Шпинат: 5 вкусных рецептов на каждый день


Оценить:
11.09.17

Сейчас самое время готовить блюда из шпината - он самый вкусный и полезный: не слишком нежный и не слишком жесткий. Из шпината можно приготовить много блюд на любой вкус, начиная от легкого салата и заканчивая ароматным пирогом. Да и просто, в качестве гарнира, он великолепен. Всего-навсего шпинат нужно бланшировать 3-4 минуты, затем отжать. Зубчик чеснока очистить, нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить в бланшированный шпинат 1 чайную ложку цедры лимона. Такой гарнир прекрасно подойдет к блюдам из рыбы и мяса. Просто пальчики оближешь!

Шпинат - продукт доступный для кулинара в любое время. Весной и летом шпинат самый нежный и его лучше всего использовать в сыром виде. Выращивать его можно в дачный сезон за несколько приемов, кроме этого шпинат прекрасно растет в горшке, так что у вас урожай шпината может быть круглый год, главное создать для него подходящие условия! Зимой чаще всего используют замороженный шпинат (такой шпинат еще полезнее свежего!), его бланшируют, кладут в запеканки и пироги. Замороженный шпинат продают на развес или в блоках или шариках. Положите зелень в холодную воду, и она вновь приобретет свежий вид. После размораживания тщательно отожмите листочки - они способны накапливать большое количество влаги. Летний шпинат - это отличная серединка, его можно добавить и в спагетти, и в лазанью, ризотто и салаты, например приготовив салат со шпинатом!

На заметку! При варке шпината выделяется большое количество неполезной для организма щавелевой кислоты. Чтобы ее нейтрализовать добавляйте в воду небольшое количество молока. А в остальном шпинат очень полезная травка. По количеству белка из всех овощей шпинат уступает только бобовым. В нем много витаминов А, В, С и Е, которые не разрушаются при тепловой обработке.

Что еще нравится кулинарам при работе со шпинатом - быстрота приготовления. Возьмите пучок шпината, бросьте его на сковороду с маслом, обжарьте в течение минуты, вбейте яйца и вкусное блюдо готово. Шпинат хорошо гармонирует практически со всеми продуктами, добавляйте его при приготовлении пиццы, лазаньи или пирогов. Особенно хорошо шпинат сочетается с беконом, сыром, кедровыми орешками и мускатным орехом, томатами.

Предлагаем вам наше шпинатное летнее меню из пяти блюд. Мы уверенны, что каждый найдет для себя именно то, что вам понравится!

Салат из шпината с помидорами

Ингредиенты:

 

  • кедровые орехи 50 г.
  • вяленые томаты 150 г.
  • томаты черри 100 г.
  • шпинат молодой 600 г.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сок лимона 2 ст. л.
  • белый бальзамический уксус 2 ст. л.
  • мед 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу
  • тертый сыр 80 г.


Способ приготовления:
Черри разрезать пополам. Шпинат ополоснуть, воду стряхнуть. Масло из-под вяленых томатов смешать с растительным маслом, соком лимона, уксусом и медом. Посолить и поперчить, перемешать. Шпинат смешать с черри и вялеными томатами. Полить заправкой, посыпать кедровыми орехами и тертым сыром.

Ризотто со шпинатом

Ингредиенты:

 

  • шпинат 400 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • сливочное масло 5 ст. л.
  • рис 250 г.
  • бальзамический уксус 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • овощной бульон 750 мл.
  • тертый мускатный орех
  • тертый сыр 80 г.


Способ приготовления:
Шпинат промыть, обсушить от лишней влаги. Репчатый лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачности в сковороде на растительном масле. Добавить рис, перемешать и обжаривать все вместе около 5 минут. Влить бальзамический уксус. Добавить томатную пасту, соль, перец. Влить половник бульона и готовить, помешивая, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Тушить рис до готовности, постепенно вливая оставшийся бульон. За 5 минут до готовности добавить наш шпинат, посолить, приправить мускатным орехом. Посыпать ризотто тертым сыром и подать к столу. Приятного аппетита!

Пирог со шпинатом

Ингредиенты:

 

  • готовое слоеное тесто 2 пласта
  • шпинат 600 г.
  • репчатый лук 4 шт.
  • яйца 3 шт.
  • брынза 250 г.
  • рубленая петрушка 1 ст. л.
  • рубленый укроп 1 ст. л.
  • оливковое масло 6 ст. л.
  • соль, перец по вкусу


Способ приготовления: Лук нарезать мелким кубиком. В сковороде разогрейте половину оливкового масла, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте шпинат и тушите на среднем огне 5 минут. Переложите в большую емкость и остудите. Добавьте измельченную петрушку, укроп, взбитые яйца и покрошенную брынзу. Поперчите и посолите по вкусу. Смажьте листы теста с обеих сторон оставшимся маслом. Положите один слой теста в емкость для выпекания. Выложите начинку из шпината, ровно распределив по всей поверхности теста. Накройте еще одним слоем теста и острым ножом сделайте в нем квадратные надрезы. Поставьте посуду с пирогом в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут, пока тесто не подрумянится до золотистого оттенка и не станет хрустящим. Подавайте пирог со шпинатом горячим или комнатной температуры.

Равиоли со шпинатом

Ингредиенты:

 

  • шпинат 400 г.
  • яйца 3 шт.
  • мука 300 г.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • брынза 250 г.
  • тертый сыр 6 ст. л.
  • тертый мускатный орех
  • ветчина 150 г.
  • сливки 350 мл.


Способ приготовления: Шпинат бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Затем отжать, удалить всю лишнюю влагу, очень мелко нарезать, смешать с яйцами, мукой, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и замесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
В это время мелко рубим репчатый лук и чеснок и обжариваем на сковороде в течение 3 минут. Смешиваем с брынзой и 3 ст. л. тертого сыра, массу солим, перчим и приправляем мускатным орехом.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его, нарезаем кружками или квадратиками. В середину выкладываем начинку со шпинатом, формуем равиоли. В большой кастрюле доводим воду до кипения. Выкладываем равиоли и варим в подсоленной воде 5 минут. Обжарить в оливковом масле нарезанную ветчину. Влить сливки, довести до кипения и посолить. Выложить равиоли со шпинатом на тарелку, полить соусом, посыпать тертым сыром.

Куриное филе, фаршированное шпинатом и моцареллой

Ингредиенты:

 

  • куриное филе 4 шт.
  • шпинат 500 г.
  • моцарелла 100 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, перец
  • яйца 1 шт.
  • панировочные сухари 8 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.


Способ приготовления: Каждое куриное филе надрезать так, чтобы получился "кармашек". Шпинат бланшировать в кипящей подсоленной воде, отжать. Яйцо взбить. Моцареллу нарезать кубиками, смешать со шпинатом и рубленым чесноком, посолить и поперчить. Наполнить начинкой куриные кармашки. Скрепить их зубочисткой, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях. В сковороде разогреть растительное масло, выложить куриные грудки и обжаривать каждую с двух сторон до готовности. Подать фаршированные куриные грудки к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Depositphotos.com/@ bit245
 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Блины на кефире
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться