Самаркандский плов
offline
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- рис — 500 г. (рис специально для плова, куплен на базаре)
- растительное масло — 100 мл.
- баранина мякоть — 500 г.
- соль, перец по вкусу — по вкусу
- зира (кумин) — 1/2 ч. л.
- репчатый лук — небольшой 1 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- нут сухой — 100 г.
- чеснок — 2 головки
- острый перец — 1 шт.
- изюм — 1 горсть
Способ приготовления:
ШАГ 1.
С вечера замочить нут в теплой (60 градусов) воде. Перед приготовлением излишки воды слить. Рис промыть в нескольких водах, также замочить в теплой воде на 20 минут. Затем воду слить.
С вечера замочить нут в теплой (60 градусов) воде. Перед приготовлением излишки воды слить. Рис промыть в нескольких водах, также замочить в теплой воде на 20 минут. Затем воду слить.
ШАГ 2.
Баранину нарезать крупными кусками.
Баранину нарезать крупными кусками.
ШАГ 3.
В казане разогреть масло, выложить куски мяса, обжарить до золотистого цвета.
В казане разогреть масло, выложить куски мяса, обжарить до золотистого цвета.
ШАГ 4.
Посолить и поперчить.
Посолить и поперчить.
ШАГ 5.
Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить к мясу.
Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить к мясу.
ШАГ 6.
Морковь нарезать крупной соломкой, положить небольшую горсть в казан, немного посолить, перемешать.
Морковь нарезать крупной соломкой, положить небольшую горсть в казан, немного посолить, перемешать.
ШАГ 7.
Влить немного воды, чтобы только чуток прикрывало мясо с овощами.
Влить немного воды, чтобы только чуток прикрывало мясо с овощами.
ШАГ 8.
Затем выкладываем оставшуюся морковь.
Затем выкладываем оставшуюся морковь.
ШАГ 9.
Посыпаем зирой.
Посыпаем зирой.
ШАГ 10.
Выкладываем чеснок и перец.
Выкладываем чеснок и перец.
ШАГ 11.
Добавляем изюм.
Добавляем изюм.
ШАГ 12.
Кладем нут. Закрываем крышкой и готовим 20 минут.
Кладем нут. Закрываем крышкой и готовим 20 минут.
ШАГ 13.
Выкладываем аккуратно слой риса.
Выкладываем аккуратно слой риса.
ШАГ 14.
Вливаем воду.
Вливаем воду.
ШАГ 15.
Воды нужно столько, чтобы она покрыла рис и была немного сверху. Накрываем крышкой. Готовим 10 минут.
Воды нужно столько, чтобы она покрыла рис и была немного сверху. Накрываем крышкой. Готовим 10 минут.
ШАГ 16.
Затем рис солим.
Затем рис солим.
ШАГ 17.
И аккуратно перемешиваем только слой риса. Готовим еще 10 минут.
И аккуратно перемешиваем только слой риса. Готовим еще 10 минут.
ШАГ 18.
Затем берем тарелку, накрываем ей казан. Сверху укладываем обычное вафельное полотенце, накрываем крышкой и оставляем еще на 20 минут.
Затем берем тарелку, накрываем ей казан. Сверху укладываем обычное вафельное полотенце, накрываем крышкой и оставляем еще на 20 минут.
ШАГ 19.
Раскладываем готовый плов: выкладываем на тарелку слой риса.
Раскладываем готовый плов: выкладываем на тарелку слой риса.
ШАГ 20.
Затем подхватываем нижние слои и переворачивая, выкладываем на рис, не перемешивая. Украшаем чесноком и перчиком, подаем к столу. Приятного аппетита!
Затем подхватываем нижние слои и переворачивая, выкладываем на рис, не перемешивая. Украшаем чесноком и перчиком, подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также