Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Новогодний стол по бабушкиным рецептам


265101
21.12.17

Каждый год мы стараемся приготовить в новогодний вечер самые вкусные и любимые блюда. Некоторые из них мы находим в журналах или книгах, интернете или узнаем от знакомых. Но есть рецепты блюд, которые мы обязательно готовим и ставим на новогодний стол, потому что они самые вкусные воспоминания из детства, это рецепты которые достались нам от наших бабушек и мам. Эти блюда обладают каким-то магическим свойством, и даже если мы отказываемся от их приготовления, в последнюю минуты мы все равно их готовим. У каждой семьи есть любимые проверенные годами рецепты любимых бабушек, сегодня мы постараемся собрать для вас самые вкусные воспоминания из детства.

Традиционные рецепты салата Оливье, Мимозы и Селедки под шубой, а также холодца, которые присутствовали на столе в Новогоднюю ночь практически в каждом доме, мы давать не будем. Также просто отварим картофель, заправим его сливочным маслом и подадим с кусочками нежнейшего селедочного филе, заправленного луком, уксусом и каплей ароматного растительного масла. Мы же собрали для вас рецепты блюд, которые готовили наши бабушки и которые мы очень сильно любили в детстве.

Обычно в нашем детстве шпроты подавали на стол непосредственно в банке, поставленной на блюдце или выложенные на блюдце и украшенные ломтиками лимона. Часто из шпрот готовили простой, но очень вкусный новогодний салат.


Салат из шпрот

Ингредиенты:

  • шпроты 2 банки
  • твердый сыр 200 г.
  • зеленое яблоко 1 шт.
  • сливочное масло 50 г.
  • отварной картофель 2 шт.
  • майонез
  • зелень

Способ приготовления: Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Сыр и яблоко также мелко натереть. Шпроты размять вилкой вместе с размягченным сливочным маслом. Соединить все компоненты салата, перемешать, заправить майонезом. Готовый салат выложить в салатник и подать на стол, украсив зеленью.

Это один из вариантов приготовления любимого с детства салата из печени трески. Во втором варианте вместе отварного картофеля используется отварной рис.

Салат из печени трески "Любительский"

Ингредиенты:

  • печень трески 1 банка
  • зеленый горошек 100 г.
  • яйца отварные 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • зеленый лук 25 г.
  • картофель отварной 1 шт.
  • майонез
  • соль

Способ приготовления: Печень трески мелко порубить. Отварные и очищенные картофель и яйца нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, нашинкованные репчатый и зеленый лук. Подготовленные продукты заправить небольшим количеством майонеза, перемешать. Уложить салат горкой на блюдо или в салатницу, посыпать нарубленным белком яйца и зеленым луком.

Еще один любимый салат -  салат с крабовыми палочками и кукурузой, которая появилась на полках наших магазинов 25-20 лет назад. Салаты с кукурузой очень быстро вошли в наше новогоднее меню и заняли там прочное место.

Бутерброды в советские времена были неотъемлемой частью праздничного новогоднего стола. Обычно их делали с икрой, шпротами или красной или белой рыбой, если могли таковую достать в магазине.

Бутерброды с красной рыбой

Ингредиенты:

  • белый хлеб 6 ломтиков.
  • семга слабосоленая 6 ломтиков
  • сливочное масло
  • лимон 6 тонких ломтиков
  • веточка укропа или петрушки

Способ приготовления: Белый хлеб намазать слоем сливочного масла. Выложить ломтики семги, тонкий ломтик лимона, украсить веточкой петрушки и подать к столу.

В советский Новый год подавали к столу еще одну закуску, которая, к сожалению, практически исчезла из нашего меню. Если удавалось купить вкусную свежую рыбу, готовили рыбу под маринадом. Это действительно было очень, очень празднично и вкусно.

Рыба под маринадом

Ингредиенты:
 

  • 500 г рыбного филе
  • мука для панировки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • 3 большие моркови
  • 2 луковицы

для маринада:

  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан воды
  • 2 лавровых листа
  • сахар (щепотка)
  • уксус
  • приправы для рыбы по вкусу

Способ приготовления: Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Обвалять рыбу в муке. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кусочки рыбы с двух сторон до готовности. Приготовить маринад. Мелко нарезать лук, натереть морковку. На растительном масле в большой сковороде обжарить лук до прозрачности. Добавить морковку и готовить, помешивая 10 минут. Затем добавить приправы, соль, перец, лавровый лист и томатную пасту, перемешать и влить водички. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить около 15 минут. По вкусу добавить уксус и сахар. Обжаренные кусочки рыбы сложить в глубокую миску, залить маринадом, охладить и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы рыба пропиталась.

На горячее особого разнообразия не было. В фаворитах было три блюда: запеченная курица с лимоном, запеченная утка или гусь с яблоками, свинина по-французски. Причем если первые два блюда готовили практически одинаково, с рецептом мясо по-французски было куда интереснее, потому что в каждой семье существовал свой рецепт. Кто-то запекал кусочки мяса с картофелем, заливая все сметаной или майонезом и посыпая сыром. Очень вкусно получалось!

Гусь с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 гусь, готовый к кулинарной обработке (около 3 кг)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 400 г кисло-сладких яблок
  • 100 г консервированной брусники
  • 2 ст. ложки жидкого меда

Способ приготовления: Гуся вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем и натереть солью и свежемолотым черным перцем со всех сторон. Для начинки яблоки вымыть и, удалив сердцевину, нарезать небольшими ломтиками. Смешать яблоки с консервированной брусникой. Наполнить гуся начинкой и зашить отверстие. Выложить гуся в жаропрочную форму грудкой вниз. На дно формы влить 800 мл кипятка. Запекать птицу в духовке 1 ч при температуре 180°. Гуся аккуратно перевернуть и запекать 2 часа, время от времени поливая образовавшейся жидкостью. Увеличить температуру духовки до 220 градусов и запекать еще 25 минут. Готового гуся выложить из формы на блюдо и сразу подать на стол. Украсить по желанию.

Курица, запеченная с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1,5 кг.
  • соль, перец
  • специи для курицы
  • лимон 2 шт.
  • картофель 6 шт.
  • растительное масло

Способ приготовления: Подготовленную тушку курицы натереть солью, смешанной с перцем и приправой для курицы, внутри и снаружи. Завернуть в фольгу и убрать на ночь в холодильник. Лимоны вымыть, разрезать каждый на 4 части, начинить тушку курицы. Переложить курицу на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около часа. Картофель очистить, разрезать пополам. Выложить в противень к курице и запекать до полной готовности блюда.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • свинина 400 г
  • банка консервированных шампиньонов
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • сыр 100 г.
  • зелень
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления: Мясо нарезать на 4 порционных куска, промыть, обсушить бумажным полотенцем, отбить, посолить и поперчить по вкусу. Грибы нарезать. Лук очистить, нарезать кольцами, помидоры вымыть, нарезать кружочками. Форму смазать растительным маслом, выкладывать слоями: мясо-грибы-майонез-лук-помидоры. Посыпать тертым сыром. Запекать 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке. При подаче украсить зеленью.

И, наконец, мы добрались до сладостей. Самыми почетными гостями на новогоднем застолье считались покупной торт "Птичье молоко", который доставался по большому блату и Киевский торт. Из домашних пекли торт Наполеон, Муравейник и Медовик. В одно время очень популярным был пирог "Зебра".

Пирог Зебра

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 2 стакана
  • масло сливочное 150 г.
  • сметана 1 стакан
  • сахарный песок 1,5 стакана
  • яйца 5 шт.
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • пищевая сода 1/2 ч. л.
  • уксус 3% 1 ч. л.

для глазури:

  • молоко 2 ст. л.
  • масло сливочное 50 г.
  • какао-порошок 2 ст. л.

Способ приготовления: В небольшую посуду разбить по одному яйца, добавить 1,5 стакана сахара и взбить до образования густой пены. Добавить сметану, размягченное масло, соду погашенную уксусом. Смесь хорошо размешать до равномерной консистенции, всыпать муку и быстро перемешать. Разделить тесто на две равные части, в одну добавить какао-порошок и снова перемешивают. В середину круглой формы выкладывают сначала ложку светлого, а затем темного теста и так чередуют, пока не используют все тесто. Форму ставят в разогретую до 200 градусов духовку и запекают около 30 минут. Готовность проверяют с помощью деревянной шпажки. Пирог остужают, извлекают из формы и поливают глазурью.
Для приготовления глазури молоко, сливочное масло, какао хорошо перемешивают, ставят на небольшой огонь и нагревают до кипения, постоянно помешивая. Немного остывшей глазурью смазывают поверхность торта.

Фото: © Depositphotos.com/@ vla-u
 

Селедка соленая с луком
Селедка соленая с луком
19.02.13. 18:47
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: маринование соление
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол масленица пикник
  • Назначение: обед ужин
селедка с/м, соль, сахарный песок, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп, оливковое масло, капля уксуса или сока лимона
404085
Холодец
Холодец
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
свиные ноги, мясо, репчатый лук, морковь, петрушка, лавровый лист, черный перец горошком, соль, чеснок
7015
Заливное из осетрины
Заливное из осетрины
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество Пасха
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
осетр с головой и плавниками, репчатый лук, морковь отварная, лук-порей, соль, лавровый лист, душистый перец горошком, морковный сок, зелень, лимон
159423
Бутерброды праздничные из шпрот и огурца
Бутерброды праздничные из шпрот и огурца
08.09.07. 00:00
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
  • Доступность: доступный
шпроты рижские в масле, белый хлеб, соленые огурцы, майонез, чеснок, растительное масло
44813
Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»
12.11.07. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня
  • Повод: праздничный стол
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Салат
горбуша консервированная, майонез, репчатый лук, яйца отварные, масло сливочное, картофель отваренный "в мундире", морковь отварная, зелень, сыр плавленый "Волна" или "Дружба"
16441828
Вкусная селедка под шубой
Вкусная селедка под шубой
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: нарезка на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Салат
картофель отварной "в мундире", маринованные опята, сельдь слабой соли, свекла отварная, морковь отварная, яйца отварные, майонез, сладкий репчатый лук
22829
Оливье с мясом и языком
Оливье с мясом и языком
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
говядина отварная, отварной язык, картофель отварной "в мундире", яйца отварные, соленые огурцы, морковь отварная, сладкий репчатый лук, горошек зеленый консервированный, майонез, соль, перец по вкусу
80541
Курица, запеченная в духовке
Курица, запеченная в духовке
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
курица домашняя, чеснок, оливковое масло, соль, перец по вкусу, красная паприка сладкая, сок 1/2 лимона, сметана, кетчуп (без добавок)
163891
Бутерброды с семгой
Бутерброды с семгой
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: соление нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы детский праздник масленица Пасха блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Закуска
семга, соль крупная, свежесмолотый черный перец, тимьян сушеный, оливковое масло, белый хлеб, плавленый сыр, яблоки (кисло-сладкие), зелень петрушки
3049
Пирожки с капустой и яйцом
Пирожки с капустой и яйцом
19.08.14. 13:28natalina
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка запекание в духовке в хлебопечке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество детский праздник масленица Пасха блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
для теста: молоко, яйца, масло сливочное, дрожжи прессованные, сахарный песок, соль, сметана, мука пшеничная, для начинки: капуста белокочанная, яйца, масло сливочное, соль, перец по вкусу, яйца, растительное масло
92801
Пирожное "Картошка"
Пирожное "Картошка"
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение с помощью миксера смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы детский праздник масленица Пасха пикник день влюбленных романтический ужин для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Десерт
ванильные сухари, масло сливочное, молоко, коньяк, ванильный сахар, сахарная пудра, какао-порошок, миндальная эссенция, для крема: масло сливочное, сгущенное молоко, сахарная пудра
3843


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Лена  23.12.2017 в 4:08
ностальжи ))) С Наступающим!!



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться