Салаты для Нового года: 5 рецептов без майонеза
04.12.17
Скоро Новый год, будет много застолий и гостей, которых хочется удивить и угостить чем-то новеньким, непременно вкусным и полезным. Главное угощение любого праздничного стола - салаты. Существует великое множество рецептов салатов, как всеми любимых с майонезной заправкой, так и вкусных салатов без майонеза. Салаты без майонеза также вкусны и выглядят празднично, главное выбрать правильный рецепт и оформить салат по всем правилам.
В качестве заправки для салатов вместо майонеза может выступать йогуртовый соус или смесь из оливкового (растительного) масла и уксуса. Особую пикантность таким заправкам придают специи и пряные травки. Готовить салаты без майонеза можно из любых продуктов: овощей, мяса, рыбы, круп и пасты, сочетая различные продукты и заправки. Такие салаты можно приготовить заранее, также как и соус, а заправить его непосредственно перед самой подачей.
Салаты без майонеза - отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием и весом. Продукты для таких салатов можно запекать в духовке, отваривать или готовить на гриле. Что мне нравится больше всего в таких салатах, так это обилие зелени и хрустящего салата. Салаты получаются сочные, ароматные и полезные. Я рекомендую к таким салатам добавлять небольшое количество орешков, зерна граната или злаковые смеси. Они придают салатам парадный вид и некую пикантность. Приготовьте на Новогодний стол салаты, которые мы для вас подобрали и ваши гости будут в полном восторге!
Первый салат, рецептом которого нам хотелось бы поделиться, знаменитый и любимый салат Цезарь. Многие готовят заправку для Цезаря на основе майонеза. Я категорически против этого, лучше всего приготовить свою заправку на основе растительного масла, желтка, сока лимона и горчицы. Салат с такой заправкой получается просто - пальчики оближешь!
Салат "Цезарь"
Ингредиенты:
- куриное филе 600 г.
- оливковое масло 2 ст. л.
- сок и цедра лимона
- соль, перец
- салат ромен 2 кочана
- чеснок 1 зубчик
- яичные желтки 2 шт.
- дижонская горчица 1 ч. л.
- растительное масло 200 мл.
- твердый сыр 100 г.
- багет 1 шт.
Способ приготовления: Куриное филе помыть, обсушить и положить на доску. Смешать оливковое масло, немного сока и цедры лимона, соль и молотый черный перец по вкусу. Переложить филе в миску, полить смесью и убрать в холодильник на 30 минут, накрыв посуду пищевой пленкой.
Салат промыть, оборвать листья и стряхнуть с них воду. Чеснок пропустить через пресс. Желтки выложить в чашу блендера с чесноком и горчицей, взбить. Влить, помешивая, растительное масло (сначала по капле, а затем тонкой струйкой). Перемешать до получения однородной массы. 40 г твердого сыра натереть на мелкой терке и добавить к соусу. Посолить и поперчить, добавить несколько капель сока лимона.
Филе извлечь из маринада и обжарить на сковороде до готовности, затем нарезать на порционные ломтики. Оставшийся сыр натереть на самой крупной терке.
Багет нарезать тонкими небольшими ломтиками и подрумянить в духовке или на сухой сковороде. Берем тарелки, раскладываем на них листья салата и гренки, поливаем заправкой. Выкладываем ломтики курицы и посыпаем крупными кусочками тертого сыра. Салат готов, приятного аппетита!
Салат с крабами - настоящее украшение любого новогоднего застолья. Нежные кусочки крабового мяса с листьями салата и овощами - оторваться невозможно. В рецепте вы можете использовать варено-мороженое мясо натурального краба или консервированное.
Салат с крабами новогодний
Ингредиенты:
- крабовое мясо 250-300 г.
- помидоры черри 300 г.
- пармезан 120 г. или другой твердый сыр
- салатный микс 1 пачка
- кунжут 1 ст. л.
- соевый соус 1 ст. л.
- растительное и оливковое масло по 4 ст. л.
- бальзамический уксус 1 ч. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Салат вымойте и обсушите. Крабовое мясо разберите на волокна. Приготовьте соус из смеси масел, соевого соуса и бальзамического уксуса. Смешайте салатные листья, крабовое мясо и помидоры с приготовленным соусом, приправьте, выложите горкой в салатницу, сверху положите тонкие листочки пармезана и украсьте кунжутом.
Куриные салаты - классика новогодних салатов. Мы предлагаем вам интересный и вкусный рецепт салата из куриного филе со стручковой фасолью и сладким перцем.
Пестрый салат с куриным филе
Ингредиенты:
- куриная грудка 300 г.
- морковь 1 шт.
- стручковая фасоль 200 г.
- сладкий перец красного цвета 1 шт.
- консервированный ананас или манго 1/2 банки
- кинза 1 пучок
- соленый арахис 15 г.
- кунжут 3/4 ч. л.
- соль
для заправки:
- лимон 1 шт.
- мед 1 ст. л.
- рыбный или соевый соус 1 ч. л.
- растительное масло 1 ст. л.
Способ приготовления: Куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить в бульоне. Очистите перец и морковь, нарежьте соломкой. Фасоль отварить, остудить. Выложите все овощи в чашу, добавьте кусочки ананаса или манго. Для заправки натрите цедру лимона и выжмите из него сок. Смешайте лимонный сок, цедру, масло, мед, рыбный или соевый соус, взбейте все с помощью вилки. Куриное филе выньте из бульона. Нарежьте соломкой или кубиками, выложите к овощам, полейте заправкой, перемешайте. Перед подачей посыпьте салат измельченным арахисом и кунжутом.
Салат с копченой курицей и баклажанами - хит новогоднего стола! Интересный салат, вкусный и оригинальный рецепт! Возьмите на заметку!
Салат с копченой курицей и баклажанами
Ингредиенты:
- копченая курица 300 г.
- баклажаны 4 шт.
- стебли сельдерея 200 г.
- кедровые орешки 100 г.
- салатный микс 300 г.
для заправки:
- красное сухое вино 150 мл.
- кукурузный крахмал 1/2 ст. л.
- апельсина 2 шт.
- лимон 1 шт.
- соль, перец
- мускатный орех
Способ приготовления: Баклажаны запеките целиком в духовке. Затем переложите их в пакет или накройте фольгой. Дайте постоять и очистите от кожицы. Курицу нарежьте соломкой. Кедровые орешки обжарьте. Салат промойте, просушите и произвольно порвите руками, сельдерей нарежьте ломтиками. Возьмите один апельсин и нарежьте на филе без кожицы и пленок - для украшения.
для заправки вино влейте в сотейник, добавьте сок одного апельсина и лимона, а также специи. Варите на плите 3 минуты. Крахмал растворите в стакане холодной воды, а затем тонкой струйкой влейте в сотейник с соусом. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, посолите по вкусу и остудите. В салатнике смешайте все ингредиенты. Сверху разложите ломтики апельсина. Непосредственно перед подачей полейте винной заправкой и осторожно перемешайте.
Салат с рыбой горячего копчения - придется по вкусу тем, кто любит рыбные салаты. В этом салате можно использовать филе как белой, так и красной рыбы горячего копчения.
Салат с рыбой горячего копчения
Ингредиенты:
- рыба горячего копчения 300 г.
- красный болгарский перец 1 шт.
- желтый болгарский перец 1 шт.
- зеленый горошек 1/2 банки
- соленый огурец 1 шт.
- кукуруза консервированная 1/2 банки
- белый хлеб 5 ломтиков
- чеснок 1 зубчик
- зеленый салат
для заправки:
- оливковое масло 1 ст. л.
- растительное масло 50 мл.
- бальзамический уксус 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Белый хлеб нарезать кубиками. Чеснок очистить, измельчить и перемешать с оливковым маслом. Сухарики сбрызнуть маслом с чесноком и подсушить в духовке до золотистого цвета. Рыбу нарезать кубиками. Перец очистить от плодоножки и семян. Мякоть нарезать полосками. Соленый огурец нарезать кубиками. Слить жидкость с горошка и кукурузы. Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками. Рыбу, перец, огурец, листья салата, горошек и кукурузу соединить и перемешать. Сделать заправку. Уксус, растительное масло, соль, перец соединить и перемешать. Перед подачей на стол полить салат заправкой, добавить сухарики и перемешать.
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день на даче новый год
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке на гриле нарезка смешивание на углях на мангале
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Салат

- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат

- Подарок на Новый год своими руками
- Салаты с морковкой по-корейски: 5 вкусных идей для НГ
- Супер закуски к Новому году: 14 вариантов мини-закусок к вашему столу
- Коктейли из шампанского: 5 рецептов к новогоднему столу
- Домашние конкурсы и игры на Новый год 2022
- Салаты на новогодний стол 2022
- Салаты из курицы к Новому году: 5 новых рецептов
- Салаты без свинины: 5 рецептов к Новому году
- Как написать письмо Деду Морозу
- Салаты на Новый год: новые вкусные рецепты