Запеченная курица: все секреты успеха


Оценить:
19.09.16

Курица, запеченная целиком в духовке, фаршированная или нет, всегда является суперхитом любого праздничного застолья. Аппетитная, с румяной хрустящей кожицей и нежным и сочным мясом - устоять невозможно. Хотя и считается, что практически невозможно испортить такое блюдо, иногда случаются осечки: курица пригорает, не пропекается или наоборот, становится настолько сухой, что полностью отбивает желание подавать ее к столу. Для того чтобы ваше угощение было достойно праздничной трапезы запомните несколько несложных правил при выборе птицы и ее приготовлении.

За что мы любим запеченную курицу в духовке? За ее небольшую стоимость, за прекрасный вид и неповторимый вкус. Добавим к этому тот факт, что все же куриное мясо является диетическим продуктом, оно богато витаминами и ценными микроэлементами. Немногие знают, что белка в курином мясе гораздо больше, чем в других видах мяса, оно легко усваивается организмом, обеспечивая его солидным запасом энергии. Куриное мясо содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, магний и железо, а также полезные вещества, укрепляющие иммунитет и снижающие риск развития серьезных недугов.

Успех готового блюда в первую очередь зависит от качества продукта. Сегодня купить курицу можно в любом магазине, прошла та пора, когда на прилавках лежали синюшные тушки, да и тех доставали с трудом. Сейчас выбор огромен: фермерская птица, домашняя курица, фабричная - на любой вкус и кошелек. Но при выборе курицы нужно помнить несколько моментов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1. Лучше брать молодую курицу
Чем моложе птица, тем мягче грудная кость. Надавите пальцами на грудку курицы - мясо должно немного пружинить, а образовавшаяся ямка - быстро закрыться.

2. Покупайте курицу на рынке
На рынке вы можете осмотреть птицу со всех сторон, удостовериться в ее качестве и если необходимо просмотреть всю документацию у продавца. Не покупайте кур с липкой кожей - это признак неправильного хранения. Если вы решили брать птицу в магазине - внимательно осмотрите упаковку, она должна быть цельной, прозрачной и без кусочков льда внутри.

3. Покупайте курицу непосредственно перед приготовлением
Если вы хотите получить по-настоящему вкусное блюдо, курицу лучше всего брать в день приготовления. Если такой возможности нет, и вы купили птицу заранее и заморозили, размораживайте курицу правильно. Для этого извлеките тушку из морозильника, освободите от пакета (если такой возможности нет, проделайте в нем отверстие для доступа воздуха), положите в эмалированную или стеклянную миску и оставьте на нижней полке холодильника на ночь. Утром слейте образовавшуюся жидкость.

4. Визуальный осмотр
При покупке курицы обращайте внимание на ее вид. Мясо качественных кур имеет нежный светло-розовый оттенок. Птица должна быть выпотрошена, тщательно ощипана, не должно быть никаких сгустков крови.

В последнее время очень популярно покупать домашнюю птицу в фермерских магазинах и лавках. Их курица отличается от магазинной и внешним видом и вкусом. А вот, например, если вам посчастливится оказаться во Франции или достать бресскую курицу в Москве, обязательно купите хотя бы одну тушку и приготовьте ее дома. Бресская курица похожа на французский флаг: синие лапы, белое оперение и красный гребешок. Во Франции ее выращивают около 600 ферм. Птенцов обычно выпускают на улицу только через 35 дней после рождения. По закону ферма должна выделять каждой курице 10 квадратных метров, а площадь выгона для 500 куриц должна составлять минимум 5000 квадратных метров. В 1957 году бресским курам была присвоена категория Appellation d'Origine Controlee, которую обычно присваивают винам или сырам. По закону куры должны содержаться в благоприятных условиях с первого и до последнего дня своей жизни.
Также особое внимание уделяется и чистоте бресской породы. Выращиванием кур занимаются обычно женщины, так как основное занятие ферм - производство молока. Так как молоко с вымоченной в нем кукурузой составляют основу питания бресских кур. На свободе курица проводит 9 недель, затем ее помещают в маленькую клетку, чтобы она зажирела. Здесь они отлично питаются, но в движении они ограничены. Благодаря этому у кур образуется слой подкожного жира. Своей репутацией бресская курица обязано нежнейшему мясу, который приобретает неповторимый вкус благодаря именно этому подкожному жирку. Эту птицу принято запекать в духовке, время от времени поливая выделяющимся соком.

После того, как мы купили и подготовили курицу, приступим к ее приготовлению. Сегодня мы говорим исключительно о запеченной в духовке целиковой тушки. Здесь тоже есть свои нюансы.
Для начала нужно решить, будем ли мы готовить фаршированную птицу или просто запечем ее целиком. Для фарша можно использовать заранее приготовленный гарнир, овощи или фрукты, кусочки куриной печени и т. д. После того, как вы нафаршировали птицу, обмотайте крылья кухонной нитью, прижмите их к тушке и крепко завяжите. Концы нити направьте вниз, к ножкам. Обмотайте нить вокруг окорочков, стяните их и завяжите концы. Переверните птицу шеей вверх, подтяните концы и прочно свяжите верхнюю часть. Концы нити отрежьте.
Знатоки ни в коем случае не рекомендуют снимать с птицы кожу. Слой жира под ней спасает мясо от высыхания и делает его сочнее. Некоторые повара рекомендуют перед запеканием обернуть тушки цыплят или кур тонкими ломтиками некопченого бекона.
Второй залог успеха приготовления вкусного запеченного цыпленка или курицы в духовке - правильный расчет времени и здесь главное, не спешить. Запомните, на каждый килограмм птицы требуется примерно 30 минут. Теперь перекладываем птицу на противень и ставим запекаться, периодически поливая курицу выделяющейся жидкостью.

Знаете ли вы, что в Германии фаршированный цыпленок (хендль) - одно из самых любимых угощений на Октоберфесте. Подсчитано, что на каждом фестивале пива в Германии съедается примерно полмиллиона цыплят. За аппетитной домашней птицей, выстраиваются длинные очереди. Популярность этого блюда заключается в нежном и сочном мясе, а также необычная начинка. В ее основе - петрушка и несколько ингредиентов, среди которых паприка, соль и перец. После того, как цыпленок запечется, резко и на короткое время увеличивают температуру в самом конце приготовления, чтобы курица покрылась аппетитной корочкой, и уже в таком виде ее подают к столу. Обычная порция хендля выглядит так: половинка цыпленка, поданная с квашеной капустой или с баварским картофельным салатом.

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты вкусной курицы и цыплят, запеченных в духовке



Курица в меду

Цыпленок в духовке



Курица, запеченная с травами

Курица, запеченная с нектаринами, сыром и ржаным хлебом

Курица в духовке с чесноком



Курица, запеченная с рисом



Цыпленок, фаршированный сухарями, гранатом и тархуном



Цыплята, фаршированные грибами в духовке



Вероника Беляева, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ Elisanth



 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться