Маринады для шашлыка: 5 мировых рецептов
17.01.18
Шашлык - блюдо, которое любят взрослые и дети. Нежные кусочки мяса или рыбы, приготовленные на огне, с ароматом дымка, что может быть вкуснее. Шашлыки можно готовить летом и зимой, на даче или в парке. Многие устраивают себе вкусные пикники, ведь готовить шашлык можно в черте города в разрешенных местах. Главный секрет вкусного шашлыка - отличное мясо и правильный маринад. Многие маринуют мясо традиционным способом, а мы собрали для вас рецепты маринадов, которые наверняка поразят ваших гостей оригинальным вкусом и ароматом!
Считается, что шашлык, как блюдо пришел к нам с какими-то завоевательскими ордами: то ли монголами, то ли тюрками. В русском обиходе слово "шашлык" появилось приблизительно в XVIII веке, от крымских татар, у которых название звучало несколько иначе – "шишлык". Хотя и до XVIII века в России существовало блюдо, очень похожее на шашлык и называлось оно "верченое", представляло собой мясо, переворачиваемое на вертеле. "Царским кушаньям" XVI-XVII веков упоминаются "верченые" куры, утки, мясо и зайцы.
Какой бы вы продукт не взяли для приготовления шашлыка, залог успеха - в свежести и качестве мяса. Чтобы мясо было свежим, обычное мясо нужно хранить в холодильнике не более двух суток, а мясо молодых животных - тоже в холодильнике, но одни сутки. Если мясо было замороженным, размораживают его медленно, чтобы влага лучше впитывалась в мышечные ткани - так продукт сохранит сочность. Для шашлыков используют мякоть задней ноги или почечной части "седло". На одну порцию идет 150-200 г мяса. Если оно недостаточно жирное, можно добавить свежего свиного шпика.
А теперь перейдем к главному - рецептам маринадов. Будем учиться мариновать продукты по рецептам, которые практикуются в разных частях света. Все маринады рассчитаны на 1 кг. основного продукта.
Рецепт 1: греческий маринад для баранины
Ингредиенты: 10 ст. л. оливкового масла, 3 палочки корицы, щепотка зиры, соль, 1 перец чили, веточка мяты, 1 чеснок.
Способ приготовления: Мясо нарежьте порционными кусками. Смешайте все ингредиенты в миске, выложите куски мяса, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час в холодном месте.
Рецепт 2: индийский маринад для баранины
Ингредиенты: 500 мл. кислого молока, 100 мл. растительного масла, 3 луковицы, по одной столовой ложке соли, карри, молотого кориандра, 4 бутончика гвоздики, по 1 чайной ложке молотой корицы и кардамона, половина чайной ложки порошка имбиря.
Способ приготовления: Смешать в миске молоко, масло, нарезанный кольцами лук, добавить специи, перемешать. Мясо нарезать порционными кусками, залить маринадом, выдержать 3 часа.
Рецепт 3: тайский маринад для курицы
Ингредиенты: 400 мл. кокосового молока, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 зеленый перец чили, 1/2 ч. л. карри, листики и веточки мелиссы.
Способ приготовления: В миску влить молоко, добавить песок, имбирь, измельченный чеснок, нарезанный ломтиками лимон, колечки перца чили, карри и мелиссу. Курицу нарезать порционными кусками, выложить в маринад, оставить на 1 час.
Рецепт 4: мексиканский маринад для креветок
Ингредиенты: 6 ст. л. текилы, 1 стручок ванили, 50 мл. апельсинового сока, 50 мл. лимонного сока, 1 красный перец чили, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кориандра, соль, перец.
Способ приготовления: Креветки очистить от панциря, если надо удалить кишечник. Сделайте аккуратный надрез на панцире вдоль спинки кухонными ножницами на каждой из креветок. Щипчиками или кончиком ножа подцепите черную жилку кишечника и потяните за нее. Смешайте все ингредиенты для маринада, опустите в него креветки и маринуйте 1 час.
Рецепт 5: немецкий маринад для свинины
Ингредиенты: 50 г горчица, 20 г меда, 300 мл. светлого пива, 1/2 ст. л. майорана, соль, перец.
Способ приготовления: Мясо нарезать порционными кусками. Залейте мясо приготовленным маринадом и маринуйте минимум 2 часа. Не маринуйте в алюминиевой посуде!
Фото: © Depositphotos.com/@ lenyvavsha
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Маринад
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Маринад
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Маринад
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Маринад
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 5 минут
- Способ приготовления: смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Маринад
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Аргентинская кухня
- Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: полуфабрикат
- Тип блюда: Соус
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: маринование на открытом огне/углях нарезка смешивание на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: маринование на открытом огне/углях нарезка смешивание на углях на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо