Суперфуд: 10 продуктов на каждый день


857
23.10.17

Суперфуд или суперпища - сверхпродукты, гарантирующие богатырское здоровье, кавказское долголетие и вечную молодость, так, по крайней мере, обещают нам диетологи. В последнее время увлечение суперфудами приобретает впечатляющие масштабы. На самом деле, продукты, которые относятся к суперфудам отличает наличие ряда питательных веществ, полезных свойств и практически минимальная обработка. Они безопасны в употреблении и не имеют побочных эффектов. Кто-то считает, увлечение пищей будущего - данью моде, кто-то изучает все за и против и придерживается меню с суперфудами. Мы собрали для вас 10 знаковых продуктов, которые составляют основу полезного питания.

Кэроб

Отличный заменитель какао. Представляет собой порошок темно-коричневого цвета. Получают его из стручков рожкового дерева. Стручки содержат внутри себя сладкую съедобную мякоть. Стручки обжаривают по особой технологии, перемалывают в порошок. В отличие от какао он не содержит кофеин и теобромин. Зато в его состав входит высокое содержание натурального сахара и клетчатки, минералов и витаминов.
Плоды рожкового дерева богаты антиоксидантами. И еще одно свойство, которое понравится тем, кто следит за своим здоровьем: кэроб помогает уменьшить аппетит, его можно использовать в качестве сахарозаменителя.
Используйте кэроб при приготовлении сладких напитков, выпечки и помните, что в плодах рожкового дерева содержится камедь, применяемая в качестве стабилизатора и загустителя.

Сырые какао-бобы

Какао бобы в сыром виде очень полезная пища растительного происхождения. В сырых бобах присутствует около трехсот различных веществ: витамины А, В, С, Е, Омега6 жирные кислоты. Полифенолы, содержащиеся в какао бобах, являются мощными растительными антиоксидантами. Помимо них в сырье есть дофамин и серотонин, а также минералы. Сырые какао бобы содержат эпикатехин - уникальное вещество, которое классифицируется как витамин и обладает отличным профилактическим свойством при диабете, раке и инсульте. Какао бобы тонизируют, помогают бороться с лишним весом, улучшают обмен веществ. Улучшают работу сердца и головного мозга.
Если вы являетесь сторонником здорового питания, используйте их вместо шоколада и конфет. Перед употреблением не забудьте очистить от кожуры.

Гуарана


Гуарана - вьющаяся лиана, из ее плодов получают семена, которые в дальнейшем превращают в порошок или пасту. После того, как плоды собирают, семена отделяют от мякоти, предотвращая брожение. После этого семена жарят, избавляя их от шкурки. А уже потом семена гуараны перетирают в мелкий порошок.
Считается, что этот порошок помогает излечить множество болезней. Его добавляют во многие энергетические напитки, чай, с ним делают конфеты и леденцы. Широко применяется гуарана и в спортивном питании. Кроме этого гуарана входит в состав средств, которые применяют при ожирении. Гуарана снижает аппетит, повышает выносливость, продуктивно убирает признаки хандры и апатии, лечит авитаминоз.
Только следует помнить, что нельзя принимать гуарану больше тех доз, которые указаны на упаковке.

Семена чиа


Семена чиа стали очень популярны в России в последнее десятилетие, особенно среди тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Они высоко экологичны и не способны накапливать токсичные вещества. Еще древние племена майя использовали их в своем рационе. Семена чиа очень просты в приготовлении и не требуют никакой термической обработки. Их следует залить кипятком и оставить на 10 минут. После набухания их можно использовать в качестве самостоятельного блюда.
Семена чиа содержат в значительном количестве жирные кислоты Омега-3, кальций, магний, калий и большое количество клетчатки, которая помогает надолго забыть о голоде.
Сушеные семена имеют приятный ореховый аромат. Ими можно посыпать салаты, йогурты, добавлять их в мюсли, смузи или в смесь для приготовления хлеба.

Гречка

Не удивляйтесь, что мы внесли в наш список всеми любимую и знакомую нам с детства крупу - гречку. Это тоже суперфуд, причем доступный и очень полезный. Гречка содержит высокое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и наладить стул. В отварном виде гречка помогает уменьшать синдром раздраженного кишечника и диарею. Гречка содержит антиоксидантные компоненты: токоферолы, фенольные кислоты, селен и флавоноиды, которые устраняют свободные радикалы. Также содержит набор всех жизненно важных полезных веществ (витамины группы В, йод, кальций, железо, растительный белок).
Гречка незаменима для тех, кто мечтает похудеть: она дает чувство длительного насыщения и обеспечивает всем необходимым для нормальной работы организма.

Киноа

Киноа - крупа, богатая полноценным растительным белком, в состав которого входят практически все незаменимые аминокислоты. Причем его в киноа больше, нежели в рисе, пшенице и кукурузе. Поэтому эта крупа особенно рекомендуется для вегетарианцев, а также людей, имеющих существенные физические и умственные нагрузки.
Из киноа можно приготовить горячие блюда, а также добавлять крупу в салаты или выпечку.

Амарант

Амарант - зерновая культура, которая на протяжении 8 тысячелетий была самой основной у жителей Южной Америки и Мексики, поэтому и получила название "пшеница ацтеков" и "хлеб инков". Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд.
Амарант в переводе с индейского языка означает "отрицающий смерть". Семена амаранта действительно невероятно богаты витаминами, минералами, а также растительным белком, который считается более ценным, чем белок материнского молока.
Из семян амаранта делают крупу и муку, а также производят ценное масло, которое по своим свойствам превосходит облепиховое.

Ягоды асаи

Асаи - вкусная и полезная добавка в ваш ежедневный рацион. По своим антиоксидантным свойствам асаи на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности.  Антиоксидант асаи - это то, что действительно отличает эти плоды от остальных фруктов и ягод в мире. Употребление сока асаи повышает иммунную систему – защитные силы организма. Кожа заметно приобретает молодой, здоровый вид, улучшается состояние волос и ногтей. Асаи обеспечивает удивительную энергию, укрепляет жизненные силы. Улучшает память, сон, повышает способность концентрации памяти, замедляет преждевременное старение мозга. Способствует исчезновению болей в суставах. Улучшает пищеварение, обмен веществ, зрение, поддерживает здоровье сетчатки. читать далее

Ягоды годжи


Ягоды можно добавлять в каши, мюсли, салаты, закуски, коктейли, всевозможного рода паштеты и холодные супы или употреблять в самостоятельном виде. Т.к. ягоды едят зачастую в сушеном виде, то они требуют предварительной обработки, например, как сушеный изюм. Правда, находятся любители,  которые способны есть ягоды без обработки, считая их наиболее полезными. 
Ягоды Годжи известны как "плод долголетия". Их антиоксидантные свойства и благотворное воздействие комплекса уникальных полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. читать далее

Спирулина

Спирулина- ценный продукт питания, который производят из водорослей. Ее ценят за высокое содержание белка, ведь в ней его больше, чем в яйцах и рыбе. Выпускается спирулина в виде порошка, капсул или таблеток. Принимать ее лучше всего натощак, запивая простой кипяченой водой или в капсулах после приема еды. Спирулина относится к наиболее ценным источникам питательных веществ на Земле, и врачи рекомендуют добавлять эту водоросль к ежедневному рациону.
Спирулина содержит фолиевую кислоту, витамин А, фермент фикоцианин, который помогает укреплять иммунитет, витамины В1 и В8, цистин, йод и железо, минералы: кальций, фосфор, магний, цинк, медь, селен и огромное количество веществ, необходимых для функционирования основных систем жизнедеятельности человека.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться