Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Новогоднее меню 2025: 5 блюд из кролика


3079
30.11.16

Чем порадовать гостей и близких в новогоднюю ночь. Нам кажется в качестве горячего блюда прекрасно подойдут блюда из кролика. Мясо кролика нежное и очень вкусное, к тому же не такое калорийное, как свинина или баранина. Кроме того, кроличье мясо прекрасно подвергается кулинарной обработке и легко усваивается организмом. А главное его можно приготовить заранее, а потом просто разогреть и подать к праздничному столу.

Часто бывает так, что до горячего в новогоднюю ночь дело не доходит и если даже его подают, не всегда оно съедается до конца. С блюдами из кролика такого не произойдет, так как они, в большинстве своем, отличаются своей легкостью . В крольчатине меньше холестерина и насыщенных жиров (всего около 9%), зато много полезных для сосудов ненасыщенных жирных кислот, и рекомендуется тем, кто обладает повышенной чувствительностью к продуктам, так как мясо не вызывает аллергию и не накапливает вредных веществ. Начать новый год с правильного питания, это же так здорово!

Год Змеи — особенный период в восточном календаре, когда традиции и обычаи обретают новое значение. Одной из таких традиций является приготовление особых блюд, приносящих удачу и благополучие. В этом контексте кролик становится главным героем праздничного стола. Почему именно кролик и как его приготовить, чтобы удивить гостей, мы расскажем в этой статье.
Мясо кролика ценится за свои диетические и полезные свойства. Оно богато белками, аминокислотами и витаминами группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы. Кроме того, крольчатина содержит минимальное количество жира, что делает ее идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.Кролик также является источником железа, магния и калия, которые укрепляют иммунную систему и поддерживают здоровье сердца. Благодаря своему нежному вкусу и легкости усвоения, мясо кролика рекомендуется детям и пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после болезней.

Год Змеи 2025 требует особого подхода к праздничному меню. Блюда должны быть не только вкусными, но и символичными. Кролик, как символ плодородия и процветания, идеально вписывается в эту концепцию. Подача блюда из кролика на праздничный стол должна быть такой же изысканной, как и само блюдо. Разложите кусочки кролика на большом блюде, украсьте свежими травами и тонкими ломтиками лимона для цвета и аромата. Вокруг блюда можно разложить запеченные овощи — картофель, брокколи и болгарский перец, что добавит ярких красок и текстур на стол. Приготовление кролика на Новый год 2025 - это не только дань традициям, но и возможность удивить своих близких вкусным и полезным блюдом. В год Змеи кролик станет символом изобилия и здоровья, принося в дом атмосферу уюта и праздника. Пусть ваше застолье будет наполнено радостью и счастьем, а кролик — главным украшением стола.

Сейчас кролика можно купить на рынке или в супермаркете. Но лучше всего покупать парное. Охлажденную крольчатину хранят при температуре 0-4 градуса не более 4 суток, мороженную - при температуре -9 градусов до шести месяцев. При выборе тушки, следите чтобы она была чистой, без кровоподтеков и с меховой лапкой. Повара рекомендуют перед приготовлением кролика замачивать его на 6-8 часов в холодной воде. Заднюю часть тушки лучше всего использовать для жарки, переднюю - для тушения и варки. Из мякоти получается вкусные и сочные котлеты, которые будут еще полезнее, если готовить их на пару. Из кролика готовят рагу, паштеты, плов, его тушат, запекают с капустой, жарят и готовят вкусные пироги. Мы собрали для вас пять самых вкусных рецептов блюд из кролика, которые можно и нужно приготовить в Новый год.

Кролик в шампанском

Ингредиенты:

 

  • кролик 1 шт.
  • копченая грудинка 200 г.
  • картофель 5 шт.
  • пряные травы
  • сливочное масло
  • желтый сладкий перец
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • шампанское сладкое 1 стакан
  • розмарин 1 ветка
  • тимьян 1 ветка
  • масло оливковое
  • овощной бульон


Способ приготовления: Кролика помыть, обсушить, нарезать на порционные куски. Положить кролика в блюдо и залить холодной водой, оставить на 20 минут. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, грудинку, тимьян и розмарин. В кастрюле обжарить получившуюся массу в смеси сливочного и оливкового масла в течение 5 минут. Слить с кролика воду, обсушить, положить в огнеупорное блюдо, посолить и поперчить. Готовить на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. Влить шампанское и один половник овощного бульона. Переставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на час. При необходимости добавлять бульон, чтобы кролик был постепенно покрыт жидкостью. Перец положить на две минуты в кипящую воду, а затем добавьте к кролику. Готовить еще 10 минут. Картофель помыть, нарезать небольшими кубиками, поместить в огнеупорное блюдо, смазанное растительным маслом. Сверху положить пряные травки, посолить, натереть сливочное масло хлопьями. Поставить в духовку и запечь до готовности. Кролика положить на блюдо, вокруг выложить картофель и перец, подать к столу.

Кролик с шоколадом

Ингредиенты:

 

  • 1 кролик
  • 1 морковь
  • 1 лук порей
  • 1 луковица  
  • 2 стакана красного вина
  • 1 рюмка бренди   
  • 50 г кондитерского шоколада
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ложки кедровых орехов
  • 2 ложки миндаля
  • 2 стакана бульона   
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 палочка корицы
  • 1 лавровый лист
  • перец, соль


Способ приготовления: Почистить репчатый лук и лук порей и нарезать квадратиками. Почистить морковь и нарезать квадратиками. Разделать кролика на куски, посолить, поперчить и замариновать с овощами, вином, бренди, лавровым листом, корицей и тимьяном на 12 часов. Дать маринаду стечь с кусков кролика, разогреть 6 ложек оливкового масла и обжарить кролика, укладывая куски на большую сковороду одним слоем, в течение 4 минут. Обжаренные куски выложить в глиняную посуду. На той же сковороде обжарить овощи, предварительно дав маринаду стечь, на очень медленном огне в течение 5 минут. Выложить в ту же емкость. Вылить жидкость от маринада на сковороду, добавить зелень и выпарить на сильном огне в
течение 4 минут. Добавить к кролику с овощами, туда же положить нечищеный зубчик чеснока и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить всё вместе в течение 40 минут на очень медленном огне. Затем вынуть куски кролика, удалить зубчик чеснока и процедить соус через сито. Обжарить на сковороде миндаль и кедровые орехи и растолочь их с зубчиком чеснока и шоколадом. Разогреть кролика с соусом и заправкой в течение 4 минут и подавать на стол.

Кролик с дижонской горчицей

Ингредиенты:

 

  • 2 кролика (по 1 кг каждый)    
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 1/4 стакана муки   
  • 1 корень пастернака, нарезанный кубиками
  • свежемолотый перец   
  • 1/2 ч. л. сухой горчицы   
  • 1 стакан белого вина
  • 60 г сливочного масла   
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 2 зубчика чеснока, толченых   
  • 6 целых горошин душистого перца
  • 250 г шампиньонов   
  • 1 ст. л. оливкового масла      
  • 4 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 ломтика бекона (без кожи), нарезанных   
  • 2 ст. л. свежей петрушки, нарезанной
  • 2 моркови, нарезанные кубиками                          
  • 2 ст. л. сливок


Способ приготовления: Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать каждого кролика на 6 кусков. Обвалять в пакете с мукой, перцем и горчицей. На сковороде с разогретым маслом обжарить мясо, посыпав чесноком, с обеих сторон до коричневого цвета. Переложить в жаропрочную форму. На сковороде обжарить шампиньоны 1 минуту и выложить. Обжарить с оливковым маслом бекон, лук, морковь и пастернак, помешивая, 3 минуты. Выложить в форму овощи, грибы, перец и горчицу, влить вино, бульон. Накрыть и тушить 1 1/2 часа или до готовности кролика. Подавать с зеленью петрушки и со сливками.

Кролик, тушенный с мандаринами

Ингредиенты:

 

  • 3-4 полоски бекона
  • 3 луковицы шалота
  • 20 г сливочного масла
  • 1 кролик весом 1,5 кг
  • 3 ст. л. муки
  • 70 мл красного вина
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 веточки тимьяна
  • 6 мандаринов
  • соль и черный перец

 
Способ приготовления: Разогрейте духовку до 170°С. Бекон нарежьте кусочками, шалот очистите. В большом сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте бекон и целые луковицы шалота, примерно 5 минут, переложите в форму для запекания. Кролика нарежьте на кусочки, обваляйте в муке и партиями обжарьте в сотейнике до золотистого цвета. Переложите в форму к шалоту и бекону. Влейте в сотейник вино и бульон, доведите до кипения и перелейте в форму для запекания. Добавьте тимьян, специи, накройте форму крышкой или фольгой и поставьте на средний уровень духовки на 20 минут. Добавьте целые очищенные мандарины и тушите еще 30 минут. Подавайте кролика с картофельным пюре.

Кроличья спинка с тапенадой

Ингредиенты:

 

  • 1 кроличья спинка
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • веточка сельдерея
  • букет гарни (пучок пряных трав: тимьян, розмарин, лавровый лист)   
  • 200 мл белого вина   
  • 2 ст. л. оливкового масла   
  • свежемолотые соль и черный перец   


для тапенады:   

 

  • 100 г черных оливок   
  • 25 г анчоусов   
  • 1 зубчик чеснока


Способ приготовления:
Из кроличьей спинки вынуть кости, разделить их на небольшие кусочки и обжарить в кастрюле. Порезать морковь, сельдерей и лук. Добавить овощи и пучок пряных трав в кастрюлю с костями, залить вином, уварить. Добавить немного воды и продолжать варить около 20 минут. Процедить соус через сито. Для тапенады приготовить в ступке пюре из анчоусов и чеснока. Нагреть духовку до 18о градусов. Отделить кроличье филе (включая тонкую часть вдоль ребер), посолить и поперчить с внутренней стороны, затем намазать тапенадой. Загнуть мягкую часть, перевязать каждый кусок ниткой, как фаршированный рулет. Подрумянить на оливковом масле и запекать в духовке еще 15 минут. Время от времени поливать мясо соком. Дать постоять 10 минут, вынуть мясо из духовки, в блюдо налить соус, добавить 1 ч. л. тапенады, разбавленной оливковым маслом. Приправить по вкусу.



© Depositphotos.com/@ agneskantaruk

Кролик, тушеный в сметане
Кролик, тушеный в сметане
23.11.12. 10:45
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка тушение
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество
  • Назначение: обед ужин
кролик, уксус, репчатый лук, чеснок, соль, перец, розмарин, майоран, масло сливочное, растительное масло, сметана, куриный бульон
643335
Кролик, запеченный в духовке
Кролик, запеченный в духовке
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
окорока кролика, соль, перец по вкусу, шампиньоны, репчатый лук, маслины, тимьян веточки, сливки
255481
Террин из кролика
Террин из кролика
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: жарка запекание в духовке в блендере
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество Пасха романтический ужин
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
кролик, свинина (мякоть), соль, перец по вкусу, мускатный орех, тимьян зелень, чеснок, белое сухое вино, лавровый лист, репчатый лук, морковь, сливки, яйца, бекон, фисташки
6530
Паштет из печени кролика с трюфелями
Паштет из печени кролика с трюфелями
13.01.14. 13:40natalina
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка в блендере охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха день влюбленных романтический ужин блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Закуска
печень кролика, куриная печень, куриный жир, соль, трюфели по вкусу или трюфельное масло, мускатный орех, черный молотый перец, красный перец горошком, чеснок, репчатый лук
1544
Кролик в белом вине
Кролик в белом вине
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
окорока кролика, филе кролика, ломтики свежего бекона, лук-порей, помидоры, оливковое масло, белое сухое вино, оливки, чеснок, соль, перец по вкусу, приправа "Французские травки", сушеные томаты, сметана, лавровый лист, перец горошком
12309
Кролик, тушеный в сливках
Кролик, тушеный в сливках
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
окорока кролика, оливковое масло, соль, перец по вкусу, репчатый лук, чеснок, тимьян зелень, шампиньоны, маслины, сливки
122711
Кролик, тушеный с оливками
Кролик, тушеный с оливками
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
оливковое масло, масло сливочное, репчатый лук, окорока кролика, тимьян зелень, чеснок, оливки, уксус из белого вина, апельсин, приправа "Французские травки", соль, перец по вкусу
3457
Кролик с луком
Кролик с луком
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол Пасха блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
филе кролика, сладкий фиолетовый лук, помидоры, соль, перец по вкусу, средиземноморские специи, оливковое масло, натуральный йогурт
348
Кролик в духовке
Кролик в духовке
17.08.20. 18:43Тося Кислицына
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество масленица Пасха день влюбленных блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
окорока кролика, репчатый лук, перец чили, растительное масло, уксус 9%, сахар, сушеный укроп, соевый соус, соль
1478


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться