Маринуем лосось


Оценить:
03.11.16

Маринованный лосось - главное украшение любого праздничного застолья. Не важно, какой праздник впереди - день рождения или Новый год, аппетитные ломтики красной рыбы всегда к месту и являются закуской номер один. В наше время лучше всего готовить рыбу самим, это и дешевле и спокойнее. К сожалению, купить сегодня рыбу хорошего качества все труднее, но мы не отчаиваемся. Скоро праздники и мы обязательно приготовим любимое многими угощение. Как? Мы вам сегодня расскажем. Ведь помимо того, что слабосоленый лосось является самостоятельной закуской, из него можно приготовить великое множество вкусных праздничных блюд, начиная от тартара и заканчивая лососевыми крепами.

За что мы любим эту рыбу? Конечно же, за нежное мясо, узнаваемый вкус и характерный приятный цвет, который придают ему каротиноиды. Уровень содержания каротиноидов у лососевых различается в зависимости от количества еды, размера особей, степени половой зрелости, а также особенностей пигментного обмена. Лосось - рыба пресноводная, хоть и большую часть жизни проводит в соленых морских и океанских водах. Мальки появляются в реках и в течение нескольких лет проделывают долгий путь к морю. Там рыба созревает, а на нерест опять уходит в реки. Интересный факт: для продолжения своего рода рыба возвращается именно туда, где сама появилась на свет. Помогает им в этом внутренний компас, механизм работы которого не раскрыт и по сей день. Кто-то считает, что лососевые для нахождения верного пути используют магнитное поле Земли, кто-то считает, что рыбы идут на запах.
Лосось бывает атлантическим и тихоокеанским. На европейский рынок попадает лосось, выращенный на рыбных фермах. Тихоокеанский представлен несколькими видами: горбуша, кижуч, кета, красная нерка и др. Именно они сейчас и продаются в наших магазинах.

Но вернемся к кулинарии. О том, что из мяса лосося можно приготовить много вкусных и полезных блюд, мы говорить сегодня не будем. Наша тема - маринованный лосось. Самый простой рецепт приготовления соленой рыбы - замариновать ее в соли. Но сейчас, практически им никто не пользуется. Сегодня для маринования лосося используют смеси приправ и специй. Самый популярный способ - гравлакс. Это когда рыбу маринуют пару дней в смеси соли, перца, сахара и укропа. Да, к слову, если вы хотите, чтобы ваша рыбка стала ароматной, то используйте следующие специи: кориандр, можжевельник, семена горчицы, укроп и мелиссу.

Но нам бы хотелось рассказать о трех самых удачных, как мне кажется маринадах для этой рыбки.

Маринад с соевым соусом

Ингредиенты:

  • лосось филе 1 кг.
  • сахарный песок 10 г.
  • сок лимона 1 шт.
  • кунжутное масло 1 ч. л.
  • соевый соус 6 ст. л.
  • 1/2 чесночного зубчика

Способ приготовления: Филе разделать на две части. В емкости смешать чеснок, пропущенный через пресс, сахарный песок, сок 1 лимона, кунжутное масло и соевый соус. Взять емкость, где будет солиться рыба, смазать ее небольшим количеством маринада, выложить рыбу и залить все маринадом. Оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем на сутки-двое убрать в холодильник. Перед нарезкой слегка заморозить. Затем взять острый нож и нарезать на тонкие ломтики.

Маринад с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • лосось филе 1 кг.
  • сладкая горчица 1 ст. л.
  • мед жидкий 1 ст. л.
  • сок лимона
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления: Филе разделать на две части. Каждый кусок натереть солью и свежесмолотый перцем. В емкости смешать сок лимона, мед и горчицу. Смазать рыбу получившейся смесью. Положить рыбу в контейнер, закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем на сутки-двое убрать в холодильник. Перед нарезкой слегка заморозить. Затем взять острый нож и нарезать на тонкие ломтики.

Маринад с апельсинами и укропом

Ингредиенты:

  • лосось филе 1 кг.
  • соль 300 г.
  • сахарный песок 300 г.
  • черный перец горошком
  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1шт.
  • укроп 1 пучок

Способ приготовления: Смешайте соль с сахарным песком и частью покройте дно блюда, где будем мариноваться рыба. Положите сверху филе кожей вниз, поперчите и присыпьте той же смесью. Натрите цедру апельсина и лимона, смешайте их с мелко нарезанным укропом. Нанесите эту смесь на рыбу. Накройте вторым куском лосося, положив его кожей кверху. Присыпьте рыбу оставшейся сахарно-соляной смесью. Накройте пищевой пленкой и поставьте под гнет. Поместите в холодильник на 24 часа. Через сутки достаньте блюдо, удалите с рыбы соль и пряности. Перед нарезкой слегка заморозить. Затем взять острый нож и нарезать на тонкие ломтики.

© Depositphotos.com/@ klenova







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться