Квашеная капуста к Новому году: 5 рецептов в вашу копилку
26.12.17
Квашеная капуста всегда являлась неотъемлемой частью русского застолья, подавали ее и к царскому столу, и очень уважал обычный народ. Ведь квашеная капуста - вкусное и полезное угощение. До Нового года остается 5 дней, а значит, самое время готовить вкусную и хрустящую капусту для себя и своих гостей.
Самая полезная капуста - квашеная традиционным способом. Она богата витаминами, в том числе В6, который помогает усвоению белка. Кислая капуста является также лучшим гарниром к запеченному мясу. При покупке капусты в магазине выбирайте кочаны с плотно прилегающими листьями, без затемнений, упругие и гладкие. На рынке сейчас продается капуста Слава, отличный вариант для квашения капусты к новому году.
Традиционная квашеная капуста с яблоком и клюквой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 5 кг.
- морковь 100 г.
- яблоки антоновка 400 г.
- клюква 100 г.
- соль 100 г.
Способ приготовления: Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и морковь. Разотрите с солью, смешайте с нарезанными ломтиками яблок и ягодами клюквы. Положите капусту в кастрюлю или кадку, накройте прессом, оставьте бродить на 3 дня, регулярно протыкайте капусту деревянной палочкой. Капуста готова, когда рассол станет прозрачным.
Быстрая маринованная капуста
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 2 кг.
- морковь 1-2 шт.
для рассола:
- вода 1 л.
- соль 1 ст. л. с горкой
- сахарный песок 3/4 стакана
- растительное масло 100 мл.
- уксус 9% 1 ст. л.
для подачи:
- свекла
- чеснок
- растительное масло
Способ приготовления: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перемешать с капустой и утрамбовать в банку. Приготовить рассол, залить капусту и убрать на холод. Через несколько часов капуста будет готова. Выложить капусту в тарелку, добавить тертую свеклу, измельченный чеснок, сахар по вкусу и заправить растительным маслом.
Капуста по-грузински
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 2 кг.
- отварная свекла
- чеснок 1 головка
- острый перец
для маринада:
- вода 1,5 л.
- соль 2 ст. л.
- сахарный песок 70 г.
- уксус 9% 1/2 стакана
Способ приготовления: Кочан капусты нарежьте сегментами. Выложите их в эмалированную емкость слоями, между которыми: отварная свекла, нарезанная кружками, дольки чеснока, острый перец. Вскипятите все ингредиенты для маринада и залейте им капусту, поставьте гнет и уберите на 3 дня в прохладное место.
Капуста маринованная с перцем
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 2 кг.
- репчатый лук 1 шт.
- красный перец 1 шт.
для маринада:
- уксус 9% 100 мл.
- растительное масло 100 мл.
- сахарный песок 100 г.
- соль 1 ст. л.
Способ приготовления: Тонко нашинкуйте капусту, нарежьте кубиками лук и перец. Перемешайте все. Соедините уксус, масло, добавьте сахарный песок и соль, доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте капусту и перемешайте. Накройте и оставьте на сутки. Затем готовую капусту уберите в холодильник.
Хрустящая капуста с водкой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 2,5 кг.
- морковь 2-4
- соль по вкусу (примерно 50 г.)
- семена укропа по вкусу
- семена кориандра по вкусу
- водка (на каждую 3-х литровую банку) 50 мл.
Способ приготовления: Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Капусту и морковь сложить в таз или готовить непосредственно на столе, посолить по вкусу, добавить семена укропа и кориандра и перетереть все руками. Затем переложите овощную массу в кастрюлю, утрамбуйте, сверху положите гнет и выдерживайте 3 дня при комнатной температуре, периодически прокалывая капусту деревянной палочкой. На 4-й день переложите капусту в 3-х-литровые банки, в центре сделайте углубление в капустной массе и влейте по 50 мл водки. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните капусту в прохладном темном месте.
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: нарезка квашение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: нарезка квашение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 24 часов
- Способ приготовления: варка маринование нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: соление нарезка квашение на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: соление квашение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Заготовки
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: запекание фарширование в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп