Свинина запеченная в фольге: 5 рецептов к праздничному столу
30.11.17
Перед праздниками, особенно перед новогодними и рождественскими встает вопрос, чем накормить большое количество людей, чтобы было вкусно и не требовалось длительного вашего присутствия при готовке. Идеальным вариантом становится свинина запеченная в фольге. Можно, конечно запекать мясо и просто в духовке или в рукаве, но в фольге оно получается самым нежным, сочным и вкусным.
Свинину в фольге можно запекать разными способами, как целым куском, так и в нарезанном виде, можно свернуть ее рулетом - вариантов предостаточно. Главное в приготовлении свинины в фольге выбрать правильный кусок. Лучше всего для запекания в фольге подходит ошеек, яблочко, корейка или лопатка. Мясо должно быть непременно свежим, лучше всего неохлажденным. Заранее выберите понравившийся рецепт и под него купите мясо на рынке или в магазине.
При приготовлении мяса используйте специи и ароматные приправы. К свинине идеально подходит чеснок, имбирь и смеси состоящие из ароматных и пряных трав. Такие готовые смеси можно купить в готовом виде, а можно приготовить самим. Для этого смешайте сушеный
базилик, чеснок, розмарин и майоран. Можно добавлять измельченный мускатный орех и корицу.
При запекании мяса в фольге важную роль имеет качество фольги. При покупке фольги отдавайте предпочтение тем маркам, на коробках или упаковках которых указана толщина листа. Чем толще лист фольги, тем лучше. Используемая фольга должна быть прочной и не рваться при развертывании.
На какую сторону фольги - матовую или глянцевую следует класть мясо? На самом деле разницы никакой нет, кроме того, что доказано, что если вы хотите приготовить блюдо немного быстрее обычного, заворачивайте продукт в фольгу матовой стороной наружу.
И еще один важный момент: герметичность. Чтобы ваше мясо получилось сочным и нежным, правильно заворачивайте его в фольгу. Сок, выделяющийся при запекании не должен просачиваться наружу.
Итак, совсем скоро Новый год и мы предлагаем вам пять вкусных рецептов запеченной свинины в фольге, которую можно готовить не только в праздники, но и в будни и выходные дни, чтобы порадовать своих близких ароматным и нежным мясом.
Свинина с грушами и брусникой, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- свинина (шейка) 1 кг.
- брусника 100 г.
- красное вино 50 мл.
- груша 3 шт.
- сок 1/2 лимона
- оливковое масло
- соль, перец
- лавровый лист 2 шт.
- молотый кориандр, мускатный орех по 1/2 ч. л.
Способ приготовления: Ha мясе сделать глубокие надрезы. Снаружи и внутри посолить, поперчить, оставить на 30 минут. Груши нарезать пластинками, сбрызнуть соком лимона. Фольгу сложить вдвое и выложить на нее мясо. Нафаршировать дольками груш и брусникой. Мясо вместе с фольгой выложить в форму для запекания. Между мясом и фольгой влить вино, разложить лавровые листы. Мясо сбрызнуть оливковым маслом. Плотно обернуть фольгой и поставить в разогретую до 19О°С духовку на 50 минут. 3атем верхний слой фольги снять запекать еще около 2О минут до румяной корочки.
Запеченная свиная шейка с овощами в фольге
Ингредиенты:
- свиная шейка 1,5 кг.
- чеснок 3 зубчика
- сладкий перец 2 шт.
- лук-порей 1 шт.
- оливковое масло 4 ст. л.
- мед 3 ст. л.
- помидоры 4 шт.
- перец чили 1/2 стручка
- зеленый лук 2 ст. л.
- укроп 2 ст. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Чеснок измельчить, натереть получившейся кашицей мясо, завернуть в пленку и оставить на 30 минут. Сладкий перец вымыть, обсушить и, удалив плодоножки с семенами, нарезать соломкой. Лук-порей нарезать крупными ломтиками. В сковороде на 1/2 оливкового масла подрумянить лук-порей. Отдельно обжарить сладкий перец. Дать остыть. Сняв пленку, сделать на мясе поперечные надрезы шириной около 2 см., не прорезая до конца. Посолить и поперчить. Заполнить надрезы перцем и луком-пореем. Обвязать мясо кулинарной нитью, завернуть в фольгу и запекать 1,5-2 часа при 200 градусах. Фольгу снять, мясо смазать медом и запекать 20 минут. Помидоры с чили и зеленью измельчить в блендере. Подать к мясу.
Свинина, фаршированная помидорами и сыром, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- свиной ошеек 1 кг.
- помидоры 2 шт.
- твердый сыр 100 г.
- чеснок 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
- кориандр
- сушеные пряные травы и базилик
- приправа для мяса
- зелень укропа
- растительное масло
Способ приготовления: Свиной ошеек вымыть, обсушить. Поперек сделать глубокие надрезы на расстоянии 2-2,5 см. друг от друга, но не до конца. Натереть мясо солью, перцем, кориандром, сухими пряными травами, приправой к мясу в разрезах и сверху и оставить мариноваться на ночь.
Помидоры нарезать кружками, твердый сыр - тонкими ломтиками, чеснок - пластинами. Помидоры посыпать сухим базиликом и солью, измельченным укропом. В разрезы на мясе положить по кружку помидора и сыра. Завернуть мясо в фольгу. Запекать в течение часа при 200 градусах, затем фольгу раскрыть и запекать еще 20 минут.
Свиная корейка, запеченная в фольге с грибным соусом
Ингредиенты:
- свиная корейка 1,5 кг.
- розмарин зелень 3 веточки
- чеснок 1 головка
- мед 1 ст. л.
- соль, перец
- специи по вкусу
для грибного соуса:
- шампиньоны 300 г.
- куриный бульон 200 мл.
- репчатый лук 1 шт.
- сметана 1 ст. л.
- масло сливочное 4 ст. л.
- мука 1 ч. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите смесью из соли, перца и любимых специй. Чеснок очистите и тонко нарежьте. В мясе сделайте небольшие проколы и вставьте в них часть кусочков чеснока. Оставшиеся ломтики выложите вдоль мяса. Сверху положите веточки розмарина. Мясо плотно заверните в 2 слоя фольги. Уберите в холодильник на 1 час. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте мясо в течение 1 часа. Выньте, разверните, уберите розмарин. Смажьте медом и запекайте, не заворачивая в фольгу, еще 5-7 минут.
Для приготовления грибного соуса очистите лук и грибы, мелко порубите, обжарьте на 3 ст. ложках сливочного масла на среднем огне (10 минут). В сотейнике с толстым дном обжарьте на оставшемся масле муку (2 минуты). Помешивая, влейте бульон, готовьте 3-4 минуты. Добавьте лук с грибами и сметану, перемешайте. Вскипятите, снимите с огня. Приправьте солью и перцем. Подавайте мясо, полив грибным соусом.
Свинина с черносливом, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- свиная шейка 1 кг.
- чернослив без косточек 1 стакан
- чеснок 3 зубчика
- соль, перец по вкусу
для маринада:
- горчица 3 ст. л.
- майонез 5 ст. л.
- специи по вкусу
Способ приготовления: Свинину вымыть, обсушить, острым ножом сделать глубокие надрезы через каждый 1 см, чтобы получилась книжка. Мясо хорошо посолить, поперчить и снаружи, и внутри, положить на сложенную в два слоя фольгу. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами. Чернослив промыть, залить кипятком на 15 минут, затем воду слить.
Для маринада соединить майонез, горчицу и специи по вкусу, хорошо перемешать. Полученным маринадом щедро смазать мясо и внутри, и снаружи, в надрезы плотно выложить чернослив и пластины чеснока. Мясо завернуть в фольгу, положить в холодильник на 12 часов замариноваться. Запекайте в течение 1,5 часов в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. За 20 минут до окончания приготовления фольгу развернуть, чтобы образовалась румяная корочка. Чтобы мясо было сочнее, развернув фольгу, постоянно поливайте его выделившимся соком.
Готовое мясо выложить на круглое или овальное блюдо на листья салата, украсить ломтиками помидора, листиками свежего салата.
Фото: © Depositphotos.com/@ Nikolay_Donetsk
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 5
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: запекание маринование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: запекание фарширование в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка масленица Пасха пикник блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо

- Свиная корейка с грибами в духовке
- Мясо по-польски. Битки волове
- Праздничная запеченная свиная шейка в духовке
- Жареная свинина с креветками
- Мясные биточки с лисичками
- Люля-кебаб рецепт в домашних условиях
- Свинина с овощами в кисло-сладком соусе
- Мясо с овощами под сырной корочкой
- Свиная корейка запеченная в духовке с грибным соусом и жареным картофелем
- Жареные свиные шкурки