Сыр от депрессии: 5 популярных сыров с плесенью
01.02.18
Чем порадовать себя в тоскливый день? Конечно же, тарелкой любимого сыра. Нет лучшего лекарства от хандры и плохого настроения, чем бокал любимого вина и ароматного вкусного сыра. Ученые уже давно установили, что сыр положительно влияет на наше настроение. Сыр содержит важные аминокислоты, тирамин, триктамин и фенилэтинамин, которые отвечают за хорошее расположение духа и позитивное настроение. Кроме того, сыр превосходно восстанавливает силы, так как содержит большое количество ферментов, которые незаменимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма.
Сейчас в магазине можно купить практически любой сыр и в нужном количестве, так что устроить себе сырную вечеринку очень просто и легко. Сегодня предлагаем вам обзор самых популярных сыров с благородной плесенью. Они прекрасно сочетаются не только с вином, но и с фруктами и зеленью. Их можно подать к столу, просто нарезав и сопроводив пиалкой меда или любимого джема, а можно приготовить легкий салат и даже запечь мясо, а из сыра сделать соус. Сыры с голубой плесенью - деликатесы, мягкие и нежные по текстуре, с ярким насыщенным вкусом, интригующим ароматом и пикантной остротой.
Чем отличаются эти сыры от остальных. Дело в том, что в них присутствует благородная плесень. Для приготовления голубых сыров используют споры. Творожную массу перед созреванием снабжают спорами, проделывая для этого воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух дает возможность голубой плесени расти внутри сыра.
Франция: Рокфор
Рокфор - один из самых знаменитых французских сыров с особенной темно-зеленой плесенью. Согласно легенде, очень давно, один влюбленный пастух забыл в пещере кусок сыра с буханкой хлеба. Когда он вернулся в пещеру спустя месяц, обнаружил, что сыр покрылся хлебной плесенью Пастух был так голоден, что, не раздумывая отломил кусок сыра и попробовал его на вкус. Как же он был удивлен, что сыр стал только вкуснее, а вкус настолько понравился пастуху, что он рассказал о своей находке другим жителям деревни. И с тех пор, люди намеренно стали заражать хлеб хлебной плесенью.
Делают рокфор из овечьего молока в провинции Руэрг во Франции. Созревает сыр в дубовых стеллажах, расположенных в гротах.
Рокфор прекрасен как самостоятельное блюдо, но также прекрасно себя чувствует в салатах, пицце, пасте. Прекрасен в сочетании с орехами и фруктами. Из него можно приготовить очень аппетитные канапе с яблоками и манго. Также из него готовят дипы для овощей.
Италия: Горгонцола
Горгонцола - "голубой сыр" с 1955 г. категории D.O.P. Старинный сырный деликатес из маленькой деревушки Горгонцола. Первое письменное упоминание о нем датируется XI-XII вв. Этот голубой сыр, который ценят за пределами Италии, по сей день производят на обширной территории от Ломбардии до Пьемонта. В этих местах каждый год производят около 3 мл. кругов сыра. Затем их режут на части, заворачивают в цветную фольгу и отправляют на рынки в разные части Италии, Франции, Германии и даже Америки.
Горгонцола годится на все случаи жизни. Его яркий, острый, слегка резкий вкус прекрасно подчеркнет полента. Он также превосходно сочетается с яйцами и орехами. Используйте этот сыр для приготовления ризотто и пасты, раскрошите его поверх пиццы. Лучше всего горгонцола подходит к пенне.
Австрия: Остеркрон
Остеркон - сыр с благородной голубой плесенью является одним из самых любимых сыров в Австрии. Этот сыр на протяжении столетий производится опытными сыроварами из лучшего коровьего молока австрийского региона Штирия. Каждая головка сыра, похожая по форме на невысокий цилиндрический круг, - результат тщательной заботы австрийских сыроделов. Молодому сыру придают форму и после протыкают прутиками. Постепенно внутри него образуются коридоры из голубой или зеленоватой плесени. В таком виде сыр зреет четыре недели. В продажу он поступает в специальной упаковке из фольги, в которую готовый сыр заворачивают, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги. Сыр не крошится при нарезке, сохраняет срез и не течет.
Это один из самых лучших вариантов для сочетания с виноградом. Их дуэт создает неповторимый вкус и аромат. Порадуйте себя вкусным угощением, для которого купите треугольник сыра, сладкий виноград, свежий хлеб и откройте любимое вино. Идеален также для запекания, а сами австрийцы любят запивать этот сыр пивом. Можно добавлять сыр в суп, готовить салаты.
Англия: Стилтон
Стилтон - один из самых известных сыров с плесенью, производимых в Англии. В Англии такой сыр традиционно подают с марочным портвейном и едят во время рождественской недели. Из головки в середине выскабливают часть серединки и вставляют в нее перевернутую бутылку с портвейном. Многие считают это устоявшимся удачным кулинарным приемом. На самом деле обычай, называемый сырными справочниками - ужасным, возник, как способ избежать убытков. Сыр часто оказывался слишком большим для семьи или ресторана и высыхал. Чтобы продлить ему жизнь, в сыр добавляли дешевый портвейн (который играл роль консерванта).
Известен сыр стал благодаря Куперу Торнхилу. Он являлся хозяином трактира "Колокол" в деревне Стилтон на Большой Северной Дороге. Однажды, путешествую по местным деревенькам, он заехал на одну маленькую ферму в Лестершире. Добродушные хозяева накормили гостя очень вкусным сыром. Торнхилу сыр так понравился, что он немедленно купил исключительное право на распространение этого сыра. "Колокол" находился на дороге, по которой ездили дилижансы из Лондона в Эдинбург и обратно и очень часто они останавливались в трактире для отдыха и обеда. Новое угощение так всем понравилось, что скоро стало известно во всей Англии.
Стилтон хорош в сочетании с овощами. Он сделает более ярким, острым вкус зеленых салатов и супа-пюре из брокколи.
Германия: Дор блю
Дор блю, голубое золото - очень похож на рокфор или горгонцоллу, но уступает им и вкусом и ароматом. Производится сыр Дор блю немецкой фирмой Kaserei Champignon. Производится сыр из коровьего молока с добавлением благородной плесени, срок вызревания три-пять месяцев. Имеет нежную и маслянистую структуру, пряный аромат с солеными и острыми нотками.
Чаще всего его подают в качестве закуски: нарежьте сыр ломтиками или кубиками и положите на хлеб. Он хорош в салатах и в составе сырной тарелки. Немцы его традиционно едят с орехами и сладким рислингом.
Фото: © Kulina.ru/@ Ельнова Оксана
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол романтический ужин
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 1
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: маринование нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: фарширование смешивание замачивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: фарширование смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: фарширование нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: придется потратиться

- Количество порций: 1
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица Пасха романтический ужин блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 16
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 2
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: запекание фарширование в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол рождество блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Сезон спаржи в самом разгаре
- Заготовка первой зелени на зиму
- Речные мидии: все, что нужно знать
- Сезонный календарь на апрель
- Поварская корзина марта: 10 самых актуальных продуктов марта
- Сода и разрыхлитель: все за и против
- Сахарозаменители: Преимущества и основные характеристики
- Растительное масло: какое масло лучше покупать и как правильно использовать
- Выбираем фасоль: правила выбора и как готовить
- Дорадо: как выбрать, готовить и подавать к столу