Белые грибы на зиму
19.09.17
На Руси грибы издавна не сходили со стола и в будни, и в праздники во все времена года. Осенью грибы заготавливались различными способами, чтобы хватило на всю зиму и лето до следующего сезона. Недаром в народе говорят: "Семь яств, а все грибы" - или: "Где пирог с грибами, там и мы с руками". А до революции грибы занимали значительное место в российском экспорте. Грибы вывозили обозами в рогожных кулях и дубовых бочках. Франция покупала маринованные мелкие грибки в специальных бутылках, которые ценились выше шампанского.
В грибной сезон самое время приготовить на зиму белые грибы. Их можно посолить или замариновать, приготовить аппетитную грибную солянку на зиму. А зимой, открыв грибную заготовку вы будете наслаждаться невероятным вкусом и ароматом осеннего леса.
Или, например, приготовить из соленых грибов очень вкусные котлеты. Как? Записывайте рецепт.
Для приготовления котлет из соленых грибов вам потребуется: 500 г соленых грибов, 4 ст. л. картофельного пюре, 1/2 стакана грибного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана молотых сухарей, 1 яйцо, соль, перец и растительное масло для жарки.
Для приготовления подливы вам потребуется: 2 белых гриба, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 стакана грибного бульона, 1 ст. л. уксуса, 1/2 стакана чернослива или изюма.
Соленые грибы выдержать в холодной воде 4 часа. Затем воду слить, грибы мелко нарезать, а можно пропустить через мясорубку. Грибную массу смешайте с картофельным пюре, бульоном, сливочным маслом и яйцом. Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, выложите в разогретое в сковороде масло и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Для подливки нарезать белые отварные грибы, смешать с нарезанным луком, мукой, маслом, развести бульоном, добавить сахар, уксус, соль, распаренный чернослив или изюм и проварить в течение 20 минут. Подавать котлеты с подливой, украсив измельченной свежей зеленью!
Белые грибы маринованные по-алтайски
Ингредиенты:
- белые грибы 5 кг.
для маринада:
- репчатый лук 7 шт.
- сахарный песок 10 ч. л.
- уксус 9% 1 ст. л.
- лавровый лист 10 шт.
- гвоздика 1/2 ч. л.
- молотая корица 1/2 ч. л.
- черный перец горошком 2 ч. л.
- соль 10 ч. л.
Способ приготовления: Белые грибы очистите, промойте в холодной проточной воде, немного обсушите и разрежьте на одинаковые куски. Затем положите в кастрюлю и проварите в слегка подсоленной воде до готовности. Удалите из грибов лишнюю жидкость. Для этого слейте воду, в которой они варились, накройте грибы деревянным кружком и поверх положите гнет. Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
Подготовленные грибы положите кипящий маринад и проварите 6 минут. Затем влейте уксус и доведите до кипения. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Банки укупорьте и остудите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте. Грибы будут готовы через 12 дней.
Для маринада в 1 литр 500 мл горячей воды растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Полученную смесь доведите до кипения.
Очень вкусная грибная солянка
Ингредиенты:
- белые грибы 1 кг.
- морковь 1 кг.
- огурцы 1 кг.
- репчатый лук 1 кг.
- помидоры 500 г.
- сладкий перец 500 г.
- сахарный песок 3 ст. л.
- уксусная эссенция 80% 1 ст. л.
- лавровый лист 3 шт.
- растительное масло 1 л.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Грибы очистите, промойте и сварите в подсоленной воде. Морковь нарежьте тонкими кружками, репчатый лук - кольцами. Огурцы и сладкий перец нарежьте кружками, помидоры - дольками. Растительное масло доведите до кипения, положите сначала морковь, через 5 минут добавьте лук, еще через 5 минут всыпьте сахар. Через 10 минут положите грибы, огурцы, сладкий перец, помидоры, лавровый лист, соль, перец и влейте уксусную эссенцию. Все тщательно перемешайте и потушите 40 минут. Горячую солянку разложите в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Белые грибы абрамцевские
Ингредиенты:
- белые грибы
для маринада:
- на 1 л. воды
- уксус 9% 1 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- укроп, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист по вкусу
Способ приготовления: Для маринования отберите только свежие, крепкие и целые грибы, если на шляпках есть потемнения, срежьте их. Подосиновики и подберезовики дают темный маринад, поэтому их заранее обдайте кипятком, подержите в нем 5-10 минут и ополосните холодной водой. С маслят перед маринованием удалите шляпочную кожицу, иначе они получатся скользкими.
Очищенные и подготовленные грибы положить в эмалированную посуду, добавьте специи, влейте кипяток (1 стакан - на 1 кг грибов) и проварите 20 минут. В процессе варки вода испарится, грибы пустят сок. Соль добавьте в конце варки. Подготовленные грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
В стерилизованные банки положите укроп, черный перец, чеснок, лавровый лист и горький стручковый перец. Влейте в каждую полуторалитровую банку по 1 ст. л. 9% уксуса.
Грибы разложите по подготовленным банкам, залейте горячим рассолом и сверху влейте 1 ч. л. прокипяченного горячего растительного масла. Закатайте банки, переверните их вверх дном и накройте. Для маринада прокипятите воду, добавив в нее соль.
Белые грибы с капустой
Ингредиенты:
- белые грибы 1 кг.
- капуста 2 кг.
- репчатый лук 100 г.
- томатная паста 100 г.
- уксус 9% 2 ст. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
- лавровый лист 2 шт.
- гвоздика 2 бутона
- душистый перец 4 шт.
- растительное масло 200 мл.
- соль 1,5 ст. л.
Способ приготовления: Капусту тонко нашинкуйте, положите в кастрюлю, влейте немного воды, половину нормы масла, уксус и потушите в течение 30 минут. Затем добавьте томатную пасту, сахарный песок, соль, перец, лавровый лист и потушите все еще 15 минут.
Грибы замочите на 5 минут в большом количестве воды, затем тщательно промойте. Грибы залейте водой, доведите до кипения и проварите 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг, охладите, нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле вместе с измельченным луком в течение 10 минут.
Добавьте капусту и потушите все на слабом огне 5 минут. Горячую солянку разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте в течение 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованные белые грибы с укропом
Ингредиенты:
белые грибы
для маринада на 1 л. воды:
- уксус 9% 2 ст. л.
- сахарный песок 6 ч. л.
- укроп 1 зонтик
- лавровый лист 3 шт.
- гвоздика 4 шт.
- черный перец 6 горошин
- соль 2 ст. л.
Способ приготовления: Грибы переберите, вымойте и нарежьте крупными кусочками. Подготовленные грибы положите в кастрюлю, залейте водой и поварите 45 минут на слабом огне, снимая пену. Грибы откиньте на дуршлаг, сохранив отвар. Приготовьте маринад на основе отвара и доведите его до кипения. Положите в маринад вареные грибы, доведите до кипения и проварите еще 10 минут. Разложите грибы по банкам, стерилизуйте и укупорьте. Пол-литровые банки стерилизуйте 20-25 минут, литровые - 25-30 минут. Оставшийся отвар из-под белых грибов используйте для супа или как основу для маринада, предназначенного для менее ценных сваренных грибов.
- Маринованные опята с горчицей на зиму
- Маринованные белые грибы на зиму
- Жареные лисички в сливочном масле на зиму
- Замороженные опята
- Маринованные лисички
- Икра из опят: угощение для праздников и будней
- Грибы в банках: маринуем и солим
- Грибы на зиму
- Белые грибы маринованные на зиму
- Маринованные лисички с пряностями