Паштет: готовим вкусно и празднично!
05.12.17
Паштет - нежнейшее угощение, которое можно приготовить из мяса, субпродуктов, рыбы, птицы и дичи. Может выступать как самостоятельное блюдо или как компонент других блюд. Ароматная паста, которую можно подать к праздничному столу в виде рулета или порционных кусочков, в красивой посуде или просто намазав на кусочки поджаренного белого хлеба. Устоять перед таким угощением сложно, да и не надо!
Паштет - слово от итальянского "паста" (тесто). Тесто, в котором раньше запекали паштет, служило защитой от жара печи, в нем продукт хранился дольше. Вспомним знаменитый Страсбургский пирог, которым так восхищался Онегин у Пушкина:
Пред нами roast-beef окровавленный,
И трюфели, роскошных юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым...
А ведь Страсбургский пирог всего лишь обычный паштет, запеченный в тесте. Раньше паштеты запекались непременно в тесте и привозили их из-за границы. Чтобы они не портились во время транспортировки, расстояние между тестом и паштетом заполнялось
расплавленным смальцем. Такие паштеты можно было долго хранить и перевозить на большие расстояния.
Сегодня паштеты готовят проще, и продукты берут самые разные, для аромата добавляют специи, травы, грибы, алкоголь и т. п.
Готовят паштет различными способами. Иногда все продукты подвергаются тепловой обработке, затем измельчаются в чаше блендера или мясорубки. В некоторых рецепты измельчаются в начале рецепта, а потом запекаются в духовке или готовятся на пару. В любом случае паштет - по-настоящему праздничное угощение, которое непременно должно быть на новогоднем столе!
Паштет из утиной печени - фуа-гра
Ингредиенты:
- утиная печень 600 г.
- лук шалот 3 шт.
- сок и цедра 1 апельсина
- лавровый лист 2 шт.
- утиный жир 30 г.
- мускатный орех
Способ приготовления: Утиную печень нарежьте небольшими кусочками одинакового размера. Натрите цедру апельсина и выжмите сок. В миску выложите печень, залейте апельсиновым соком и оставьте на час. В сковороде распустите утиный жир. Мелко нарежьте шалот и обжарьте на утином жире вместе с апельсиновой цедрой. Слейте жидкость с печени, выложите в сковороду к луку, добавьте лавровый лист, обжарьте до готовности примерно по 15 секунд с каждой стороны. Готовую печень измельчите блендером, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного жира и мускатного ореха. Переложите в форму и дайте остыть.
Куриный паштет с шампанским
Ингредиенты:
- куриная печенка 800 г.
- масло сливочное 100 г.
- сливки жирностью 20% 30 мл.
- шампанское 100 мл.
- репчатый лук 2 шт.
- лавровый лист
- соль, перец
Способ приготовления: Печень вымойте, очистите от пленок. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте печень и лавровый лист, обжарьте, 5 минут, постоянно помешивая. Измельчите печень с луком в блендере. Влейте сливки, перемешайте. Переложите фарш в миску. Добавьте шампанское, соль, и перец, перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите паштет в керамическую форму, смазанную маслом. Накройте фольгой и запекайте 30-35 минут. Дайте остыть.
Паштет из свинины с коньяком и розмарином
Ингредиенты:
- мякоть свинины 500 г.
- свиное сало 50 г.
- розмарин 2 веточки
- яйца 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- коньяк 2 ст. л.
- можжевельник 2 ягоды
- масло сливочное 1 ч. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Свинину мелко нарежьте. Лук очистите, нашинкуйте. Можжевельник растолките в ступке. Соедините свинину, сало, лук, измельченный розмарин, измельчите блендером. В миске соедините фарш, вбейте яйцо, влейте коньяк и положите можжевельник, посолите, поперчите, перемешайте. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, переложить паштетную массу и разровнять. Форму с паштетом поставить на противень с высокими бортиками, налейте воды на 1/2 высоты формы. Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте минут 40-50. Проверьте готовность, проткнув паштет деревянной палочкой - должен вытекать прозрачный стол.
Французский паштет
Ингредиенты:
- печень индейки 500 г.
- масло сливочное 100 г.
- бекон 100 г.
- жирные сливки 100 мл.
- чеснок 1 зубчик
- белое сухое вино 100 мл.
- сахарный песок 1 ст. л.
- соль, перец
- цедра лимона
Способ приготовления: Печень индейки вымыть, очистить, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Бекон мелко нарезать. Цедру натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Выложить бекон и обжарить с двух сторон до хрустящего состояния. Выложить к бекону печенку и обжаривать 10 минут, постоянно помешивая. Снять сковороду с огня, дать остыть. Переложить содержимое сковороды в чашу блендера, влить сливки и измельчить. Паштет переложить в миску. Влить вино, посолить, поперчить, добавить сахар. Осторожно перемешать руками. Разогреть духовку до 190 градусов. Взять огнеупорную форму, смазать маслом, выложить паштет, накрыть фольгой и запекать в течение 30 минут.
Паштет с клюквой
Ингредиенты:
- печенка говяжья 400 г.
- клюква 100 г.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло сливочное 4 ст. л.
- коньяк 3 ст. л.
- розмарин 1 веточка
- сливки 20% 3 ст. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Клюкву промыть, обсушить, замочить в коньяке и убрать в холодильник на 2 часа. Печенку промыть, очистить от пленки, нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогрейте 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности. Добавьте натертую морковь, веточку розмарина и готовьте до мягкости. Выложите овощи на тарелку. На этой же сковороде обжарьте печень. Она не должна быть сырой, но должна внутри остаться розовой, не пересушенной. Добавьте к ней коньяк, в котором вымачивалась клюква, немного выпарите. Переложите в чашу блендера овощи, печенку, 1 ст. л. сливочного масла и сливки, измельчите в пюре. Приправьте паштет солью, перцем и добавьте клюкву, перемешайте. Переложите в формочку. Оставшийся кусок масла растопите и залейте им паштет. Уберите в холодильник на 2 часа.
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка в мясорубке охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка в блендере охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол рождество масленица Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Закуска

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка в мясорубке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка хэллоуин рождество для свадьбы масленица Пасха день влюбленных романтический ужин
- Назначение: завтрак обед ужин перекус

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка в блендере охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Закуска
