Едим и молодеем


Оценить:
05.10.17

Сезон овощей, фруктов и ягод в самом разгаре. Именно сейчас надо включать в свое меню продукты нового урожая, которые помогут насытить организм антиоксидантами - веществами, замедляющими процесс старения. Чтобы продукты сохраняли свои полезные свойства готовить их нужно правильно. Откажитесь от жарки, лучше запекайте их в духовке, тушите на пару и употребляйте в свежем виде. Итак, что должно входить в осеннее меню, чтобы мы молодели и оставались красивыми и здоровыми. Мы собрали для вас список продуктов, который должен быть у вас на столе в осеннем меню.

Итак, на первом месте сейчас овощи и фрукты. Именно они являются главными источниками антиоксидантов. В ходе многих научных исследований стало ясно, что без них нам никак нельзя сохранить ни здоровье, ни красоту. К веществам с антиоксидантными свойствами относятся витамины C, Р, А, Е, К, биофлавоноиды, серосодержащие аминокислоты, микроэлементы цинк, селен и другие. Включайте в свой рацион плоды с кислым и кисло-сладким вкусом, именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Выбирайте продукты красного, темно-красного, синего и темно-фиолетового цвета. Особенно налегайте на чернику, виноград, черноплодную рябину, гранаты, сливу и цитрусовые. Из овощей на столе должны быть капуста, болгарский перец, морковь, баклажаны, чеснок, шпинат. Не забывайте об орехах и пряностях. Чемпионы по антиоксидантным свойствам - грецкие орехи, фундук, фисташки, гвоздика, куркума и петрушка.

Осеннее меню для молодости и красоты

Жирная рыба

В это время года и зимой рыба должна быть примерно 2-3 раза в вашем меню на неделю. Лучше всего выбирать рыбу жирных пород, так как именно она богата кислотой омега-3, которая защищает сердце и сосуды от преждевременного старения. Но чтобы рыба принесла польз организму, лучше ее готовить на пару, отваривать или запекать в духовке.

Семга с капустой

Ингредиенты:

для капусты:

  • квашеная капуста 500 г.
  • яблоко 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.

для рыбы:

  • филе семги 600 г.
  • сок лайма
  • соль, перец

Способ приготовления: Яблоко мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко порубить. Разогреть растительное масло и обжарить в нем яблоко, морковь и лук. Добавить квашеную капусту и слегка потушить, снять крышку и тушить еще 10 мин. Посолить, поперчить и приправить кайенским перцем по вкусу. Филе семги  посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и запечь до готовности в духовом шкафу. Рыбу разложить по тарелкам вместе с тушеной капустой и подать к столу.

Фиолетовый лук

При выборе лука в магазине, отдавайте свое предпочтение фиолетовому луку. Чаще добавляйте его в салаты, ведь в нем больше в два раза, чем в яблоках, витамина С. А еще он богат фитонцидами, поэтому оказывает противовирусное и бактерицидное действие. К тому же фиолетовый лук слаще, чем обычный.
Из такого лука можно приготовить потрясающий конфитюр, который порадует вас хмурыми осенними денечками.  Такой конфитюр прекрасно подходит к тостам, блюдам из рыбы или курицы.


Конфитюр из фиолетово лука

Ингредиенты:

  • фиолетовый репчатый лук 2 кг.
  • тимьян 1 веточка
  • красное сухое вино 1 стакан
  • оливковое масло 100 мл.
  • сахарный песок 150 г.
  • жидкий мед 100 г.
  • винный уксус 120 мл.
  • соль, перец по щепотке
  • семена кориандра 1 ч. л.

Способ приготовления: Лук очистить, нарезать соломкой. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить веточку тимьяна и кориандр. Выложить в сковороду лук, обжаривать, помешивая 5 минут, затем снизить температуру, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Влить в сковороду вино и уксус, добавить мед, соль и перец, тушить на медленном огне 40 минут. Разложить горячий конфитюр по банкам, закатать. Хранить в холодильнике.

Темный виноград

Бытует мнение, что виноград темных сортов наиболее полезный. Сейчас как раз сезон винограда, радуйте себя этой ягодой. Благодаря наличию антиоксидантов флавоноидов и фитонутриентов виноград не только замедляет процессы старения, но и увеличивает продолжительность жизни. А содержащийся в нем ресвератрол снижает риск развития рака. В стакане виноградного сока - суточная норма витаминов группы В, которые помогают в борьбе со стрессами.

Салат из сыра с виноградом

Ингредиенты:

  • чеснок 1 зубчик
  • тимьян 1 веточка
  • фета 200 г.
  • творожный сыр 150 г.
  • темный виноград без косточек 200 г.
  • бальзамический уксус 2 ч. л.
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • грецкие орехи 2 ст. л.
  • свежесмолотый черный перец

Способ приготовления: Чеснок очистить и пропустить через пресс. Тимьян вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем, листочки оборвать. Чеснок и тимьян перемешать с раскрошенной фетой и творожным сыром. Поперчить по вкусу. Виноград вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Для соуса бальзамический уксус слегка взбить вилкой с оливковым маслом. Можно добавить 1 ст. л. лимонного сока или сока лайма. Посолить и поперчить по вкусу. Грецкие орехи подрумянить, помешивая, на сковороде без масла. Дать немного остыть. Приготовленную ранее сырную массу с чесноком и тимьяном разложить по высоким широким бокалам. Посыпать подрумяненными грецкими орехами. Сверху выложить ягоды винограда и полить приготовленным ранее соусом. Украсить по желанию и сразу подать на стол.

Баклажаны

Самые вкусные баклажаны осенью - с тонкой кожицей и нежной мякотью. Из баклажанов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, начиная от закусок и заканчивая горячими блюдами. Синенькие содержат вещества, регулирующие водно-солевой и липидный обмен, а также оксиоксидант насунин, который борется со свободными радикалами. К тому же в баклажанах мало калорий. Но есть один недостаток у этого овоща, он слишком впитывает масло, поэтому баклажаны лучше всего запекать в духовке или гриле.

Фаршированные сыром баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны 4 шт.
  • сметана 200 мл.
  • соль, перец
  • зелень по вкусу
  • сулугуни 200 г.
  • яйца отварные 2 шт.

Способ приготовления: Баклажаны вымыть, обсушить. Каждый разрезать вдоль пополам. Чайной ложкой аккуратно удалить мякоть. "Лодочки" посолить и поперчить изнутри, выложить на противень, выстланный фольгой, и запекать в духовке при 220 °С до полуготовности. Яйца очистить и нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на терке. Соединить сыр, яйца, зелень, посолить по вкусу, тщательно все перемешать. Заполнить получившейся начинкой баклажановые "лодочки" и запекать в духовке при 180 °С еще примерно 7-10 минут. Готовые баклажаны остудить, выложить на блюдо и подать на стол, украсив сметаной и посыпав паприкой.

Морковь

Морковь - кладезь витаминов. Помимо бета-каротина - антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему и предупреждающего снижения зрения, - в моркови много клетчатки и йода. Они помогают бороться с лишним весом. Чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах, достаточно выпивать 100 г. морковного сока в день. К слову сказать, очень полезна морковь осенью и зимой – ежедневное употребление тертой моркови со сметаной повышает сопротивляемость организма инфекциям. Запомните, отварная морковь полезнее свежей.

Морковный салат "Здоровье"

Ингредиенты:

  • морковь 5 шт.
  • лук-порей 1 стебель
  • зелень
  • соль, перец
  • лимон 1 шт.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • растительное масло 100 мл.

Способ приготовления: Очищенную морковь сварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем ее следует нарезать кружками. Из лимона выжать сок, смешать с соевым соусом, маслом, посолить, поперчить, перемешать. Белую часть порея нарезать кольцами. Соединить морковь и лук-порей, заправить соусом, перемешать. Оставить пропитываться в холодильнике на 4 часа. При подаче посыпать салат измельченной зеленью.

 









Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться