Летнее меню


204
30.06.17

Вот мы и дождались хорошей погоды, хоть какое - а лето наступило. В летнее время самое главное, правильно составить рацион, чтобы пища прекрасно охлаждала, и было оптимальное количество жидкости. В жаркую погоду очень хочется пить, но большое количество воды может нанести скорее больше вреда, чем пользы. Нужно составить свое собственное летнее меню, которое поможет вам легко переносить жару, будет пить организм и наполнять его влагой.

Для начала несколько слов хочется сказать о том, как правильно питаться в летнее время. Большой ошибкой считается то, что некоторые отказываются от завтрака и обеда, так как им жарко и есть вроде не хочется.  А когда наступает долгожданная вечерняя прохлада, набрасываются на еду с удвоенной силой. Такое режим в скором времени даст о себе знать и, конечно же, он совсем неприемлем. Питание должно быть дробным: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин и стакан жидкости перед сном. Лучше всего после 18.00 не наедаться. За два часа до сна можно выпить кефир, йогурт или стакан нежирного молока.

В жаркое время организму не требуется калорийная пища для поддержания организма. Поэтому от жирных и калорийных блюд лучше отказаться. Это касается жирного мяса и птицы. Белок лучше всего получать из рыбы, индейки и. п. Готовить их лучше на пару, запекать без лишнего жира или в отварном виде. Улучшить работу кишечника и поддерживать себя в тонусе вам поможет клетчатка, поэтому ее должно быть не менее 20 г в день. Летом, в сезон употребляйте больше свежих овощей, зелени. В качестве сладкого отдавайте предпочтение ягодам и фруктам.

Летнее меню

Каши


Как не странно, но на первое место в летнем меню мы поставили каши. Каши бывают разные. Для зимнего меню подходят каши на молоке с добавлением масла и сахара. В летний период отказываться от каш нет смысла. Во-первых, каша - идеальный завтрак для всей семьи. Она питательна и сохраняет чувство сытости на долгое время. А это значит, что ваш ребенок или вы не будете испытывать чувство голода до обеда, будете полны сил и энергии.
Каши лучше готовить на обезжиренном молоке или воде, фруктовых соках или йогуртах. В готовые каши с удовольствием добавляйте свежие ягоды и фрукты, мед, орехи и даже кусочки сыра. В них содержатся все необходимые ферменты, жиры, углеводы, витамины, белки.

Овсяная каша



Салаты

Салаты должны стать основой вашего летнего меню. Сейчас на прилавках много свежей зелени и овощей. Комбинируя различные продукты, вы можете каждый день готовить вкусные и полезные салаты для себя и своих близких. Используйте продукты, содержащие максимальное количество жидкости: огурцы (96%), сельдерей (94%), помидоры (93%), листовой салат (90%). Чаще добавляйте в салаты свежие молодые кабачки. В нем содержится до 95% воды, никаких жиров, а оставшиеся пять процентов полны всевозможных полезных компонентов: кабачок содержи калий, кальций, фосфор, медь, магний, натрий, железо, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины С, РР, Е, бета-каротин, тартроновую кислоту, биотин, пектин и пищевые волокна.
В качестве заправки для салатов выбирайте оливковое масло и бальзамический уксус или сок лимона. Солить салат нужно аккуратно, ведь соль задерживает жидкость в организме.

Салат из редиса с яйцом и огурцом



Супы

Если зимой отдавать предпочтение следует питательным и насыщенным блюдам, то летом хочется легкости с сохранением питательной ценности. Конечно же, на ум приходят холодные супы. Готовьте их как можно чаще. Гаспачо, холодный суп из щавеля, окрошка, холодник или свекольник - отличный вариант для летнего обеда. Летние супы не только утоляют голод и жажду, но  и наполняют организм полезными витаминами и минералами. 
Только следует помнить, что окрошку, холодник или свекольник не следует сильно охлаждать: это может спровоцировать простуду даже в сильную жару.

Гаспачо



Вторые блюда

Лето - время, когда особо не надо задумываться, что приготовить на горячее. На прилавках полно сезонных вкусных и ароматных овощей, которые могут стать основой многих блюд, а также выступать гарниром к рыбе или мясу. Главное правило летних вторых блюд - минимум времени, максимум пользы. Овощи, рыбу и мясо лучше всего запекать или готовить на гриле или мангале. Используйте меньше специй, но больше зелени. Прекрасной альтернативой горячим блюдам станут сытные закуски с рыбой или грибами.

Овощной шашлык



Десерты

Здесь все просто. Чаще балуйте себя свежими ягодами и фруктами. Сейчас они самые вкусные и полезные. Ешьте их в свежем виде, готовьте салаты, шербеты, граниты, заправляйте медом или подавайте с мороженым. Главная задача летних десертов - они должны охлаждать, дарить радость и аромат.

Мороженое с ягодами



Напитки

Не забывайте пить просто воду, а также травяные чаи, свежевыжатые соки, домашние компоты, лимонады с минимальным содержанием сахара.

Мохито безалкогольный ягодный



Фото: © Depositphotos.com/ @5PH

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рецепты шашлыков на любой вкус
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться