Рецепты борща: 5 вкусных и оригинальных идей


Оценить:
11.01.18

Борщ одно из самых вкусных и любимых первых блюд в России и за ее пределами. Блюдо украинской кухни существует в тысячах вариаций, которые отличаются набором продуктов, способом тепловой обработки, а у каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт. И все-таки борщ всегда остается борщом, и его никогда не спутаешь ни с каким другим супом. Мы собрали для вас рецепты приготовления борща, которые наверняка вам придутся по вкусу на любой сезон и на любой вкус.

Главный компонент любого борща - свекла. Профессионалы рекомендуют не добавлять свежую свеклу непосредственно в бульон, так как она потеряет свой цвет. Лучше всего ее запечь отдельно, пассеровать или тушить. Остальные ингредиенты могут меняться: свежая или квашеная капуста, картофель, помидоры, фасоль, яблоки, репа, морковь и т. п. Варить борщ можно на любом бульоне или воде. Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон - в строгой зависимости от продолжительности их варки. Картофель закладывают за 30 минут до готовности, капусту за 20, свеклу в подготовленном виде за 15 минут, пассерованные овощи - за 15 минут, пряности за 5-8 минут, чеснок за 2 минуты.

Борщ можно готовить и подавать по-разному. Наш первый рецепт готовить очень просто, он выглядит очень эффектно на столе, а пышки из дрожжевого теста, с которым подается борщ, делают этот суп сытным и вкусным.

Борщ с курицей и пышками

Ингредиенты:

 

  • вода 2 л.
  • куриная грудка
  • картофель 4 шт.
  • печеная свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лук-порей 2 стебля
  • сельдерей 1 стебель
  • шпинат 1 пачка
  • сок лимона 1 ч. л.
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • зелень петрушки, укропа
  • чеснок
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошком 4 шт.
  • сметана
  • растительное масло
  • готовое дрожжевое тесто
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Морковь нарезать соломкой, сладкий перец, лук-порей, сельдерей, картофель - произвольно. Нарезанную луковицу обжарить на растительном масле. Все ингредиенты положить в кипящую воду, варить до готовности, добавить измельченную зелень, лавровый лист, шпинат, сок лимона, перец, сахар и соль. Варить еще 5 минут, дать настояться 10-15 минут. Куриную грудку нарезать кусками, запечь с чесноком и по желанию положить в готовый борщ. Из теста вырезать кружки одинакового размера, запечь их в духовке до золотистого цвета. Соединить ингредиенты для чесночного масла, перемешать. Разлить борщ в тарелки, посыпать зеленью, заправить сметаной.

Следующий рецепт отличается насыщенным вкусом, готовили его обычно зимой после новогодних праздников, так что сейчас самое время приготовить борщ по этому старинному рецепту.


Борщ по-старинному

Ингредиенты:

  • грудинка 400 г.
  • копченый гусь 200 г.
  • свекла 1 шт.
  • свиная копченая грудинка 100 г.
  • коренья петрушки и сельдерея 150 г.
  • чеснок 4 зубчика
  • квашеная свекла 300 г.
  • белокочанная капуста 200 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • свиной шпик 50 г.
  • соль, перец
  • зелень петрушки или укропа
  • квас 2 л.
  • сметана 1/2 стакана

Способ приготовления: Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нашинкованную свежую капусту, нашинкованные коренья, лук и залить все квасом. Сюда же добавить натертую на терке сырую свеклу, выдержанную в воде в течение трех дней. Все посолить, поперчить и поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, образующуюся пену снять. Когда пенообразование прекратится, поставить кастрюлю в разогретую духовку и готовить в течение 4 часов, периодически помешивая.
Перед окончанием варки добавить в борщ чеснок, растертый со шпиком, сметану. К борщу подать пшенную кашу.
Квашеная капуста готовится так: свеклу очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, сложить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить в холодильнике на 2 недели.

А вот любимое блюдо в современной интерпретации - все очень просто и невероятно вкусно!

Борщ по-новому

Ингредиенты:

  • репчатый лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • черешковый сельдерей 1 шт.
  • суповой набор 1 кг.
  • говяжье филе 750 г.
  • ягоды можжевельника 1 ч. л.
  • черный перец горошком 1 ч. л.
  • лавровый лист
  • клубень сельдерея 1 шт.
  • свекла 500 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • уксус 2 ст. л.
  • сахар, перец по вкусу
  • капуста белокочанная 250 г.
  • помидоры консервированные 200 г.

Способ приготовления: Морковь и черешковый сельдерей нарезать. Мясо и суповой набор положить в кастрюлю. Добавить 1 луковицу, овощи, пряности, влить 1,5 л воды, посолить и варить 1 час 30 минут. Мясо вынуть и нарезать, бульон процедить. Свеклу и сельдерей нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Лук и чеснок очистить, порубить и обжарить на сливочном масле. Добавить свеклу и сельдерей и обжаривать 3 минуты. Добавить помидоры, капусту, бульон и варить 30 минут. Положить мясо. Добавить уксус и щепотку сахара.

Обычно борщ готовят из свежей или квашеной свеклы, но вкуснее всего борщ получается из запеченной свеклы.

Борщ из запеченной свеклы с гренками

Ингредиенты:

  • свекла 5 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук-порей 1 стебель
  • репчатый лук 1 шт.
  • сельдерей 2 стебля
  • сок лимонный 2 ч. л.
  • мелконарезанный укроп
  • жирная сметана 100 г.
  • душистый перец горошком 4 шт.
  • вода 1,5 л.
  • соль, перец
  • хлеб ржаной
  • чеснок
  • соль

Способ приготовления: Свеклу очистить и нарезать кружочками. Выложите на противень, застеленный фольгой, посыпьте солью и перцем. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (30-40 минут). Морковь очистите и также запеките до готовности. Оба вида лука и сельдерей мелко нарежьте и перемешайте. Добавьте душистый перец, залейте холодной водой и сварите овощной бульон. Добавьте в бульон сок лимона, укроп, соль и перец. Запеченную свеклу нарежьте тонкими полосками, морковь - ломтиками. Выложите свеклу и морковь на дно суповых тарелок. Залейте бульоном, добавьте сметану. Для гренок ломтики хлеба натрите зубчиком чеснока, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сухой сковороде. Посолите по вкусу. Подавайте борщ горячим, дополнив чесночными гренками и посыпав рубленой зеленью.

Необычный борщ раньше готовили в постные дни, но он настолько вкусен, что его можно приготовить в любой день. Главным ингредиентом этого блюда являются грибы и селедка.

Постный борщ с сельдью

Ингредиенты:

  • селедка 2 шт.
  • свекла 4 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сушеные грибы 5 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец горошком 4 шт.
  • свекольный рассол
  • зелень петрушки
  • сахар, соль по вкусу

Способ приготовления: Грибы промыть и замочить на два-три часа. Затем отварить в той же воде до мягкости и откинуть на дуршлаг; снова промыть, нарезать лапшой, обжарить в растительном масле и опустить в процеженный отвар. Свеклу нарезать брусочками, обжарить в растительном масле с добавлением 1 ст. л. томатной пасты, приправить сахаром и солью и тоже опустить в грибной отвар. Морковь натереть на крупной терке и, слегка обжарив на растительном масле, присоединить к свекле с грибами. Туда же добавить нашинкованный, обжаренный до золотистого цвета  в растительном масле репчатый лук. Снять филе с двух селедок, вымочить их в воде или чае, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, опустить в борщ, приправить пряностями, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

© Depositphotos.com/@ timolina

Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой
15.09.15. 00:30kulina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
2753
Борщ с черносливом
Борщ с черносливом
27.05.15. 17:53kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 50 минут
  • Способ приготовления: варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
2209
Холодный борщ на кефире
Холодный борщ на кефире
02.09.14. 13:09kulina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
2238
Борщ с фасолью
Борщ с фасолью
16.10.13. 22:27
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
5512
Борщ с уткой и черносливом в горшках
Борщ с уткой и черносливом в горшках
07.10.10. 08:20kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
1109
Борщ с грибами и черносливом
Борщ с грибами и черносливом
03.08.09. 20:00
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
272
Борщ домашний
Борщ домашний
11.08.15. 00:00kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Домашняя кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
9396
Борщ с черносливом и пампушками
Борщ с черносливом и пампушками
30.06.08. 00:00kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
453








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться