Чеснок: 5 полезных рецептов, чтобы не болеть


Оценить:
31.10.17

Чеснок - очень древнее культурное растение, которое первоначально выращивалось как лекарственное растение. В течение тысячелетий это растение семейства амариллисовых используется как лечебное средство, например при повышенном кровяном давлении и проблемах пищеварения. Наряду с ценными микроэлементами (кальцием, фосфором, железом, йодом) и различными витаминами чеснок также содержит эфирные, серосодержащие масла. Его употребляют в сыром виде из-за его антибактериального действия при простудных заболеваниях. В период, когда высок риск простудных заболеваний, когда все повсеместно кашляют и чихают, важно уберечься от болезни. А поможет вам в этом - обычный чеснок!

Рецепт 1

Если у вас на работе многие коллеги ходят с признаками простуды, поставьте на свое рабочее место, рядом с собой блюдце с очищенными и разрезанными пополам зубчиками чеснока. Чеснок содержит вещество аллицин, которое повышает сопротивляемость организма и служит хорошей профилактикой простуды.

Рецепт 2

Чтобы успокоить кашель и отделить мокроту, приготовьте медовое молоко с чесноком. Приготовить этот напиток очень легко, а его действия выше всяких лекарств. В кастрюлю влейте литр молока и доведите его до кипения. 4 зубчика чеснока очистите и выложите в кастрюлю с молоком, уменьшите температуру и проварите чеснок до мягкости, затем разотрите его. Отвар немного остудите, добавьте в него пару ложек меда. Принимайте 1 стакан такого настоя в день.
Врачеватели Древнего Востока рекомендовали такой рецепт: раздавленный чеснок нужно смешать с медом 1:1 и принимать по 1 ч. л. перед сном, запивая теплым чаем.

Рецепт 3

При лечении насморка наши предки также пользовались чесноком. По 1 разрезанному зубчику закладывали в ноздри на 5-10 минут.
Сегодня можно приготовить чесночные капли. Для этого понадобится три зубчика чеснока и 1 литр кипяченой воды. Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или натереть на терке. Вскипятить воду и залить чеснок, дать настояться в течение 3-4 часов. По истечении времени раствор нужно процедить при помощи марли или сита. Чесночные капли рекомендуют закапывать в носовые ходы по две-три капли до трех раз в сутки.

Рецепт 4

Приготовьте чесночную ванну. Она поможет избавиться от симптомов простуды, ускорит процесс выздоровления или послужит отличным профилактическим средством в борьбе с болезнью. Для приготовления чесночной ванны возьмите большую кастрюлю и несколько больших головок чеснока. Положите чеснок в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем кастрюлю снимите с огня и дайте составу настояться в течение 7 часов. Перед приготовлением ванны разогрейте состав до нужной температуры. Наполните ванну водой, вылейте чесночный состав. Принимайте ванну не менее 20-30 минут.

Рецепт 5

На основе чеснока можно приготовить чесночную микстуру, которая поможет избавиться от простуды. Также ее можно принимать на ночь в качестве профилактики.
Итак, вам понадобится 1 головка чеснока, 10 луковиц, 1/2 литра молока, мятный отвар и мед. Очистите лук, залейте молоком и томите на медленном огне до мягкого состояния. Измельчите чеснок с помощью пресса и добавьте его в молоко вместе с мятным отваром. Массу измельчите с помощью блендера, добавьте мед и остудите. Принимайте по 1 столовой ложке каждый час.

Фото: © Depositphotos.com/@ mallivan







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Блины на ряженке
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться