Маффины - отличный вариант для того, чтобы порадовать себя и своих близких, взять с собой на работу в качестве перекуса, дать ребенку в школу. Представляют собой небольшие порционные кексы, пришли к нам из Великобритании, затем были завезены иммигрантами в Америку. Маффины чаще всего готовят в сладком варианте, добавляя в тесто ягоды, орехи или сухофрукты. Но сегодня предлагаю вам рецепты закусочных маффинов - очень вкусной выпечки, которая придется по вкусу всем вашим близким. Выходные - лучшее время, чтобы испечь ароматные маффины на завтрак, обед или ужин!
В кулинарии существуют два варианта маффинов, которые отличаются рецептами теста. Английские маффины: для приготовления теста для них используются дрожжи. Американские маффины готовят из теста с добавлением соды или разрыхлителя. Оба вида маффинов выпекают в специальной форме. Чтобы приготовить вкусные закусочные маффины вам потребуются наполнители. В их роли могут выступать любые продукты: сыр, колбаса, оливки, ветчина, бекон, овощи, зелень и т. д.
Чем еще так привлекательны закусочные маффины? Дело в том, что свежая выпечка очень быстро черствеет, но зато она прекрасно хранится в холодильнике в течение трех месяцев. Поэтому пеките сразу две или три порции и храните их в морозилке, предварительно завернув каждый маффин в пищевую пленку. С вечера поместите маффины в формочки, а утром просто поставьте на 10 минут в нагретую духовку или СВЧ.
Маффины с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
мука 210 г.
разрыхлитель 2 ч. л.
кефир 250 г.
яйца 1 шт.
растительное масло 60 мл.
укроп 3 веточки
твердый сыр 150 г.
ветчина 150 г.
чеснок 1 зубчик
красный перец 1 шт.
сода 1/2 ч. л.
орегано
соль, перец
Способ приготовления: В миске перемешать кефир, яйцо и растительное масло. Сыр натрите на терке, ветчину и перец мелко нарезать. Чеснок и укроп порубить. В другой миске соедините ветчину, 3/4 тертого сыра, соль, соду, укроп, болгарский перец, чеснок и приправы. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Соедините обе массы и тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанные маслом формочки для маффинов, посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте маффины 25-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Маффины со шпинатом и фетой
Ингредиенты:
мука 460 г.
сахарный песок 75 г.
разрыхлитель 2 ч. л.
паприка 1 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
молоко 100 мл.
растительное масло 75 г.
яйца 2 шт.
листья шпината 240 г.
фета 100 г.
Способ приготовления: Сыр мелко нарезать. Яйца взбить с маслом, сахаром и молоком до густоты. Порционно добавить муку, просеянную с разрыхлителем, соль, паприку, не переставая взбивать. В последнюю очередь добавить нарезанные листья шпината. Тесто распределить по формочкам и выпекайте при температуре 180 градусов около 35 минут.
Маффины с беконом и перцем
Ингредиенты:
мука 380 г.
сахарный песок 1 ст. л.
разрыхлитель 1 ст. л.
свежесмолотый черный перец 1/2 ч. л.
соль
яйца 2 шт.
сливки 90 мл.
оливковое масло 3 ст. л.
размягченное сливочное масло 50 г.
бекон 150 г.
натертый сыр 100 г.
красный перец 1 шт.
Способ приготовления: Бекон нарежьте мелкими кубиками. Перец очистите, нарежьте небольшими кусочками. Яйца взбейте в блендере с сахарным песком и сливочным маслом. Порционно добавьте просеянную с разрыхлителем муку, соль, перец, сливки и оливковое масло. В последнюю очередь добавьте нарезанный бекон, перец и сыр. Тесто распределите по формочкам и выпекайте при температуре 160 градусов 25 минут.
Маффины с анчоусами и оливками
Ингредиенты:
пшеничная мука 100 г.
кукурузная мука 50 г.
разрыхлитель 20 г.
белое вино 50 мл.
твердый сыр 50 г.
яйца 3 шт.
растительное масло 100 мл.
горький перец 1/4 шт.
анчоусы 50 г.
оливки 50 г.
Способ приготовления: Муку просеять. Затем смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить разрыхлитель, натертый на крупной терке сыр, вино, яйца, растительное масло, измельченный острый перец и мелко нарезанные оливки и анчоусы. Тесто перемешать до однородной консистенции. Наполнить получившейся массой смазанные растительным маслом формочки для маффинов на 1/3 высоты. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут. Если в вашем холодильнике не оказалось анчоусов, можно взять кильку или другую мелкую рыбку.
Маффины с грудинкой
Ингредиенты:
сметана 130 г.
мука 120 г.
яйца 1 шт.
молоко 2 ст. л.
копченая грудинка 50 г.
растительное масло 2 ст. л.
базилик сушеный 1 ч. л.
паприка
соль, перец
Способ приготовления: Грудинку нарезать небольшими кубиками. Грудинку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Сметану, яйцо, молоко, растительное масло соединить и хорошенько перемешать. Муку посолить и поперчить по вкусу и вновь хорошо все перемешать. Муку просеять и порциями, каждый раз, хорошо перемешивая, добавить в сметанно-молочную массу. Положить в тесто обжаренную грудинку и быстро перемешать. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Тесто разложить по формочкам для маффинов. Выпекать маффины с грудинкой до золотистого цвета, примерно 30-35 минут. Приятного аппетита!