Новогодние сладости: готовим вместе с детьми


Оценить:
28.09.17

Новый год, Рождество - праздники, которые с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. В эти дни в доме появляется какая-то совсем другая атмосфера. Сверкающая огнями елка, снежинки на стеклах, вкусная ароматная зимняя выпечка и ожидание сказки. Предлагаем вам в один из праздничных дней устроить вместе с детьми вкусное путешествие по страницам самой новогодней и рождественской книги всех времен "Щелкунчик"
Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Для начала соберитесь все вместе и прочтите ее вместе с детьми, чтобы окунуться в атмосферу Рождества, а потом пройдите на кухню и приготовьте вместе с детьми сладкие угощения, о которых говорилось в книге: испеките пряники, сделайте вкусный лимонад и праздничные конфеты, приготовьте сладкие подарки для близких своими руками. Ведь яркие фигурки из пряничного теста станут прекрасным украшением для елки, главное заранее купить соответствующие трафареты и декоративные формы. Сейчас их великое множество - от сердечек, снеговиков и домиков до всевозможных зверюшек. Такие формы сделаны из разных материалов и предназначены для выпечки из сдобного теста или бисквитного теста.
Привлекайте детей не только к приготовлению, но и художественному оформлению выпечки. Будет весело и интересно!

"Двери шумно распахнулись, и широкий поток света ворвался из гостиной в комнату, где были Мари и Фриц. Ахнув от восторга, остановились они на пороге, но тут родители подхватили их за руки и повели вперед со словами: – Ну, детки, пойдемте смотреть, чем одарил вас младенец Христос!
Золотые и серебряные яблочки, конфеты, обсахаренный миндаль, и великое множество разных лакомств унизывали ветви, стоявшей посередине елки. Но всего лучше и красивее горели между ветвями маленькие свечи, точно разноцветные звездочки, и, казалось, приглашали детей скорее полакомиться висевшими на ней цветами и плодами..."


Рецепт пряничного теста

Ингредиенты:

  • сахарный песок 150 г.
  • мед 3 ст. л.
  • сливочное масло 80 г.
  • яйца 2 шт.
  • корица молотая 1 ч. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • мука около 400 г.

Способ приготовления: В миску разбить яйца, всыпать сахарный песок, ванильный сахар, положить мед и корицу. Подготовить паровую баню: взять кастрюлю, налить воду и довести до кипения. Миску с продуктами поставить на баню, аккуратно перемешивать в течение 10 минут. Теперь выкладываем сливочное масло, продолжаем помешивать, пока масло не растворится. Снять миску с кастрюли, всыпать 1 стакан муки, хорошенько размешать и дать тесту остыть. После того, как тесто остыло, всыпать порциями оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, хорошо отходить от рук. Теперь накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем при комнатной температуре на час. Все тесто готово, можно приступать к выпечки. Разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать на столе в пласт. С помощью формочек вырезать различные фигурки, положить их на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности. Приготовить разноцветную глазурь (можно сделать своими руками, а можно купить в магазине уже готовую) и украсить пряники по своему усмотрению.

"Только теперь, подняв глаза, заметила Мари красивые ворота, возвышавшиеся в нескольких шагах от нее посреди луга; казалось, что они сложены из белого и коричневого, испещренного крапинками мрамора. Когда же Мари подошла поближе, она увидела, что это не мрамор, а миндаль в сахаре и изюм, почему и ворота, под которыми они прошли, назывались, по уверению Щелкунчика, Миндально-Изюмными воротами. Простой народ весьма неучтиво называл их воротами обжор-студентов. На боковой галерее этих ворот, по-видимому сделанной из ячменного сахара, шесть обезьянок в красных куртках составили замечательный военный оркестр, который играл так хорошо, что Мари, сама того не замечая, шла все дальше и дальше по мраморным плитам, прекрасно сделанным из сахара, сваренного с пряностями.
При каждом дуновении зефира, напоенного благоуханием апельсинов, в ветвях и листве подымался шелест, а золотая мишура хрустела и трещала, словно ликующая музыка, которая увлекала сверкающие огоньки, и они плясали и прыгали.
— Ах, как здесь чудесно!— воскликнула восхищенная Мари.
— Мы в Рождественском лесу, любезная мадемуазель,— сказал Щелкунчик..."


Домашний зефир

Ингредиенты:

  • яблочное пюре 250 г.
  • сахарный песок 250 г. для пюре и 475 г. для сиропа
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яичные белки 1 шт.
  • агар-агар 8 г.
  • вода 160 мл.
  • сахарная пудра

Способ приготовления: Для приготовления яблочного пюре, яблоки надо запечь в духовке, очистить от кожицы и измельчить в пюре. Всыпать в пюре 250 г сахарного песка, ванильный сахар, перемешать и дать остыть. Предварительно замочить агар, затем поставить его на плиту и довести почти до кипения. Всыпать оставшийся сахар и перемешать. Варить на среднем огне, пока не появится сахарная нитка (поднять лопаточку из сиропа и за ней должна потянуться сахарная нить). Как только это произошло, снять сироп с плиты и слегка остудить.
Добавить в яблочное пюре половину белка. Взбить миксером до осветления, затем влить оставшийся белок и взбивать до пышной массы. Продолжать взбивать, пока масса не станет белой и воздушной. Аккуратно влить сироп, продолжая взбивать массу. Переложить массу в кондитерский мешок, отсадить зефир на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставить застывать при комнатной температуре на 24 часа. Посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

"Это Апельсинный ручей,— ответил Щелкунчик на расспросы Мари,— но, если не считать его прекрасного аромата, он не может сравниться ни по величине, ни по красоте с Лимонадной рекой, которая, подобно ему, вливается в озеро Миндального молока."


Миндальное молоко

Ингредиенты:

  • вода 250 мл.
  • миндальные измельченные орехи 4 ст. л.
  • мед 4 ст. л.
  • молоко 3 стакана

Способ приготовления: В кастрюлю с водой добавьте мед и орехи. Вскипятите, сразу же снимите с огня, охладите, добавьте молоко и процедите.

"— Добро пожаловать, любезный принц! Добро пожаловать в Конфетенбург!
Мари очень удивилась, что такой знатный вельможа называет господина Дроссельмейера принцем. Но тут до них донесся гомон тоненьких голосков, шумно перебивавших друг друга, долетели звуки ликования и смеха, пение и музыка, и Мари, позабыв обо всем, сейчас же спросила Щелкунчика, что это.
— О, любезная мадемуазель Штальбаум, — ответил Щелкунчик,— дивиться тут нечему: Конфетенбург — многолюдный, веселый город, тут каждый день веселье и шум. Будьте любезны, пойдемте дальше.
Через несколько шагов они очутились на большой, удивительно красивой базарной площади. Все дома были украшены сахарными галереями ажурной работы. Посередине, как обелиск, возвышался глазированный сладкий пирог, осыпанный сахаром, а вокруг из четырех искусно сделанных фонтанов били вверх струи лимонада, оршада и других вкусных прохладительных напитков. Бассейн был полон сбитых сливок, которые так и хотелось зачерпнуть ложкой. Но прелестнее всего были очаровательные человечки, во множестве толпившиеся тут. Они веселились, смеялись, шутили и пели; это их веселый гомон Мари слышала еще издали".


Глазированный сладкий пирог

Ингредиенты:

  • мука 3 ст. л.
  • манная крупа 2,5 ст. л.
  • яйца 6 шт.
  • сахарный песок 150 г.
  • лимон 2 шт.
  • миндаль измельченный 40 г.
  • листовой желатин 1 пакетик
  • жирные сливки 150 мл.
  • сливочное масло для смазывания формы
  • абрикосовый джем
  • сахарная пудра

Способ приготовления: Духовку разогреть до 180 градусов. Разъемную форму 20-22 см. хорошенько смазать сливочным маслом. Дно выстлать бумагой для выпечки, бока посыпать манной крупой. Натрите цедру лимонов, из плодов выжмите сок. Взбейте 3 желтка и 50 г сахарного песка, добавьте половину цедры лимона, манную крупу, муку, миндаль и перемешайте. Взбейте 3 белка в густую пену, добавьте 25 г. сахара, взбивайте 1 минуту. По одной ложке вводите белковую массу в яичную, перемешивая. Вылейте тесто в форму, поставьте в духовку и выпекайте 15-20 минут. Выньте, дайте остыть в форме. Остывший корж выньте из формы, разрежьте на два тонких коржа. Выстелите бумагой бока формы. Положите корж. Желатин залейте водой, отожмите, добавьте в нагретый сок лимона, перемешайте, дайте остыть. Взбейте 3 желтка с сахаром и половиной цедры, соедините с желатиновой массой. Взбейте 3 белка в пену. Отдельно взбейте сливки, добавьте в желтковую массу, перемешайте, затем добавьте взбитые белки, еще раз перемешайте. Выложите начинку на корж в форме, разровняйте. Поставьте в холодильник на 2 часа. Затем накройте вторым коржом, сверху смажьте подогретым абрикосовым джемом, поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Оршад

Существует легенда, согласно которой король Арагона, впервые попробовав оршад в Валенсии, поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, сказала, что это "молоко из чуфы" (llet de xufa). Король воскликнул: "Aco no es llet, aco es OR, XATA!" (Это не молоко, это золото, красавица!). От этих слов и произошло название напитка. Приготовьте его и угостите своих близких!

Ингредиенты:

  • ячмень 100 г
  • вода 1 стакан
  • грецкие орехи (очищенные) 1/3 стакана
  • молоко 2,5 стакана
  • сахарный песок по вкусу

Способ приготовления: Ячмень залить водой и разварить, пока зерна ячменя не полопаются. После этого отвар слить в кастрюлю, а зерна поместить в ступку, добавить очищенные от кожицы ядра грецких орехов и растолочь. Полученную массу добавить в кастрюлю к отвару, влить молоко и довести до кипения, процедить. Готовый оршад можно пить холодным и горячим. Сахар добавить по вкусу.
 









Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться