Пирог с брусникой


28.11.17
Пироги с брусникой - самые вкусные и ароматные. Дрожжевые или песочные, они всегда получаются вкусными, с ярким вкусом и ароматом. Сегодня, в преддверии первого дня зимы предлагаю испечь ароматный и очень нежный дрожжевой пирог с брусникой и порадовать своих близких домашней выпечкой.
Количество порций: 16
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: перекус, полдник
Тип блюда: Выпечка

Пирог с брусникой

Ингредиенты:

  • для теста:
  • дрожжи прессованные — 25 г.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • теплая вода — 30 мл.
  • молоко — 1 стакан
  • сахарный песок — 4 ст. л.
  • соль — на кончике ножа
  • куркурма — на кончике ножа
  • растопленное сливочное масло — 50 г.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 17-18 ст. л. с горкой
  • для начинки:
  • брусника — 1,5 стакана
  • яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт.
  • сахарный песок — 1/2 стакана
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • яйцо для смазки
  • сахарная пудра


Способ приготовления:

Бруснику промыть, воду слить через сито.
ШАГ 1.

Бруснику промыть, воду слить через сито.
Дрожжи раскрошить в стакан, всыпать сахарный песок.
ШАГ 2.

Дрожжи раскрошить в стакан, всыпать сахарный песок.
Влить теплую воду и дать постоять 10-15 минут.
ШАГ 3.

Влить теплую воду и дать постоять 10-15 минут.
Молоко влить в кастрюльку и подогреть.
ШАГ 4.

Молоко влить в кастрюльку и подогреть.
Затем перелить в емкость, где будем замешивать тесто, всыпать сахарный песок.
ШАГ 5.

Затем перелить в емкость, где будем замешивать тесто, всыпать сахарный песок.
Всыпать соль.
ШАГ 6.

Всыпать соль.
Добавить куркуму.
ШАГ 7.

Добавить куркуму.
Влить растопленное сливочное масло.
ШАГ 8.

Влить растопленное сливочное масло.
Вбить яйцо.
ШАГ 9.

Вбить яйцо.
Подошедшие дрожжи перемешать и ввести в тесто. Хорошенько все перемешать.
ШАГ 10.

Подошедшие дрожжи перемешать и ввести в тесто. Хорошенько все перемешать.
Всыпаем по ложке муку, замешиваем тесто.
ШАГ 11.

Всыпаем по ложке муку, замешиваем тесто.
У вас должно получится нежное и гладкое, упругое тесто, хорошо отходящее от рук. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от вашего мерного стакана и размера яйца.
ШАГ 12.

У вас должно получится нежное и гладкое, упругое тесто, хорошо отходящее от рук. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от вашего мерного стакана и размера яйца.
Переложить тесто в теплую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, закрыть влажным полотенцем, поставить в теплое место для расстойки.
ШАГ 13.

Переложить тесто в теплую миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, закрыть влажным полотенцем, поставить в теплое место для расстойки.
Когда тесто начнет выползать из миски, проколоть его в нескольких местах ножом.
ШАГ 14.

Когда тесто начнет выползать из миски, проколоть его в нескольких местах ножом.
Яблоко нарезать мелким кубиком и смешать с брусникой.
ШАГ 15.

Яблоко нарезать мелким кубиком и смешать с брусникой.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 16.

Всыпать сахарный песок.
Добавить крахмал и перемешать.
ШАГ 17.

Добавить крахмал и перемешать.
Противень смазать растительным маслом. Тесто разделить на две части, раскатать в прямоугольный пласт, выложить первый на противень.
ШАГ 18.

Противень смазать растительным маслом. Тесто разделить на две части, раскатать в прямоугольный пласт, выложить первый на противень.
Равномерно распределить начинку, оставляя края пустыми.
ШАГ 19.

Равномерно распределить начинку, оставляя края пустыми.
Накрыть вторым пластом, хорошо защипать края.
ШАГ 20.

Накрыть вторым пластом, хорошо защипать края.
Смазать пирог с брусникой взбитым яйцом.
ШАГ 21.

Смазать пирог с брусникой взбитым яйцом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до готовности.
ШАГ 22.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до готовности.
Готовый пирог извлечь из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой.
ШАГ 23.

Готовый пирог извлечь из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой.
Разрезать пирог на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 24.

Разрезать пирог на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:













 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться