Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Квашеная капуста: 5 рецептов в копилку


1464
29.08.16

Квашеная капуста - украшение русского застолья. Хрустящая, звонкая, ароматная капуста прекрасно вписывается в будничное и праздничное меню, а во время Поста является поставщиком витаминов и полезных веществ. Знаете ли вы, что в капусте больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция - чем в коровьем молоке. В квашеной капусте содержится витамин В6, витамин К, калий и железо. Кроме того, капуста содержит уникальный витамин U, который нормализует микрофлору кишечника. Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей. Когда Джеймс Кук отправился в 1772 году в свою вторую экспедицию, он погрузил на борт 60 бочек квашеной капусты. Капитан заботился не столько о том, чтобы команде было что пожевать, но в первую очередь о том, чтобы им было чем жевать: цинга в то время была бичом дальних плаваний. Даже ныне, когда проблему авитаминоза можно решить с помощью пары таблеток, квашеная капуста имеет свои преимущества для здоровья: молочнокислые бактерии регулируют работу желудка и кишечника и уничтожают микробов.

У этого исконно русского блюда на самом деле были предшественники в других странах. Выдерживать капустные листья в рассоле первыми додумались в Китае. Только вместо белокочанной, они брали листовую пекинскую. Да и в рассол помимо соли добавляли имбирь и острый перец. Чуть позже в соседней Корее появился подобный специалитет - знаменитая капуста ким-чи. Хотя способ квашения был известен еще древним грекам и римлянам. Сегодня и немцы считают квашеную капусту своим национальным блюдом. "И квашеной капусте окажем также честь: придумал ее немец, как нам ее не есть", - писал Людвиг Уланд. Хотя на самом деле квашеная капуста - отнюдь не изобретение немцев.

На Руси квашеная капуста считалась исключительно сезонным угощением. Ее заготавливали на зиму и к апрелю запасы часто подходили к концу. В середине Великого поста есть день почитания Марии Египетской. В народе его называли "Мария - пустые щи", что означало отсутствие в щах не только жира, но и дефицит капустной основы.

Квашеная капуста - идеальный вариант для витаминных салатов. С ней хорошо сочетаются морковь, свекла, редька, а также отварной картофель и фасоль. Заправлять салаты можно нерафинированным растительным маслом, иногда добавляя сахар. Квашеная капуста также идеально подходит для приготовления первых блюд и всевозможных гарниров.

Технология приготовления квашеной капусты в древности ничем не отличается от нынешней: белокочанную капусту тонко шинковали и пересыпали солью, ставили под пресс. Дальнейшую работу проделывают молочнокислые бактерии. Ученые открыли их только в XVIII веке, однако, как было упомянуто, с их действием люди познакомились еще в древности. Подобные бактерии, которых впервые обнаружили в кислом молоке, встречаются и в организме человека и уничтожают бактерии других видов. Если им это не удается, то капуста не заквашивается, а гниет. Основу питания бактерий составляют крахмал и сахар (в данном случае фруктоза, содержащаяся в капусте); в процессе сквашивания они вырабатывают молочную кислоту и углекислоту.

На сегодняшний день существует множество рецептов квашеной капусты/articles/37363/. Сегодня мы представляем вам пять интересных и необычных рецептов приготовления квашеной капусты.

Квашеная капуста с тыквой и рябиной

Ингредиенты:

капуста белокочанная 3 кг.
тыква 600 г.
рябина 70 г.
семена тмина 30 г.
красный молотый перец по вкусу
соль 150 г.


Способ приготовления: Капусту помыть, очистить от верхних листьев и нашинковать. Тыкву очистить от кожуры, семена удалить, мякоть натереть на крупной терке. Ягоды рябины опустите на 2-3 минуты в кипяток. Смешайте тмин, соль, перец. Плотно уложите в эмалированную посуду слоями, чередуя капусту, тыкву, рябину и смесь из специй. Затем поставьте гнет. Квасьте капусту при комнатной температуре не более 7 дней. Затем уберите в прохладное место.

Квашеная капуста с зеленым чаем и морковью

Ингредиенты:

капуста белокочанная 10 кг.
морковь 500 г.
зеленый байховый чай 30 ч. л.
соль 400-500 г.


Способ приготовления: Капусту помыть, очистить от верхних листьев и нашинковать. Подготовленную капусту смешать с солью и слегка перетрите до появления сока. Добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь и чай. Все тщательно перемешайте и уложите в посуду для засолки. Утрамбуйте все хорошенько до появления сока, накройте хлопчатобумажной салфеткой, уложите деревянный круг и поставьте гнет. Через 3-4 дня капусту следует проколоть до дна деревянной палочкой в нескольких местах, вновь накрыть салфеткой и положить гнет. Хранить капусту в холодильнике.

Квашеная капуста с яблоками и огурцами

Ингредиенты:

капуста белокочанная 3 кг.
яблоки антоновка 1 кг.
огурцы 450 г.
красный перец 2 стручка
зелень укропа
соль 150 г.


Способ приготовления: Капусту помыть, очистить от верхних листьев и нашинковать. Яблоки натереть на крупной терке. Стручковый перец очистите от семян, помойте и нарежьте тонкими полосками. Огурцы нарезать кружочками. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю слоями капусту, яблоки, перец и огурцы, пересыпая солью. Поверх положите зелень укропа. Поставьте капусту под гнет, чтобы появился сок. В теплом помещении хранить капусту не больше 14 дней. Затем поместите ее в прохладное место. В период брожения постоянно удаляйте с поверхности пену и прокалывайте капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы.

Квашеная капуста "Спагетти"

Ингредиенты:

капуста белокочанная 4 кг.
морковь 400 г.


для рассола на 1 л. воды:
сахарный песок 1,5 ст. л.
соль 2 ст. л.

Способ приготовления: Кочаны капусты разберите на листья и срежьте с них утолщения. Подготовленные листья разложите на столе и оставьте на 5-6 часов подвялиться. Затем сверните по 1-2 листа в рулоны и тонким острым ножом нарежьте поперек длины как можно тоньше. Морковь следует натереть на крупной терке и смешать с капустой. Из воды и соли без сахара сварите рассол, залейте им капусту доверху и поместите в теплое место без груза. На 2-й и 3-й дни проткните капусту в нескольких местах палочкой. На 3-й день слейте рассол и растворите в нем сахарный песок. Затем перемешайте капусту так, чтобы переместить нижние слои капусты наверх, а верхние - вниз, и залейте рассолом с сахарным песком. Оставьте капусту еще на сутки при комнатной температуре, затем поместите в прохладное место.

Квашеная капуста с перцем и виноградом

Ингредиенты:

капуста белокочанная 6 кг.
морковь 1,5 кг.
сладкий перец 8 шт.
виноград без косточек 1,7 кг.
антоновка 5 шт.


Способ приготовления: Капусту помыть, очистить от верхних листьев и нашинковать. Посыпать капусту солью и помять слегка руками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Сладкий перец нарезать соломкой. Все перемешать с капустой, добавить виноград и очищенные от семян яблоки. Выкладываем подготовленную капусту с фруктами в эмалированную кастрюлю. Сверху ставим деревянный круг и гнет. Оставляем капусту кваситься на 2-3 дня при комнатной температуре, прокалывая палочкой до самого дна 3-5 раз в день. Хранить капусту в прохладном месте.

Вероника Беляева, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться