Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Самаркандский плов



offline
16.01.18
Плов - моя слабость, очень редко готовлю и в основном по большим праздникам. Очень люблю, а тут как раз подруга привезла из Ташкента рис и ароматнейшую зиру, самое время приготовить плов. Выбрала именно этот рецепт, так как захотелось чего-то новенького и непременно, вкусненького. Самаркандский плов - настоящее угощение для праздничного застолья. Настолько насыщенный у него вкус и аромат, остановиться нереально. Готовьте для себя и своих близких, это очень вкусно!
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Самаркандский плов

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • рис — 500 г. (рис специально для плова, куплен на базаре)
  • растительное масло — 100 мл.
  • баранина мякоть — 500 г.
  • соль, перец по вкусу — по вкусу
  • зира (кумин) — 1/2 ч. л.
  • репчатый лук — небольшой 1 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • нут сухой — 100 г.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 1 шт.
  • изюм — 1 горсть


Способ приготовления:

С вечера замочить нут в теплой (60 градусов) воде. Перед приготовлением излишки воды слить. Рис промыть в нескольких водах, также замочить в теплой воде на 20 минут. Затем воду слить.
ШАГ 1.

С вечера замочить нут в теплой (60 градусов) воде. Перед приготовлением излишки воды слить. Рис промыть в нескольких водах, также замочить в теплой воде на 20 минут. Затем воду слить.
Баранину нарезать крупными кусками.
ШАГ 2.

Баранину нарезать крупными кусками.
В казане разогреть масло, выложить куски мяса, обжарить до золотистого цвета.
ШАГ 3.

В казане разогреть масло, выложить куски мяса, обжарить до золотистого цвета.
Посолить и поперчить.
ШАГ 4.

Посолить и поперчить.
Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить к мясу.
ШАГ 5.

Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить к мясу.
Морковь нарезать крупной соломкой, положить небольшую горсть в казан, немного посолить, перемешать.
ШАГ 6.

Морковь нарезать крупной соломкой, положить небольшую горсть в казан, немного посолить, перемешать.
Влить немного воды, чтобы только чуток прикрывало мясо с овощами.
ШАГ 7.

Влить немного воды, чтобы только чуток прикрывало мясо с овощами.
Затем выкладываем оставшуюся морковь.
ШАГ 8.

Затем выкладываем оставшуюся морковь.
Посыпаем зирой.
ШАГ 9.

Посыпаем зирой.
Выкладываем чеснок и перец.
ШАГ 10.

Выкладываем чеснок и перец.
Добавляем изюм.
ШАГ 11.

Добавляем изюм.
Кладем нут. Закрываем крышкой и готовим 20 минут.
ШАГ 12.

Кладем нут. Закрываем крышкой и готовим 20 минут.
Выкладываем аккуратно слой риса.
ШАГ 13.

Выкладываем аккуратно слой риса.
Вливаем воду.
ШАГ 14.

Вливаем воду.
Воды нужно столько, чтобы она покрыла рис и была немного сверху. Накрываем крышкой. Готовим 10 минут.
ШАГ 15.

Воды нужно столько, чтобы она покрыла рис и была немного сверху. Накрываем крышкой. Готовим 10 минут.
Затем рис солим.
ШАГ 16.

Затем рис солим.
И аккуратно перемешиваем только слой риса. Готовим еще 10 минут.
ШАГ 17.

И аккуратно перемешиваем только слой риса. Готовим еще 10 минут.
Затем берем тарелку, накрываем ей казан. Сверху укладываем обычное вафельное полотенце, накрываем крышкой и оставляем еще на 20 минут.
ШАГ 18.

Затем берем тарелку, накрываем ей казан. Сверху укладываем обычное вафельное полотенце, накрываем крышкой и оставляем еще на 20 минут.
Раскладываем готовый плов: выкладываем на тарелку слой риса.
ШАГ 19.

Раскладываем готовый плов: выкладываем на тарелку слой риса.
Затем подхватываем нижние слои и переворачивая, выкладываем на рис, не перемешивая. Украшаем чесноком и перчиком, подаем к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 20.

Затем подхватываем нижние слои и переворачивая, выкладываем на рис, не перемешивая. Украшаем чесноком и перчиком, подаем к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться