Иммунитет и еда


311
03.11.16

Совсем скоро Новый год и каникулы, времени на болезни совсем нет. Чтобы ваши планы осуществились, и никакие простуды и вирусы не испортили вам долгожданные праздники, следует заранее позаботиться о своем иммунитете. Если регулярно употреблять определенные продукты и блюда, стимулирующие защитные свойства организма, можно смело встречать приближающуюся зиму.

Итак, для начала, если вы чувствуете, что иммунитет ваш на нуле и совсем нет бодрости духа, устройте себе иммуномодулирующее меню. В него обязательно включите 180-200 г рыбы (пикши, камбалы, трески), картофельное пюре, 200 г печени или говядины с овощами, 100 г салата из морской капусты, 1 л. кефира, по 200 г фруктового и овощного салата, 2 апельсина, 6 мандаринов, 8 орешков и горсть семечек, 200 мл куриного бульона с яйцом, 180 г белого куриного мяса с тушеными овощами, 2 стакана натурального йогурта. Такое меню позволит вам получить целый комплекс иммуностимулирующих витаминов: B1 b B2 (по 1,5-2 мг), B6 (2 мг), B12 (3 мкг), С (70-100 мг), Н (0,15-0,3 мг). Японские ученые предлагают свой список продуктов для иммунитета: 1 яйцо, 100-150 г рыбы, 80 г постного мяса, 40 г тофу, 300 г овощей, 1 картофелина, 2-3 мандарина, чашка вареного риса, 200 мл молока или кисло-молочных продуктов, 1 л. зеленого чая.

Что касается цитрусовых. Помимо всем известного витамина С в цитрусовых много витаминов группы В, а они способствуют хорошему настроению, избавляют от бессонницы, проблем с кожей и волосами. Кроме того, их кожура богата фитонцидами - подобно антибиотикам, они уничтожают болезнетворные бактерии.

Не забывайте про мед. В нем много витаминов группы В, С, а также калия, железа, магния, натрия, кальция, серы, хлора, фруктозы, глюкозы, белка. Благодаря этим полезным веществам мед обладает антибактериальным, противогрибковым, антивирусным действием и максимально мобилизуют все наши защитные функции. Да и вообще мед полезен для дыхательной системы и органов пищеварения. А благодаря кальцию в составе он полезен также для костей и зубов.
Из меда можно приготовить медово-лимонную настойку. Для этого 100 г жидкого падевого меда растворите в 500 мл. спирта. Если мед засахаренный, растопите его на водяной бане. Поставьте баночку с медом в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. Вода не должна быть слишком горячей, чтобы мед не утратил своих полезных свойств. Помешивая, добавьте стакан кипяченой остуженной воды и полстакана лимонного сока. Пейте по 25 капель 2 раза в день в течение 2 недель.

Еще один продукт, который просто необходим нашему организму в эти хмурые зимние дни. Это йогурт. Все два стакана йогурта в день способствуют выработке интерферона - белка, отвечающего за сопротивляемость клеток вирусам. Пробиотики из йогурта улучшают обмен веществ и налаживают бесперебойную работу кишечника, а значит, укрепляют иммунитет.

Кроме цитрусовых, включайте в свой рацион яблоки. Не зря у англичан существует поговорка: "Одно яблоко в день - и врач не понадобится". В этом фрукте содержатся вещества, необходимые для работы иммунной системы: природные антибиотики - фитонциды, витамины С и группы В, а также марганец и медь. Яблоки можно и нужно есть не только в сыром, но и запеченном виде.

Полезные продукты для иммунитета

Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо, зелень - содержат комплекс биологически активных веществ, укрепляющих иммунитет.

Куриный бульон, обезжиренный йогурт, постное мясо, куриные грудки - белок обеспечит быстрое восстановление иммунных клеток, а аминокислота цистеин сделает слизистые оболочки непроницаемыми для возбудителей.

Напитки без кофеина - минеральная вода - озонированная, обогащенная кислородом или витаминами, свежевыжатый фруктовый сок, морс, зеленый и травяной чай тонизируют организм.

Курага, изюм, бананы, яблоки, киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника - облегчают дыхание и активизируют иммунитет.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, тыква, отварная морковь, фрукты и овощи желтого или оранжевого цвета - содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также биофлавоноиды, способствующие их усвоению. В отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С.

Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль - за счет цинка укрепляют защитные силы организма, нейтрализуют вирусы и избавляют от патологической тяги к сладкому.

Орехи и фруктовые косточки - богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном, стимулирующими иммунную систему.

Вредные продукты для иммунитета

Сладости - ослабляют иммунитет и способствуют развитию осложнений гриппа и ОРВИ - присоединению к вирусам бактериальной или грибковой инфекции.

Хлеб и макароны - затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета. Избыток углеводов - увеличенная нагрузка на поджелудочную железу, которую первым делом атакуют попавшие в кровь вирусы.

Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты - неблагоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс организма, ухудшают работу защитной системы.

Кофе, сладкая газировка, копчености, приправы и пряности - раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчая доступ вирусам.

Жирные продукты, крепкие мясные бульоны, жирное мясо - перевариваются с трудом, в итоге организм тратит силы не на укрепление защитной системы, а на переработку съеденного.

Сырые овощи - плохо усваиваются, оказывают сильное сокогонное действие и отвлекают защитные силы организма от борьбы с простудой.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться