Пасха: 5 рецептов со всего мира
02.03.17
Пасху отмечают не только в России, но и во всем мире. И в каждой стране этот праздник пахнет по-разному. У нас это знакомые с детства ароматы куличей и пасхи, у католиков - аромат баранины, в Великобритании - горячие булочки с изюмом, в Мексике - традиционный пасхальный хлеб Капиротада, с начинкой из корицы, орехов, сухофруктов и сыра. Пасха - праздник, который ждут в любой точки Земли и готовятся к нему заранее, продумывая каждую мелочь и конечно же праздничный стол. В каждой стране готовят свои пасхальные блюда с особым душевным теплом. Мы расскажем вам о пяти блюдах, которые присутствуют на столах в России, Греции, Великобритании, Германии и Италии.
Кулич
В России, как вы знаете, на Пасху принято печь кулич. Главный секрет приготовления вкусного кулича - свежие продукты хорошего качества: свежие дрожжи, муку высшего сорта, сухую и просеянную, мелкий сахарный песок, свежие (лучше всего деревенские) яйца, сливки или сливочное масло. Идеальными специями для кулича считаются: ванилин, кардамон, корица, мускатный орех , цедра лимона и шафран. Последний, кстати, придает красивый желтый цвет выпечки. Знатоки советуют выбирать одну-две специи, чтобы не заглушать особый вкус теста. Откроем вам еще один секрет. Очень часто куличи "убегают в духовке" и шапочка у них получается неравномерная. Чтобы этого не происходило, в середину кулича втыкают деревянную шпажку и вместе с ней ставят выпечку в духовку. Через час-полтора шпажку вынимают: если тесто к ней прилипло, значит, кулич еще сырой. Выпекают куличи в зависимости от размера, от часа до двух. Украшают праздничную выпечку глазурью и всевозможными кондитерскими украшениями, начиная от простой посыпки и заканчивая символическими фигурками и декорациями.
Ингредиенты:
- 640 г муки
- 25 г сухих дрожжей
- 5 яиц
- щепотка соли
- 200 г сахара
- 200 мл сливок (жирность 22%)
- 100 мл молока
- 100 г изюма
Для глазури:
- 1 белок
- 1 ст. л. сока лимона
- 200 г сахарной пудры
Способ приготовления: Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки и оставьте опару на 20 минут. Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару. Замесите тесто и постепенно вливайте сливки. Тесто вымешивайте не менее 5-10 минут миксером с насадкой крюк. Поставьте тесто в теплое место, дайте подойти в течение 1 часа, обомните, добавьте изюм и цукаты и перемешайте все до однородной массы. Смажьте ладони растительным маслом, разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей. Дайте подойти 1 час. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут. Выпекайте до готовности. Куличи охладите и смажьте поверхность глазурью. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции и нанесите на поверхность куличей.
Цуреки - пасхальный хлеб-косичка
Православная Пасха - самый важный религиозный праздник в Греции. Еще во вторник Страстной недели хозяйки пекут хлеб из сладкого сдобного теста в форме косы, в которую перед выпечкой вставляют крашеные яйца. Таким образом, витая булка служит одновременно и подставкой для яиц. К слову сказать, в Греции яйца красят преимущественно в красный цвет, символизирующий кровь Христа.
Ингредиенты:
- дрожжи 15 г.
- смесь молока и воды - 250 мл. (125/125)
- сахарный песок 50 г.
- мука 450 г.
- сливочное масло 50 г.
- соль 0,5 ч. л.
- кардамон 1 ч. л.
- растительное масло для смазывания
- яйца 1 шт.
- яйца крашеные 4 шт.
Способ приготовления: Заранее покрасьте в красный цвет 4 яйца. Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся. Молоко соединить с водой, хорошенько перемешать. Берем небольшую миску и крошим туда свежие дрожжи, разводим их полученной молочной смесью, приблизительно нам потребуется 3 ст. л. жидкости, всыпаем 1 ч. л. сахарного песка и оставляем на время, чтобы дрожжи активировались. В другую емкость просеять муку, добавляем масло и растираем все. Всыпаем оставшийся сахар, кардамон, перемешиваем. Соединяем с дрожжами и замешиваем тесто. Тесто для цуреки должно получиться мягким и эластичным. Подготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом кастрюлю, закрываем полотенцем и оставляем подходить на 1-2 часа. Поднявшееся тесто несколько раз обмять. После того, как тесто снова увеличится, разделить его на 3 части. Дать расстояться минут 15. Затем сплести косичку. Косичку можно оставить в таком виде или же свернуть в виде венка. Перенесите косичку на противень, смазанный маслом. По бокам сделать в выпечку надрезы ножницами и вставить крашеные яйца, вдавив их в тесто наполовину. Оставьте выпечку подходить. Смажьте косичку сверху чуть взбитым яйцом, посыпьте сахаром или кунжутом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут.
Simnel cake
В Великобритании и Ирландии к Пасхе пекут simnel cake - кексы с изюмом и цукатами, покрытые глазурью и украшенные 11 шариками из марципана - по числу истинных апостолов, иногда в центр кладут еще один шарик, который символизирует Иисуса.
Свое название кекс получил от названия пшеничной муки тонкого помола, из которой и пекли выпечку в Средневековье. В Англии четвертое воскресенье Поста называется Материнское или Розовое. В этот день принято ходить в гости и навещать своих родителей, вручая им торт в обмен на материнское благословение. Даже слуги отпускались в этот день, чтобы навестить своих матерей. По другой версии происхождение названия кулича связано с именем автора выпечки - Ламберт Симнел, самозванец, который в XV веке возомнил себя сыном графа.
Ингредиенты:
- сливочное масло 200 г.
- сахарный песок 200 г.
- цедра 1 апельсина
- имбирь 2 см.
- миндаль 200 г.
- мука 100 г.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- яйца 5 шт.
- изюм 200 г.
- курага 200 г.
- апельсиновый ликер 8 ст. л.
- марципан
для глазури:
- сахарная пудра 450 г.
- белки 2 шт.
- сок лимона 2 ч. л.
Способ приготовления: В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее миндаль на пять минут, затем немного остудить и очистить. Затем обжарить очищенный миндаль на сухой сковороде. Подготовленные таким образом орехи измельчить в муку. Имбирь натереть. В миску выложить сливочное масло и сахарный песок, хорошенько все взбить, всыпать просеянную муку, миндальную муку, имбирь и цедру лимона. Снова все как следует перемешать. Яйца слегка взбить и вливая тонкой струей смешать с мучной смесью. Выложить в тесто подготовленные изюм и курагу, нарезанную небольшими кусочками. Влить ликер, перемешать. Выложить тесто в форму для торта или кекса (круглую). Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать 1 час на средней полке, затем закрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 час. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
Приготовить глазурь: взбить белки с соком лимона и сахарной пудрой. Верх кекса промазать глазурью. Из марципана слепить 11 шариков и украсить ими торт.
Печенье "Пасхальный заяц"
В Германии на Пасху пекут песочное печенье в форме зайцев. Выпечку принято расписывать узорами или полностью заливать глазурью. В европейской традиции заяц - атрибут богини рассвета Эостры, которая и дала имя пасхе - Easter. В Мюнхене даже есть музей пасхальных зайцев, собранных со всего света. Коллекция музея насчитывает более двух тысяч экспонатов. Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии. А согласно одной немецкой легенде, пасхальный зайчик тайком оставляет подарки (яйца) хорошим детям накануне Пасхи.
Ингредиенты:
- маргарин 70 г.
- мука 170 г.
- сахарный песок 120 г.
- яичный желток 1 шт.
- вода 1 ст. л.
для глазури:
- яичный белок 1 шт.
- сахарная пудра 200 г.
- пищевая краска (красная, розовая) 1 г.
Способ приготовления: Размягченный маргарин смешиваем с сахаром, водой и желтком. Добавляем полученную массу к пшеничной муке. Готовое тесто кладем в холодное место на 10 минут. На бумаге рисуем зайчиков или используем готовые формочки. Раскатываем тесто в пласт и вырезаем зайцев. Складываем фигурки на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Противень с печеньем ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем зайцев 10-12 минут. Растираем процеженный яичный белок с просеянной сахарной пудрой. Полученную смесь накрываем плотно крышкой. Цветную глазурь готовим непосредственно перед нанесением небольшими порциями. С помощью кондитерского мешка украшаем печенье по своему вкусу.
Ягненок
У христиан-католиков главным пасхальным блюдом в течение столетий остается ягненок. Пасхальный ягненок - символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа. Овцы всегда играли важную роль в культуре Средиземноморья. Неслучайно ягненка зачастую приносили в жертву, причем как в античной мифологии, так и в христианских ритуалах. Кстати, в Новом Завете Агнец Божий символизирует Иисуса Христа. Неаполитанцы придумали особый рецепт гарнира - жареные артишоки. Они прекрасно сочетаются с жареной ягнятиной или бараньими почками, тушенными с сыром, горошком и яйцами.
Ингредиенты:
- мясо ягненка 1 кг.
- картофель 500 г.
- помидоры без кожи 8 шт.
- оливковое масло 4 ст. л.
- петрушка 2 ст. л.
- розмарин 1 веточка
- орегано 1 ч. л.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- соль, перец
- пекорино 50 г.
Способ приготовления: Разрезать мясо на куски одинакового размера. Почистить, помыть и нарезать большими кубиками картофель, положить его с ягненком на противень. Нарезать помидоры кусками: сложить в миску и смешать с оливковым маслом, травами, луком и чесноком. Посолить, поперчить и добавить эту смесь к мясу. Посыпать тертым пекорино. Закрыть противень фольгой и готовить в заранее разогретой духовке в течение 2 часов при температуре 170градусов Цельсия.
Фото: © Depositphotos.com/@ anna.pustynnikova, bhofack2, RuthBlack, Seagull_l, fotek
- Пасхальная неделя: праздник в каждом доме
- Печем куличи: 5 рецептов самых вкусных куличей
- Самая вкусная пасха: 5 рецептов для пасхального стола
- Салаты на Пасху: 5 рецептов в вашу копилку
- Кулич: секреты вкусной выпечки
- Страстная седмица
- Что приготовить на Пасху: 10 вкусных рецептов к вашему столу
- Идеи к Пасхе: как украсить пасхальный стол
- Как приготовить пасху
- Красим яйца к Пасхе