Фрикадельки в разных странах


505
04.04.17

Фрикадельки готовят в различных странах, соответственно и названия они носят различные.

В Швеции, например, готовят мясные фрикадельки под названием кетбулар. Рецепт этих фрикаделек передают шведские хозяйки из поколения в поколение. Приготовление кетбулар не занимает много времени. Сначала готовят соус. На подсолнечном масле поджаривают одну луковицу, порезанную полукольцами, вливают стакан белого вина и доводят до кипения. Доливают двумя стаканами бульона и готовят без крышки 10 минут, все время помешивая. Соус приправляют горчицей и томатной пастой. Затем приступают к приготовлению фарша. В миске смешивают сметану с панировочными сухарями и оставляют на некоторое время, чтобы сухари впитали влагу. На подсолнечном масле поджаривают лук. К сухарям добавляют мясной фарш, яйцо, приправы и жареный лук, замешивают однородную массу и оставляют в холодильнике на несколько часов.Из приготовленного фарша сформируют небольшие фрикадельки (примерно как грецкий И раскладывают на противне, смазанным растительным маслом. Сверху фрикадельки так же смазывают маслом и запекают в не жаркой духовке до готовности. Подают фрикадельки с теплым соусом, брусничным или клюквенным джемом и картофельным пюре.

В Италии фрикадельки называют – польпетте. Они отличают составом и способом приготовления. Фарш готовят только из свежего мяса, баранины или телятины. Далее добавляют мякоть помидоров и тертый сыр, преимущественно пармезан. Приправляют фарш чесноком, луком и итальянскими травами (базилик, майоран, орегано). Фарш по консистенции должен получится вязким.  Из готового фарша сформируют фрикадельки. В сковороде разогревают растительное масло и обжаривают в нем фрикадельки со всех сторон до готовности. Затем вливают томатный соус и готовят на слабом огне в течение получаса. Польпетте подают горячими как самостоятельное блюдо или с отварной пастой.

В Китае готовят фрикадельки и подают с бульоном, называются они там ню-вань. Подают фрикадельки с бульоном, приправленным мякотью помидоров. Фрикадельки готовят из молотой говядины,  добавляют соевый соус, крахмал и соль. Фарш тщательно перемешивают, отбивают и формуют круглые, небольшие фрикадельки. С помидоров снимают кожицу, удаляют семена, мякоть мелко рубят. В глубокий сотейник вливают воду, солят и отваривают в ней фрикадельки. Затем фрикадельки вынимают шумовкой, бульон процеживают и отставляют. Сотейник ополаскивают, вытирают насухо и наливают в него масло. Затем добавляют мякоть помидоров и обжаривают до мягкости. Кладут фрикадельки, вливают бульон и готовят до тех пор, пока помидоры не разварятся. По вкусу суп с фрикадельками приправляют перцем, при подаче щедро посыпают петрушкой.

На Кипре готовят фрикадельки под названием Киприаки кефтедес. В кефтедес добавляют много пряной зелени. Сочная, душистая зелень превращает  кефтедес из простых фрикаделек в пикантные со свежей легкостью во вкусе. Смешивают в миске свино-говяжий фарш, яйца, размоченный в молоке батон, молотую корицу,  мелко-рубленную луковицу и зелень (петрушка, мята, базилик). Фарш солят и перчат по вкусу. Формуют круглые тефтельки. В большой сковороде разогревают масло и жарят кефтедес до готовности. При необходимости подливают немного воды, накрывают крышкой и тушат несколько минут, если фрикадельки кажутся недостаточно сочными. Подают кефтедес с картофелем фри или салатом из свежих овощей.

В России мясные фрикадельки известны всем. Свино-говяжий фарш смешивают с рубленным луком, солью, перцем, формую фрикадельки, забрасывают в бульон с картофелем, варят до готовности. Подают в качестве первого блюда с зеленью. Однако мало кому известен рецепт сибирских фрикаделек из  белой рыбы и рыбной икры.  Рыбу очищают, осторожно извлекают икру, удаляют кожу и кости. Пропускают филе через мясорубку, вбивают яйцо, добавляют соль, специи и рубленный репчатый лук. Затем подготовленный фарш соединяют с икрой, отделенной от пленочек. Все тщательно перемешивают. Из полученной массы формуют небольшие фрикадельки, окунают их в тарелку со взбитым яйцом, затем обваливают в муке и обжаривают. На той же сковороде заливают сметаной и тушат под крышкой около получаса на слабом огне или ставят сковороду в печь, при ее наличие. Подают фрикадельки с отварным картофелем и соленьями: огурцы, грибы, капуста.

Фото: © Depositphotos.com/@ Wiktory


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться