Жюльен: 5 рецептов любимого блюда
19.01.18
Жюльен - самая любимая горячая закуска из грибов. Готовят ее обычно из свежих шампиньонов, но можно использовать любые грибы, дополняя их мясом, курицей, рыбой или морепродуктами. В любом случае основа любого жюльена - грибы и соус. Готовят жюльен в специальных порционных блюдах, кокотницах. Хотя в некоторых ресторанах жюльены подаются в порционных сковородках, запеченных булочках или небольших прозрачных или нет формах. Жюльен можно приготовить как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, блинов и т. п. Мы решили приоткрыть для вас некоторые секреты приготовления вкусного жюльена и поделиться нашими любимыми рецептами.
Секрет 1: грибы
Шампиньоны - самые распространенные грибы для приготовления жюльена, так как их можно найти в продаже в течение всего года. В сезон грибов жюльен можно готовить из свежих белых грибов, опят, лисичек и даже сыроежек. Выбирайте для жюльена грибы одинакового размера, так проще будет их нарезать. Нарезать грибы можно соломкой, можно кубиком, главное, чтобы все они были одинакового размера. Некоторые даже натирают грибы на терке, но мы не советуем этого делать, потому что при жарке такие грибы превращаются в кашу.
Секрет 2: посуда
Как мы уже сказали, для приготовления жюльена используется специальная посуда, кокотницы и обычная сковорода, в которой происходит обжарка продуктов перед запеканием. Кокотница представляет собой небольшую посуду в виде ковшика с длинной ручкой. В этих же формах после запекания жульен подается к столу. Если кокотниц у вас нет, можно использовать небольшие глиняные горшочки, стеклянные жаропрочные формы для кексов или суфле. Если вы готовите жюльен для близких - можно запекать его в большом противне или блюде. Праздничный вариант - запечь жюльен в булочках.
Секрет 3: соус
Классический рецепт жюльена предполагает использование в качестве соуса жирную сметану или сливки. Часто, если они жидкие, их загущают мукой. В торжественных случаях жюльен готовят с соусом бешамель. Для этого обжаривают муку до кремового цвета, смешивают со сливочным маслом и разводят молоком. Приправляют солью и мускатным орехом, нагревают, помешивая до нужной консистенции, а затем заливают заранее обжаренные грибы с луком.
Секрет 4: добавки и сыр
Вместе с грибами в жюльен можно добавлять и другие продукты. Самый любимый у многих рецепт - жюльен с куриным мясом. Готовят жюльены с морепродуктами, креветками или кальмарами, гребешками, с рыбой и мясом краба, печенкой, зеленью и овощами.
Что касается сыра, то для запекания подходят твердые и полутвердые сыры. Не нужно выбирать сыры с ярко выраженным вкусом, сладким или кислым. Отличный вариант - эдам, ламбер, пармезан, но не выдержанный.
Рецепты жюльена для будней и праздников!
Жюльен с семгой
Ингредиенты:
- семга филе 250 г.
- зелень укропа
- репчатый лук 1 шт.
- шампиньоны 100 г.
- мука 1 ст. л.
- сметана жирная 150 мл.
- сыр твердый 100 г.
- соль, перец
- перец горошком
- лавровый лист
Способ приготовления: Семгу промыть. В сотейнике разогреть воду, выложить в нее укроп, лаврушку, перец горошком, подсолить. Как только закипит, выложить семгу, убавить температуру и варить до готовности. Затем рыбу извлечь из бульона, остудить, разделить на волокна. Шампиньоны нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать. В сковороде разогреть небольшое количество масла, выложить лук и грибы, обжарить до готовности. Добавить кусочки рыбы, перемешать, посыпать все мукой, вылить сметану, массу перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Переложить массу в подготовленные формочки или кокотницы, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до золотистой сырной корочки.
Классический грибной жюльен
Ингредиенты:
- репчатый лук 1/2 шт.
- шампиньоны 6-8 шт.
- сливочное масло 1 кусочек
- мука 1 ст. л. с горкой
- сливки 20% или сметана 1 стакан
- твердый сыр
Способ приготовления: Нарезать репчатый лук тонкой соломкой. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить грибы и обжарить до прозрачности. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Как только лук начнет золотиться, выкладываем в сковороду шампиньоны, перемешать. Добавить в сковороду небольшой кусочек сливочного масла. Посыпать мукой, присолить, перемешать. Заправлять жюльен можно либо сливками, либо сметаной, если хотите, чтобы ваш жюльен имел кисловатый вкус. Выливаем сливки или сметану, перемешать. Разложить массу в подготовленные формочки, посыпать тертым сыром. Поставить формочки в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до появления золотистой сырной корочки.
Жюльен с курицей и белыми грибами
Ингредиенты:
- куриная грудка 1 шт.
- белые отварные грибы 250 г.
- репчатый лук 1 шт.
- сливки 20% 100 мл.
- мука 1 ч. л.
- сыр твердый 50 г.
- масло оливковое
- соль, перец
Способ приготовления: Курицу предварительно отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. На сковороде разогрейте немного оливкового масла и пассеруйте лук до прозрачности. Добавьте курицу и жарьте, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавьте отваренные и нарезанные небольшими кусочками грибы. Тушите до полного выпаривания жидкости. Всыпьте муку, влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу, готовьте, постоянно помешивая, около 10 минут. Сыр натрите на терке. Курицу с грибами переложите в порционные формочки для запекания, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 7 минут. Сыр сверху должен немного зарумяниться. Подайте готовый жюльен с грибами и курицей к столу.
Жюльен со шпинатом
Ингредиенты:
- шампиньоны 400 г.
- репчатый лук 1 шт.
- шпинат 200 г.
- сыр 100 г.
- сметана 200 г.
- соль, перец
- растительное масло
- сливочное масло 2 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
Способ приготовления: Шампиньоны нарезать ломтиками, репчатый лук соломкой. Шпинат мелко нарезать. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте грибы и лук с мелко нарезанным чесноком, примерно 5 минут. Затем добавьте шпинат, сметану, посолите, поперчите и тушите 5 минут. Разложите в порционные формочки, смазанные растительным маслом. Посыпьте грибную массу тертым сыром. Поставьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до появления золотистой корочки. Готовый жюльен подайте к столу. Приятного аппетита!
Жюльен домашний с майонезом
Ингредиенты:
- куриное филе 600 г.
- шампиньоны 300 г.
- растительное масло 2 ст. л.
- сливки 100 мл.
- майонез 150 мл.
- мука 2 ст. л.
- сыр 100 г.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте растительное масло и, помешивая, жарьте ломтики куриного филе 5 минут. Добавьте шампиньоны, посолите, поперчите по вкусу и держите на огне еще 5 минут. Разложите по формочкам. Духовку разогрейте до 180 градусов. Для соуса сливки смешайте с майонезом и мукой. Сыр натрите на терке. В каждую формочку с куриным филе и грибами влейте соус, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 15 минут.
Фото: © Depositphotos.com/@ minadezhda
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество Пасха пикник день влюбленных блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 35 минут
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха день влюбленных романтический ужин
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке замес
- Сложность: для подготовленных
- Кухня: Авторская кухня
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол для свадьбы романтический ужин блюдо на каждый день
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка романтический ужин
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска