Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Маринады для шашлыка: 5 мировых рецептов


3628
17.01.18

Шашлык - блюдо, которое любят взрослые и дети. Нежные кусочки мяса или рыбы, приготовленные на огне, с ароматом дымка, что может быть вкуснее. Шашлыки можно готовить летом и зимой, на даче или в парке. Многие устраивают себе вкусные пикники, ведь готовить шашлык можно в черте города в разрешенных местах. Главный секрет вкусного шашлыка - отличное мясо и правильный маринад. Многие маринуют мясо традиционным способом, а мы собрали для вас рецепты маринадов, которые наверняка поразят ваших гостей оригинальным вкусом и ароматом!

Считается, что шашлык, как блюдо пришел к нам с какими-то завоевательскими ордами: то ли монголами, то ли тюрками. В русском обиходе слово "шашлык" появилось приблизительно в XVIII веке, от крымских татар, у которых название звучало несколько иначе – "шишлык". Хотя и до XVIII века в России существовало блюдо, очень похожее на шашлык и называлось оно "верченое", представляло собой мясо, переворачиваемое на вертеле. "Царским кушаньям" XVI-XVII веков упоминаются "верченые" куры, утки, мясо и зайцы.

Какой бы вы продукт не взяли для приготовления шашлыка, залог успеха - в свежести и качестве мяса. Чтобы мясо было свежим, обычное мясо нужно хранить в холодильнике не более двух суток, а мясо молодых животных - тоже в холодильнике, но одни сутки. Если мясо было замороженным, размораживают его медленно, чтобы влага лучше впитывалась в мышечные ткани - так продукт сохранит сочность. Для шашлыков используют мякоть задней ноги или почечной части "седло". На одну порцию идет 150-200 г мяса. Если оно недостаточно жирное, можно добавить свежего свиного шпика.

А теперь перейдем к главному - рецептам маринадов. Будем учиться мариновать продукты по рецептам, которые практикуются в разных частях света. Все маринады рассчитаны на 1 кг. основного продукта.

Рецепт 1: греческий маринад для баранины

Ингредиенты: 10 ст. л. оливкового масла, 3 палочки корицы, щепотка зиры, соль, 1 перец чили, веточка мяты, 1 чеснок.
Способ приготовления: Мясо нарежьте порционными кусками. Смешайте все ингредиенты в миске, выложите куски мяса, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час в холодном месте.

Рецепт 2: индийский маринад для баранины

Ингредиенты: 500 мл. кислого молока, 100 мл. растительного масла, 3 луковицы, по одной столовой ложке соли, карри, молотого кориандра, 4 бутончика гвоздики, по 1 чайной ложке молотой корицы и кардамона, половина чайной ложки порошка имбиря.
Способ приготовления: Смешать в миске молоко, масло, нарезанный кольцами лук, добавить специи, перемешать. Мясо нарезать порционными кусками, залить маринадом, выдержать 3 часа.

Рецепт 3: тайский маринад для курицы

Ингредиенты:
400 мл. кокосового молока, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 зеленый перец чили, 1/2 ч. л. карри, листики и веточки мелиссы.
Способ приготовления: В миску влить молоко, добавить песок, имбирь, измельченный чеснок, нарезанный ломтиками лимон, колечки перца чили, карри и мелиссу. Курицу нарезать порционными кусками, выложить в маринад, оставить на 1 час.

Рецепт 4: мексиканский маринад для креветок

Ингредиенты: 6 ст. л. текилы, 1 стручок ванили, 50 мл. апельсинового сока, 50 мл. лимонного сока, 1 красный перец чили, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кориандра, соль, перец.
Способ приготовления: Креветки очистить от панциря, если надо удалить кишечник. Сделайте аккуратный надрез на панцире вдоль спинки кухонными ножницами на каждой из креветок. Щипчиками или кончиком ножа подцепите черную жилку кишечника и потяните за нее. Смешайте все ингредиенты для маринада, опустите в него креветки и маринуйте 1 час.

Рецепт 5:
немецкий маринад для свинины

Ингредиенты: 50 г горчица, 20 г меда, 300 мл. светлого пива, 1/2 ст. л. майорана, соль, перец.
Способ приготовления: Мясо нарезать порционными кусками. Залейте мясо приготовленным маринадом и маринуйте минимум 2 часа. Не маринуйте в алюминиевой посуде!

Фото: © Depositphotos.com/@ lenyvavsha

Укропный маринад для курицы
Укропный маринад для курицы
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Маринад
минеральная вода, яблочный уксус, растительное масло, зелень укропа, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком
2207
Маринад для свинины
Маринад для свинины
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Маринад
натуральный йогурт, карри, сладкий молотый перец, сушеный базилик, тимьян веточки, бальзамический уксус
7218
Маринад для курицы
Маринад для курицы
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Маринад
абрикосовое варенье, бальзамический уксус, апельсиновый сок, репчатый лук, чеснок
1965
Маринад для куриных крылышек
Маринад для куриных крылышек
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Маринад
соевый соус, мед, дижонская горчица, томатный кетчуп
6092
Маринад для индейки
Маринад для индейки
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 5 минут
  • Способ приготовления: смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Маринад
оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, дижонская горчица, смесь 5 перцев, специя "Итальянские травки"
18440
Соус Чимичурри
Соус Чимичурри
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Аргентинская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: полуфабрикат
  • Тип блюда: Соус
петрушка, кинза, чеснок, репчатый лук, орегано, сушеный базилик, сушеные томаты, острый зеленый перец , оливковое масло, уксус виноградный белый, соль, свежесмолотый черный перец
6820
Вкусный шашлык из телятины
Вкусный шашлык из телятины
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: маринование на открытом огне/углях нарезка смешивание на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
телячья вырезка, репчатый лук, помидоры, зира (кумин), специи для стейка или соль и черный перец
14326
Шашлык из баранины классический
Шашлык из баранины классический
17.07.14. 00:46admin
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: маринование на открытом огне/углях нарезка смешивание на углях на мангале
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
баранина мякоть, соль крупная, черный молотый перец, зира (кумин), репчатый лук, курдючное сало
164607


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться