Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Напитки зимних праздников: 5 рецептов на любой вкус


557
11.12.17

Наступает невероятно атмосферное время: преддверие нового года, зимние каникулы, посиделки у друзей, веселые прогулки на свежем воздухе. Сейчас, как никогда, хочется уюта, тепла и вкусных ощущений. Раньше в европейских странах, да и сейчас также на рождественских ярмарках и даже у нас, продавали и продают секретное оружие против холода - вкусные согревающие напитки, которые пробуждают огонь в крови, придают сил, укрепляют дух и поднимают настроение. Вы уже догадались, что речь идет о глинтвейне, гроге, пунше и т. п. Приготовить такие напитки самим не составит никакого труда, так что отправляемся в магазин за продуктами, зовем в гости друзей и начинаем согреваться!

Глинтвейн - самый популярный зимний напиток, любимый, как нами, так и европейцами. Ароматный, жгучий и согревающий - настоящее лекарство против хандры и плохого настроения. Глинтвейн придумали в Европе, зато полюбили его во всем мире. Представляет собой винный напиток, который готовят из сухих красных вин путем смешивания его со специями и нагревании. При приготовлении глинтвейна можно бесконечно фантазировать, меняя и добавляя ингредиенты. Воду, например, заменить яблочным или виноградным соком, добавить свежие фрукты или сухофрукты. Добавляйте больше специй: ваниль, шафран, кориандр, бадьян, лавровый лист, ликеры. Главное - получать удовольствие от процесса, наслаждаясь ароматами и предвкушая неповторимый вкус!

Глинтвейн с кардамоном

Ингредиенты:

  • кардамон 4 коробочки
  • гвоздика 5 бутонов
  • душистый перец 5 шт.
  • бадьян 1 звездочка
  • корица 1 палочка
  • кориандр 1/2 ч. л.
  • красное сухое вино 1 л.
  • сок апельсина 0,5 л.
  • апельсин 1 шт.
  • сахарный песок по вкусу

Способ приготовления: Высыпать в миску семена из коробочек кардамона. Добавить бутоны гвоздики, горошины душистого перца, звездочку бадьяна, палочку корицы, молотый кориандр и перемешать. Специи и пряности залить 1 л красного сухого вина. Добавить апельсиновый сок. Нагреть, не доводя до кипения, снять с плиты. Апельсин вымыть, обсушить и нарезать продольными ломтиками, положить в напиток и дать ему настояться в течение 15 минут. Добавить сахар по вкусу и оставить в теплом месте еще на 10 минут. Разлить глинтвейн по бокалам и подать к столу.

Веселый коллективный напиток - пунш, сегодня понятие собирательное: если в Англии это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии коктейль представляет собой смесь фруктовых соков со специями, вином или ликером. Пунш - универсальное название для любых коктейлей на фруктовой основе. Обычно это яблоки, апельсины, лимоны и груши. Во Франции в пунш добавляют дыню, клубнику  ваниль. Немцы же предпочитают добавлять яблочный сок и сухофрукты. Согласно данным кулинарного справочника мира "Larousse Gastronomique", рецепт пунша был добыт английскими моряками в Индии в 1552 г, а название является производным от pantscha (в переводе с хинди пять) и символизирует количество обязательных ингредиентов: ром, чай/вода, лимон, сахар и пряности. Сейчас существует много рецептов пунша: холодных и горячих, кофейных, молочных, с элем и пивом. В России в XVIII веке появилось слово - пуншевать, что означает пить пунш в веселой компании.

Пунш с лимоном

Ингредиенты:

  • сахарный песок 1/2 кг.
  • вода 1/2 л.
  • сухое белое вино 1/2 л.
  • лимон 4 шт.
  • водка 150 мл.
  • ром 150 мл.
  • заварной крепкий чай 1 стакан

Способ приготовления: Лимоны вымыть и обсушить. Цедру одного лимона натереть на мелкой терке, из остальных выжать сок. Воду довести до кипения, положить сахар. Как только он растворится, добавить сок и тертую цедру лимона. Смесь, постоянно помешивая, уваривать до загустения. Снять с плиты, остудить. Затем влить ром, вино, водку и все тщательно перемешать. Крепкозаваренный чай процедить и добавить в смесь. Дать пуншу настояться 15-20 минут, затем подогреть до 65 градусов. Разлить по бокалам и подать к столу.

Если вы собираетесь с друзьями на даче около жаркого камина, посоветуем вам приготовить как это ни странно, холодный напиток, очень похожий на пунш. Это крюшон и главное его отличие от всех приведенных здесь напитков, крюшон подают к столу в охлажденном виде.
В переводе с французского "крюшон" означает "кувшинчик". При его приготовлении также смешивают алкоголь с фруктами или ягодами. Из алкоголя берут шампанское, реже коньяк или ром. Готовят крюшон и подают к столу в специальной посуде, которая называется крюшонницей. Рядом обязательно устанавливают ведерко со льдом и бокалы. Каждый желающий наполняет бокал льдом и наливает крюшон. При приготовлении крюшона есть ряд правил, которые нужно обязательно соблюдать. Во-первых, если вы решили использовать шампанское, то откажитесь от других алкогольных напитков, а само шампанское наливайте в бокалы с налитым крюшоном. Ягоды и фрукты для крюшона должны сохранять свою форму, так что давить их нельзя. При приготовлении крюшона можно использовать готовые охлажденные морсы и фруктовые соки.


Крюшон с лаймом

Ингредиенты:

  • лайм 1 шт.
  • малина свежая или мороженая 200 г.
  • клубника свежая или мороженая 200 г.
  • красная смородина свежая или мороженая 200 г.
  • розовое вино 750 мл.
  • шампанское 750 мл.
  • мята

Способ приготовления: Лайм вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками. Малину перебрать, вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Если ягоды мороженые, то их следует разморозить, выложить на сито, собрать сок. Свежую клубнику также перебрать, обсушить, удалить плодоножки, ягоды разрезать пополам. Мороженую - разрезать пополам, разморозить, собрать сок. Ягоды смородины отделить от веточек. В емкость выложить малину, клубнику, смородину и лайм. Залить вином и убрать на 1 час в холодильник. Затем добавить сок. Разлить по бокалам, влить шампанское, украсить листиками мяты и подать к столу.

По технологии приготовления глегг очень похож на глинтвейн с одним существенным отличием: его нагревают дважды, давая настояться между подогреваниями более суток. В его рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. Поскольку при двойном нагревании алкоголь из глегга испаряется, в него принято добавлять сироп и з сахара и крепкого алкогольного напитка, чаще всего это бывает водка или ром. В Дании добавляют еще и имбирь, а в Швеции - кардамон. По традиции этот скандинавский вариант глинтвейна сначала обязательно нужно понюхать, глубоко вдохнув аромат, затем сделать глоток и закусить имбирным пряником.


Глегг классический

Ингредиенты:

  • красное сухое вино 750 мл.
  • коричневый сахар 100 г.
  • яблоки 2 шт.
  • изюм 50 г.
  • корица 2 палочки
  • кардамон 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • цедра апельсина
  • измельченный миндаль 50 г.
  • ром 200 мл.

Способ приготовления: В кастрюлю насыпать сахарный песок, положить все специи, изюм и натертую цедру лимона, орехи. Залить все содержимое вином, поставить на плиту и нагреть, но не кипятить. Снять с плиты и оставить на сутки. Затем процедить все через сито, снова нагреть. Разлить по чашкам, влить ром и подать к столу.

Достоверная история возникновения этого напитка до нас не дошла. Зато появилось очень много красивых легенд, связанных с этим ароматным и вкусным зимним напитком. Самая популярная легенда гласит, что напиток получил свое название благодаря суровому адмиралу британского флота Верону, который в целях экономии раздавал матросам разбавленный ром. За это адмирал получил у матросов прозвище Старый Грог (от англ. grogram cloak), а напиток претерпел изменения - в надежде улучшить его вкус моряки начали добавлять в него сахар с лимоном и подогревать. Вскоре о напитке узнали и в других европейских странах, а несколько лет спустя рецепт добрался и до Америки. Сегодня существует много разных рецептов приготовления грога. Добавляют в него мед, молоко и даже кофе. Подается грог в бокалах для "айриш кофе" или подогретых стаканах с подстаканниками.


Грог новогодний

Ингредиенты:

  • ром 0,5 л.
  • вода 0,5 л.
  • сухое красное вино 150 мл.
  • палочки корицы 2 шт.
  • сахарный песок 4 куска
  • лимон 1 шт.
  • гвоздика 5 бутонов
  • душистый перец 3 горошины
  • лавровый лист 1 шт.
  • бадьян 5 зерен
  • мускатный орех на кончике ножа
  • заваренный черный чай 2 ст. л.

Способ приготовления: Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить чай, корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, бадьян и мускатный орех. Влить ром и красное вино. За несколько мгновений до закипания посуду с грогом снять с огня. Аккуратно процедить, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Лимон вымыть, обсушить и нарезать кружочками. Бокалы для грога ополоснуть горячей водой. В каждый положить кусочек сахара и кружок лимона. Влить в бокалы горячий грог. Удалить лимоны и подать к столу.

Фото: © Depositphotos.com/@ Shebeko



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться