каш, пасты, мяса, курицы, рыбы, индейки и т.д. Подготовленную массу выкладывают в смазанный маслом противень, смазывают яйцом или сметаной и запекают в разогретой духовке. Подавать запеканки к столу можно со сметаной, соусами, маслом или вареньем.

Для приготовления овощных запеканок подходят практически все овощи. Какие-то из них отваривают, какие-то используют в свежем виде. Так, например, картофель для запеканки можно предварительно отварить, а затем пюрировать или натереть на терке. А можно нарезать свежий картофель ломтиками и выложить в противень прям так. Для капустной запеканки - мелко нарезанную и припущенную с жиром свежую капусту смешивают с яйцами. Для тыквенных запеканок тыкву припускают в молоке, затем смешивают с кашей или творогом.

Овощная запеканка с макаронами

Ингредиенты:

  • макароны рожки 300 г.
  • сладкий перец 2 шт.
  • цуккини 2 шт.
  • сельдерей 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 60 мл.
  • сливочное масло 50 г.
  • помидоры 6 шт.
  • красное вино 125 мл.
  • желтки 3 шт.
  • сыр 100 г.
  • сливки 200 мл.

Способ приготовления: Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Овощи вымыть, очистить и нашинковать кусочками. Лук порубить и потушить в растительном масле. Добавить остальные овощи, кроме томатов и жарить 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Вместе с вином смешать с овощами, посолить  и поперчить и тушить 3 минуты без крышки. С макарон слить жидкость, перемешать их с овощами и выложить в смазанную жиром форму для запеканок. Сыр натереть, смешать со сливками и желтками. Приправить солью, молотым черным перцем и, по желанию, тертым мускатным орехом. Залить овощи и пасту, разложить кусочки сливочного масла и запекать около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Запеканка из манной крупы с апельсинами

Ингредиенты:

  • манная крупа 150 г.
  • апельсиновый сок 400 мл.
  • творог 350 г.
  • яйца 4 шт.
  • сахарный песок 70 г.
  • сливочное масло

Способ приготовления: Аккуратно отделить белки от желтков. В сотейнике или кастрюле с толстым дном довести до кипения апельсиновый сок. Тонкой струйкой всыпать манку и варить до готовности, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Охладить манку, смешать с 2-мя желтками. Смешать творог с оставшимися желтками и сахарным песком. Чтобы запеканка получилась нежнее, можно предварительно взбить творог миксером. В смазанную сливочным маслом форму для запекания или сковородку выложить слой творожной массы, сверху - слой манки. Запекать в духовке при 190 градусах около 15 минут. Подавать к столу со сметаной и вареньем.

Запеканка из пельменей

Ингредиенты:

  • пельмени замороженные 800 г.
  • репчатый лук 3 шт.
  • твердый сыр 100 г.
  • яйца 4 шт.
  • майонез 250 г.
  • зеленый лук 1 пучок
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления: Нагреть духовку до 200 градусов. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. На сковороде с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук, обжаривать в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Пельмени вынуть из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре на 5 минут, затем разложить на присыпанной мукой поверхности еще на 10 минут. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму один слой пельменей, посолить и поперчить по вкусу. Сверху равномерно разложить обжаренный репчатый лук. В широкой миске взбить яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез и снова хорошо взбить. Залить пельмени получившейся яично-майонезной смесью. Сыр (лучше пармезан) натереть на крупной терке и посыпать пельмени. Поставить форму в духовку, запекать около 40 минут. Зеленый лук нашинковать, посыпать им готовую запеканку и подать к столу. К запеканке можно подать сметану.

Картофельная запеканка с грудинкой и помидорами

Ингредиенты:

  • картофель 10 шт.
  • варено-копченая грудинка 150 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • зелень петрушки по вкусу
  • помидоры 3 шт.
  • твердый сыр 100 г.
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления: Картофель отварить почти до готовности и нарезать ломтиками одинакового размера толщиной 1 см. Грудинку нарезать на тонкие ломтики. Лук очистить и нарезать полукольцами. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать средними ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке. Форму слегка смазать растительным маслом, выложить слой картофеля. Посыпать смесью перцев и слегка подсолить. На картофель разложить ломтики грудинки. На грудинку выложить полукольца лука, слегка пожать его руками, чтобы он выделил сок. Сверху лука опять разложить слой картофеля, также поперчить и посолить по вкусу. На картофель разложить нарезанную зелень петрушки. На петрушку выложить ломтики помидоров. Сверху равномерно посыпать запеканку сыром. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Поставить форму с запеканкой в духовку, готовить около 30 минут. Горячую запеканку сразу подать к столу.

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

  • кабачки 1-2 шт.
  • яйца 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • мясной фарш 500 г.
  • мука 8 ст. л.
  • колбасный сыр 150 г.
  • соль, перец
  • растительное масло
  • майонез

Способ приготовления:  Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке. Добавить предварительно взбитые венчиком яйца, просеянную муку, соль, перец и все хорошо перемешать. Фарш обжарить на растительном масле. Форму для запекания смазать маслом, выложить половину кабачкового теста. Сверху разложить обжаренный фарш. Затем снова - кабачки. Распределить немного майонеза по поверхности и размазать ложкой. Сыр натереть на крупной терке и посыпать запеканку сверху. Поставить форму с запеканкой в духовку и запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
 

Картофельная запеканка с рыбой
Картофельная запеканка с рыбой
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: варка тушение в духовке нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин полдник
  • Тип блюда: Второе блюдо
картофель, сазан, сливки, масло сливочное, соль, перец по вкусу, панировочные сухари, морковь, репчатый лук, оливковое масло, яйца, мука
674
Творожная запеканка с малиной
Творожная запеканка с малиной
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
творог, яйца, масло сливочное, сахарный песок, мука, яичный желток, масло сливочное, для соуса: масло сливочное, сахарный песок, малина
1866
Запеканка из кабачков с фаршем
Запеканка из кабачков с фаршем
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
кабачки, репчатый лук, сладкий перец, говяжий фарш, яйца, соль, перец по вкусу, хмели-сунели, панировочные сухари, растительное масло, тертый сыр, майонез, смесь сушеных прованских трав , куркурма
90741
Запеканка из шпината с томатами и яйцами
Запеканка из шпината с томатами и яйцами
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
бекон (лучше брать уже тонко нарезанный, типа парижского, чтобы он не был слишком копченым на вкус), шампиньоны, лук-порей, помидоры черри, шпинат, листья базилика, моцарелла, яйца, сливки 10 %, соль, перец по вкусу, пармезан
15271
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Картофельная запеканка с мясом в духовке
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
картофель, отварное мясо, репчатый лук, сметана, масло сливочное, молоко, соль, перец по вкусу, яйца, мука, панировочные сухари
36332
Запеканка из лососины с сыром
Запеканка из лососины с сыром
01.10.07. 00:00
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: варка тушение запекание в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
картофель, мангольд, чеснок, масло сливочное, соль, перец по вкусу, филе лосося, сок лимона, овощной бульон, плавленый сыр, сухая горчица, панировочные сухари
7052
Запеканка по-альпийски
Запеканка по-альпийски
21.10.09. 16:20natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка варка запекание в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
мясной фарш из свинины и говядины, картофель, молоко 6%, яйца, масло сливочное, болгарский сладкий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, соль, перец по вкусу, куриный бульон, сыр эмменталь, майонез
2437
Запеканка из макарон с томатами
Запеканка из макарон с томатами
08.06.09. 17:14
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
лапша "Паутинка", сметана, желтки яиц, специи для мясного бульона, репчатый лук, морковь, индейка, помидоры, томатная паста, чеснок, зелень петрушки, соль, перец по вкусу, тертый сыр
24697
Запеканка творожная с манкой
Запеканка творожная с манкой
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Десерт
творог, молоко, манка, сахарный песок, желтки яиц, масло сливочное
75471


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться