Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты борща: 5 вкусных и оригинальных идей


3262
11.01.18

Борщ одно из самых вкусных и любимых первых блюд в России и за ее пределами. Блюдо украинской кухни существует в тысячах вариаций, которые отличаются набором продуктов, способом тепловой обработки, а у каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт. И все-таки борщ всегда остается борщом, и его никогда не спутаешь ни с каким другим супом. Мы собрали для вас рецепты приготовления борща, которые наверняка вам придутся по вкусу на любой сезон и на любой вкус.

Главный компонент любого борща - свекла. Профессионалы рекомендуют не добавлять свежую свеклу непосредственно в бульон, так как она потеряет свой цвет. Лучше всего ее запечь отдельно, пассеровать или тушить. Остальные ингредиенты могут меняться: свежая или квашеная капуста, картофель, помидоры, фасоль, яблоки, репа, морковь и т. п. Варить борщ можно на любом бульоне или воде. Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон - в строгой зависимости от продолжительности их варки. Картофель закладывают за 30 минут до готовности, капусту за 20, свеклу в подготовленном виде за 15 минут, пассерованные овощи - за 15 минут, пряности за 5-8 минут, чеснок за 2 минуты.

Борщ можно готовить и подавать по-разному. Наш первый рецепт готовить очень просто, он выглядит очень эффектно на столе, а пышки из дрожжевого теста, с которым подается борщ, делают этот суп сытным и вкусным.

Борщ с курицей и пышками

Ингредиенты:

 

  • вода 2 л.
  • куриная грудка
  • картофель 4 шт.
  • печеная свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лук-порей 2 стебля
  • сельдерей 1 стебель
  • шпинат 1 пачка
  • сок лимона 1 ч. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • зелень петрушки, укропа
  • чеснок
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошком 4 шт.
  • сметана
  • растительное масло
  • готовое дрожжевое тесто
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Морковь нарезать соломкой, сладкий перец, лук-порей, сельдерей, картофель - произвольно. Нарезанную луковицу обжарить на растительном масле. Все ингредиенты положить в кипящую воду, варить до готовности, добавить измельченную зелень, лавровый лист, шпинат, сок лимона, перец, сахар и соль. Варить еще 5 минут, дать настояться 10-15 минут. Куриную грудку нарезать кусками, запечь с чесноком и по желанию положить в готовый борщ. Из теста вырезать кружки одинакового размера, запечь их в духовке до золотистого цвета. Соединить ингредиенты для чесночного масла, перемешать. Разлить борщ в тарелки, посыпать зеленью, заправить сметаной.

Следующий рецепт отличается насыщенным вкусом, готовили его обычно зимой после новогодних праздников, так что сейчас самое время приготовить борщ по этому старинному рецепту.


Борщ по-старинному

Ингредиенты:

  • грудинка 400 г.
  • копченый гусь 200 г.
  • свекла 1 шт.
  • свиная копченая грудинка 100 г.
  • коренья петрушки и сельдерея 150 г.
  • чеснок 4 зубчика
  • квашеная свекла 300 г.
  • белокочанная капуста 200 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • свиной шпик 50 г.
  • соль, перец
  • зелень петрушки или укропа
  • квас 2 л.
  • сметана 1/2 стакана

Способ приготовления: Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нашинкованную свежую капусту, нашинкованные коренья, лук и залить все квасом. Сюда же добавить натертую на терке сырую свеклу, выдержанную в воде в течение трех дней. Все посолить, поперчить и поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, образующуюся пену снять. Когда пенообразование прекратится, поставить кастрюлю в разогретую духовку и готовить в течение 4 часов, периодически помешивая.
Перед окончанием варки добавить в борщ чеснок, растертый со шпиком, сметану. К борщу подать пшенную кашу.
Квашеная капуста готовится так: свеклу очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, сложить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить в холодильнике на 2 недели.

А вот любимое блюдо в современной интерпретации - все очень просто и невероятно вкусно!

Борщ по-новому

Ингредиенты:

  • репчатый лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • черешковый сельдерей 1 шт.
  • суповой набор 1 кг.
  • говяжье филе 750 г.
  • ягоды можжевельника 1 ч. л.
  • черный перец горошком 1 ч. л.
  • лавровый лист
  • клубень сельдерея 1 шт.
  • свекла 500 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • уксус 2 ст. л.
  • сахар, перец по вкусу
  • капуста белокочанная 250 г.
  • помидоры консервированные 200 г.

Способ приготовления: Морковь и черешковый сельдерей нарезать. Мясо и суповой набор положить в кастрюлю. Добавить 1 луковицу, овощи, пряности, влить 1,5 л воды, посолить и варить 1 час 30 минут. Мясо вынуть и нарезать, бульон процедить. Свеклу и сельдерей нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Лук и чеснок очистить, порубить и обжарить на сливочном масле. Добавить свеклу и сельдерей и обжаривать 3 минуты. Добавить помидоры, капусту, бульон и варить 30 минут. Положить мясо. Добавить уксус и щепотку сахара.

Обычно борщ готовят из свежей или квашеной свеклы, но вкуснее всего борщ получается из запеченной свеклы.

Борщ из запеченной свеклы с гренками

Ингредиенты:

  • свекла 5 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук-порей 1 стебель
  • репчатый лук 1 шт.
  • сельдерей 2 стебля
  • сок лимонный 2 ч. л.
  • мелконарезанный укроп
  • жирная сметана 100 г.
  • душистый перец горошком 4 шт.
  • вода 1,5 л.
  • соль, перец
  • хлеб ржаной
  • чеснок
  • соль

Способ приготовления: Свеклу очистить и нарезать кружочками. Выложите на противень, застеленный фольгой, посыпьте солью и перцем. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (30-40 минут). Морковь очистите и также запеките до готовности. Оба вида лука и сельдерей мелко нарежьте и перемешайте. Добавьте душистый перец, залейте холодной водой и сварите овощной бульон. Добавьте в бульон сок лимона, укроп, соль и перец. Запеченную свеклу нарежьте тонкими полосками, морковь - ломтиками. Выложите свеклу и морковь на дно суповых тарелок. Залейте бульоном, добавьте сметану. Для гренок ломтики хлеба натрите зубчиком чеснока, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сухой сковороде. Посолите по вкусу. Подавайте борщ горячим, дополнив чесночными гренками и посыпав рубленой зеленью.

Необычный борщ раньше готовили в постные дни, но он настолько вкусен, что его можно приготовить в любой день. Главным ингредиентом этого блюда являются грибы и селедка.

Постный борщ с сельдью

Ингредиенты:

  • селедка 2 шт.
  • свекла 4 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сушеные грибы 5 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошком 4 шт.
  • свекольный рассол
  • зелень петрушки
  • сахар, соль по вкусу

Способ приготовления: Грибы промыть и замочить на два-три часа. Затем отварить в той же воде до мягкости и откинуть на дуршлаг; снова промыть, нарезать лапшой, обжарить в растительном масле и опустить в процеженный отвар. Свеклу нарезать брусочками, обжарить в растительном масле с добавлением 1 ст. л. томатной пасты, приправить сахаром и солью и тоже опустить в грибной отвар. Морковь натереть на крупной терке и, слегка обжарив на растительном масле, присоединить к свекле с грибами. Туда же добавить нашинкованный, обжаренный до золотистого цвета  в растительном масле репчатый лук. Снять филе с двух селедок, вымочить их в воде или чае, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, опустить в борщ, приправить пряностями, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

© Depositphotos.com/@ timolina

Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
мясо с костью для бульона, морковь, репчатый лук, корень петрушки, сладкий перец, лавровый лист, душистый перец горошком, свекла, растительное масло, сок лимона, сахарный песок, квашеная капуста, картофель, вода, зелень, чеснок, сметана
3193
Борщ с черносливом
Борщ с черносливом
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 50 минут
  • Способ приготовления: варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
говядина на кости, вода, морковь, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, свекла, растительное масло, уксус, молодая капуста, морковь, чернослив без косточек, груши, помидоры, картофель, чеснок, соль, сметана, зелень
30853
Холодный борщ на кефире
Холодный борщ на кефире
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
кефир, жирная слабосоленая сельдь, картофель, свекла, яйца, зеленый лук
2648
Борщ с фасолью
Борщ с фасолью
16.10.13. 22:27
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
для бульона: мясо с костью для бульона, репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец горошком, соль, свекла, сок 1/2 свеклы, растительное масло, сок лимона, сахарный песок, морковь, репчатый лук, помидоры, капуста, фасоль консервированная с овощами, чеснок, зелень, сметана, оливковое масло
58421
Борщ с уткой и черносливом в горшках
Борщ с уткой и черносливом в горшках
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: придется потратиться
утка домашняя, морковь, репчатый лук, свекла, сок лимона, петрушка, лавровый лист, соль, перец по вкусу, растительное масло, помидоры, капуста белокочанная, чернослив без косточек, дрожжевое тесто, яйца, зелень укропа, чеснок
15173
Борщ с грибами и черносливом
Борщ с грибами и черносливом
03.08.09. 20:00
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
сушеные грибы, капуста белокочанная, чернослив без косточек, вода, свекла, картофель, томатное пюре, масло сливочное, корень петрушки, морковь, репчатый лук, мука пшеничная, перец черный молотый, соль, сахар
355
Борщ домашний
Борщ домашний
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Домашняя кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
для бульона: говядина на кости, морковь, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, вода, для супа: морковь, репчатый лук, сладкий зеленый перец, капуста белокочанная, помидоры, свекла, картофель, зелень, чеснок, соль, яблочный уксус, растительное масло, сметана
967318
Борщ с черносливом и пампушками
Борщ с черносливом и пампушками
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
говядина на кости, репчатый лук, морковь, лавровый лист, черный перец горошком, соль, перец по вкусу, пряные травы, капуста белокочанная, свекла, морковь, репчатый лук, помидоры, томатная паста, уксус, растительное масло, чернослив без косточек, сметана, зелень
6503


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться