Абрикосовые пироги: 5 летних рецептов


Оценить:
10.07.17

На дворе июль, самое любимое время, когда полным-полно ягод и фруктов. Абрикосы - не только вкусные, но и безусловно полезныя фрукты, плоды которых содержат витамины (С, В1, В2, В15, Р, провитамин А), макро- и микроэлементы (железо, марганец, медь, кобальт, серебро).
Слово абрикос имеет долгую историю. От португальского albricoque, отбросив арабский артикль al, получим латинское ргассох, что означает скороспелый. Однако сами римляне называли абрикос армянским яблоком. Такое имя сохранилось и в ботанике Armeniaca vulgaris. В настоящее время одни специалисты высказывают мнение, что западные страны узнали об абрикосах благодаря армянским купцам, другие же полагают Закавказье родиной абрикоса. читать далее

Родиной абрикосового дерева считается Азия, а точнее – Китай. В этой стране фрукт был известен еще за 3 тыс. лет до нашей эры. В Европе он стал известным, попав в нее из Армении (отсюда ботаническое название на латыни armeniacus , что значит армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. читать далее

Абрикосы - самые любимые дары лета. Какие из абрикосов выходят заготовки - варенье, джем, абрикосы в сиропе! Из абрикосов можно приготовить потрясающее летнее угощение - абрикосы, обжаренные в тесте. Поверьте, этот десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.
Для его приготовления возьмите 8 абрикосов, 1 яйцо, 150 мл. молока, 7 ст. л. муки, щепотку соли, 1 ст. л. сахарной пудры и растительное масло для жарки.
Яйцо следует взбить с молоком и 6 ст. л. муки, добавить щепотку соли и перемешать до получения гладкого блинного теста. Абрикосы необходимо помыть, обсушить, разделить на половинки, удалить косточки. Половинки абрикосов обвалять в оставшейся муке, обмакнуть в тесто и выложить в разогретое на сковороде масло и обжаривать до золотистого цвета.
Готовые абрикосы выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Перед подачей к столу, посыпать сахарной пудрой. Обжаренные абрикосы в тесте станут оригинальным праздничным десертом, если дополнить их шоколадным или ягодным соусом или ванильным мороженым.

Но самое главное, какие с абрикосами можно испечь пироги! Пироги из абрикосов получаются невероятно ароматными и вкусными, не зависимо от теста и начинки. Абрикосы можно измельчить или использовать целиком, заливая их тестом или всевозможными заливками. Абрикосы прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами, творогом, орехами. Пока сезон абрикосов, радуйте себя и своих близких аппетитной домашней выпечкой - вкусной и полезной!

Пирог с абрикосами и маком

Ингредиенты:


для теста:

 

  • 200 г муки
  • 50 г молотого миндаля
  • 20 г дрожжей
  • 4 ст. ложки молока
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сливок

для начинки:

  • 100 г изюма
  • 3 ст. ложки рома
  • 500 мл молока
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г манной крупы
  • 250 г мака
  • 125 г сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 ст. ложка тертой лимонной цедры
  • 1 белок
  • 1,5 кг абрикосов
  • 3 ст. ложки конфитюра

Способ приготовления: Смешать муку, миндаль, раскрошенные дрожжи, теплое молоко, 1 щепотку сахара и оставить на 20 минут подходить. Затем добавить оставшиеся ингредиенты, тесто хорошо вымесить и оставить еще на 40 минут. Изюм замочить в роме. Молоко вскипятить со сливочным маслом и сварить манную кашу. Подмешать мак, сахар и ванилин. Немного остудить. Желтки отделить от белков и смешать с крахмалом. Вместе с цедрой и изюмом подмешать к маковой массе. Белки взбить со щепоткой соли и ввести в маковую начинку. Тесто вымесить и раскатать. Выложить на смазанный жиром противень и оставить на 15 минут подходить. Начинку выложить на тесто, разложить абрикосы, разделанные на половинки. Поставить противень с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 40-60 минут. Конфитюр разогреть и смазать им горячий пирог.

Абрикосовый пирог для домашнего чаепития

Ингредиенты:

 
для теста:

  • 250 г муки
  • 90 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо

для начинки и украшения:

  • абрикосы 1 кг.
  • 500 г творога
  • 100 г сахара
  • 200 мл сливок  
  • 4 яйца
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 ч. ложка лимонной цедры

Способ приготовления: Муку смешать с сахаром и щепоткой соли, насыпать горкой и сделать в центре углубление. Вокруг разложить кусочки масла. В углубление влить яйцо и 3 ст. ложки теплой воды. Ножом порубить ингредиенты в тестяную крошку. Вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник. Абрикосы помыть, обсушить, разделить на половинки, удалить кости. Растереть творог с сахаром, щепоткой соли, сливками, яйцами, крахмалом и цедрой. Тесто раскатать между двумя слоями пищевой пленки и выложить в разъемную форму, смазанную маслом. Заполнить форму творожной массой и срезом вниз уложить абрикосы. Выпекать около 40—45 минут при 200 градусах. Посыпать, по желанию, сахарной пудрой.

Абрикосовый тарт

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 75 г сахара
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • щепотка соли
  • сухой горох для выпекания
  • 1 кг абрикосов
  • 1/2 пучка лимонного тимьяна
  • 250 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч. ложка тертой цедры лимона
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Способ приготовления: Прямоугольную форму для тарта с рифлеными краями (ок. 30 х 20 см) смазать любым жиром. Из муки, соли, 50 г сахара, оливкового масла, желтка и 6 ст. ложек холодной воды замесить тесто. Раскатать его в очень тонкий пласт на посыпанной мукой рабочей поверхности и выстлать им форму, сделав бортики. Поместить в холодильник на 20 минут. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто накрыть листом бумаги для выпекания, сверху насыпать горох. Выпекать основу из теста 15—20 минут. Горох и бумагу удалить. Абрикосы вымыть и нарезать половинками, косточки удалить. Тимьян ополоснуть, воду стряхнуть, листики порубить. Для начинки взбить сметану с яйцом, ванильным сахаром и цедрой лимона, вылить в форму на тесто. На начинку выложить половинки абрикосов срезом вверх, плотно прижимая их друг к другу. Посыпать фрукты тимьяном и оставшимся сахаром, сверху выложить кусочки сливочного масла и выпекать 30—35 минут.

Чизкейк с абрикосами

Ингредиенты:

  • 225 г муки
  • щепотка соли
  • 275 г сахара
  • 225 г размягченного сливочного масла
  • 2—3 капли миндальной эссенции
  • 1 кг абрикосов
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 750 г диетического творога
  • 200 г сметаны
  • 4 яйца
  • 1 пакетик порошка для пудинга со сливочным вкусом
  • сок и тертая цедра 1 лимона


Способ приготовления: Из муки, соли, 75 г сахара, 125 г размягченного сливочного масла, миндальной эссенции и 1—2 ст. ложек холодной воды замесить тесто. Дно разъемной формы выстлать бумагой для выпекания. 2/3 теста раскатать в пласт и выложить его на дно формы. Из остатков сделать бортики. Поместить форму с тестом в холодильник на 30 минут. Нагреть духовку до 180 градусов. Абрикосы вымыть, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать половинками. Растереть добела оставшееся масло с сахаром и ванильным сахаром. Подмешать творог, яйца, сметану, порошок для пудинга, сок и цедру лимона.
В форму на тесто выложить половину фруктов и крем. Сверху равномерно распределить оставшиеся половинки абрикосов срезом вниз и выпекать 60—65 минут. Готовый чизкейк оставить в выключенной духовке на 10 минут, затем вынуть из духовки и дать ему полностью остыть. Удалить кольцо от разъемной формы и переставить выпечку на сервировочное блюдо. Хорошо подать, посыпав сахарной пудрой.

Абрикосовый пирог с ванилью

Ингредиенты:


для теста:

  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 300 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • абрикосы 1 кг.

для заливки:

  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 800 г сметаны
  • 2 пакетика ванильного пудинга

Способ приготовления: Духовку нагреть до 200 градусов. Противень смазать жиром или выстлать пергаментом. Абрикосы откинуть на дуршлаг и дать сиропу полностью стечь. 4 яйца растереть с сахаром и взбить электромиксером. Подмешать растительное масло. В последнюю
очередь просеять сверху муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто выложить на противень и разровнять ложкой. Поставить на 12—15 минут в духовку. Тем временем яйца для заливки растереть с сахаром и взбить электромиксером. Подмешать сметану и ванильный пудинг. Абрикосы разрезат ьпополам, удалить кости, затем — кубиками и подмешать к заливке. Полученную массу выложить на основание из теста и пирог поставить еще на 20—25 минут в духовку. Затем вынуть и остудить на кухонной решетке. По желанию посыпать сахарной пудрой. Разрезать на порции.

Вкусный абрикосовый пирог от Kulina.ru



Дрожжевой пирог с абрикосами







Фото: © Depositphotos.com/@ elena.hramova









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться