Октоберфест: 5 блюд пивного фестиваля


1447
20.09.16

В начале осени в столице Баварии на Лугу Терезы проходит самый известный и масштабный фестиваль пива - Октоберфест. Ежегодно его посещают до 6 миллионов человек, в этом году праздник начался 16 сентября и продлится до 3 октября. Начинается праздник ровно в 12 часов в субботу, когда раздаются 12 сигнальных выстрелов о начале праздника Октоберфест: "Ozapft is", что означает в переводе с баварского диалекта "Откупорено"! Это значит, что откупорена первая бочка пива Октоберфеста, кран, приводимый в движение деревянным молотом, открыт и пиво льется в кружки. С 1950 года эту почетную обязанность выполняет обер-бургомистр Мюнхена. Сколько ударов ему для этого понадобится, каждый год становится местным событием политической важности. В течение всех 16 дней, что проводится Октоберфест жизнь баварской столицы страны концентрируется вокруг этого большого события.

Датой рождения Октоберфеста считается 12 октября 1810 года. Когда в 1806 году Бавария стала королевством, важную роль в политике страны играл самопровозглашенный император Наполеон. Годом раньше Бавария решила встать на сторону Франции и отказалась от коалиции с Австрией - наградой стал королевский статус. Торжественной коронации Максимилиана Йозефа никогда не было, и таким образом первым большим событием, которым Виттельсбахи могли прославить и узаконить себя и свою династию, была свадьба наследного принца Людвига с Терезой Шарлоттой  Луизой Саксонской-Хильдбургхаузской. Как вы уже догадались, бракосочетание состоялось 12 октября 1810 года. Свадебные торжества длились пять дней. Мюнхен на это время превратился в великолепный праздничный город, с цветочными украшениями, с красиво одетыми людьми и угощениями на открытом воздухе, которые были особенно богатыми в соответствии с поводом. Для всех в центре города поставили столы и скамьи, королевский дом угощал граждан пшеничными булками, швейцарским сыром, жареной бараниной, всевозможными колбасами. А записалось все это великолепие пивом и белым вином. Главным зрелищем свадебной программы стали лошадиные скачки. Со временем про скачки все благополучно забыли, а по традиции в это время также устраивались многолюдные застолья на свежем воздухе. Позднее празднование Октоберфеста было перенесено на конец сентября. Пивоваренные артели, по многочисленным просьбам посетителей, построили на Лугу Терезы большие пивные шатры, а аттракционы и площадки для танцев вынесли за пределы павильонов. В 1881 году на фестивале впервые стали продавать местные колбаски и жареных кур. Именно о еде, мы и поговорим, а конкретнее о том, чем же угощают гостеприимные немцы местных жителей и своих гостей.

1. Баварские колбаски и баварский картофельный салат

Идеальная закуска к пиву и одно из самых популярных угощений на празднике пива - ароматные вайсвурсы - белые мюнхенские колбаски. Готовят их обычно из смеси телячьего фарша и свинины с пряностями и травами. После массу трамбуют и заключают в натуральную оболочку. Рецепт приготовления этих вкусных сосисок принадлежит владельцу одной из мюнхенских пивных по имени Зепп Мозер. Именно он в 1857 году впервые подал их своим посетителям. В то время его заведение переживало не лучшие дни и в один из дней Мозеру просто нечем было угощать своих посетителей. Тогда он просто взял все имеющиеся на тот момент у него продукты, а это были остатки свинины и телятины, приготовил из них фарш с добавлением пряностей, начинил им свиные кишки и отварил до готовности. Гости пришли в такой восторг, что с тех пор пивная Мозера стала пользоваться бешеной популярностью. По прошествии времени рецептура приготовления колбасок практически не изменилась: сегодня колбаски готовят из свежего мяса и ароматных специй, а для того чтобы фарш обрел необходимую консистенцию, в него добавляют колотый лед.

Что касается картофельного салата, то главная его изюминка заключается в заправке. Ее готовят на основе бульона с добавлением уксуса, лука, соли и перца. Растительное масло добавляют в салат непосредственно перед подачей. Для его приготовления потребуется картофель, бекон, репчатый лук, мясной бульон, растительное масло, белый винный уксус, горчица, соль, перец и зелень. Картофель отваривают до готовности в кожуре, затем слегка охлаждают (салат должен быть теплым!), нарезают кусочками толщиной 2-4 мм. Бекон обжаривают до хрустящей корочки. Репчатый лук мелко рубят. В кастрюлю положите лук, добавьте масло, бульон и уксус, доведите до кипения и подмешайте горчицу. Картофель положите в миску, перемешайте его с заправкой, посыпьте все беконом, перемешайте. Салат посолите и поперчите по вкусу, дайте немного постоять, украсьте свежей зеленью.

2. Брецель - аппетитные крендельки

Брецель - крендельки, ставшие визитной карточкой Германии и Австрии. У этого кренделя есть такая гипотеза происхождения, заметим, одна из многих. Говорят, что авторство кренделя принадлежит пекарю, которого приговорили к смертной казни. У него был единственный шанс остаться в живых - придумать такое кондитерское изделие, которое сияло бы так же ярко, как солнце. И тогда на свет появился брецель. Мне больше нравится другой вариант, который повествует о том, что авторство рецепта принадлежит монаху, который сложил куски теста таким образом, что они стали похожи на руки молящегося человека. Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.
К слову сказать, брецели пекут не только к пивному фестивалю. Пекут крендельки и к Новому году. Как правило, для них замешивается сладкое тесто на молоке и дрожжах. Считается, что такие крендели приносят счастье и здоровье. Диаметр рождественских кренделей составляет от 30 сантиметров до 1 метра или более, а вес может достигать 2,5 килограмма. Часто такую выпечку украшают цифрами наступающего года.


3. Рыба на шпажках

Ароматная хрустящая закуска из рыбы, запеченной на огне до золотистой корочки  и нанизанной на деревянные палочки, - еще один хит Октоберфеста. Впервые ее начали подавать в 1914 году и это нехитрое угощение привело в восторг всех гостей праздника. Рыба готовится на вертелах и источает потрясающий аромат. Рыбки обжариваются на правильном древесном угле, а палочки располагаются так, чтобы нанизанные на них рыбные кусочки подвергались воздействию более деликатно без прямого жара. Рыбу перед приготовлением смазывают маринадом и отправляют на ночь в холодильник. Для того чтобы добиться заветной хрустящей корочки, необходимо время от времени смазывать ее маринадом с помощью специальной кисточки. Чаще всего для приготовления этой закуски используют скумбрию.

4. Хендель - жареный цыпленок

Трудно себе представить туристов, которые побывали на Октоберфесте и не попробовали порцию хрустящего жареного цыпленка с сочным мясом. Баварские кулинары опытным путем установили, что идеальными для приготовления считаются цыплята весом не более 1,2 кг. Тушки цыплят, предварительно начиняют смесью из петрушки, соли, паприки и перца. Затем их нанизывают на вертел, закрепляют в специальной жаровне с механическим приводом и обжаривают. Благодаря такому приемы, цыплята получаются с равномерной хрустящей корочкой, а само мясо остается нежным и сочным. Подают половинками с гарниром из квашеной капусты или с баварским картофельным салатом.

5. Хаксе - свиные ножки

Аппетитная свиная рулька с хрустящей корочкой - визитная карточка баварской кухни и одно из главных блюд Октоберфеста. Рулькой, или свиной голяшкой, называют часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу. Она достаточно жирная и объемная, поэтому на приготовление требуется довольно много времени. Но именно благодаря жиру и солидным размерам хаксе получается очень вкусной и при приготовлении покрывается особой ароматной корочкой. Во время приготовления рульки по баварскому рецепту ее регулярно поливают пивом и образовавшимися в процессе запекания соками. Пиво придает мясу характерную ноту и также способствует образованию аппетитной хрустящей корочки. Подается рулька с квашеной капустой.
Подается рулька и в качестве закуски. В этом случае ее сопровождает хлеб или крендельки.

Фото: © Depositphotos.com/@ Kzenon
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться