Соусы для пасты: 5 рецептов итальянской кухни


Оценить:
13.10.16

Что придает обычным отварным макаронам тот непревзойденный вкус и аромат, за который мы так любим и ценим это блюдо? Конечно же, соус! Сегодня мы собрали для вас рецепты самых популярных итальянских соусов, без которых трудно представить себе итальянскую кухню. Умение правильно сочетать пасту с соусом - настоящая наука, которой итальянцы владеют в совершенстве. Приготовив каждый из них, вы не только разнообразите свое меню, но и доставите радость всем своим близким и родным. Берите блокнот и записывайте рецепты!

1. Соус болоньезе (salsa bolognese)



Соус болоньезе, хорошо сочетается со всеми видами длинной пасты, прекрасно подходит в качестве начинки для лазаньи. Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав рагу следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, красное вино, молоко.
Сколько в Болонье поваров, столько и вариантов этого классического соуса. В него часто добавляют нарезанную печень домашней птицы. Но самое важное, чтобы все ингредиенты тушились очень долго, тогда соус обретает свой интенсивный аромат.

Ингредиенты: 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 г грудинки, 200 г нарубленного мяса, 3 ст. л. оливкового масла первого отжима, 1 рюмка белого вина, 200 г томатного пюре, 2 ст. л. томатной пасты, орегано, соль, перец, 1 стакан мясного бульона.

Инструкция: Репчатый лук, морковь и сельдерей нашинковать. Грудинку мелко нарезать, слегка поджарить на оливковом масле вместе с нарубленным мясом. Влить белое вино, хорошенько перемешать. Добавить томатное пюре и пасту, орегано. Посолить и поперчить. Налить немного мясного бульона и тушить на очень слабом огне минимум 1 час.

2. Соус аррабиата (salsa arrabbiata)

В переводе с итальянского аррабиата переводится, как "ярость". Уже по названию видно, что в состав блюда входит что-то очень острое. Правильно, перец чили. А в дополнение к нему идут томаты, чеснок, лук и свиная грудинка. Аррабиату обычно подают как аккомпанемент к пенне, которые из-за формы обеспечивают максимально большую поверхность для контакта с соусом. Перед подачей обязательно посыпьте пасту тертым пармезаном или пекорино.

Ингредиенты: 500 г томатов в собственном соку, 100 г панчетты, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 5 веточек базилика, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Инструкция: Репчатый лук и чеснок мелко нарезать. Перец помыть, удалить семена и перегородки. Помидоры измельчите, базилик мелко нарезать. Грудинку нарезать тонкими полосками, перец кольцами. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить панчетту и слегка обжарить, затем добавить лук, чеснок и перец. Затем выкладываем томаты, соус посолить, поперчить и томить 30 минут на среднем огне. Затем выложить базилик, перемешать, снять с плиты.

3. Соус маринара (salsa marinara)



Один из самых простых рецептов приготовления соуса, но, тем не менее, самый любимый и самый популярный как в Италии, так и в Америке. Маринара, простой соус на томатной основе томатов, лука, чеснока и специй. Родом этот соус из южной Италии, но в итальянской кухне его обычно называют просто "томатный соус" ("salsa al/di pomodoro"), а слово "маринара" используется, только когда говорят о конкретном блюде с данным соусом. Соус был изобретен больше двухсот лет назад. Его придумали корабельные коки, которые превращали томаты в соус и кормили команду во время долгих плаваний.

Ингредиенты: 1 ст. л. оливкового масла, 1 шт. луковицы, 4 зубчика чеснока, 800 г томатов в собственном соку, 1 ч. л. орегано, соль по вкусу, молотый черный перец по вкусу, 1 стакан красного сухого вина, 1 ст. л. измельченной зелени базилика.

Инструкция: В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Положите лук и обжарьте на среднем огне до прозрачности, 5-10 мин. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Влейте вино и готовьте на сильном огне, соскребая поджаренные кусочки со сковороды, пока почти вся жидкость не выпарится, примерно 3 мин. Добавьте томаты, базилик, соль и перец. Накройте и тушите на самом слабом огне 15 минут.

4. Соус карбонара (salsa carbonara)

Римляне утверждают, что именно в их городе впервые появились spagetti alla carbonara. Как гласит легенда, этот рецепт изобрели угольщики-карбонарии. И как ни пытались защитить еду от угольной пыли, она всегда находила путь в их тарелки. Сегодня аналогом  угольной пыли выступают частицы свежесмолотого черного перца, которые выглядят контрастно на фоне светлого соуса. Панчетта (ее иногда заменяют вялеными свиными щеками) быстро обжаривается на сковороде. Яичный желток и тертый сыр (пармезан или пекорино) смешиваются. В пасту добавляется обжаренный бекон и смесь сыра и яйца. Все вместе перемешивается так, чтобы не дать яйцу свернуться.

Ингредиенты: 30 г сливочного масла, 100 г бекона, 1 зубчик чеснока, 400 г спагетти, соль, перец, 2 взбитых яйца, 40 г тертого пекорино, 40 г тертого пармезана.

Инструкция: Растопить в сковороде сливочное масло, добавить чеснок, ломтики бекона и обжарить их до золотистой корочки. Чеснок убрать. Спагетти сварить в большом количестве соленой воды до состояния al dente, слить воду и дать им стечь. Выложить спагетти в сковороду, добавить куски обжаренного бекона и хорошенько все перемешать. Убавить огонь, поперчить, добавить яйца, половину сыра и мешать, пока яйца не застынут. Немедленно подать к столу, посыпав оставшимся сыром.

5. Соус песто (salsa pesto)



Pesto alla genovese - самый известный деликатес Лигурии. Считается, что песто известен ещё со времён Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году. Даже за пределами Италии у этой зеленой массы из смеси трав на основе базилика, чеснока, кедровых орехов и сыра есть множество поклонников. За кремообразную консистенцию песто "отвечает" оливковое масло. Красным цветом может похвастаться "песто алла сицилиано". По названию несложно догадаться, что этот гастрономический специалитет - сицилийское изобретение. В нем меньше базилика, зато присутствуют сушеные томаты. Иногда в этом рецепте используется миндаль. Соус песто идеально сочетается с пастой. Итальянцы очень любят песто, устраивают всевозможные фестивали, выставки и обязательно включают соус в свадебное меню, потому что считают его не только символом богатого стола, но и хорошим знаком для молодоженов.

Ингредиенты:  5 пучков базилика, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. кедровых орехов, крупная соль, 25 г пекорино, 25 г пармезана, 2-3 ст. л. оливкового масла первого отжима.

Инструкция: Аккуратно промыть листья базилика, высушить, перемолоть в миксере с чесноком, кедровыми орехами и щепоткой крупной соли. Постепенно досыпать тертый сыр, тщательно перемешивая для получения однородной массы. Затем медленно влить оливковое масло, постоянно помешивая, пока не получится маслянистый соус. Прежде чем выкладывать песто на пасту - лучше добавить немного бульона и перемешать.

 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться