Когда не знаешь, что приготовить в выходной, а домашние ждут вкусняшек - готовьте пиццу, не прогадаете! Многие думают, что это долгое и муторное занятие, на самом деле не так. За час у вас на столе появится горячая вкусная домашняя пицца с ароматной начинкой и аппетитной сырной корочкой. Мы вас научим замешивать тесто для пиццы, использовать самые простые ингредиенты и готовить самую вкусную домашнюю пиццу!
Кто не любит пиццу? Трудно найти таких людей, она нравится всем: и взрослым, и детям. Где только не готовят пиццу. Недавно ее испекли в космосе. Да, да и не удивляйтесь. Итальянский астронавт Паоло Несполи так скучал без своего любимого блюда, что попросил доставить ему на борт Международной Космической Станции все необходимые ингредиеты. Там он испек пиццу для себя и своих коллег, которые остались очень довольны и признали, что пицца в космосе - это очень вкусно и здорово! И уж если пиццу пекут в космосе, дома ее приготовить не составит никакого труда!
Пицца, как не странно очень древнее блюдо, которое появилось еще во времена древних римлян. Первоначально они пекли фокаччу, которая называлась piza и уже между первым и вторым тысячелетием это слово вошло в обиход. Сейчас трудно себе представить наше меню без этой лепешки из теста, наполненной различными начинками и запеченной в печи или духовке под слоем тертого сыра. Существует много рецептов пиццы, практически все можно приготовить в домашних условиях. Главное в пицце - ее основа, т. е. тесто. Современные хозяюшки готовят тесто на кефире, добавляют майонез или сметану. Все это конечно издержки домашней кухни. Но мы с вами, приготовим тесто по-настоящему итальянскому рецепту, где используется только 5 ингредиентов: дрожжи, мука, вода, соль и оливковое масло. Я готовлю тесто для пиццы только по этому рецепту и оно всегда получается на ура.
Итак, нам потребуется: 10 г живых дрожжей, 125 мл теплой воды, 400 г муки, 1/2 ч. л. соли и оливокове масло. Возьмем широкую емкость, хорошенько ее нагреем под горячей водой и вытрим насухо. В миску или кастрюлю нальем воду, добавим соль, оливковое масло, примерно 1 ст. л., живые дрожжи и перемешаем все ингредиенты. Небольшими порциями добавим муку и замесим легкое упругое тесто. Переложим тесто в теплую емкость, смажем небольшим количеством масла, накроем полотенцем и оставим подходит в теплое место на 30-40 минут. Все, как только тесто увеличится в 2-3 раза, можно приступать к приготовлению пиццы. Пока подходит тесто можно приготовить соус и продукты, из которой мы будем печь пиццу. В пиццу идет все, что только можно найти в холодильнике.
При приготовлении домашней пиццы можно использовать томатный кетчуп. Но! Только лучшего качества и без всяких добавлений. Смешайте 4 ст. л. томатного кетчупа с 1-2 ст. л. оливкового масла, добавьте специи для пиццы и все - соус готов. Рецепт томатного соуса для классической пиццы вы найдете немного ниже в рецепте. Что касается начинки, я рекомендую не смешивать более 3-4 ингредиентов в одном рецепте. Для приготовления домашней пиццы используйте два вида сыра - моцареллу и любой другой полутвердый или твердый сыр. После того, как вы раскатаете тесто в пласт, перенесите его на противень, перевернув его дном наверх и слегка присыпав его мукой. Разогрейте духовку до максимума. Лучше всего тесто раскатывать тонким слоем, начинку нарезать тонкими ломтиками, чтобы и тесто и начинка готовились одновременно. Если вы любите домашнюю пиццу на толстом тесте, тогда духовку разогрейте до 200 градусов и пеките ее на среднем уровне духовки. Итак, смажьте тесто соусом, не забыв оставить края пустыми, чтобы было ее легче потом брать, выложите начинку, посыпьте сыром и ставьте запекать. При высокой температуре пицца готовится около 5-7 минут.
Рецепты самой вкусной домашней пиццы
Пицца классическая
Ингредиенты:
для теста:
сухие дрожжи 1 ч. л.
сахарный песок 1 ч. л.
мука 1 1/2 стакана
теплая вода 1/2 стакана
соль 1 ч. л.
оливковое масло 1 ст. л.
для томатного соуса:
оливковое масло 1 ст. л.
репчатый лук 1 небольшая луковица
чеснок 1 зубчик
помидоры 1 шт.
томатная паста 1 ст. л.
сушеный орегано 1/2 ч. л.
моцарелла 200 г.
Способ приготовления: Нагреть духовку до 210 градусов. Смешать в миске дрожжи, сахарный песок и 2 ст.л. муки. Постепенно добавляя воду, перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 10 минут или до образования пены. Просеять оставшуюся муку в миску. Посолить, сделать в серединке ямку. Добавить дрожжевую смесь и масло. Вымесить мягкое тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, вымешивать 5 минут или пока тесто не станет гладким и однородным. Скатать шар, положить в большую, смазанную маслом миску. Накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 20 минут или пока тесто не поднимется.
Для приготовления соуса разогреть растительное масло в сотейнике, пассеровать до мягкости на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок.
Добавить измельченный помидор, уменьшить температуру, готовит ьпомешивая, при слабом кипении 10 минут. Добавить томатную пасту, орегано, перемешать и снять с плиты, остудить.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, месить 5 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным. Раскатать пласт по размеру противня. Перенесите его на противень, перевернув его дном наверх и слегка присыпав его мукой. Смазать тесто томатным соусом, посыпать тертой моцареллой. Выпекать в духовке 20 минут.
Пицца с фаршем
Ингредиенты:
тесто для пиццы 1 порция
фарш из говядины 500 г.
томатная паста 170 г.
зеленый лук 1 пучок
оливки 1/2 банки
пармезан 50 г.
помидоры 2 шшт.
зеленый болгарский перец 1 шт.
тертый сыр 200 г.
орегано
соль, перец
Способ приготовления: Обжарьте в сковороде фарш, слейте жир, добавьте томатную пасту, 50 мл воды, мелко нарезанный зеленый лук, нарезанные дольками маслины, посыпьте орегано, солью и перцем. Снимите с огня, добавьте тертый пармезан и остудите. Раскатайте тесто по размеру противня. Перенесите его на противень, перевернув его дном наверх и слегка присыпав его мукой. Выложите фарш на тесто, сверху положите нарезанные кольцами помидоры, сладкий перец, посыпьте сыром. Запекайте в духовке, разогретой на максимум 8-10 минут.
Домашняя пицца гурмэ
для теста:
сухие дрожжи 1 ч. л.
сахарный песок 1 ч. л.
мука 1 1/2 стакана
теплая вода 1/2 стакана
соль 1 ч. л.
оливковое масло 1 ст. л.
для томатного соуса:
оливковое масло 1 ст. л.
репчатый лук 1 небольшая луковица
чеснок 1 зубчик
помидоры 1 шт.
томатная паста 1 ст. л.
сушеный орегано 1/2 ч. л.
для начинки:
шампиньоны 100 г.
кукуруза консервированная 100 г.
моцарелла 1 1/2 стакана
шпинат 100 г.
сладкий перец 1 шт.
кедровые орешки
Способ приготовления: Нагреть духовку до 210 градусов. Смешать в миске дрожжи, сахарный песок и 2 ст.л. муки. Постепенно добавляя воду, перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 10 минут или до образования пены. Просеять оставшуюся муку в миску. Посолить, сделать в серединке ямку. Добавить дрожжевую смесь и масло. Вымесить мягкое тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, вымешивать 5 минут или пока тесто не станет гладким и однородным. Скатать шар, положить в большую, смазанную маслом миску. Накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 20 минут или пока тесто не поднимется. Для приготовления соуса разогреть растительное масло в сотейнике, пассеровать до мягкости на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить измельченный помидор, уменьшить температуру, готовит ьпомешивая, при слабом кипении 10 минут. Добавить томатную пасту, орегано, перемешать и снять с плиты, остудить. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, месить 5 минут, чтобы оно стало гладким и эластичным. Раскатать пласт по размеру противня. Перенесите его на противень, перевернув его дном наверх и слегка присыпав его мукой. Смазать тесто томатным соусом. Сверху равномерно разложить нарезанные тонкими ломтиками грибы и кукурузу. Посыпать половиной тертого сыра. Выложить листики шпината, нарезанный перец и оставшийся сыр. Посыпать орешками. Выпекать до готовности около 30-40 минут.
Домашняя пицца "Ассорти"
для теста:
теплая вода 1 стакан
яйца 1 шт.
сухие дрожжи 1 ч. л.
мука
соль
оливковое масло 1 ст. л.
для начинки:
томатная паста
репчатый лук 1 шт.
помидоры 1 шт.
шампиньоны 100 г.
крабовые палочки 6 шт.
креветки 100 г.
твердый сыр 200 г.
маслины
Способ приготовления: В теплой молоке распустите дрожжи. Добавьте яйцо, соль, оливковое масло и порциями, подсыпая муку, замесите мягкое эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Дайте тесту подойти.
Часть твердого сыра нарезать брусочками, остальной натереть на крупной терке. Помидоры нарезать дольками, лук - кольцами, грибы - пластинами, маслины - колечками, крабовые палочки - кубиками. креветки отварить, остудить и очистить. Подошедшее тесто раскатать в круг, чтобы его диаметр был на 1,5 см больше формы для выпекания. Выложить тесто в смазанный маслом противень. В края теста по кругу завернуть брусочки сыра. Сверху тесто наколоть вилкой или сделать надрезы ножом. Обильно смазать основу томатной пастой и выкладываем слоями подготовленные продукты для начинки: помидоры, лук, грибы, крабовые палочки, креветки, маслины, тертый сыр. Выпекать пиццу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Подать на стол, нарезав на по
рционные кусочки.
Пицца по-домашнему
для теста:
сухие дрожжи 2 ч. л.
молоко 1 стакан
соль 1 ч. л.
сахарный песок 1 ч. л.
яйца 1 шт.
растительное масло 2 ст. л.
мука, сколько возьмет тесто
для начинки:
сладкий перец 2 шт.
колбаса вареная 150 г.
соленые огурцы 2 шт.
твердый сыр 100 г.
майонез 50 г.
кетчуп 50 г.
Способ приготовления: В теплом молоке распустить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйцо, перемешать. Затем добавить растительное масло и снова все перемешать. Порциями подсыпая в получившуюся массу муку, замесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Подошедшее тесто обмять и раскатать тонко в пласт по величине противня, Положить тесто на смазанный растительным маслом противень. Майонез смешать с кетчупом и смазать получившийся смесью тесто. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать кольцами, колбасу - соломкой, соленые огурцы - кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Выложить на тесто перец, колбасу и соленые огурцы. Сверху посыпать все тертым сыром. Дать тесту 10-15 минут расстояться. Выпекать пиццу в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.