Кулич на топленом молоке


Оценить:
14.04.17

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный и ароматный кулич, приготовленный на топленом молоке. Куличи, приготовленные по этому рецепту получаются всегда, долго не черствеют, имеют прекрасную однородную текстуру и потрясающий аромат. Рекомендую! Теста хватает на 2 больших кулича.
Количество порций: 16
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Кулич на топленом молоке

Ингредиенты:

  • топленое молоко — 250 мл.
  • дрожжи прессованные — 25 г.
  • мука — 650 г.
  • яйца — 3 шт.
  • растопленное сливочное масло — 100 г.
  • сахарный песок — 125 г.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • изюм — 150 г.
  • красное вино — сладкое и крепленое
  • измельченный миндаль
  • цукаты
  • для глазури:
  • яичные белки — 2 шт.
  • сахарный песок — 3/4 стакана
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

Изюм залить красным вином или другим алкоголем.
ШАГ 1.

Изюм залить красным вином или другим алкоголем.
Молоко подогреть.
ШАГ 2.

Молоко подогреть.
Перелить в кастрюлю. Дрожжи раскрошить и выложить в кастрюлю с молоком.
ШАГ 3.

Перелить в кастрюлю. Дрожжи раскрошить и выложить в кастрюлю с молоком.
Всыпать 1 ст. л. сахарного песка.
ШАГ 4.

Всыпать 1 ст. л. сахарного песка.
Всыпать 200 г просеянной муки.
ШАГ 5.

Всыпать 200 г просеянной муки.
Должна получится вот такая опара. Накрыть кастрюлю полотенцем и крышкой. Поставить в теплое место без сквозняка на 30 минут.
ШАГ 6.

Должна получится вот такая опара. Накрыть кастрюлю полотенцем и крышкой. Поставить в теплое место без сквозняка на 30 минут.
Отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник.
ШАГ 7.

Отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник.
К желткам добавить сахарный песок.
ШАГ 8.

К желткам добавить сахарный песок.
Всыпать ванильный сахар.
ШАГ 9.

Всыпать ванильный сахар.
Хорошенько взбить все до однородной массы.
ШАГ 10.

Хорошенько взбить все до однородной массы.
Достать белки и взбить в крутую пену.
ШАГ 11.

Достать белки и взбить в крутую пену.
Достаем нашу опару, она должна увеличиться в два раза или более.
ШАГ 12.

Достаем нашу опару, она должна увеличиться в два раза или более.
Вливаем растертые с сахаром желтки.
ШАГ 13.

Вливаем растертые с сахаром желтки.
Хорошенько массу перемешиваем.
ШАГ 14.

Хорошенько массу перемешиваем.
Сливочное масло растопить и влить в тесто.
ШАГ 15.

Сливочное масло растопить и влить в тесто.
В последнюю очередь вводим белки.
ШАГ 16.

В последнюю очередь вводим белки.
Добавляем оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть как густая сметана.
ШАГ 17.

Добавляем оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть как густая сметана.
Перекладываем его в большую кастрюлю (если вы делали тесто в маленькой), присыпаем мукой, закрываем крышкой и в теплое место минут на 50.
ШАГ 18.

Перекладываем его в большую кастрюлю (если вы делали тесто в маленькой), присыпаем мукой, закрываем крышкой и в теплое место минут на 50.
Достаем кастрюлю, всыпаем молотый миндаль, хорошо отжатый от вина изюм, цукаты по вкусу. Перемешиваем тесто и снова убираем подходить минут на 30.
ШАГ 19.

Достаем кастрюлю, всыпаем молотый миндаль, хорошо отжатый от вина изюм, цукаты по вкусу. Перемешиваем тесто и снова убираем подходить минут на 30.
Берем формочки, смазываем небольшим количеством растительного масла, раскладываем тесто на 1/2 высоты. Оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется до уровня формы.
ШАГ 20.

Берем формочки, смазываем небольшим количеством растительного масла, раскладываем тесто на 1/2 высоты. Оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется до уровня формы.
Смазываем желтком. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Я конкретно не пишу время, потому что печи и формочки у всех разные. Как проверить готов кулич или нет. Во-первых, минут Через 30 после постановки форм в духовку, аккуратно приоткройте дверцу и посмотрите не подгорает ли шапочка. Если да, накройте формочки фольгой или пергаментом. Затем еще минут через 20-30 посмотрите готовность кулича. Он должен быть одинакового коричнево цвета, плотным. Готовность внутри проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если при протыкании на ней остается тесто, кулич еще не готов. Если палка сухая и чистая - кулич готов. Достаньте формы из печки. Охладите и извлеките выпечку из формочек.
ШАГ 21.

Смазываем желтком. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Я конкретно не пишу время, потому что печи и формочки у всех разные. Как проверить готов кулич или нет. Во-первых, минут Через 30 после постановки форм в духовку, аккуратно приоткройте дверцу и посмотрите не подгорает ли шапочка. Если да, накройте формочки фольгой или пергаментом. Затем еще минут через 20-30 посмотрите готовность кулича. Он должен быть одинакового коричнево цвета, плотным. Готовность внутри проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если при протыкании на ней остается тесто, кулич еще не готов. Если палка сухая и чистая - кулич готов. Достаньте формы из печки. Охладите и извлеките выпечку из формочек.
Для приготовления глазури возьмите белки 2 охлажденных яиц, посыпьте щепоткой соли и начните взбивать на высоких оборотах. Сразу подсыпайте мелкий сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится красивая плотная глянцевая глазурь.
ШАГ 22.

Для приготовления глазури возьмите белки 2 охлажденных яиц, посыпьте щепоткой соли и начните взбивать на высоких оборотах. Сразу подсыпайте мелкий сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится красивая плотная глянцевая глазурь.
Нанесите глазурь на куличи.
ШАГ 23.

Нанесите глазурь на куличи.
Украсьте куличи по своему усмотрению.
ШАГ 24.

Украсьте куличи по своему усмотрению.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана





Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться