Кулич на топленом молоке
offline

Количество порций: 16
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- топленое молоко — 250 мл.
- дрожжи прессованные — 25 г.
- мука — 650 г.
- яйца — 3 шт.
- растопленное сливочное масло — 100 г.
- сахарный песок — 125 г.
- ванильный сахар — 1 пачка
- изюм — 150 г.
- красное вино — сладкое и крепленое
- измельченный миндаль
- цукаты
- для глазури:
- яичные белки — 2 шт.
- сахарный песок — 3/4 стакана
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Изюм залить красным вином или другим алкоголем.
Изюм залить красным вином или другим алкоголем.

ШАГ 2.
Молоко подогреть.
Молоко подогреть.

ШАГ 3.
Перелить в кастрюлю. Дрожжи раскрошить и выложить в кастрюлю с молоком.
Перелить в кастрюлю. Дрожжи раскрошить и выложить в кастрюлю с молоком.

ШАГ 4.
Всыпать 1 ст. л. сахарного песка.
Всыпать 1 ст. л. сахарного песка.

ШАГ 5.
Всыпать 200 г просеянной муки.
Всыпать 200 г просеянной муки.

ШАГ 6.
Должна получится вот такая опара. Накрыть кастрюлю полотенцем и крышкой. Поставить в теплое место без сквозняка на 30 минут.
Должна получится вот такая опара. Накрыть кастрюлю полотенцем и крышкой. Поставить в теплое место без сквозняка на 30 минут.

ШАГ 7.
Отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник.
Отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник.

ШАГ 8.
К желткам добавить сахарный песок.
К желткам добавить сахарный песок.

ШАГ 9.
Всыпать ванильный сахар.
Всыпать ванильный сахар.

ШАГ 10.
Хорошенько взбить все до однородной массы.
Хорошенько взбить все до однородной массы.

ШАГ 11.
Достать белки и взбить в крутую пену.
Достать белки и взбить в крутую пену.

ШАГ 12.
Достаем нашу опару, она должна увеличиться в два раза или более.
Достаем нашу опару, она должна увеличиться в два раза или более.

ШАГ 13.
Вливаем растертые с сахаром желтки.
Вливаем растертые с сахаром желтки.

ШАГ 14.
Хорошенько массу перемешиваем.
Хорошенько массу перемешиваем.

ШАГ 15.
Сливочное масло растопить и влить в тесто.
Сливочное масло растопить и влить в тесто.

ШАГ 16.
В последнюю очередь вводим белки.
В последнюю очередь вводим белки.

ШАГ 17.
Добавляем оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть как густая сметана.
Добавляем оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть как густая сметана.

ШАГ 18.
Перекладываем его в большую кастрюлю (если вы делали тесто в маленькой), присыпаем мукой, закрываем крышкой и в теплое место минут на 50.
Перекладываем его в большую кастрюлю (если вы делали тесто в маленькой), присыпаем мукой, закрываем крышкой и в теплое место минут на 50.

ШАГ 19.
Достаем кастрюлю, всыпаем молотый миндаль, хорошо отжатый от вина изюм, цукаты по вкусу. Перемешиваем тесто и снова убираем подходить минут на 30.
Достаем кастрюлю, всыпаем молотый миндаль, хорошо отжатый от вина изюм, цукаты по вкусу. Перемешиваем тесто и снова убираем подходить минут на 30.

ШАГ 20.
Берем формочки, смазываем небольшим количеством растительного масла, раскладываем тесто на 1/2 высоты. Оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется до уровня формы.
Берем формочки, смазываем небольшим количеством растительного масла, раскладываем тесто на 1/2 высоты. Оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется до уровня формы.

ШАГ 21.
Смазываем желтком. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Я конкретно не пишу время, потому что печи и формочки у всех разные. Как проверить готов кулич или нет. Во-первых, минут Через 30 после постановки форм в духовку, аккуратно приоткройте дверцу и посмотрите не подгорает ли шапочка. Если да, накройте формочки фольгой или пергаментом. Затем еще минут через 20-30 посмотрите готовность кулича. Он должен быть одинакового коричнево цвета, плотным. Готовность внутри проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если при протыкании на ней остается тесто, кулич еще не готов. Если палка сухая и чистая - кулич готов. Достаньте формы из печки. Охладите и извлеките выпечку из формочек.
Смазываем желтком. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Я конкретно не пишу время, потому что печи и формочки у всех разные. Как проверить готов кулич или нет. Во-первых, минут Через 30 после постановки форм в духовку, аккуратно приоткройте дверцу и посмотрите не подгорает ли шапочка. Если да, накройте формочки фольгой или пергаментом. Затем еще минут через 20-30 посмотрите готовность кулича. Он должен быть одинакового коричнево цвета, плотным. Готовность внутри проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если при протыкании на ней остается тесто, кулич еще не готов. Если палка сухая и чистая - кулич готов. Достаньте формы из печки. Охладите и извлеките выпечку из формочек.

ШАГ 22.
Для приготовления глазури возьмите белки 2 охлажденных яиц, посыпьте щепоткой соли и начните взбивать на высоких оборотах. Сразу подсыпайте мелкий сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится красивая плотная глянцевая глазурь.
Для приготовления глазури возьмите белки 2 охлажденных яиц, посыпьте щепоткой соли и начните взбивать на высоких оборотах. Сразу подсыпайте мелкий сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится красивая плотная глянцевая глазурь.

ШАГ 23.
Нанесите глазурь на куличи.
Нанесите глазурь на куличи.

ШАГ 24.
Украсьте куличи по своему усмотрению.
Украсьте куличи по своему усмотрению.
Читайте также