Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Квашеная капуста к Новому году: 5 рецептов в вашу копилку


1125
26.12.17

Квашеная капуста всегда являлась неотъемлемой частью русского застолья, подавали ее и к царскому столу, и очень уважал обычный народ. Ведь квашеная капуста - вкусное и полезное угощение. До Нового года остается 5 дней, а значит, самое время готовить вкусную и хрустящую капусту для себя и своих гостей.

Самая полезная капуста - квашеная традиционным способом. Она богата витаминами, в том числе В6, который помогает усвоению белка. Кислая капуста является также лучшим гарниром к запеченному мясу. При покупке капусты в магазине выбирайте кочаны с плотно прилегающими листьями, без затемнений, упругие и гладкие. На рынке сейчас продается капуста Слава, отличный вариант для квашения капусты к новому году.

Традиционная квашеная капуста с яблоком и клюквой

Ингредиенты:

 

  • капуста белокочанная 5 кг.
  • морковь 100 г.
  • яблоки антоновка 400 г.
  • клюква 100 г.
  • соль 100 г.

Способ приготовления: Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и морковь. Разотрите с солью, смешайте с нарезанными ломтиками яблок и ягодами клюквы. Положите капусту в кастрюлю или кадку, накройте прессом, оставьте бродить на 3 дня, регулярно протыкайте капусту деревянной палочкой. Капуста готова, когда рассол станет прозрачным.

Быстрая маринованная капуста

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 2 кг.
  • морковь 1-2 шт.

для рассола:

  • вода 1 л.
  • соль 1 ст. л. с горкой
  • сахарный песок 3/4 стакана
  • растительное масло 100 мл.
  • уксус 9% 1 ст. л.

для подачи:

  • свекла
  • чеснок
  • растительное масло

Способ приготовления: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перемешать с капустой и утрамбовать в банку. Приготовить рассол, залить капусту и убрать на холод. Через несколько часов капуста будет готова. Выложить капусту в тарелку, добавить тертую свеклу, измельченный чеснок, сахар по вкусу и заправить растительным маслом.

Капуста по-грузински

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 2 кг.
  • отварная свекла
  • чеснок 1 головка
  • острый перец

для маринада:

 

  • вода 1,5 л.
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 70 г.
  • уксус 9% 1/2 стакана

Способ приготовления: Кочан капусты нарежьте сегментами. Выложите их в эмалированную емкость слоями, между которыми: отварная свекла, нарезанная кружками, дольки чеснока, острый перец. Вскипятите все ингредиенты для маринада и залейте им капусту, поставьте гнет и уберите на 3 дня в прохладное место.

Капуста маринованная с перцем

Ингредиенты:

 

  • капуста белокочанная 2 кг.
  • репчатый лук 1 шт.
  • красный перец 1 шт.

для маринада:

  • уксус 9% 100 мл.
  • растительное масло  100 мл.
  • сахарный песок 100 г.
  • соль 1 ст. л.

Способ приготовления: Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте кубиками лук и перец. Перемешайте все. Соедините уксус, масло, добавьте сахарный песок и соль, доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте капусту и перемешайте. Накройте и оставьте на сутки. Затем готовую капусту уберите в холодильник.

Хрустящая капуста с водкой

Ингредиенты:

 

  • капуста белокочанная 2,5 кг.
  • морковь 2-4
  • соль по вкусу (примерно 50 г.)
  • семена укропа по вкусу
  • семена кориандра по вкусу
  • водка (на каждую 3-х литровую банку) 50 мл.

Способ приготовления: Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Капусту и морковь сложить в таз или готовить непосредственно на столе, посолить по вкусу, добавить семена укропа и кориандра и перетереть все руками. Затем переложите овощную массу в кастрюлю, утрамбуйте, сверху положите гнет и выдерживайте 3 дня при комнатной температуре, периодически прокалывая капусту деревянной палочкой. На 4-й день переложите капусту в 3-х-литровые банки, в центре сделайте углубление в капустной массе и влейте по 50 мл водки. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните капусту в прохладном темном месте.
 

Квашеная капуста с укропом
Квашеная капуста с укропом
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: нарезка квашение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки
капуста белокочанная, морковь, зонтики укропа, лавровый лист, черный перец горошком, соль
7267
Квашеная капуста с перцем
Квашеная капуста с перцем
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: нарезка квашение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
капуста белокочанная, морковь, сладкий красный перец, соль
26167
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 24 часов
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
капуста белокочанная, свекла, чеснок, для маринада: вода, сахарный песок, соль, черный перец горошком, лавровый лист, уксус 9%
1560395
Квашеная капуста с изюмом
Квашеная капуста с изюмом
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление нарезка квашение на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
капуста белокочанная, морковь, изюм, соль, ягоды можжевельника, тмин
7529
Вкусная квашеная капуста
Вкусная квашеная капуста
13.03.16. 00:00
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: соление квашение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Заготовки
капуста, соль, морковь
75072
Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
для бульона: курица домашняя, репчатый лук, лавровый лист, морковь, соль, перец горошком, для супа: репчатый лук, квашеная капуста, картофель, томаты в собственном соку, растительное масло, зеленый лук, чеснок
53695
Лещ с квашеной капустой и картофелем
Лещ с квашеной капустой и картофелем
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: запекание фарширование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
соль, перец по вкусу, сок 1/2 лимона, квашеная капуста, картофель, сметана, зелень, вяленые томаты, оливковое масло, лещ
4114
Солянка по-домашнему с квашеной капустой
Солянка по-домашнему с квашеной капустой
19.11.14. 09:37natalina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
квашеная капуста, картофель, вода, репчатый лук, помидоры консервированные в собственном соку, томатная паста, сосиски, колбаса в/к, ветчина, курица домашняя, лавровый лист, копченая паприка, соль, растительное масло
21851


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться