Домашние пирожки: угощение для всей семьи
21.12.17
Чем порадовать себя и свою семью в выходные дни и на праздниках. Конечно же, вкусной домашней выпечкой. А что может быть вкуснее домашних пирожков с различными начинками: пирожки с капустой, мясом, рыбой, сыром или печенкой, с любимым джемом или свежими ягодами - только от одного перечисления голова идет кругом.
Ни один праздничный пир в Древней Руси не проходил без пирогов и пирожков. С пирожков трапеза начиналась. Пирожки и пироги, расстегаи с кулебяками, подавали и к первому блюду, супам. После лапши, жареного мяса и каш к взварам опять приносили пирожки и пироги, но уже со сладкими начинками. Так булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем.
Домашние пирожки можно готовить из любого теста: дрожжевого, пресного, слоеного и разной формы. Их можно жарить на сковороде, готовить во фритюре или запекать в духовке. Мы предлагаем сегодня классический рецепт теста для пирожков.
Пирожки с мясом
Ингредиенты:
для теста:
- 250 г муки
- 25 г дрожжей
- 5 г сахара
- 1 стакан молока
- 2 желтка
- 40 г сливочного масла
для начинки:
- 250 г печеного или тушеного мяса
- 30 г репчатого лука
- 20 г жира
- мясной бульон 1/2 стакана
- 4— 5 ст. л. кипятка
- соль, перец
- 500 г смальца для жарки
Способ приготовления: Дрожжи растереть с 50 г муки, сахаром и молоком. Опара по густоте должна напоминать сметану. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить остальную муку, молоко и желтки. Тщательно вымесить деревянной ложкой: тесто должно быть гладким, с пузырьками. Влить растопленное масло и продолжать вымешивать. Посолить. Края миски очистить от теста, посыпать его мукой, накрыть и поставить в теплое место.
Лук очистить, поджарить до золотистого цвета и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Приправить по вкусу солью, перцем и мясным бульоном, растереть в однородную массу. Когда тесто подойдет, сформовать валики толщиной 4 см, нарезать кусочками, раскатать их в кружочки, положить начинку, тщательно защипать края теста. Поставить в теплое место для расстойки, затем жарить пирожки в жире. Жареные пирожки выложить на кухонную бумагу, тщательно обсушить, выложить на блюдо и подавать горячими.
Пирожки с грибами и рисом
Ингредиенты:
для теста:
- 3 1/2 стакана муки
- 1 1/4 стакана молока
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки соли
- 20 г дрожжей
для начинки:
- 1/2 стакана риса
- 50 г сушеных грибов
- 2 вареных яйца
- 1/2 луковицы
- 25 г сливочного масла
- 1/4 стакана сметаны
- соль, перец
- 200 г жира для жарки
Способ приготовления: На теплом молоке приготовить опару из дрожжей и половины нормы муки. Хорошо вымешенную опару поставить в теплое место для подъема. В готовую опару положить все оставшиеся составляющие. Тесто вымесить до гладкости и поставить на подъем на 1—1,5 часа. После этого еще дважды обмять тесто, выкладывая его на стол, подпыленный мукой. Разделать тесто на маленькие булочки, которые после небольшой расстойки (10-15 минут) раскатать в круглые лепешки. На лепешки положить грибную начинку, края лепешек защипать и придать им форму пирожка. Сформованные пирожки поставить на расстойку на 10-15 мин, затем жарить на сковороде с растопленным жиром или растительным маслом. Во время жарки пирожки перевернуть с одной стороны на другую, поливая их жиром, чтобы они подрумянились.
Приготовление начинки: грибы отварить и порубить. В грибном бульоне сварить рис до полуготовности. Лук поджарить. Все смешать, добавить сметану, нарубленные крутые яйца, посолить и поперчить, снова перемешать.
Если вы хотите приготовить сдобные пирожки, добавьте в тесто 1-2 ст. л. сахара. Вместо квашеной капусты можно использовать свежую, предварительно отварив ее в подсоленной воде или обжарив на масле. Для сытности в начинку можно добавить вареный рис, грибы или вареные яйца.
Пирожки по-быстрому
Ингредиенты:
для теста:
- 10 г сухих дрожжей
- 1-1,5 стакана муки
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 стакан воды
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
для начинки:
- 500 г квашеной капусты
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жаренья и выпекания
- 1 яйцо для смазывания
Способ приготовления: Дрожжи распустить в теплой воде, добавить сахар, щепотку соли, перемешать и оставить на 15 минут. Влить в дрожжевую смесь растительное масло, порциями подсыпая муку, замесить тесто и дать ему подойти. Для начинки квашеную капусту отжать и мелко нарезать. Лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку капусту, перемешать и тушить все вместе в течение 10 минут. По желанию посолить и поперчить. Остудить. Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку. На середину лепешек выложить начинку и сформовать пирожки любой формы. Выложить пирожки на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Приятного аппетита!
Слоеные пирожки с бараниной
Ингредиенты:
- 600 г баранины
- 100 г шпика
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
- 2 яйца
- рубленый шнитт-лук 2 ст. л.
- слоеное готовое тесто 1 кг.
- яичные желтки
Способ приготовления: Баранину вымойте и обсушите. Мясо и шпик мелко нарежьте. Лук мелко порубите. На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте на нем лук до прозрачности. Добавьте шпик и баранину и жарьте в течение 7-10 минут. Посолите и поперчите. Яйца взбейте, добавьте на сковороду вместе со шнитт-луком и жарьте 4—5 минут. Затем снимите с огня и остудите. Тесто раскатайте и нарежьте квадратами со стороной 7 см. В центр каждого квадрата выложите начинку. Сложите противоположные углы так, чтобы получился треугольник. Скрепите края, нажимая на них зубчиками вилки. Яичные желтки слегка взбейте. Противень смочите холодной водой и выложите на него пирожки. Смажьте их взбитыми желтками и выпекайте 20-25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Пирожки с вареньем
Ингредиенты:
- 30 г прессованных дрожжей
- 300 мл молока
- 150 г сахара
- щепотка соли
- 4- 5 стаканов муки
- 700 г яблочного варенья
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 желток
- растительное масло для выпекания
Способ приготовления: Размешать дрожжи в теплом молоке. Добавить 2 ст. л. сахара и муку, чтобы тесто стало как на блины. Оставить опару в теплом месте на 40-60 минут. Затем добавить яйца, оставшийся сахар, растопленное масло. Подсыпая муку, замесить тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Из теста скатать колбаску и отрезать кусочки для будущих пирожков. Выложить начинку и защипать края. Пирожки выложить на смазанный маслом противень. Дать им немного постоять перед выпечкой, чтобы подошли. Отдельно смешать желток с 1 ст. л. воды и смазать все пирожки. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Расстегаи - один из вариантов пирожков, представляют собой удлиненные пирожки в виде лодочки, один конец которых защипан не полностью, а так, чтобы была видна начинка. Получили свое название в честь любимого публикой романса "Сарафанчик-расстегайчик", который прекрасно исполняла певица Степанида Солдатова, певшая в цыганском хоре Ильи Соколова. Уже через месяц после первого исполнения романса в ресторане Ивана Излера на Невском проспекте в Петербурге посетителям предлагались десятки вариантов расстегаев с различными начинками.
Расстегаи с рыбой
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 1,5-2,5 стакана воды или молока
- 4 яйца
- 25 г дрожжей
- 100 мл растительного масла
- 50 г сахара
- 1 кг рыбы (судак, горбуша, сиг, лосось)
- 300 г мелкой рыбы (салака, окунь, плотва)
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица
- укроп
- соль и перец
Способ приготовления: Для теста в глубокую посуду влить воду или молоко, подогреть до 30-37 градусов, растворить дрожжи, добавить сахар, соль, 3 яйца. Все тщательно перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отставать от рук. Затем добавить подогретое масло, еще раз вымесить тесто, переложить в посуду и смазать маслом или присыпать мукой, закрыть крышкой или плотной тканью и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. В течение этого времени тесто надо 1-2 раза обмять. Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить масло, измельченный укроп, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Тесто раскатать в ровный пласт толщиной 0,5-0,8 см и с помощью круглой выемки нарезать на кружки диаметром 10-15 см. На середину каждого кружка положить фарш из мелкой рыбы, сверху - тонкий кусочек сырой подсоленной крупной рыбы. Края теста приподнять и плотно соединить, оставив в середине отверстие. Подготовленные расстегаи выложить на смазанный маслом противень и поставить в теплое место на 15-20 минут, затем смазать яйцом (можно развести водой) и выпекать в течение 25-30 минут при 180-190 градусах. Готовые расстегаи смазать сливочным маслом и сразу подавать на стол.
Фото: © Depositphotos.com/@ magone
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке замес в мясорубке смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка детский праздник масленица Пасха для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка запекание в духовке в хлебопечке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество детский праздник масленица Пасха блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка в хлебопечке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы детский праздник масленица Пасха пикник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка в хлебопечке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество детский праздник масленица Пасха блюдо на каждый день на даче
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: в духовке в хлебопечке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка детский праздник Пасха для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин

- Количество порций: 12
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
