Новогоднее меню 2025: 5 блюд из кролика
30.11.16
Чем порадовать гостей и близких в новогоднюю ночь. Нам кажется в качестве горячего блюда прекрасно подойдут блюда из кролика. Мясо кролика нежное и очень вкусное, к тому же не такое калорийное, как свинина или баранина. Кроме того, кроличье мясо прекрасно подвергается кулинарной обработке и легко усваивается организмом. А главное его можно приготовить заранее, а потом просто разогреть и подать к праздничному столу.
Часто бывает так, что до горячего в новогоднюю ночь дело не доходит и если даже его подают, не всегда оно съедается до конца. С блюдами из кролика такого не произойдет, так как они, в большинстве своем, отличаются своей легкостью . В крольчатине меньше холестерина и насыщенных жиров (всего около 9%), зато много полезных для сосудов ненасыщенных жирных кислот, и рекомендуется тем, кто обладает повышенной чувствительностью к продуктам, так как мясо не вызывает аллергию и не накапливает вредных веществ. Начать новый год с правильного питания, это же так здорово!
Год Змеи — особенный период в восточном календаре, когда традиции и обычаи обретают новое значение. Одной из таких традиций является приготовление особых блюд, приносящих удачу и благополучие. В этом контексте кролик становится главным героем праздничного стола. Почему именно кролик и как его приготовить, чтобы удивить гостей, мы расскажем в этой статье.
Мясо кролика ценится за свои диетические и полезные свойства. Оно богато белками, аминокислотами и витаминами группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. Кроме того, крольчатина содержит минимальное количество жира, что делает ее идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.Кролик также является источником железа, магния и калия, которые укрепляют иммунную систему и поддерживают здоровье сердца. Благодаря своему нежному вкусу и легкости усвоения, мясо кролика рекомендуется детям и пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после болезней.
Год Змеи 2025 требует особого подхода к праздничному меню. Блюда должны быть не только вкусными, но и символичными. Кролик, как символ плодородия и процветания, идеально вписывается в эту концепцию. Подача блюда из кролика на праздничный стол должна быть такой же изысканной, как и само блюдо. Разложите кусочки кролика на большом блюде, украсьте свежими травами и тонкими ломтиками лимона для цвета и аромата. Вокруг блюда можно разложить запеченные овощи — картофель, брокколи и болгарский перец, что добавит ярких красок и текстур на стол. Приготовление кролика на Новый год 2025 - это не только дань традициям, но и возможность удивить своих близких вкусным и полезным блюдом. В год Змеи кролик станет символом изобилия и здоровья, принося в дом атмосферу уюта и праздника. Пусть ваше застолье будет наполнено радостью и счастьем, а кролик — главным украшением стола.
Сейчас кролика можно купить на рынке или в супермаркете. Но лучше всего покупать парное. Охлажденную крольчатину хранят при температуре 0-4 градуса не более 4 суток, мороженную - при температуре -9 градусов до шести месяцев. При выборе тушки, следите чтобы она была чистой, без кровоподтеков и с меховой лапкой. Повара рекомендуют перед приготовлением кролика замачивать его на 6-8 часов в холодной воде. Заднюю часть тушки лучше всего использовать для жарки, переднюю - для тушения и варки. Из мякоти получается вкусные и сочные котлеты, которые будут еще полезнее, если готовить их на пару. Из кролика готовят рагу, паштеты, плов, его тушат, запекают с капустой, жарят и готовят вкусные пироги. Мы собрали для вас пять самых вкусных рецептов блюд из кролика, которые можно и нужно приготовить в Новый год.
Кролик в шампанском
Ингредиенты:
- кролик 1 шт.
- копченая грудинка 200 г.
- картофель 5 шт.
- пряные травы
- сливочное масло
- желтый сладкий перец
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- шампанское сладкое 1 стакан
- розмарин 1 ветка
- тимьян 1 ветка
- масло оливковое
- овощной бульон
Способ приготовления: Кролика помыть, обсушить, нарезать на порционные куски. Положить кролика в блюдо и залить холодной водой, оставить на 20 минут. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, грудинку, тимьян и розмарин. В кастрюле обжарить получившуюся массу в смеси сливочного и оливкового масла в течение 5 минут. Слить с кролика воду, обсушить, положить в огнеупорное блюдо, посолить и поперчить. Готовить на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. Влить шампанское и один половник овощного бульона. Переставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на час. При необходимости добавлять бульон, чтобы кролик был постепенно покрыт жидкостью. Перец положить на две минуты в кипящую воду, а затем добавьте к кролику. Готовить еще 10 минут. Картофель помыть, нарезать небольшими кубиками, поместить в огнеупорное блюдо, смазанное растительным маслом. Сверху положить пряные травки, посолить, натереть сливочное масло хлопьями. Поставить в духовку и запечь до готовности. Кролика положить на блюдо, вокруг выложить картофель и перец, подать к столу.
Кролик с шоколадом
Ингредиенты:
- 1 кролик
- 1 морковь
- 1 лук порей
- 1 луковица
- 2 стакана красного вина
- 1 рюмка бренди
- 50 г кондитерского шоколада
- 1 зубчик чеснока
- 2 ложки кедровых орехов
- 2 ложки миндаля
- 2 стакана бульона
- 1 веточка тимьяна
- 1 палочка корицы
- 1 лавровый лист
- перец, соль
Способ приготовления: Почистить репчатый лук и лук порей и нарезать квадратиками. Почистить морковь и нарезать квадратиками. Разделать кролика на куски, посолить, поперчить и замариновать с овощами, вином, бренди, лавровым листом, корицей и тимьяном на 12 часов. Дать маринаду стечь с кусков кролика, разогреть 6 ложек оливкового масла и обжарить кролика, укладывая куски на большую сковороду одним слоем, в течение 4 минут. Обжаренные куски выложить в глиняную посуду. На той же сковороде обжарить овощи, предварительно дав маринаду стечь, на очень медленном огне в течение 5 минут. Выложить в ту же емкость. Вылить жидкость от маринада на сковороду, добавить зелень и выпарить на сильном огне в
течение 4 минут. Добавить к кролику с овощами, туда же положить нечищеный зубчик чеснока и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить всё вместе в течение 40 минут на очень медленном огне. Затем вынуть куски кролика, удалить зубчик чеснока и процедить соус через сито. Обжарить на сковороде миндаль и кедровые орехи и растолочь их с зубчиком чеснока и шоколадом. Разогреть кролика с соусом и заправкой в течение 4 минут и подавать на стол.
Кролик с дижонской горчицей
Ингредиенты:
- 2 кролика (по 1 кг каждый)
- 2 луковицы, нарезанные
- 1/4 стакана муки
- 1 корень пастернака, нарезанный кубиками
- свежемолотый перец
- 1/2 ч. л. сухой горчицы
- 1 стакан белого вина
- 60 г сливочного масла
- 1/2 стакана куриного бульона
- 2 зубчика чеснока, толченых
- 6 целых горошин душистого перца
- 250 г шампиньонов
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 ч. л. дижонской горчицы
- 3 ломтика бекона (без кожи), нарезанных
- 2 ст. л. свежей петрушки, нарезанной
- 2 моркови, нарезанные кубиками
- 2 ст. л. сливок
Способ приготовления: Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать каждого кролика на 6 кусков. Обвалять в пакете с мукой, перцем и горчицей. На сковороде с разогретым маслом обжарить мясо, посыпав чесноком, с обеих сторон до коричневого цвета. Переложить в жаропрочную форму. На сковороде обжарить шампиньоны 1 минуту и выложить. Обжарить с оливковым маслом бекон, лук, морковь и пастернак, помешивая, 3 минуты. Выложить в форму овощи, грибы, перец и горчицу, влить вино, бульон. Накрыть и тушить 1 1/2 часа или до готовности кролика. Подавать с зеленью петрушки и со сливками.
Кролик, тушенный с мандаринами
Ингредиенты:
- 3-4 полоски бекона
- 3 луковицы шалота
- 20 г сливочного масла
- 1 кролик весом 1,5 кг
- 3 ст. л. муки
- 70 мл красного вина
- 1 стакан куриного бульона
- 2 веточки тимьяна
- 6 мандаринов
- соль и черный перец
Способ приготовления: Разогрейте духовку до 170°С. Бекон нарежьте кусочками, шалот очистите. В большом сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте бекон и целые луковицы шалота, примерно 5 минут, переложите в форму для запекания. Кролика нарежьте на кусочки, обваляйте в муке и партиями обжарьте в сотейнике до золотистого цвета. Переложите в форму к шалоту и бекону. Влейте в сотейник вино и бульон, доведите до кипения и перелейте в форму для запекания. Добавьте тимьян, специи, накройте форму крышкой или фольгой и поставьте на средний уровень духовки на 20 минут. Добавьте целые очищенные мандарины и тушите еще 30 минут. Подавайте кролика с картофельным пюре.
Кроличья спинка с тапенадой
Ингредиенты:
- 1 кроличья спинка
- 1 морковка
- 1 головка репчатого лука
- веточка сельдерея
- букет гарни (пучок пряных трав: тимьян, розмарин, лавровый лист)
- 200 мл белого вина
- 2 ст. л. оливкового масла
- свежемолотые соль и черный перец
для тапенады:
- 100 г черных оливок
- 25 г анчоусов
- 1 зубчик чеснока
Способ приготовления: Из кроличьей спинки вынуть кости, разделить их на небольшие кусочки и обжарить в кастрюле. Порезать морковь, сельдерей и лук. Добавить овощи и пучок пряных трав в кастрюлю с костями, залить вином, уварить. Добавить немного воды и продолжать варить около 20 минут. Процедить соус через сито. Для тапенады приготовить в ступке пюре из анчоусов и чеснока. Нагреть духовку до 18о градусов. Отделить кроличье филе (включая тонкую часть вдоль ребер), посолить и поперчить с внутренней стороны, затем намазать тапенадой. Загнуть мягкую часть, перевязать каждый кусок ниткой, как фаршированный рулет. Подрумянить на оливковом масле и запекать в духовке еще 15 минут. Время от времени поливать мясо соком. Дать постоять 10 минут, вынуть мясо из духовки, в блюдо налить соус, добавить 1 ч. л. тапенады, разбавленной оливковым маслом. Приправить по вкусу.
© Depositphotos.com/@ agneskantaruk
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка тушение
- Сложность: для подготовленных
- Кухня: Русская кухня
- Повод: праздничный стол рождество
- Назначение: обед ужин
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: более 2 дней
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке в блендере
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Французская кухня Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха романтический ужин
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: жарка в блендере охлаждение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Закуска
- Количество порций: 4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание на терке
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол Пасха блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 2
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: маринование в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха день влюбленных блюдо на каждый день новый год
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Доступность: доступный
- Как привлечь деньги в дом на Новый год: поверья, приметы и народные средства
- Приметы на Новый год: загадываем желания и встречаем удачу
- В чем встречать 2025 год Зеленой Деревянной Змеи: идеи нарядов, сочетание цветов и стильные образы
- Праздничные горячие блюда на Новый год 2025: лучшие идеи для новогоднего стола
- Праздничные бутерброды на Новый год: секреты, рецепты и идеи оформления
- Детский Новый год: чем развлечь, когда дарить подарки и что приготовить на новогодний стол
- Блюда на Новый год в виде рождественского венка: отличные идеи для праздничного стола
- Новогоднее печенье: праздничная выпечка для всей семьи
- 10 фильмов про кулинарию на новогодние каникулы
- 10 праздничных блюд с курицей