Домашние заготовки: 5 рецептов консервированных томатов


Оценить:
29.08.16

В конце лета природа в полную силу показывает свою щедрость - в теплицах и на грядках полно восхитительных спелых овощей. В этом году большой урожай томатов, они полностью созрели и радуют нас удивительной сладостью и яркой окраской. И сейчас пришло самое время позаботиться о том, как сохранить вкусы и ароматы теплого времени года. Даже если у вас нет дачи, то на рынке сейчас продаются самые вкусные и ароматные помидоры, которые также можно заготовить впрок. А как, мы вам сейчас расскажем!

На сегодняшний день в мире существует около 4 тысяч различных сортов томатов. Их объединяет неприхотливость при выращивании, выносливость и плодовитость. Саженцы дают большой урожай при достаточном количестве тепла и света. Как правило, большинство помидоров имеют красный окрас. Но сейчас на рынке можно встретить черный, коричневые, желтые, фиолетовые, зеленые и оранжевые сорта. Были выведены сорта с полосатыми и узорчатыми плодами.

После того, как вы собрали помидоры или приобрели в магазине или на рынке, их следует правильно хранить. Помидоры не хранят в холодильнике, поскольку там они быстро становятся мягкими, а их аромат улетучивается. Спелые плоды лучше держать при комнатной температуре (в таких условиях неспелые плоды имеют свойства дозревать). Их следует хранить вдали от других фруктов и овощей, поскольку этилен, который выделяют последние, стремительно ускоряет созревание помидоров и вызывает их порчу.

Консервированные помидоры - украшение любого застолья. Обработанные и сохраненные в маринаде или рассоле, томаты приобретают особенный вкус, который часто отличается от вкуса обычных, свежих помидоров. Консервированные помидоры привносят особый колорит в супы, рагу и соусы. Да и сами по себе они являются отличным угощением для родных и близких.

Фаршированные обжаренными кореньями, морковью и луком помидоры в соусе по-болгарски

Ингредиенты:


помидоры 6,5 кг.
репчатый лук 600 г.
морковь 4 кг.
корень пастернака 250 г.
корень петрушки 130 г.
корень сельдерея 130 г.
зелень укропа 50 г.
зелень петрушки 50 г.
зелень сельдерея 50 г.
сахарный песок 100 г.
растительное масло по вкусу
острый перец 15 г.
черный перец 10 г.
соль 100 г.


Способ приготовления: Отберите 4 кг одинаковых по величине помидоров для фаршировки. Надрежьте их со стороны плодоножки и чайной ложкой извлеките мякоть. остальные помидоры нарежьте дольками и вместе с мякотью доведите до кипения в эмалированной кастрюле. Добавьте сахарный песок, соль, перец и поварите полученный соус еще 5 минут.
Лук, морковь и коренья очистите, измельчите и обжарьте в растительном масле. Зелень мелко нарежьте и смешайте с обжаренными кореньями, морковью и луком, добавить половину нормы соли. Полученной смесью нафаршируйте помидоры.
Отверстие с фаршем закройте надрезанной частью помидора. Фаршированные помидоры уложите в литровые банки, залейте подогретым до 85-90 градусов соусом и стерилизуйте в кипящей воде 1 час. Подготовленные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Помидоры в желе с луком, перцем и специями

Ингредиенты:


мелкие помидоры
лук
сладкий желтый и зеленый перец
лавровый лист
бутоны гвоздики
черный перец горошком по вкусу
желатин 12 ст. л.


для маринада на 1 л. воды:

уксус 9% 1/2 стакана
сахарный песок 2 ст. л.
соль 2 ст. л.


Способ приготовления:
В банки уложите лавровый лист, нарезанный кольцами лук, гвоздику и перец горошком. Помидоры проткните деревянной палочкой в области плодоножки. Нарежьте кружочками сладкий перец. Подготовленные помидоры и сладкий перец уложите в банки со специями.
Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, соль и уксус. Полученный маринад остудите и всыпьте 12 ст. л. желатина. Подождите 40 минут - 1 час до полного растворения желатина. Затем доведите до кипения, но не кипятите.
Подготовленным маринадом с желатином залейте овощи, банки накройте крышками, стерилизуйте 1 час и закатайте. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вяленые помидоры с итальянскими травками

Ингредиенты:


помидоры 1,7 кг.
бальзамический уксус 1 ч. л.
оливковое масло 1 л.
черный молотый перец
соль, сахарный песок
базилик или смесь итальянских трав - по вкусу


Способ приготовления: Разрезанные пополам помидоры разложите на противне и обильно посыпьте предварительно подготовленной смесью из перца, соли и сахарного песка в отношении 3:3:5. Приправленные помидоры потомите в духовке 4-5 часов при температуре 125 градусов. Нарубленные травы и чеснок залейте оливковым маслом. Готовые помидоры уложите в банки и залейте ароматным маслом так, чтобы оно покрывало помидоры на 1 см. В каждую банку добавьте по нескольку капель бальзамического уксуса. Заполненные банки укупорьте. Храните в холодильнике.

Томатный соус с яблоками и черносливом

Ингредиенты:


помидоры 1 кг.
яблоки 1 кг.
чернослив 500 г.
репчатый лук 500 г.
болгарский перец 500 г.
сахарный песок 50 г.
уксус столовый 300 мл.
сухая горчица 60 г.
молотый имбирь 20 г.
соль 50 г.


Способ приготовления: Помидоры вымыть, мелко нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, измельчить. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке. Болгарский перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Помидоры, лук, яблоки и болгарский перец перемешать, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить предварительно замоченный чернослив, соль, сахар, горчицу, уксус, имбирь. Помешивая, варить в течение 15 минут, затем протереть через сито, довести до кипения, перелить в банки, простерилизовать, герметично закрыть.

Варенье из помидоров и лимонов от Валентино Бонтемпи

Это варенье идеально сочетается с хлебом и сырами, а также с копченым мясом и мясом, приготовленном на гриле.

Ингредиенты:

спелые помидоры 2 кг.
яблочный сок свежевыжатый 200 мл.
сок лимона 1,5 ст. л.
лимон 1 шт.
сахарный песок 850 г.


Способ приготовления: Помидоры заранее помытые и обсушенные очистить от кожицы. Для этого на каждом плоде сверху сделайте крестообразный надрез и поместите помидоры на несколько секунд в кипяток, после чего переложите в емкость с холодной водой. Очищенные томаты нарезать на четыре части, удалите семена. Лимон нарезать вместе с цедрой на небольшие кусочки. В большой кастрюле смешать мякоть помидора, яблочный, сахарный песок и нарезанный лимон. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставьте на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку, на 40 минут. Снять с огня, перелить варенье в банки, плотно закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на сутки. На следующий день добавьте в варенье 1,5 ст. л. лимонного сока и снова довести на среднем огне до кипения. Вместе с лимонным соком можно добавить в варенье веточку розмарина. Снять с огня, взбить варенье в блендере и разлить по банкам. Простерилизовать банки на пару в течение 10 минут или в духовом шкафу на водяной бане при температуре 100 градусов в течение 10 минут.


Вероника Беляева для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться