Готовим сыр правильно и вкусно


05.10.17

Сыр любят все - и дети, и взрослые. Сыр 0 безусловный фаворит в арсенале шеф-поваров и гурманов. Сейчас у нас можно найти сыр на любой вкус и цвет. В Великобритании, например, можно попробовать сыр с настоящим золотом. Сыр Клосон Стилтон Голд готовят со съедобным сусальным золотом.
Но главное, при выборе сыра, нужно быть очень аккуратными и внимательно читать этикетку. Кроме этого, готовя блюда с сыром, нужно точно знать, какой именно сыр нужен по вашему рецепту. Из сыра можно приготовить практически все: салат, суп, закуску, горячее и даже десерт. Но мало кто из читателей разбирается в том, как, когда и какие сорта сыра можно и нужно вводить в блюдо. Существует несколько простых кулинарных советов и правил, ознакомившись с которыми, вы приготовите самые вкусные и ароматные блюда из сыра.

Еще с древних времен сыр считается полезным продуктом. Не зря Гиппократ писал о нем "силен, горячит кровь и питателен". Даже у олимпийцев была диета, главными ингредиентами которой считались - инжир, пшеничная каша и сыр. Согласно последним исследованиям, первые упоминания о сыре относятся к 3000-2800 гг. до нашей эры. Именно этот продукт был найден среди прочих личных вещей в усыпальницах фараонов.

Сыр - один из самых полезных продуктов, получаемых из молока. Он содержит в большом количестве легкоусвояемые белки и жиры, а также витамины и минеральные вещества. Причем минералов в нем больше, чем в любом другом кисломолочном продукте! Это очень важно в детском питании: повышенная потребность растущего организма в солях кальция, калия, фосфора легко покрывается при ежедневном употреблении всего 100-150 г сыра! Не зря врачи диетологи рекомендуют включать сыр в меню школьников, чтобы они могли с лихвой компенсировать значительные энергопотери, связанные как с физическими, так и с умственными нагрузками.

Тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой также не следует бояться сыра. Последние исследования доказывают, что, несмотря на довольно высокую жирность сыра, полнеют от него меньше, чем можно было бы предположить. Возможно, это связано с его высокой усвояемостью. Рекомендуют его употреблять при анемии, отравлениях и переломах. Единственно, что людям с язвенной болезнью и гастритом, заболеванием почек лучше отказаться от употребления острых и соленых сыров.

Как правильно добавлять сыр в блюдо?

Как правило, сыр всегда добавляют на последнем этапе приготовления блюда, за исключением фаршированных блюд. Чем меньше высокие температуры будут воздействовать на сыр, тем насыщеннее будет его вкус. Для приготовления соусов, пасты и супов хорошо использовать сыры с терпким насыщенным вкусом. Перед тем, как добавлять сыр доведите его до комнатной температуры.
Иногда сыр в блюде становится слишком тянучим. Чтобы такого не произошло, добавьте в блюдо белое вино или сок лимона.
Запомните, сыры с высоким содержанием жира плавятся лучше, чем их легкие собратья. У поваров есть один секрет: чтобы сыр равномерно расплавился и не стал при этом жестким, его нужно натереть как можно тоньше и подольше подержать на огне, непрерывно помешивая при этом блюдо.
И еще, напоследок, один секрет от шеф-повара. После того, как сыр добавлен в сливки или вино, не уменьшая температуры, следует помешивать блюдо не по кругу, как мы привыкли, а зигзагообразными движениями.

Как мы уже говорили сыр - отличная основа для салатов, супов, горячего и десертов. Побалуйте близких новыми блюдами, приготовленными по нашим рецептам.


Жареный сыр в кунжуте


Творожный сыр с чесноком и укропом


Спагетти с сыром


Рулет из сыра с ветчиной и шампиньонами


Камамбер, запеченный в духовке со специями


Салат с сыром и помидорами


Капрезе с песто


Gratinee des halles (Гратен дез аль - Французский луковый суп)








 Версия для печати








Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться