Что приготовить на новый 2018 год: 5 рецептов запеченной курицы


Оценить:
11.12.17

Красиво запеченная целая курица с аппетитной хрустящей кожицей и нежнейшим мясом - самое популярное блюдо на Новогоднем столе. Не всегда и не у всех, правда, оно получается, но если постараться и выполнять все рекомендации, то ваши гости останутся в полном восторге, а вы получите много приятных комплиментов за свой кулинарный талант.

Для запекания выбирайте птицу с толстыми ножками (бройлеров) в магазине, или на рынке - домашнюю птицу свободного выпаса. Идеальная курица для запекания должна весить 1,5-2 кг. Надавите птице на грудку: у молодых кур, вместо кости будет податливый хрящик. Чем суше кожа и темнее жир - тем птица старше. Для запекания выбирайте охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Тушка птицы должна быть светло-розового цвета, со светлой кожицей, без разрывов, без остатков внутренних органов, без холодильных ожогов, пятен от желчи. Испорченная курица меняет цвет, мясо приобретает серый или серовато-зеленоватый оттенок.
Годятся для запекания и мелкие цыплята - корнишоны. Они отлично подходят для жарки и запекания, нарядно смотрятся на столе, их не нужно разделывать, поскольку каждая птичка - готовая порция для одного человека.

Вот мы и выбрали птицу, теперь необходимо ее замариновать. Именно маринад придает мясу птицы новые оттенки вкуса, размягчает не слишком податливые части тушки. Самый простой маринад для курицы - соль и перец. Если тщательно втереть его в кожу птицы и убрать на ночь в холодильник, мясо гарантированно станет мягче. После выдержки курицы во влажном маринаде птицу необходимо обсушить бумажным полотенцем - остаточная влага и кислота при запекании нам ни к чему.
Самые лучшие маринады для курицы на основе кефира, простокваши, меда, томатного или апельсинового сока. Из специй выбирайте розмарин, тимьян, хмели-сунели, шафран или куркуму. Для вкусовой гармонии сладкие маринады лучше оттенить чем-нибудь соленым или острым, например соусом Табаско или соевым соусом. Хорошо подходит для маринада и белое вино.

После того, как мы достали маринованную птицу, следует приступать к ее приготовлению к запеканию. Курицу можно просто запечь, но так как у нас новогодний стол - птицу надо обогатить. Для этого ее можно нафаршировать. Кулинары со стажем рекомендуют курицу фаршировать способом, когда фарш не кладут в птицу, а вводят непосредственно под кожу птицы. Кармашки обычно надрезают со стороны грудки и на ножках. Начинку хорошо измельчают и смешивают со сливочным маслом или беконом. А вот для сочности мы рекомендуем в брюшко курицы положить по половинке лимона, апельсина и луковицы. Можно также положить веточки тимьяна или розмарина. Если вам досталась совсем сухая курица, обвяжите ее ломтиками бекона. Так птица будет выглядеть празднично и жир от бекона сделает ее сочной.

Подготовленную курицу перекладываем в подготовленный противень или решетку. Но перед этим не забудьте связать ножки и специальным образом вывернуть крылья: завести их за спину и слегка провернуть в суставах, чтобы крылья не топорщились. Ставим противень в разогретую до 180-195 градусов духовку. Запекать курицу весом около 2 кг нужно не мене 90 минут. Чтобы птица в процессе жирки не плавала в собственном жиру, лучше поместить ее на решетку, подставив противень под низ. Жир будет удобно собирать, и поливать им курицу во время запекания. Чтобы курица не пересушилась можно запекать ее в фольге или пакете. Не забудьте открыть фольгу или пакет минут за 15-20 до окончания запекания, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка.
Еще один вариант - запекать цельную птицу в тесте или лаваше. Хлеб впитает лишний жир. Наконец, курицу, предназначенную для запекания, можно выложить на противень, засыпанный слоем крупной соли. Не бойтесь, что птица будет слишком соленой - она впитает в себя соли столько, сколько требуется.

Готовность птицы проверяем с помощью ножа или спицы - проткните самую толстую часть туши - выделившийся сок должен быть бесцветным.

Курица, запеченная в белом вине

Ингредиенты:

  • курица 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • репчатый лук 500 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • розмарин 2 веточки
  • петрушка 4 веточки
  • растительное масло 2 ст. л.
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • белое вино 200 мл.
  • молотая красная паприка

Способ приготовления: Духовку разогреть до 200 градусов. Курицу промыть, обсушить снаружи и внутри бумажным полотенцем, хорошенько натереть солью и перцем, оставить на час в холодильнике. Репчатый лук и чеснок очистить, зелень промыть и обсушить. Розмарин и половину петрушки, лук и чеснок выложить в огнеупорный противень с высокими бортиками, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить курицу, смазать ее оливковым маслом. Полить мясо вином и поставить в духовку. Запекать 40 минут, поливая его время от времени жидкостью, образующейся в процессе приготовления. Если необходимо в противень можно налить небольшое количество воды.
Молотую паприку смешать с 2 ст. л. оливкового масла и смазать курицу пряной смесью. Вернуть в духовку и запекать еще 10 минут при температуре 220 градусов.
Вынуть курицу из духовки. Порубить оставшуюся петрушку и посыпать ее курицу. По желанию украсить веточками розмарина. К курице отварите картофель, заправьте его сливочным маслом или сметаной, измельченным укропом и подайте к столу.

Курица с грецкими орехами и квашеной капустой

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 150 г.
  • лук-порей 1 шт.
  • квашеная капуста 300 г.
  • яблоки 3 шт.
  • лавровый лист молотый 1 шт.
  • гвоздика молотая 1 щепотка
  • курица для запекания 1 шт.
  • соль, перец
  • картофель 750 г.
  • куриный бульон 100 мл.
  • рассол от квашеной капусты 4 ст. л.
  • яблочный сок 2 ч. л.

Способ приготовления: Нагреть духовку до 200 градусов. Лук-порей вымыть, почистить и нарезать кольцами. Капусту мелко нарезать. Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками. Грецкие орехи смешать с луком, капустой, яблоками и специями. Курицу вымыть, обсушить, натереть внутри и снаружи солью и перцем. Наполнить цыпленка большей частью начинки, отверстие сколоть. Обвязать курицу кулинарной нитью. Картофель очистить, вымыть и разрезать каждый клубень на 8 частей. Смешать с оставшейся начинкой, посолить, поперчить и выложить в огнеупорную форму с крышкой. Залить куриным бульоном с 2 ст. ложками рассола от квашеной капусты. Сверху положить курицу, закрыть крышкой и готовить в духовке 60 минут. Яблочный сок смешать с оставшимся рассолом, смазать курицу и запекать в духовке, не накрывая крышкой, 15 минут до образования румяной корочки. Затем достать курицу из духовки, удалить нитки и подать с овощами.

Курица, запеченная по-восточному

Ингредиенты:

  • курица 1 шт.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • сухой херес 1 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • коричневый сахар 2 ч. л.

для соуса:

  • лук-порей 2 стебля
  • сок лимона 1/2 стакана
  • сахарная пудра 1/2 стакана
  • сухой херес 2 ч. л.
  • соевый соус 1 ч. л.
  • кукурузная мука 1 ст. л.
  • вода 1/2 стакана
  • соль, перец

Способ приготовления: Разогреть духовку до 180 градусов. Удалить у курицы потроха и лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем. Связать крылья и ножки вместе. Положить курицу в блюдо для запекания, полить смесью из соевого соуса, хереса, сока и сахара. Запекать курицу 1 час, иногда поливая жаркое оставшейся соевой смесью. Проверить на готовность, проткнув тушку ножом: выделившийся сок должен быть прозрачным. Достать птицу из духовки, обернуть фольгой на 10 минут. Снять веревки и подавать горячей с лимонным соусом.
Для соуса нарезать лук соломкой, положить в ледяную воду. Смешать в кастрюле сок, сахарную пудру, херес и соус. Развести кукурузную муку водой до однородной массы. Вылить в кастрюлю. Помешивать на среднем огне 4 минуты или до закипания и загустения соуса. Приправить по вкусу: добавить лук и перемешать.

Курица запеченная в меду

Ингредиенты:

  • курица 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • мята нарезанная 2 ст. л.
  • масло сливочное 60 г.
  • сок 1 лимона
  • вода 1 1/2 стакана
  • консервированный имбирь
  • миндаль

Способ приготовления: Нагреть духовку до 180 градусов. Срезать с курицы лишний жир, тщательно вымыть ее и обсушить. Смешать толченый чеснок и мяту. Натереть этой смесью курицу. Растопить на средней сковороде сливочное масло, добавить лимонный сок и мед, помешивать до образования однородной массы.
Тщательно смазать всю курицу медовой смесью: аккуратно связать крылья и ножки. Положить птицу на решетку для жаренья и поместить в глубокую посуду, предварительно налив в блюдо воды. Запекать 1 час или до образования румяной корочки, периодически смазывая медовой смесью. Подавать с консервированным имбирем и миндалем.

Курица запеченная с перцем и картофелем

Ингредиенты:

  • курица 1 шт.
  • сушеный перец чили 1 стручок
  • соль, перец
  • сладкий перец 1 кг.
  • картофель 500 г.
  • розмарин зелень 1/2 ч. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.

Способ приготовления: Курицу вымыть и обсушить. Стручок перца чили растолочь в ступке или мелко порубить. Смешать с солью и перцем. Натереть курицу. Нитью связать ножки птицы и засунуть под них концы крылышек. Положить грудкой вниз в форму и запекать около 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, вымыть и нарезать узкими дольками. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками. Добавить вместе с кусочками перца к курице, посолить и поперчить. Посыпать розмарином, полить оливковым маслом и продолжить запекать еще 40-50 минут. Овощи приправить по вкусу и украсить, по желанию, розмарином.


Фото: © Depositphotos.com/@ dar19.30

Домашняя курица, запеченная с гречкой в духовке
Домашняя курица, запеченная с гречкой в духовке
30.10.13. 11:45natalina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
16634
Курица, запеченная с пряностями
Курица, запеченная с пряностями
17.10.12. 16:55natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол рождество Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2755
Курица, запеченная с травами
Курица, запеченная с травами
09.02.15. 18:23kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
9895
Курица в духовке с чесноком
Курица в духовке с чесноком
30.05.11. 11:41kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол рождество масленица блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
8948
Курица в духовке целиком
Курица в духовке целиком
20.10.15. 12:52kulina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание в духовке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
14698
Курица в духовке в маринаде
Курица в духовке в маринаде
10.06.16. 13:27kulina
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: варка запекание в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
8664
Цыплята, фаршированные грибами в духовке
Цыплята, фаршированные грибами в духовке
02.11.14. 00:15kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: запекание фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
22661
Курица, запеченная с нектаринами, сыром и ржаным хлебом
Курица, запеченная с нектаринами, сыром и ржаным хлебом
03.08.11. 13:44
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание фарширование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
754
Цыпленок, фаршированный сухарями, гранатом и тархуном
Цыпленок, фаршированный сухарями, гранатом и тархуном
17.11.10. 12:12kulina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: запекание маринование в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха романтический ужин
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
906
Курица, фаршированная яблоками, запеченная в духовке
Курица, фаршированная яблоками, запеченная в духовке
22.03.17. 17:15kulina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2992


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Морковка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться