Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Сыр от депрессии: 5 популярных сыров с плесенью


792
01.02.18

Чем порадовать себя в тоскливый день? Конечно же, тарелкой любимого сыра. Нет лучшего лекарства от хандры и плохого настроения, чем бокал любимого вина и ароматного вкусного сыра. Ученые уже давно установили, что сыр положительно влияет на наше настроение. Сыр содержит важные аминокислоты, тирамин, триктамин и фенилэтинамин, которые отвечают за хорошее расположение духа и позитивное настроение. Кроме того, сыр превосходно восстанавливает силы, так как содержит большое количество ферментов, которые незаменимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма.


Сейчас в магазине можно купить практически любой сыр и в нужном количестве, так что устроить себе сырную вечеринку очень просто и легко. Сегодня предлагаем вам обзор самых популярных сыров с благородной плесенью. Они прекрасно сочетаются не только с вином, но и с фруктами и зеленью. Их можно подать к столу, просто нарезав и сопроводив пиалкой меда или любимого джема, а можно приготовить легкий салат и даже запечь мясо, а из сыра сделать соус. Сыры с голубой плесенью - деликатесы, мягкие и нежные по текстуре, с ярким насыщенным вкусом, интригующим ароматом и пикантной остротой.

Чем отличаются эти сыры от остальных. Дело в том, что в них присутствует благородная плесень. Для приготовления голубых сыров используют споры. Творожную массу перед созреванием снабжают спорами, проделывая для этого воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух дает возможность голубой плесени расти внутри сыра.

Франция:
Рокфор

Рокфор - один из самых знаменитых французских сыров с особенной темно-зеленой плесенью. Согласно легенде, очень давно, один влюбленный пастух забыл в пещере кусок сыра с буханкой хлеба. Когда он вернулся в пещеру спустя месяц, обнаружил, что сыр покрылся хлебной плесенью Пастух был так голоден, что, не раздумывая отломил кусок сыра и попробовал его на вкус. Как же он был удивлен, что сыр стал только вкуснее, а вкус настолько понравился пастуху, что он рассказал о своей находке другим жителям деревни. И с тех пор, люди намеренно стали заражать хлеб хлебной плесенью.
Делают рокфор из овечьего молока в провинции Руэрг во Франции. Созревает сыр в дубовых стеллажах, расположенных в гротах.
Рокфор прекрасен как самостоятельное блюдо, но также прекрасно себя чувствует в салатах, пицце, пасте. Прекрасен в сочетании с орехами и фруктами. Из него можно приготовить очень аппетитные канапе с яблоками и манго. Также из него готовят дипы для овощей.

Италия: Горгонцола

Горгонцола - "голубой сыр" с 1955 г. категории D.O.P. Старинный сырный деликатес из маленькой деревушки Горгонцола. Первое письменное упоминание о нем датируется XI-XII вв. Этот голубой сыр, который ценят за пределами Италии, по сей день производят на обширной территории от Ломбардии до Пьемонта. В этих местах каждый год производят около 3 мл.  кругов сыра. Затем их режут на части, заворачивают в цветную фольгу и отправляют на рынки в разные части Италии, Франции, Германии и даже Америки.
Горгонцола годится на все случаи жизни. Его яркий, острый, слегка резкий вкус прекрасно подчеркнет полента. Он также превосходно сочетается с яйцами и орехами. Используйте этот сыр для приготовления ризотто и пасты, раскрошите его поверх пиццы. Лучше всего горгонцола подходит к пенне.

Австрия: Остеркрон

Остеркон - сыр с благородной голубой плесенью является одним из самых любимых сыров в Австрии. Этот сыр на протяжении столетий производится опытными сыроварами из лучшего коровьего молока австрийского региона Штирия. Каждая головка сыра, похожая по форме на невысокий цилиндрический круг, - результат тщательной заботы австрийских сыроделов. Молодому сыру придают форму и после протыкают прутиками. Постепенно внутри него образуются коридоры из голубой или зеленоватой плесени. В таком виде сыр зреет четыре недели. В продажу он поступает в специальной упаковке из фольги, в которую готовый сыр заворачивают, чтобы предотвратить излишнее испарение влаги. Сыр не крошится при нарезке, сохраняет срез и не течет.
Это один из самых лучших вариантов для сочетания с виноградом. Их дуэт создает неповторимый вкус и аромат. Порадуйте себя вкусным угощением, для которого купите треугольник сыра, сладкий виноград, свежий хлеб и откройте любимое вино. Идеален также для запекания, а сами австрийцы любят запивать этот сыр пивом. Можно добавлять сыр в суп, готовить салаты.

Англия: Стилтон

Стилтон - один из самых известных сыров с плесенью, производимых в Англии. В Англии такой сыр традиционно подают с марочным портвейном и едят во время рождественской недели. Из головки в середине выскабливают часть серединки и вставляют в нее перевернутую бутылку с портвейном. Многие считают это устоявшимся удачным кулинарным приемом. На самом деле обычай, называемый сырными справочниками - ужасным, возник, как способ избежать убытков. Сыр часто оказывался слишком большим для семьи или ресторана и высыхал. Чтобы продлить ему жизнь, в сыр добавляли дешевый портвейн (который играл роль консерванта).
Известен сыр стал благодаря Куперу Торнхилу. Он являлся хозяином трактира "Колокол" в деревне Стилтон на Большой Северной Дороге. Однажды, путешествую по местным деревенькам, он заехал на одну маленькую ферму в Лестершире. Добродушные хозяева накормили гостя очень вкусным сыром. Торнхилу сыр так понравился, что он немедленно купил исключительное право на распространение этого сыра. "Колокол" находился на дороге, по которой ездили дилижансы из Лондона в Эдинбург и обратно и очень часто они останавливались в трактире для отдыха и обеда. Новое угощение так всем понравилось, что скоро стало известно во всей Англии.
Стилтон хорош в сочетании с овощами. Он сделает более ярким, острым вкус зеленых салатов и супа-пюре из брокколи.

Германия: Дор блю

Дор блю, голубое золото - очень похож на рокфор или горгонцоллу, но уступает им и вкусом и ароматом. Производится сыр Дор блю немецкой фирмой Kaserei Champignon. Производится сыр из коровьего молока с добавлением благородной плесени, срок вызревания три-пять месяцев. Имеет нежную и маслянистую структуру, пряный аромат с солеными и острыми нотками.
Чаще всего его подают в качестве закуски: нарежьте сыр ломтиками или кубиками и положите на хлеб. Он хорош в салатах и в составе сырной тарелки. Немцы его традиционно едят с орехами и сладким рислингом.

 

Фото: © Kulina.ru/@ Ельнова Оксана

 

Персики запеченные с сыром
Персики запеченные с сыром
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол романтический ужин
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
персики, оливковое масло, бальзамический уксус, морская соль, сок лайма, тростниковый сироп или мед, тимьян зелень, сыр с голубой плесенью, миндальные лепестки
3842
Салат из свеклы с сыром
Салат из свеклы с сыром
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: маринование нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
свекла, листья салата, помидоры черри, чеснок, сыр с плесенью, пармезан, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу, мед, орехи, зеленый лук
20313
Фаршированный чернослив
Фаршированный чернослив
28.01.11. 14:11
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: фарширование смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
чернослив без косточек, курага, сыр с плесенью, зеленый лук, миндаль, бекон
6581
Финики с горгонзолой
Финики с горгонзолой
28.04.10. 19:21natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: фарширование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
финики, горгонзола, мед цветочный
844
Груши с голубым сыром и коньяком
Груши с голубым сыром и коньяком
21.10.09. 16:15natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: фарширование нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
  • Доступность: придется потратиться
груши сладкие (полутвердые), сыр с голубой плесенью, сливки 35%, коньяк, кедровые орехи
6253
Салат из груш с сыром
Салат из груш с сыром
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
сочные ароматные груши, бальзамический уксус, микрозелень листья, сыр с плесенью, мед, орехи измельченные
12993
Овощной салат с креветками и гранатом
Овощной салат с креветками и гранатом
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица Пасха романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
креветки, сыр с плесенью, листья салата, салатный микс, помидоры, огурец длинноплодный, болгарский сладкий перец, зерна граната, для заправки: соевый соус, лимонный сок , мед
6156
Пицца с горгонцолой, ветчиной и кунжутом
Пицца с горгонцолой, ветчиной и кунжутом
20.04.10. 15:20natalina
  • Количество порций: 16
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
для теста: минеральная вода, сахарный песок, морская соль, дрожжи сухие, мука, растительное масло, для начинки: салями, ветчина, горгонзола, сыр тильзитер, помидоры черри, кунжут, кетчуп чили, сушеный базилик
23065
Салат из утки с мандаринами и горгонзолой
Салат из утки с мандаринами и горгонзолой
21.02.11. 10:50
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
утиная грудка с кожей, мандарины, листья салата, горгонзола, для заправки: оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, сок цитрусовых (у меня сок мандарина)
13455
Картофель, запеченный с горгонзолой
Картофель, запеченный с горгонзолой
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: запекание фарширование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол рождество блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
картофель, соль, перец по вкусу, горгонзола, оливковое масло, сливки, яйца, зелень петрушки, сыр грюйер
1390


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться