Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Вино к новогоднему столу


346
14.11.17

Вы уже продумали новогоднее меню, закупили продукты и ждете канун праздника. Но есть еще один вопрос, который нужно продумать заранее. Какое вино подать в главную ночь года так, чтобы оно прекрасно сочеталось с блюдами и понравилось вашим гостям. Белое или красное, сухое или сладкое? Правильное сочетание вина и еды - главный залог праздничного застолья. Знатоки советуют отталкиваться от вкуса подаваемых блюд. Сочетание ароматов в составе конкретного угощения и определит, какое именно вино подать к столу в новогоднюю ночь.

От чего следует отталкиваться при выборе вина в первую очередь? Общее правило белое к рыбе, красное к мясу очень часто бывает недостаточно. Как быть?

В первую очередь запомните одно важное правило: уровень вина, которое вы подадите к столу, должен соответствовать уровню блюд. Т. е. если вы задумали изысканный пир горой, к выбору вина необходимо подойти со всей ответственностью, и выбрать такое, которое будет подстать вашим угощениям.

При выборе вина опирайтесь на основные ингредиенты, которые будут присутствовать в вашем меню. Так, легкие продукты прекрасно сочетаются с легкими винами, а богатые по вкусу и аромату угощения - с мощными напитками.

Обратите внимание на кислотность вина. Если в блюде нет ярких кислых акцентов, то кислое вино к нему точно не подойдет.

Вино к столу необходимо подавать правильной температуры. Указанные градусы взяты не спотолка, они результат бесчисленных экспериментов многих сомелье. Нужная температура напитка помогает вину полностью раскрыть свой вкус и аромат.

Температура вина при его подаче

Игристое вино (Игристые вина подаются очень холодными. Доставать бутылку из холодильника нужно не ранее чем за час до подачи. Подавать в ведерке со льдом). Температура подачи - 6-9 градусов С.

Белое вино (Чем легче и пикантнее вино, тем холоднее температура его подачи. Благородные белые вина подаются чуть теплее).
Температура подачи:

освежающие и цитрусовые - 8-12 градусов С.
пряные и ароматные - 8-12 градусов С.
нейтральные и мягкие - 9-12 градусов С.
пикантные с ореховыми оттенками - 10-13 градусов С.
вина с запахом гренок и свежего масла - 13-15 градусов С.

Красное вино (у благородных красных вин температура подачи немного выше)

легкие и фруктовые - 10-13 градусов С.
умеренные и мяыгкие - 14-17 градусов С.
густые и темные - 15-18 градусов С.
перечные и пряные - 15-18 градусов С.

Запомните еще одно правило: лучше всего раскрыться вину нередко помогает вода. Поэтому подача вина непременно должна сопровождаться бутылочкой воды. К кислым винам подходит вода без газа. Молодому вину в качестве компаньона соответствует вода с легкой естественной газацией.

Сочетание вина и продуктов

Свинина

божоле крю
шардоне из Нового света
шпетбургундер из Германии
зифандель из Калифорнии

Говядина

шираз из Австралии
бароло из Пьемонта
каберне совиньон из Бордо
пино нуар из Бургундии

Темное мясо птицы

темпранильо из Риберы дель Дуэро
мерло из Бордо
блауфранкиш из Бургенланда

Рыба


рислинг из Германии
совиньон блан из долины Луары
шенен блан из Южной Африки
альбариньо из региона Риас Бахас

Десерты


гевюртцтраминер из Эльзаса
крепленые вина
бренди
всевозможные дистилляты



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться