Гурьевская каша
offline
Количество порций: 2
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: варка, в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: варка, в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- манная крупа — 1/2 стакана
- молоко — 1,5 стакана
- сахарный песок — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- сливки 20% — 2 стакана
- ромовая эссенция — по вкусу
- орехи — 50 г.
- клубника — 100 г.
- изюм
- масло сливочное
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Молоко вылить в кастрюлю, добавить ромовую эссенцию.
Молоко вылить в кастрюлю, добавить ромовую эссенцию.
ШАГ 2.
Всыпать соль.
Всыпать соль.
ШАГ 3.
Добавить сахарный песок. Довести молоко до кипения.
Добавить сахарный песок. Довести молоко до кипения.
ШАГ 4.
Всыпать манку и сварить кашу.
Всыпать манку и сварить кашу.
ШАГ 5.
Орешки обжарить на сухой сковороде.
Орешки обжарить на сухой сковороде.
ШАГ 6.
Сливки вылить в емкость.
Сливки вылить в емкость.
ШАГ 7.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Периодически снимать пенки и складывать их в отдельную емкость.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Периодически снимать пенки и складывать их в отдельную емкость.
ШАГ 8.
Орехи и изюм выложить в манную кашу. Оставить немного орехов для украшения. По желанию можно добавить мед.
Орехи и изюм выложить в манную кашу. Оставить немного орехов для украшения. По желанию можно добавить мед.
ШАГ 9.
Берем огнеупорное блюдо или горшок, смазываем сливочным маслом.
Берем огнеупорное блюдо или горшок, смазываем сливочным маслом.
ШАГ 10.
Выкладываем часть каши.
Выкладываем часть каши.
ШАГ 11.
На кашу - часть сливочных пенок.
На кашу - часть сливочных пенок.
ШАГ 12.
Клубнику нарезать тонкими ломтиками и выложить на пенки.
Клубнику нарезать тонкими ломтиками и выложить на пенки.
ШАГ 13.
Повторяем слои, заполняя весь горшочек. Последний слой - сливки.
Повторяем слои, заполняя весь горшочек. Последний слой - сливки.
ШАГ 14.
Посыпать кашу оставшимися орехами и сахарным песком. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 30. Запекать в духовке, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой.
Посыпать кашу оставшимися орехами и сахарным песком. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 30. Запекать в духовке, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой.
ШАГ 15.
Достать кашу из духовки, украсить цукатами или свежими ягодами, подать к столу. Приятного аппетита!
Достать кашу из духовки, украсить цукатами или свежими ягодами, подать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также