Тапас: идея для новогоднего стола


Оценить:
05.12.17

В переводе с испанского "тапас" - это крышечка. Традиционные маленькие закуски подаются в тапас барах под напитки, а раньше ими просто накрывали стаканчики со спиртным, как крышечкой. Тапас - отлично подойдет для праздничного застолья, особенно в Новый год!

Традиция накрывать стаканчики с вином ломтиками колбасы, сыра или хлеба связана с тем, что, по словам одних, чтобы выдержанное вино, подаваемое на разлив не выдохлось и не утратило своего изысканного аромата, а, по мнению других, просто для его защиты от мух и комаров, норовящих забраться в стакан. До сих пор продолжаются ожесточенные споры о том, как именно возникла культура тапас? Родоначальником появления тапас считается кастильский король Альфонсо X. По совету врачей этот правитель, бывший в XIII веке одновременно властителем Севильи, Кордовы и Хаена, был вынужден радикально ограничивать себя в еде, и его придворные повара подавали ему небольшие порции, которые, по свидетельствам, ему так понравились, что стали родоначальниками культуры тапас. оспаривают эту версию андалусцы, которые уверены, что тапас ведут свое начало с солнечного юга. Впрочем, возможно, культура тапас восходит и к маврам, которые оставили после себя богатое наследие - в первую очередь в  Андалусии, в том числе и в кулинарной сфере. На их родине в северной Африке, особенно у арабских бедуинов, до сих пор признаком утонченного гостеприимства считается сервировка на столе множества небольших и разных блюд.

В Испании поход по тапас-барам одновременно утоляет и голод, и жажду приключений. Перед сыром и вяленым окороком трудно устоять, они подаются к бокалу вина и становятся началом трапезы. Отличная идея и для начала праздничного застолья. Тапас можно готовить из разных продуктов, они вполне могут заменить обычные закуски в новогоднюю ночь. Они бывают как горячие, так и холодные. Ритуал употребления тапас соответствует менталитету испанцев, ведь что может быть лучше, чем поесть, выпить и поболтать в непринуждённой обстановке?

Готовить тапас очень легко, предлагаем вам варианты закуски для праздничного застолья.

Кальмары в тесте

Ингредиенты:

  • кальмары 500 г.
  • лимон 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • молоко 1/2 стакана
  • мука 6 ст. л.
  • дрожжи сухие 1/2 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • соль

Способ приготовления: Тщательно очистить и вымыть кальмаров. Нарезать тушки кальмаров кольцами. Обсушить их с помощью салфетки. Высыпать муку и дрожжи в миску, посолить и медленно вливать взбитое яйцо  и молоко, не переставая мешать, до получения густой однородной массы.
Нагреть в глубокой сковороде большое количество масла. Когда оно слегка задымится, обмакнуть кольца кальмара в кляр и жарить в кипящем масле, пока они не подрумянятся со всех сторон. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла. Подавать в горячем виде с ломтиками лимона.

Рулетики из лосося с сыром

Ингредиенты:

  • копченая лососина 250 г.
  • кремообразный сливочный сыр 250 г.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • зеленый лук 1 пучок
  • оливковое масло  3 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Нарезать рыбу порционными ломтиками прямоугольной формы. Репчатый лук очистить и очень мелко нарубить. Вымыть и мелко порезать зеленый лук. Выложить сыр в мисочку, добавить оба вида лука, горчицу, 1 ст. л. соли и перца. Хорошо все перемешать и поставить на 1 час в холодильник. Разложить ломтики рыбы на доске, на каждый нанести сырную смесь. Свернуть рыбу ломтиками и выложить на красивое блюдо. Полить оставшимся маслом прямо перед подачей к столу.

Отличная закуска к крепким напиткам. Готовить ее лучше за день до праздника, а подавать в красивых стаканчиках, рядом положить зубочистки или шпажки и кусочки ароматного черного или бородинского хлеба.


Маринованная килька

Ингредиенты:

  • килька 300 г. (очистить, удалить голову и хребет)
  • винный уксус 150 мл.
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло
  • зелень
  • соль

Способ приготовления: Смешайте уксус с 50 мл воды. Кильку положите в засолочное блюдо и оставьте на 2 часа. Затем выньте рыбу и уложите слоями в стакан, пересыпая слои солью, измельченным чесноком и зеленью. Залейте рыбу маслом, накройте фольгой и уберите на ночь. На следующий день аппетитная закуска готова. Подавать на кусочках хлеба с маслом или просто так, посыпав измельченной зеленью.

Запеченные перцы

Ингредиенты:

  • болгарский перец 4 шт.
  • оливковое масло
  • сок лимона
  • свежесмолотый черный перец

Способ приготовления: Перцы очистите, запеките в духовке. Чтобы легко снять кожицу, поместите их в пакет и остудите. Выложите перцы на блюдо, заправьте маслом, соком лимона и специями.

Пряные креветки

Ингредиенты:

  • очищенные креветки 300 г.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • острый перец чили 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль

Способ приготовления: Чеснок тонко нашинковать и поместить вместе с оливковым маслом и перцем чили в огнеупорную посуду. Поставить на плиту, а когда чеснок подрумянится, добавить креветки и соль. Перемешать, накрыть крышкой и выключить плиту, чтобы довести до готовности на остаточном тепле. Подавать в горячем виде.

Креветки в панировке

Ингредиенты:

  • креветки крупные 500 г.
  • пиво 1 стакан
  • мука 50 г.
  • шафран 1/4 ч. л.
  • оливковое масло 3/4 стакана
  • соль

Способ приготовления: Креветки очистить, оставив хвостик. Вылить пиво в миску, добавить шафран и соль. Постепенно всыпать муку до получения однородной густой массы. Разогреть масло в сковороде и обжарить креветки, предварительно погруженные в кляр, до образования румяной корочки. Затем поместить креветки на салфетку, чтобы стек лишний жир и подать к столу с соусом.

Тосты с анчоусами

Ингредиенты:

  • анчоусы 12 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • измельченная петрушка
  • хлеб 6 ломтиков
  • оливковое масло

Способ приготовления: На сухой сковороде или в духовке поджарить хлеб. Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить на хлеб, на них положить филе анчоусов. Полить тонкой струйкой оливкового масла и посыпать петрушкой.

Яйца, фаршированные сардинами

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • сардины в масле 1 банка
  • майонез 1/2 стакана
  • маслины 12 шт.
  • измельченная петрушка 1 ст. л.
  • сладкий перец 1 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления: Яйца отварить, очистить от скорлупы и разрезать по длине пополам. Вынуть желтки и отложить их в отдельную емкость. Очистить сардины от костей. Раскрошить желтки вилкой. Смешать с сардинами (отложить несколько кусочков для украшения). Хорошо все перемешать, добавить майонез и размять все вилкой до получения однородной массы. Слегка посолить и поперчить. Посыпать петрушкой и перемешать. Наполнить полученной массой половинки яиц. Начинить каждую маслину кусочком перца и украсить фаршированные яйца маслинами и кусочками рыбы.

Куриные шашлычки

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы 200 г.
  • соус бешамель 1 стакан
  • панировочные сухари
  • яйца 1 шт.
  • оливковое масло 1/4 стакана
  • соль

Способ приготовления: Нарезать филе небольшими кубиками, нанизать по три куска на шампуры и посолить. Обмакнуть в соус бешамель и дать остыть. Взбить яйцо в глубокой тарелке и обмакнуть в него каждый из шашлычков, после чего обвалять в панировочных сухарях. Поджарить в большом количестве разогретого оливкового масла. Выложить стекать на бумажную салфетку и подавать в горячем виде.

Шарики из сыра во фритюре

Ингредиенты:

  • голубой сыр 150 г.
  • мука 2 ст. л.
  • молоко 1 стакан
  • измельченная петрушка 2 ст. л.
  • масло сливочное 40 г.
  • яйца 2 шт.
  • панировочные сухари
  • оливковое масло 1/2 стакана
  • соль

Способ приготовления: Смешать в блендере сыр с половиной стакана молока. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить муку, постоянно перемешивая ее деревянной ложкой. Не переставая мешать, постепенно влить оставшееся молоко. Когда смесь начнет загустевать, добавить сыр с молоком, соль и петрушку. Варить, помешивая, еще около 8 минут. Вылить в миску и дать остыть. Когда масса остынет, вылепить шарики, обмакнуть их во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Поджарить в большом количестве разогретого масла. Выложить на салфетку и подать к столу.
 









Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат "Гранатовый браслет"
Классика жанра!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться