Красим яйца к Пасхе
02.03.17
Крашеные яйца - непременные атрибуты пасхального стола, наряду с куличем и творожной пасхой. Яйца, окрашенные в разные цвета, называют крашенками, а писанки - яйца, раскрашенные вручную всевозможными картинками и узорами. Традиция обмениваться в пасху яйцами связана с давним преданием. Согласно ему, Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо, как свидетельство воскресения Христа. Тиберий не поверил ей и сказал: "Как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают". И в тот же миг яйцо стало красным.
Сегодня красить яйца можно разнообразными способами. По дедовски - с помощью нитей и ткани, самым известным способом - луковой шелухой, с помощью специальных красок или термонаклеек. Перед Праздником Пасхи в магазинах продают специальные пасхальные наборы для росписи яиц в домашних условиях. Если вы хотите воспользоваться старинным способом, то возьмите вымытые и высушенные яйца, обвяжите их нитями, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 15-20 минут. Когда снимите нити, яичко будет с мраморным рисунком. По такому же принципу окрашивают яйца цветными линяющими лоскутками, предварительно завязав в них яйца и закрепив нитками ткань.
Наиболее распространенное и доступное средство, которым пользовались наши мамы и бабушки - это луковая шелуха. Яйца, окрашенные таким способом имеют яркий красно-коричневый цвет. Чтобы цвет получился более насыщенным, шелухи надо взять побольше, варить ее около 30 минут и только потом опускать в отвар яйца. Для того, чтобы яйца при окрашивании не трескались, сварите их сначала обычным способом. Потом горячими опускайте в отвар луковой шелухи и варите до тех пор, пока они не приобретут нужный цвет. Если вы хотите отваривать яйца сразу в отваре, то чтобы они не лопнули, перед варкой яйца надо около часа подержать при комнатной температуре и варить в отваре с добавлением щепотки соли.
Яйца с потрескавшейся скорлупой лучше употребить для начинки в пироги. Готовые яички протрите насухо тряпкой, а затем протрите еще раз тряпочкой, смазанной растительным маслом, тогда они будут блестящими и красивыми.
В последнее время стало модным красить яйца с помощью естественных красителей. Так, отвар сушеной крапивы окрашивает яйца в зеленый цвет, отвар скорлупы грецкого ореха - в желтый, отвар свеклы - в розовый. Можно окрасить яйца с помощью краснокочанной капусты. Для этого нам потребуется кочан краснокочанной капусты, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, яйца и растительное масло. Капусту нарезать произвольными кусочками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить уксус и соль. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 30-40 минут. Отдельно сварить нужное вам количество яиц, положить их в миску. Как капуста сварится, процедить отвар в миску и залить потом им яйца. Оставить на 2-4 часа. В зависимости от того, сколько вы будете держать яйца в отваре, яйца приобретут светло-синий цвет или интенсивно синий. Обсохшие яйца не забудьте протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле.
Если вы хотите получить желтый цвет, воспользуйтесь обычной куркумой, которая придает белым яйцам красивый матовый желтый цвет. Для этого возьмите 1 стакан воды, 1 ст. л. специи и каплю уксуса. Доведите жидкость до кипения, опустите яйца и варите их около 30 минут, периодически переворачивая яйца. Красивый бордовый цвет можно получить проварив яйца в красном вине.
Еще один интересный способ сделать красивые крашенки. Покрасьте несколько яиц любым способом, а несколько яиц отварите просто так. Очистите разноцветные яйца и раздавите на кусочки. а затем наклейте разноцветные кусочки на белые покрашенные яйца, создавая различные орнаменты и рисунки. В качестве клея можно взять густой крахмальный клейстер.
Сложить крашенки и писанки можно в пасхальную корзинку, приготовленную из теста. Для этого возьмите немного сдобного теста, втирайте в него муку, чтобы получить очень крутое тесто. Переверните металлическую тарелку вверх дном, смажьте маслом. Из теста сделайте донышко корзинки и несколько жгутиков (в зависимости от размера корзинки). Сначала закрепите вертикальные жгутики и прижмите их донышком. Затем под вертикальные жгутики протяните жгутики в виде переплетения корзины. Смажьте корзинку яйцом и сразу выпекайте. Ручку сделайте из двух половинок, выпекая их на противне. Когда корзинка остынет, закрепите ручку с помощью деревянных палочек. Украсьте тонкими ленточками и бантиками, разложите крашеные яички.
Фото: © Depositphotos.com/@ DmitryPoch
- Пасхальная неделя: праздник в каждом доме
- Печем куличи: 5 рецептов самых вкусных куличей
- Самая вкусная пасха: 5 рецептов для пасхального стола
- Салаты на Пасху: 5 рецептов в вашу копилку
- Кулич: секреты вкусной выпечки
- Страстная седмица
- Что приготовить на Пасху: 10 вкусных рецептов к вашему столу
- Идеи к Пасхе: как украсить пасхальный стол
- Как приготовить пасху
- Пасха: 5 рецептов со всего мира