Рецепты борща: 5 вкусных и оригинальных идей
11.01.18
Борщ одно из самых вкусных и любимых первых блюд в России и за ее пределами. Блюдо украинской кухни существует в тысячах вариаций, которые отличаются набором продуктов, способом тепловой обработки, а у каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт. И все-таки борщ всегда остается борщом, и его никогда не спутаешь ни с каким другим супом. Мы собрали для вас рецепты приготовления борща, которые наверняка вам придутся по вкусу на любой сезон и на любой вкус.
Главный компонент любого борща - свекла. Профессионалы рекомендуют не добавлять свежую свеклу непосредственно в бульон, так как она потеряет свой цвет. Лучше всего ее запечь отдельно, пассеровать или тушить. Остальные ингредиенты могут меняться: свежая или квашеная капуста, картофель, помидоры, фасоль, яблоки, репа, морковь и т. п. Варить борщ можно на любом бульоне или воде. Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон - в строгой зависимости от продолжительности их варки. Картофель закладывают за 30 минут до готовности, капусту за 20, свеклу в подготовленном виде за 15 минут, пассерованные овощи - за 15 минут, пряности за 5-8 минут, чеснок за 2 минуты.
Борщ можно готовить и подавать по-разному. Наш первый рецепт готовить очень просто, он выглядит очень эффектно на столе, а пышки из дрожжевого теста, с которым подается борщ, делают этот суп сытным и вкусным.
Борщ с курицей и пышками
Ингредиенты:
- вода 2 л.
- куриная грудка
- картофель 4 шт.
- печеная свекла 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- лук-порей 2 стебля
- сельдерей 1 стебель
- шпинат 1 пачка
- сок лимона 1 ч. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- зелень петрушки, укропа
- чеснок
- лавровый лист 1 шт.
- черный перец горошком 4 шт.
- сметана
- растительное масло
- готовое дрожжевое тесто
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло 1 ст. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Морковь нарезать соломкой, сладкий перец, лук-порей, сельдерей, картофель - произвольно. Нарезанную луковицу обжарить на растительном масле. Все ингредиенты положить в кипящую воду, варить до готовности, добавить измельченную зелень, лавровый лист, шпинат, сок лимона, перец, сахар и соль. Варить еще 5 минут, дать настояться 10-15 минут. Куриную грудку нарезать кусками, запечь с чесноком и по желанию положить в готовый борщ. Из теста вырезать кружки одинакового размера, запечь их в духовке до золотистого цвета. Соединить ингредиенты для чесночного масла, перемешать. Разлить борщ в тарелки, посыпать зеленью, заправить сметаной.
Следующий рецепт отличается насыщенным вкусом, готовили его обычно зимой после новогодних праздников, так что сейчас самое время приготовить борщ по этому старинному рецепту.
Борщ по-старинному
Ингредиенты:
- грудинка 400 г.
- копченый гусь 200 г.
- свекла 1 шт.
- свиная копченая грудинка 100 г.
- коренья петрушки и сельдерея 150 г.
- чеснок 4 зубчика
- квашеная свекла 300 г.
- белокочанная капуста 200 г.
- репчатый лук 1 шт.
- свиной шпик 50 г.
- соль, перец
- зелень петрушки или укропа
- квас 2 л.
- сметана 1/2 стакана
Способ приготовления: Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нашинкованную свежую капусту, нашинкованные коренья, лук и залить все квасом. Сюда же добавить натертую на терке сырую свеклу, выдержанную в воде в течение трех дней. Все посолить, поперчить и поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, образующуюся пену снять. Когда пенообразование прекратится, поставить кастрюлю в разогретую духовку и готовить в течение 4 часов, периодически помешивая.
Перед окончанием варки добавить в борщ чеснок, растертый со шпиком, сметану. К борщу подать пшенную кашу.
Квашеная капуста готовится так: свеклу очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, сложить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить в холодильнике на 2 недели.
А вот любимое блюдо в современной интерпретации - все очень просто и невероятно вкусно!
Борщ по-новому
Ингредиенты:
- репчатый лук 3 шт.
- морковь 1 шт.
- черешковый сельдерей 1 шт.
- суповой набор 1 кг.
- говяжье филе 750 г.
- ягоды можжевельника 1 ч. л.
- черный перец горошком 1 ч. л.
- лавровый лист
- клубень сельдерея 1 шт.
- свекла 500 г.
- чеснок 1 зубчик
- масло сливочное 1 ст. л.
- уксус 2 ст. л.
- сахар, перец по вкусу
- капуста белокочанная 250 г.
- помидоры консервированные 200 г.
Способ приготовления: Морковь и черешковый сельдерей нарезать. Мясо и суповой набор положить в кастрюлю. Добавить 1 луковицу, овощи, пряности, влить 1,5 л воды, посолить и варить 1 час 30 минут. Мясо вынуть и нарезать, бульон процедить. Свеклу и сельдерей нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Лук и чеснок очистить, порубить и обжарить на сливочном масле. Добавить свеклу и сельдерей и обжаривать 3 минуты. Добавить помидоры, капусту, бульон и варить 30 минут. Положить мясо. Добавить уксус и щепотку сахара.
Обычно борщ готовят из свежей или квашеной свеклы, но вкуснее всего борщ получается из запеченной свеклы.
Борщ из запеченной свеклы с гренками
Ингредиенты:
- свекла 5 шт.
- морковь 1 шт.
- лук-порей 1 стебель
- репчатый лук 1 шт.
- сельдерей 2 стебля
- сок лимонный 2 ч. л.
- мелконарезанный укроп
- жирная сметана 100 г.
- душистый перец горошком 4 шт.
- вода 1,5 л.
- соль, перец
- хлеб ржаной
- чеснок
- соль
Способ приготовления: Свеклу очистить и нарезать кружочками. Выложите на противень, застеленный фольгой, посыпьте солью и перцем. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (30-40 минут). Морковь очистите и также запеките до готовности. Оба вида лука и сельдерей мелко нарежьте и перемешайте. Добавьте душистый перец, залейте холодной водой и сварите овощной бульон. Добавьте в бульон сок лимона, укроп, соль и перец. Запеченную свеклу нарежьте тонкими полосками, морковь - ломтиками. Выложите свеклу и морковь на дно суповых тарелок. Залейте бульоном, добавьте сметану. Для гренок ломтики хлеба натрите зубчиком чеснока, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сухой сковороде. Посолите по вкусу. Подавайте борщ горячим, дополнив чесночными гренками и посыпав рубленой зеленью.
Необычный борщ раньше готовили в постные дни, но он настолько вкусен, что его можно приготовить в любой день. Главным ингредиентом этого блюда являются грибы и селедка.
Постный борщ с сельдью
Ингредиенты:
- селедка 2 шт.
- свекла 4 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- сушеные грибы 5 шт.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- мука 1 ст. л.
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошком 4 шт.
- свекольный рассол
- зелень петрушки
- сахар, соль по вкусу
Способ приготовления: Грибы промыть и замочить на два-три часа. Затем отварить в той же воде до мягкости и откинуть на дуршлаг; снова промыть, нарезать лапшой, обжарить в растительном масле и опустить в процеженный отвар. Свеклу нарезать брусочками, обжарить в растительном масле с добавлением 1 ст. л. томатной пасты, приправить сахаром и солью и тоже опустить в грибной отвар. Морковь натереть на крупной терке и, слегка обжарив на растительном масле, присоединить к свекле с грибами. Туда же добавить нашинкованный, обжаренный до золотистого цвета в растительном масле репчатый лук. Снять филе с двух селедок, вымочить их в воде или чае, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, опустить в борщ, приправить пряностями, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
© Depositphotos.com/@ timolina
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 50 минут
- Способ приготовления: варка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: варка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка запекание в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: придется потратиться
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 8
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка тушение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня Домашняя кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп