Суп вместо лекарства: 5 рецептов легких супов


1970
15.12.17

Суп - главное блюдо на нашем столе, особенно в зимнее время. Он питает, согревает и, конечно же - лечит. Но всегда и не все. Недавно были опубликованы исследования медиков, согласно которым выяснилось, что полезнее всех овощные супы-пюре, лапша на постном курином бульоне и уха из морской рыбы. Сегодня мы вам расскажем, какие супы являются полезными, а от употребления каких лучше отказаться на время.

В мире существует великое множество вкусных и полезных супов. В зимнее время без супа обойтись очень тяжело, ведь он питает и согревает, восстанавливает водный баланс, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Жидкие супы входят во многие меню диетической и лечебной кухни, так как легче перевариваются и усваиваются, предотвращают развитие болезней желудка и кишечника. Чтобы суп стал полезной пищей, не следует его долго варить, использовать жирный бульон, перенасыщать специями и солью. И хотя зимой нам больше нужны более насыщенные супы, варить их лучше не на мясном, а на курином или рыбном бульоне. В таких супах много белка, который отвечает за теплообмен в нашем организме, работоспособность и хорошее настроение.

Но бывают моменты, когда от употребления супа на время лучше отказаться или заменить любимые тяжёлые рецепты на более легкие. Так, например, если у вас повышенная кислотность или гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, уберите из своего рациона кислые щи и солянку. Употребление этих супов может вызвать обострение болезни. Не стоит отказываться от горячих жидких блюд, варите супы на молоке или нежирном мясном бульоне, они не раздражают кишечник и способствуют нейтрализации излишка кислоты.

Если вас сопровождают колиты и жидкий стул нельзя есть борщ, гороховый или молочные супы. Грубая клетчатка и белок, содержащийся в них, могут усилить газообразование. Ваш вариант - супы, сваренные на немного подсоленном говяжьем бульоне и заправленные картофелем и рисом. Такие супы помогут нормализовать пищеварение, восполнить дефицит натрия и калия.

Если у вас есть проблемы с сердцем и давлением откажитесь от употребления острых супов. Такая пища усиливает сердцебиение и кровоток. Замените их окрошкой на кефире, супами на овощном или рыбном бульоне, в которых содержится много необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы кальция и ненасыщенных жирных кислот.

Тем, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, рекомендуется отказаться от употребления супов с большим содержанием соли, жирной зажаркой, копчеными продуктами, майонезом и томатной пастой. Эти блюда создают нагрузку на больные органы. Готовьте себе суп на молоке и рыбе, овощах и вторичном курином бульоне. Эти блюда содержат клетчатку и помогают выведению токсинов.

Супы на мясных и грибных бульонах, с бобовыми и консервами, уха, окрошка на газированных напитках вредны для тех, у кого имеются болезни почек и мочевыводящих путей. Им больше подойдут несоленые супы на овощном бульоне с крупами или макаронами, заправленные небольшим количеством сливочного масла.

Болят суставы? Уберите из рациона соленые супы с зажаркой, томатной пастой, большим количеством зелени. Эти продукты провоцируют отложение минеральных солей в суставных сумках, усиление воспаления и отечность. Налегайте на рыбные супы с черной фасолью, капустой, кисломолочными продуктами, которые являются поставщиками витаминов А, С и Е.

Щи с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка 1 шт.
  • картофель 5 шт.
  • капуста белокочанная 1/4 кочана
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло
  • укроп

Способ приготовления: Куриную грудку отварить, нарезать кусочками, бульон процедить. Перец нарезать полосками. Помидоры измельчить. Морковь натереть на терке. Репчатый лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, обжарить лук с морковью, помидоры, перец 5 минут. Бульон вскипятить, положить картофель, капусту, варить 10 минут. Добавить овощи, посолить и поперчить. Выложить кусочки курицы. Разлить щи по тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Харчо из рыбы с сельдереем

Ингредиенты:

  • рыбное филе 600 г.
  • рис 150 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • грецкие орехи 100 г.
  • ткемали 2 ст. л.
  • корень петрушки 1 шт.
  • корень сельдерея 1 шт.
  • кинза
  • соль, перец

Способ приготовления: Петрушку и сельдерей очистить, вымыть и крупно нарезать. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, положить коренья, 1 луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолить и варить 20 минут. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Все косточки удалить. Лук очистить и мелко нарезать. Рис промыть. Бульон процедить, положить в него рыбу, нарезанный лук и рис. Варить 15 минут. Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Грецкие орехи нарубить, смешать с чесноком, добавить в суп вместе с ткемали и варить еще 5 минут. Посыпать рубленой кинзой.

Томатный суп с киноа

Ингредиенты:

  • киноа 80 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • помидоры консервированные в с/соку 400 г.
  • овощной бульон 800 мл.
  • соль, перец
  • помидоры 2 шт.
  • зеленый горошек 200 г.

Способ приготовления: Морковь очистить и нарезать кружками, сельдерей - ломтиками. Помидоры очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками. Обжаривать лук в сотейнике на масле до полупрозрачности. Добавить и обжарить морковь, положить консервированные помидоры, влить бульон и варить 10 минут. Всыпать промытую киноа, посолить, поперчить и варить 10 минут. Добавить горошек и свежие помидоры и варить еще 5 минут.

Суп по-баварски

Ингредиенты:

  • черствый хлеб 5 ломтиков
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 80 г.
  • молоко 100 мл.
  • говяжья печенка 500 г.
  • цедра лимона
  • соль, перец
  • майоран
  • суповые овощи (морковь, корень петрушки, сельдерей) 1 пучок
  • говяжий бульон 1,5 л.
  • зеленый лук

Способ приготовления: Для кнедлей хлеб нарезать кубиками и замочить в теплом молоке. Лук и чеснок очистить, порубить и обжарить на сливочном масле. Говяжью печенку провернуть через мясорубку. Смешать с отжатым хлебом, луком и чесноком. Подмешать цедру лимона. Приправить по вкусу. Сформовать из массы 12 кнедлей. Суповые овощи очистить, вымыть, нарезать, залить бульоном и довести до кипения. Положить кнедли и варить 15-20 минут
на слабом огне. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить. Готовый суп разлить по тарелкам и подать на стол, посыпав зеленым луком.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • мускатная тыква 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • лук-порей 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • куриный бульон 400 мл.
  • тертый мускатный орех
  • сливочное масло 10 г.
  • тертый сыр 40 г.

Способ приготовления: Нагреть духовку до 150°. Тыкву вымыть, разрезать пополам. Удалив семена, мякоть нарезать ломтиками, посолить, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Дать остыть. Аккуратно удалить корки. Лук-порей вымыть, обсушить и нарезать кружками. Нагреть в сотейнике оливковое масло и обжаривать на нем лук-порей и мякоть тыквы 2-3 минуты. Влить бульон. Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом по вкусу. Все ингредиенты пюрировать с помощью погружного блендера и протереть через сито. Тыквенный суп-пюре нагреть. Подмешать сливочное масло. Разлить суп по порционным тарелкам. Перед подачей приправить молотым черным перцем и посыпать тертым сыром.

Фото: © Depositphotos.com/@ iofoto
 

Суп-пюре из тыквы с морепродуктами
Суп-пюре из тыквы с морепродуктами
21.04.15. 19:48
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
2628
Рецепт куриного бульона
Рецепт куриного бульона
19.04.16. 21:39
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
2786
Суп с булгуром
Суп с булгуром
11.04.16. 21:52
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
2255
Суп из речной рыбы с пшеном
Суп из речной рыбы с пшеном
20.10.10. 19:09
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
10234
Суп из кролика с рисом и овощами
Суп из кролика с рисом и овощами
11.07.11. 10:16
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
25321
Куриная лапша с яйцом пашот
Куриная лапша с яйцом пашот
18.01.12. 20:28
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
19622
Картофельный суп с сыром Тильзитер и тимьяном
Картофельный суп с сыром Тильзитер и тимьяном
13.06.12. 22:05
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
7341
Суп из осетрины
Суп из осетрины
29.05.14. 22:22
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
231784
Легкий рыбный супчик
Легкий рыбный супчик
22.12.09. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
3831
Суп молочный с овощами
Суп молочный с овощами
24.05.16. 00:00
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
18261


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться