Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Гурьевская каша



offline
16.09.17
Давно я нацеливалась на этот рецепт, да все руки не доходили. Сегодня, наконец, я ее приготовила. Каша получилась очень нежной и вкусной, настоящий русский десерт для праздничного стола. История этого блюда связана с графом Гурьевым. Нет, он не является ее изобретателем, все намного прозаичнее. Автором каши является крепостной повар Захар Кузьмин, который впервые приготовил этот десерт в доме майора Юрасовского, служившим в Оренбургском драгунском полку. Однажды к нему в гости зашел граф Гурьев. После вкусного обеда к столу подали нежнейший десерт с орехами, медом и ягодами. Графу так понравилось угощение, что он велел позвать повара к себе. Гурьев очень любил поесть и славился великим гурманом, он выкупил у майора повара и тот стал готовить в его доме, в котором часто бывала вся московская знать. Рецепт переходил из дома в дом, а название за кашей закрепилось как гурьевская.
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: варка, в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный

Гурьевская каша

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1/2 стакана
  • молоко — 1,5 стакана
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сливки 20% — 2 стакана
  • ромовая эссенция — по вкусу
  • орехи — 50 г.
  • клубника — 100 г.
  • изюм
  • масло сливочное


Способ приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю, добавить ромовую эссенцию.
ШАГ 1.

Молоко вылить в кастрюлю, добавить ромовую эссенцию.
Всыпать соль.
ШАГ 2.

Всыпать соль.
Добавить сахарный песок. Довести молоко до кипения.
ШАГ 3.

Добавить сахарный песок. Довести молоко до кипения.
Всыпать манку и сварить кашу.
ШАГ 4.

Всыпать манку и сварить кашу.
Орешки обжарить на сухой сковороде.
ШАГ 5.

Орешки обжарить на сухой сковороде.
Сливки вылить в емкость.
ШАГ 6.

Сливки вылить в емкость.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Периодически снимать пенки и складывать их в отдельную емкость.
ШАГ 7.

Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Периодически снимать пенки и складывать их в отдельную емкость.
Орехи и изюм выложить в манную кашу. Оставить немного орехов для украшения. По желанию можно добавить мед.
ШАГ 8.

Орехи и изюм выложить в манную кашу. Оставить немного орехов для украшения. По желанию можно добавить мед.
Берем огнеупорное блюдо или горшок, смазываем сливочным маслом.
ШАГ 9.

Берем огнеупорное блюдо или горшок, смазываем сливочным маслом.
Выкладываем часть каши.
ШАГ 10.

Выкладываем часть каши.
На кашу - часть сливочных пенок.
ШАГ 11.

На кашу - часть сливочных пенок.
Клубнику нарезать тонкими ломтиками и выложить на пенки.
ШАГ 12.

Клубнику нарезать тонкими ломтиками и выложить на пенки.
Повторяем слои, заполняя весь горшочек. Последний слой - сливки.
ШАГ 13.

Повторяем слои, заполняя весь горшочек. Последний слой - сливки.
Посыпать кашу оставшимися орехами и сахарным песком. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 30. Запекать в духовке, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой.
ШАГ 14.

Посыпать кашу оставшимися орехами и сахарным песком. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 30. Запекать в духовке, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой.
Достать кашу из духовки, украсить цукатами или свежими ягодами, подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 15.

Достать кашу из духовки, украсить цукатами или свежими ягодами, подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться