Аппетитные помидоры


265
01.08.17

Свою историю томаты начинали не как аппетитные и вкусные плоды, а всего лишь как эффектные декоративные растения. Так, в Европе садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение, во Франции обычно украшали ими беседки, а в Англии выращивали в оранжереях. Плоды томата считались несъедобными, сегодня в это даже трудно поверить, ведь ежегодно на земле потребляется более 100 млн. тонн помидоров и они незаменимый продукт на нашем столе круглый год.

Помидоры - кладезь витаминов и биоактивных веществ. Помидоры содержат много фруктозы, сахарозы, органических кислот: лимонную, яблочную, щавелевую, витамины В1, В2, В3, С, К, Р, каротин. Кроме этого помидоры богаты клетчаткой, пектинами, фитонцидами, минеральными солями калия, кальция, железа, фосфора, йода, меди и цинка.

Интересный факт! Согласно исследованиям, проводимых в разных странах мира, ученые пришли к выводу, что томаты отлично нейтрализуют действие алкоголя в организме и помогают справиться с похмельем. Для этого необходимо взять спелые помидоры, выжать свежий томатный сок и дать его больному.

Все знают, что в томатах содержится ликопен - один из мощных натуральных антиоксидантов, именно он придает помидорам интенсивный красный цвет. Более 80% этого вещества мы получаем из томатов и продуктов на их основе: соков, супов, соусов, пасты и кетчупа. Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки и консервирования. Более того, концентрация ликопена в них увеличивается.

Томаты активно используются в диетах и для лечения многих болезней. Их рекомендуют людям, желающим похудеть (дело в том, что в 100 г томатов всего 23 ккал), а также страдающим сахарным диабетом и заболеваниями почек, при проблемах с сердцами и сосудами.

Интересный факт! Знаете ли вы, что томатный сок лучше всего пить в... самолете - там его вкус будет отличаться от "земного" в лучшую сторону. Из-за более низкого давления в салоне воздушного судна вкус томатного сока кажется более богатым, сладким, насыщенным, чем тот, к которому мы привыкли.

Как правильно хранить помидоры?

  • Многие, по старой привычке хранят помидоры в холодильнике. Но профессионалы советуют этого не делать. Томаты не следует убирать в холодильник - там они теряют свой аромат и в прямом смысле раскисают.
  • Помидоры лучше хранить отдельно от других овощей и фруктов при температуре 13-18 градусов. В таких условиях витамины и другие полезные элементы "продержатся" в плодах минимум 2-3 недели.
  • Помидоры перед хранением следует отсортировать: нельзя хранить вместе целые и поврежденные плоды.
  • Перед хранением помидоры не моют. Лучше всего протереть каждый томат ватным тампоном, смоченным в спирте.


Если вам необходимо сохранить большое количество помидоров, воспользуйтесь деревянным ящиком. Каждый плод оберните бумагой и уложите рядами в ящик. Не более 3-х в одном ящике. Каждый слой также застелите бумагой либо присыпьте опилками.

Самые популярные сорта помидоров в мире

Желтые помидоры. Оказывается 500 лет назад практически все помидоры имели желтый цвет. современное слово "помидор" (от итальянского pomodori - "золотое яблоко") обязано своим появлением именно внешнему виду желтых томатов. Желтые помидоры могут быть круглыми или иметь сливовидную форму. Эти сорта по праву входят в первую двадцатку лучших сортов мира. Помидоры очень сочные, мякоть их нежная, с приятным ароматом. Сочетаются с любыми овощами.

Помидоры "Бычье сердце", любимые томаты многих кулинаров и не только. они - один из лидеров среди томатов. Обычно очень большие, с трудом умещающиеся в ладони. У него плотная, мясистая мякоть, нежная кожица, сладкий аромат, очень интенсивный вкус. Из сочных и нежных помидоров этой разновидности получается изумительное карпаччо, которое просто тает во рту. Также рекомендуется подавать эти томаты в качестве гарнира к рыбе.

Зеленые помидоры являются базовым ингредиентом для зеленого соуса сальса верде, приправ на основе чили. Зеленые томаты хороши для запекания на гриле или приготовления рататуя. Они сочетаются и с другими овощами, например со сладким перцем, морковью и капустой. Очень популярен в последнее время сорт - Зеленая зебра. Аромат этих томатов - нечто среднее между ароматом лайма и яблока, а вкус поражает идеальным балансом сладкого и кислого. Незаменим в соусах и супах.
Еще один сорт о котором хочется рассказать - Зеленый виноград. Это крупные, яркого зеленого цвета коктейльные помидорки в форме сливы на вкус сладкие, с легкой горчичной нотой. обычно их используют для украшения блюд.

В последнее время среди наших садоводов и кулинаров набирают популярность черные помидоры. Плоды этих сортов отличаются цветом, они бывают фиолетовые или почти черные. Фаршированные моцареллой черные помидоры - истинное удовольствие для любого гурмана. Среди всех сортов хочется выделить сорт - Черная слива. Оригинальный цвет, приятный аромат, нежный вкус с преобладанием сладкого и едва заметной кислинкой. Хороши в овощном и мясном рагу. Другой представитель черных томатов - Черная вишня. Фиолетово-черно-красные томаты с тоненькой кожурой относятся к группе коктейльных помидоров. Этот сорт отличается прекрасным вкусом, а подавать их принято в качестве закуски.

Помидоры черри давно присутствуют на нашем рынке. Благодаря небольшим размерам и идеальной шарообразной форме хороши для ярких салатов. Целые или очищенные, в компании с черными оливками, они могут стать хорошим аккомпанементом к любой пасте. Хочется выделить сорт Пачино. Эти помидорки плотные, сладкие, как сахар, а кожица у них очень тонкая. названы они в честь маленького местечка на юге Сицилии.

Сейчас на рынке и в магазине можно купить помидоры любых форм, цветов и размера. на сегодняшний момент существует великое множество блюд, где спользуются помидоры. Возьмем, например очень ароматный летний салат из томатов черри и арбуза


Салат из арбуза и помидоров

или


Любимый итальянцами и туристами салат Капрезе Bufala 


и тосканский салат
 

Помидоры прекрасны как в свежем виде, так и в приготовленном, как очищенные, так и в кожуре, как цельные, так и нарезанные на дольки, в виде пюре и супов. С ними сочетаются рыба, яйца, мясо и другие продукты. Словом, большой размах для кулинарных фантазий и открытий.


Помидоры, фаршированные тунцом


Помидоры, запеченные в духовке

Как правильно очистить помидоры от кожуры

1. Надрежьте помидоры сверху крест-накрест, поместите их в кипяток и держите до тех пор, пока кожица не начнет отслаиваться. Затем быстро переложите в холодную воду на пару минут (это нужно для того, чтобы помидоры не сварились) и аккуратно удалите с плодов кожицу.
2. Разрежьте помидоры на четыре или восемь частей. Положите дольки на разделочную доску кожицей вниз и аккуратно срежьте мякоть горизонтальным движением ножа.
3. Более крупные и плотные помидоры можно чистить как картофель или яблоко. Для этого понадобится очень острый обычный нож, либо специальный нож с зубчатым лезвием.


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться